Re: ловля на бойлы
ЗАДАЧА : ПОЙМАТЬ РЫБУ С «ОПЫТОМ» , ТРОФЕЙНОГО РАЗМЕРА В ЗАПРЕССОВАННОМ ВОДОЁМЕ С ТОТАЛЬНЫМ ПРИНЦИПОМ ПОЙМАЛ – ОТПУСТИ .
В данном материале мы рассмотрим одно из возможных решений названной задачи – поимка трофейной рыбы в запрессованном водоёме , в конкретных сложившихся условиях .
ПРОСТАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОЁМА : спортивный водоём с тотальным принципом поймал-отпусти и богатым наполнением разнообразной рыбой с размерами по карпу за 25 кг ( маленькая популяция рыбы ) , и многочисленным стадом до ( 13 – 15 ) кг . Рыба не изымается ; много мелкой , до 10 кг ; очень разнообразный рельеф донного грунта ; точки дислокации крупных экземпляров – коряги ; происхождение – выработки глины ; глубины ; ямы ; активнейшее присутствие рыболовов в постоянном режиме – сильнейший рыболовный прессинг .
ВРЕМЯ ЛОВЛИ И ЗАДАЧА : поймать именно трофейную для данного места рыбу , а именно более 20 кг . Время ловли поздняя осень ( 10 -16 ) октября . Хотя там ещё тепло .
ВЫБРАННАЯ ТОЧКА : сектор на против ямы , продольной к берегу , с удалением от 15 метров , справа от острова и практически на против коряжника с удалением ( 115 – 125 ) метров перед которым есть глиняное , как и почти весь водоём дно , очень «густая» ракушка в стороне острова с удалением от 35 до 130 метров с глубинами в секторе ловли от 2 до 5, 50 метров . Глина мягкая и вязкая почти без сероводорода . Слева и справа позиции других рыболовов , перекрывающие доступ в сторону острова . Таким образом наше достояние яма до 7 метров глубины вдоль берега на весь сектор и коряги с удалением 115-125 метров в зависимости от точки .
ОГРАНИЧЕНИЯ : только моно леска , если не перепутал , то до 0,35 мм и только основной монофил без применения любого типа шоклидеров и каких либо узлов на леске ; безбородые крючки ; лидкор не более 450 мм ; тип монтажа – безопасный ; лодки запрещены ; лонгшенк и крючки с длинным цевьём не допущены ; только крашенный свинец ; сопряжение с кормушкой запрещено ; плетня только на маркере и кормовой палке ; отходить от заброшенных снастей запрещено ; применение антисептиков , мата , сумки для взвешивания , подсака и пр. .
Вот и мы на берегу … . Слева и справа стоят рыболовы отлично знающие этот водоём и находящиеся на берегу уже 7 дней справа и 4 дня слева , кормление такое , что лучше этого не видеть слабонервным людям , каждая команда прикормила по две точки день - дальняя и ночь , ближняя к берегу . Береговая точка , как таковая отсутствует – это «ямка» в 7 метров полная дров . Промеряем сектор и делаем карту , нашли ракушку с выходом в левый край сектора и собственно яму – она уходит к соседям и просто отрезает нам левый берег … . Но радует то , что ракушка уходит на 130 метрах в дрова и образует вытянутую линию в левом краю нашего сектора приходящую на удаление от 35 метров к берегу . При этом глубина меняется с удалением от коряг в сторону берега от 6 до 2 метров , но снова становится 3,5 в 35 метрах , почти сразу за ямой . Прямо перед нами до дров 118 метров , это до тех куда , рыбу можно только пустить но не вынуть обратно , а легкая часть начинается на расстоянии 105 – 107 метров . Ближе к нам нет ничего примечательного кроме самой ямы … . Первый день пока маркерили , подбирали пары насадок , составляли смеси под ПВА , поводки и типы крючков и вид насадки ( по плавучести ) и прочее – ловили только абсолютную мелочь и самый крупный карп потянул на второе утро чуть менее 13 кг , что совершенно не соответствовало планам … . С обоих сторон от нас исправно тягали рыбу от 8 до 12 кг . Прокормив полный день , а это была вторая половина второго и первая половина третьего дня стало очевидным , что мы не ловим трофей , да и погода дёрнулась с 26 плюса днём на минус 7 утром третьего дня … . Хоть и было ещё тепло днём , а водоём нас наградил сказочными видами в тумане .
Вот и началось самое интересное – интенсивность клёва снизилась на следующие двое суток почти до минимума , но это станет ясно через эти двое суток нашим соседям … . А я решил принципиально изменить всю тактику прикармливания в объёмах и времени , а также и качестве состава . За первые дни заработали точки под дровами , но там пока тоже не везло с размером . Было решено перенести маркер на 93 метра и чуть ближе к границе с соседним правым сектором , а сразу за переносом очень активно прокормить границу нашего и правого от нас сектора до упора в яму от маркера , применив много ароматики и интенсивно пахнущих замороженных бойлов , дефицита с которыми не наблюдалось в виду гостеприимства наших друзей . К такому решению меня привёл тот факт , что нас не интересовали количества , а только качество , как оказалось в последствии и с весом , общим , тоже всё получилось ! А на массированной прикормке паслись лишь маленькие рыбы – их не пугала интенсивность ароматики и масса корма , но ни единой трофейной !!! Маркер и левую от него полосу на дистанции 15 метров по горизонту и 35 метров в берег тоже очень активно прокормили , создав тем самым , резкий контраст аромата , точнее его интенсивности в правой стороне сектора и «обрубив» массированной прикормкой тропу крупняка из коряг на край поляны наших правых соседей … . Теперь серьёзная рыба не рвалась на аромат в правую сторону и очень быстро стала осваивать левый наш край , чего именно мы и хотели !!! Именно с той стороны в первые сутки был очень досадный технический сход крупной рыбы – во второй части , о снастях , я расскажу об ошибке . Да там ещё и была ракушка , каждая следующая ночь с этой отмели , ( мы нашли пупок в 2,30 метра ) приносила пару трофеев – именно трофеев !!! Ведь эту сторону не кормили практически совсем – примерно 5 кг в сутки на дугу протяжённостью 70 метров и при этом бойлы , там находившиеся , не обрабатывались ароматикой , а все насадочные были вымочены в воде водоёма не менее 4-6 часов предварительно , подсушены и поставлены на ночь … , днём мы ловили и на более свежие , но рыба явно проигрывала в размерах - до 16 кг . В сеточки «на трофея» ломались старые иногда снятые бойлы – ароматики ноль , только чуток пелетса и один новый состав нам любезно предоставленный .
ИТОГО : за 5 дней рыбалки , не учитываем подготовку , мы выловили 8 рыб с весом от 20 до 25 кг , что на данном водоёме в ту осень стало абсолютным рекордом по количеству крупной рыбы , а кажется и стало лучшим результатом по крупной рыбе в данном месте за пятидневную рыбалку .
ВЫВОД : очень часто осенью нужно кормить весьма осторожно и качественно , но применять для насадки мало пахнущие приманки и даже их обрезать , как чистящийся картофель , а после вымачивать в воде максимально , сколь позволяет их состав , что бы можно было их применить на оснастке . Прикармливание проводить в ночь и в основном распадающимися гранулами , а днём добавить по нескольку ракет со смесью зёрен . При этом мы кормили «на убой» линии от маркера и поддерживали «опасную зону» , видимо , по ощущениям трофейной рыбы , ловя её , на изумление нашим , соседям со стабильной скоростью !!! Мелочь добиралась с кормового пространства от маркера и постоянно . Сеточки ПВА создавались с «мягкими» ароматами , вымоченными ломанными бойлами и хорошим белковым наполнением , но только сеточки и почти ничего более … .
Вопрос о применённых снастях и поводках с насадками – тема маленькой иной заметки .