Ловля маховым удилищем!!! (Просматривают: 6)

Ловля маховым удилищем!!!
Про рыбалку, наблюдения и пр . чуть позже, а сейчас немного фото около рыбацкой тематики:). Друзьям, родным, товарищам по работе накоптил, насолил мелочи. Так что не ругайте что не выпустил... а природа в Есении какая..

Браво Анатолий, спасибо за позитив, тонкое и чуткое понимание природы и жизни, так держать!

Браво Анатолий, спасибо за позитив, тонкое и чуткое понимание природы и жизни, так держать!
Спасибо. И Вам удачи при ловле этой сильной и осторожной рыбы на К. Мече и Дону.:)

Добавлю по последним рыбалкам мыслей( ну или их подобия):). Клёв был довольно осторожным, и вот тут на первый план вышла качественная проводка насадки. Поверхностное течение было сильнее донного, и если отправлял поплавок в свободный проплыв то поклёвок вообще не было. Поплавок весело скользил по струе всю дистанцию проводки без всяких намёков на поклёвку. Если после заброса на вытяжку не убрать натяжение лески между поплавком и удилищем то количество поклёвок сокращалось процентов на 50-70. Несколько маховых оснасток оснастил оливками застопоренными с двух сторон стопорными бусинками, что позволяло "шмурыгать" оливку по леске изменяя скорость и высоту поднятия и падения насадки при придержке и отпуске поплавка. Самая "убойная" проводка выглядела так. Прикормка в шарах чуть ниже по течению рыболова. Зарос маховым удилищем на вытяжку под тупым углом выше по течению рыболова и чуть дальше (глубже) прикормки . После приводнения поплавка коротким движением удилища слегка подтягивая поплавок к себе. Поплавок принимает рабочее положение и приближается к прикормке на дне следует плавная и довольно продолжительная придержка с последующим отпуском поплавка пытаясь добиться "приземления" насадки в зоне прикормки. Если поклёвки нет , то через паузу в 3-5 секунд следует более короткая придержка. Это была самая результативная проводка. Когда рыба активизировалась нравилось играть с ней в кошки-мышки. Когда следовала череда коротких и довольно жёстких придержек, когда насадка прыгает на до дном , как конфеточный фантик перед носом котёнка. Обычно после второго, третьего прыжка насадки во время очередного отпуска следует уверенный утоп под воду. При плохом клёве выручала череда коротких и плавных придержек по длине всей проводки, когда насадка плавно слегка поднимается и опускается на до дном. При свободном проплыве когда ветер и течение гнали поплавок впереди насадки поклёвок было единицы, в принципе вообще не было. Ну вот опять всё рассказал....я больше не буду..:pardon:

Анатолий у меня еще один каверзный вопрос:D: если бы у тебя(например) была только маховая пятерка, реально ли было поймать что-то, а если реально , то как бы ты поДстроил свою проводку под пятерку?....С уважением!!!! И еще(чуть не забыл) : какой длинны поводок был ?

Анатолий у меня еще один каверзный вопрос:D: если бы у тебя(например) была только маховая пятерка, реально ли было поймать что-то, а если реально , то как бы ты поДстроил свою проводку под пятерку?....С уважением!!!!
Этой весной (как и прошлой) разлива в реках средней полосы практически не было. Нерест прошёл и идёт кое как , уровень воды падает быстро , уровень практически летний. Два - три года назад пятёрка- шестёрка были за глаза в это время, а сейчас и семёрки не хватало.Но я пытался дотянутся до струи. Голавль, язь, плотва покрупнее любят выходить на жировку на неё. Если бы ловил пятёркой с берега, то выбрал бы место глубиной 1,4-1,8 метра, с песчано галечным дном ( илистое дно не подойдёт , ил весной плохо прогревается), течение слабое, хорошо если в месте проводки есть кустик растительности за которым будет происходить ловля. Оснастка с поплавком 1,5-2гр, леска 0,12, разнесённая огрузка. Насадка одно зерно перловки, мотыль, опарыш. Прикормка 70% земли , горсть перловки , 25% фирменной плотвичной прикормки. Если финансы позволяют ,то можно добавить живых компонентов( мотыль, опарыш). Плотва у берега бойко брала на опарыша, на перловку пока не очень. Дней через десять густера пойдёт на нерест, сейчас на мотыля в правильном выбранном месте у берега должна на каждой проводке вешаться, преднерестовый жор у неё сейчас. Мотыля не было. Так бы и ловил, а поймал или нет... :pardon:

Анатолий у меня еще один каверзный вопрос:D: если бы у тебя(например) была только маховая пятерка, реально ли было поймать что-то, а если реально , то как бы ты поДстроил свою проводку под пятерку?....С уважением!!!! И еще(чуть не забыл) : какой длинны поводок был ?
Извиняюсь, не заметил вопрос про поводок и не много добавлю впечатлений. Ловлю по "старинке" :). Подсачек с собой не беру, поводки за ранее не вяжу. Всю рыбу беру прямо в воде в руку. Местные рыбаки при поимке Голавля выводили его на берег со струи и там уже брали в руки. Я обнаглел и даже не выходил на берег , так как стоял так и брал его на струе. Раз поднял голову вверх при подтаскивании Голавля к себе, посмотрел на Фотон и "удивился". Хлыст и второе колено практически в узел завязались, голавль бьётся на струе, а бланк как пружина работает. Если бы со стороны увидел как кто то так вываживает то глазам не поверил. В ведёрке на шесте вместе с насадками лежала катушка лески Аква Марин (зимняя лучше держит порезы ракушечника) и крючки Овнер ( именно те которые на фото). Перевязать поводок мне минутное дело, руки автоматически всё делают. Длинна поводка 40-45 см. Перед вертлюжком подпасок, оливка с двух сторон застопорена стопорными бусинками. Так что в случае необходимости можно поднять её выше по леске как бы удлиняя поводок.

Вложения

• IMG_5426.JPG
    155.7 КБ · Просмотры: 187
    IMG_5426.JPG
Этой весной (как и прошлой) разлива в реках средней полосы практически не было. Нерест прошёл и идёт кое как , уровень воды падает быстро , уровень практически летний. Два - три года назад пятёрка- шестёрка были за глаза в это время, а сейчас и семёрки не хватало.Но я пытался дотянутся до струи. Голавль, язь, плотва покрупнее любят выходить на жировку на неё. Если бы ловил пятёркой с берега, то выбрал бы место глубиной 1,4-1,8 метра, с песчано галечным дном ( илистое дно не подойдёт , ил весной плохо прогревается), течение слабое, хорошо если в месте проводки есть кустик растительности за которым будет происходить ловля. Оснастка с поплавком 1,5-2гр, леска 0,12, разнесённая огрузка. Насадка одно зерно перловки, мотыль, опарыш. Прикормка 70% земли , горсть перловки , 25% фирменной плотвичной прикормки. Если финансы позволяют ,то можно добавить живых компонентов( мотыль, опарыш). Плотва у берега бойко брала на опарыша, на перловку пока не очень. Дней через десять густера пойдёт на нерест, сейчас на мотыля в правильном выбранном месте у берега должна на каждой проводке вешаться, преднерестовый жор у неё сейчас. Мотыля не было. Так бы и ловил, а поймал или нет... :pardon:
Анатолий приветствую!!
Вопрос - подойдет ли такая прикормка для более сильного течения и глубины 3-5м.Не разобьет ли шары и как их уложить в прредпологаемую точку лова .?

Анатолий приветствую!!
Вопрос - подойдет ли такая прикормка для более сильного течения и глубины 3-5м.Не разобьет ли шары и как их уложить в прредпологаемую точку лова .?
Добрый день.Здесь всё сложнее. Это весення прикормка для ловли в холодной воде, ещё не совсем активной рыбы. Весной практически вся рыба держится у берега на не глубоких прогреваемых местах. Здесь она нерестится в тёплой воде, здесь и питается. Если во время икромёта резко холодает (как сейчас) то рыба прерывает нерест уходит в более глубокие места , болеет, практически не питается. В прибрежной зоне сейчас массовый выход мотыля-комара, полно икры отнерестившейся рыбы , первая зелень- короче еда. А на глубине 3-5 метров холодная вода, сильное течение -корма пока нет. В шары для глубоких и быстрых мест добавляю глину. Или леплю шары из суглинка. От местности зависит. На Рязанщине в основном суглинок, он и так на течении долго не размывается. А уж если из глины шары скатать то на на 4-5 часов рыбалки первого стартового закорма хватит. На Сильном течении можно добавить в прикормку геркулес, он и прикормку вяжет и размываюсь улетает далеко привлекая рыбу. Шары для глубины и течения должны быть более крупными и плотными чем для мелководья. На мелководье и слабом течении сейчас и пяток не сильно плотных мандаринов хватит для стартового закорма, а для ваших условий нужны полновесные плотные грейпфруты . Кидайте их выше по течению предполагаемой точки ловли метра на два.

Из всего Сказанного Анатолием для меня вывод такой : Снасти конечно там разные:) прикормки и т.д. купить сейчас при желании можно, но вот где "купить " :D знания ихтиологии( повАдок) рыбы? Можно конечно начитаться книжной теории и все такое....Но применить ее на практике именно ловли рыбы:( . Здесь по моему какое то чутье надо иметь ...природное:). Вот если можно было бы у Анатолия на недельку его голову попросить :D....,то изучение теории о повадках рыбов , можно было бы отложить:D. P.S. Анатолий извини за "черный юмор":D:friends:

Анатолий! Спасибо за ответ и важные рекомендации!!!!
Вчера кстати ФОТОН -9 обкатывал Ощущения супер С погодой сильно не повезло Постоянно рваный ветер с дождем-успел пару голавликов с тачения снять и пришлось на фидер перейти Будем ждать погоду!
Удачи на воде!

А я бы не отказался посетить "показные занятия" прямо на Оке - предлагаю всем миром упасть Анатолию в ноги, чтоб научил нас! :)
Если серьезно, то действительно с удовольствием подъехал бы куда надо и посмотрел, как он ловит. Мне кажется, это было бы в сто раз эффективнее любых описаний!

А я бы не отказался посетить "показные занятия" прямо на Оке - предлагаю всем миром упасть Анатолию в ноги, чтоб научил нас! :)
Если серьезно, то действительно с удовольствием подъехал бы куда надо и посмотрел, как он ловит. Мне кажется, это было бы в сто раз эффективнее любых описаний!
Смейтесь, смейтесь:). Это я у ВАС всех учился и учусь. По крупинкам из каждого сообщения, отчёта, фото и видео материалов, в диспутах и спорах. И с каждым выездом на воду всё больше убеждаюсь что практически ни чего не знаю о рыбной ловле. Да и рыбалка моя несколько часов утренней зорьки между хоз.работами (отдыхом :)) на даче. Какой из меня учитель...

---------- Сообщение добавлено в 19:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:09 ----------

Анатолий! Спасибо за ответ и важные рекомендации!!!!
Вчера кстати ФОТОН -9 обкатывал Ощущения супер С погодой сильно не повезло Постоянно рваный ветер с дождем-успел пару голавликов с тачения снять и пришлось на фидер перейти Будем ждать погоду!
Удачи на воде!
Да на последней рыбалке ветер уже во всю рвал семёрку фотон из рук. Как с девяткой в такую погоду ловить не представляю.:) Хотя последние рыбалки заставили задуматься о покупке более длинного маха. Скорее всего это будет Фотон , а вот 8 или 9 не знаю. Склоняюсь к 8 метрам, да и то это пока планы к следующему сезону. На этот год я уже и так хорошо закупился. Приготовил болонки к ловле на майские праздники, и так ни разу ими не половил. Мах притягивает. Да и их время ещё не настало:).

Будем пробовать новинку :). Знаю пару мест где можно густеру не плохую перед нерестом половить, и прикормку кстати опробовать. А с другой стороны Голавль и язь скоро уйдут от берега. Хорошо пока дожди и уровень воды не так сильно упадёт, а может ещё и поднимется немного. Тогда вообще красота. После поднятия воды, и её замутнения когда уровень стабилизируется и вода начнёт немного очищаться самая рыбалка махом у берега дня 3-4. Вся рыба у берега. А с середины недели лето обещают. Самое то:thumbtwoup:. Как брошу в воду....:)

Вложения

• IMG_5431.JPG
    201.7 КБ · Просмотры: 88
    IMG_5431.JPG
  • IMG_5428.JPG
    191.1 КБ · Просмотры: 71
    IMG_5428.JPG
Анатолий спасибо Вам за ваши развернутые ответы!и еще вопросец!-
правильно ли я понял что работая оливкой можно менять геометрию движения насадки -особенно на придержках?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх