Ловля маховым удилищем!!! (Просматривают: 3)

Ловля маховым удилищем!!!
Я , все ж предпочитаю такой вариант , когда нужно ловить на медленное опускание наживки , в стоячей воде.
Если взять матчевый поплавок с регулируемым огрузом.
В полном огрузе - антенна стоит сама.
Т.е ловить можно вообще без грузила.
Убираешь груз с поплавка , добавляешь в подпасок такого же веса - тонет побыстрей. и т. д.
И ничего криминального не вижу , в использовании методов ловли одного вида , для другого.
Только поплавок выбираю - самый легкий.

Доброго времени суток. Прошу прощения, если вопрос уже обсуждался. Везде говорят, что при ловле необходимо устанавливать поводок с леской более тонкой, по сравнению с основной. Но при начале ловли мы промеряем глубину, и только после выставления глубины на снасти начинаем ловить. Но тут случилось "страшное" - оторвался поводок. Вопросы:
1. Как делается поводок (как привязать крючок понятно) на другой стороне поводка что должно быть?
2. Основная леска заканчивается петлей?
3. Как сделать поводки абсолютно одинаковой длинны, что бы после смены поводка снова не выставлять глубину.
4. Как крепиться поводок на основной леске?
Я только начинающий, поэтому прошу сильно не судить за столь банальные вопросы. Заранее благодарен отозвавшимся.

Вторая часть вопроса. У каждого рыбака на махокую удочку есть целый набор мотовилец с удочками. Разной грузоподъемности поплавки, толщина сески, рамер крючка. Какие наиболее распространенные по опыту рыбалки?

Последнее редактирование:
1. Как делается поводок (как привязать крючок понятно) на другой стороне поводка что должно быть?
2. Основная леска заканчивается петлей?
3. Как сделать поводки абсолютно одинаковой длинны, что бы после смены поводка снова не выставлять глубину.
4. Как крепиться поводок на основной леске?
Я только начинающий, поэтому прошу сильно не судить за столь банальные вопросы. Заранее благодарен отозвавшимся.

Вторая часть вопроса. У каждого рыбака на махокую удочку есть целый набор мотовилец с удочками. Разной грузоподъемности поплавки, толщина сески, рамер крючка. Какие наиболее распространенные по опыту рыбалки?
1. Петля
2. Да. Крючок с основной леской соединятеся петля в петлю.
3. Берёшь брусочек, сантиметр и пару гвоздиков. Вбиваешь один гвоздь с краю бруска, отмеряешь сантиметром длину(т.е. какой длины будут поводки) делаешь пометку и вбивавешь второй гвоздь. И поводки всегда будут ровными вплоть до мм.
4. Ответил в №2.

Оснастки делаются с учётом силы течения, условий ловли и предполагаемой рыбы.

TO Rin
А как хранить уже всвязанные поводки?
Какой длинны поводки должны быть?
На самом поводке подпасок ставится? Или он без грузиков? Ели ставится, то какого веса?

TO Rin
А как хранить уже всвязанные поводки?
Какой длинны поводки должны быть?
На самом поводке подпасок ставится? Или он без грузиков? Ели ставится, то какого веса?
1. Хранить на поводочнице.
2. В зависимости он мест ловли. Без течения 18-24см. с течением и при ловле в густой траве 35-40см.
3. Нет. Не ставится. Т.к. при обрыве поводка будет теряться и подпасок, а значит заного придётся его подбирать под вес поплавка.

Оснастки делаются с учётом силы течения, условий ловли и предполагаемой рыбы.

Тогда озвучу пару, тройку ситуаций, какую оснастку посоветуете?
Маховая удочка длинной 6м. Композитная.
Рыбачить собираюсь на:
1. Большая река с малым течение на глубинах до 2м., соответственно при ветре и без. В основном башклейка вес до 300гр.
2. Рыбалка на стоячей воде (озеро, пруд), с ветром и без, глубины до 2 метров. Карась, карп. Вес от 100 гр. до 1 кг.
3. Малая река со средним течением.
Какие снасти посоветуете в такой рыбалке?
леска (диаметр), повадок (диаметр), крючок (размер), поплавок (грузоподъемность). Вобще какой вес поплавка посовете для 6 рового удилища?

Тогда озвучу пару, тройку ситуаций, какую оснастку посоветуете?
Маховая удочка длинной 6м. Композитная.
Рыбачить собираюсь на:
1. Большая река с малым течение на глубинах до 2м., соответственно при ветре и без. В основном башклейка вес до 300гр.
2. Рыбалка на стоячей воде (озеро, пруд), с ветром и без, глубины до 2 метров. Карась, карп. Вес от 100 гр. до 1 кг.
3. Малая река со средним течением.
Какие снасти посоветуете в такой рыбалке?
леска (диаметр), повадок (диаметр), крючок (размер), поплавок (грузоподъемность). Вобще какой вес поплавка посовете для 6 рового удилища?
Прелесть махового удилища в том , что позволяет применять лёгкую огрузку. На махе у меня стоит поплавок до 1гр , только когда условия ловли приближаются к экстриму - сильное течение , лобовой ветер , ставлю больший . Но и 2 гр , почти всегда,хватает.
Размеры лески сильно зависят от величины рыбы и способности удилища амортизировать рывки рыбы. Композитные удилища , как правило , имеют в этом плане , приличный минус.
До полкило рыба , справится леска 0,15 , с поводком 0.1 мах 0,12
На кило - лучше 0,18 поводок 0,15
Значения примерные. Зависит от качества лески.
Можно поставить резиновый амортизатор. Но тут много тонкостей , и без "гуру" , который покажет , как монтировать , и ловить ,а самостоятельно , я бы , не советовал связыватся.
Немного увеличивает прочность поводка (и расход поводковой лески ! ) , если привязывать поводок к основной леске щадящим узлом , вместо монтажа петлями.
Размер крючков лучше определить самому.Т.к точный выбор необходимого размера , сильно зависит от качества и адаптации производителем к ловле конкретной рыбы, или насадке\наживке. Начинать надо с мелких , если много пустых поклёвок , значить взять крючек поболее.
Как правило , мелкие крючки ,рыба смелее заглатывает , крупнее более зацеписты ( особенно недорогие) , и позволяют применять более крупную наживку , более привлекательную для крупняка.

Спасибо за подробный и понятный ответ!
По крючкам. От какого и до какого размера обычно применяете? В основном от 14го до 18го? реже 12. Так?
Еще вопрос:
Размеры лески сильно зависят от величины рыбы и способности удилища амортизировать рывки рыбы. Композитные удилища , как правило , имеют в этом плане , приличный минус.
Но я так понимаю композитное удилице все таки более предпочтительно, недеже стеклопластиковое. Или я ошибаюсь?

Крючки применяются в зависимости от ожидаемого улова:плотву обычно ловят на 16-18,леща-подлещика на 12-10.Но,имхо,лучше иной раз крючок поставить поменьше,нежели наоборот.Главное,применяйте крючки качественные,например фирмы Owner.Используя их вы подберете оптимальный размер на любую рыбу.

Главное,применяйте крючки качественные,например фирмы Owner.Используя их вы подберете оптимальный размер на любую рыбу.
Мне советовали крючки фирмы Kamasan. Как они? Качество?

Набросал примерную оснастку. Что лишнее и чего не хватает?
Леска-поплавок (обязательно с длинны килем и высокой антенкой)
0,14-1гр. каплеобразный
0,14-1гр. вытянутый
0,14-2гр.
0,18-1гр. каплеобразный
0,18-1гр. вытянутый
0,18-2гр.
Поводки длинной думаю около 200, 250 мм.
леска-крючок
0,10 (0,12)-14
0,10 (0,12)-16
0,10 (0,12)-18
0,14-10
0,14-12
0,14-14
Что то еще забыл?

Но я так понимаю композитное удилице все таки более предпочтительно, недеже стеклопластиковое. Или я ошибаюсь?

Не ошибаешся . Только из чистого стеклопластика проводочные телескопы уже не делают, даже в Китае.
Теперь актуально - % карбона .
Ловил ,чистым стеклом , в начале 80 -х , ( made in USSR ) .
Дело до вывихов руки доходило.
И всё равно , были в страшном дифиците.

ТО Щукаръ
Думаю для начала мне достаточно будет композитной палки. А вот когда постингу науку, тогда можно будет задуматься о более дорогом удилице.

А что по поводу списочка оснастки?

ТО Щукаръ
А что по поводу списочка оснастки?

Со списком - что то мудреное завернул. Если понимать , как количество мотовильц , на все случаи жизни - то явный перебор. Это из арсенала спортсмена , которому дорога каждая минута.
Если варианты потенциальной оснастки - вполне "стартовая ". Но , на все случаи не напасешься.
Любую оснастку , имея "запчасти" нетрудно изготовить на месте. После нескольких рыбалок , будет видно - где и какие самые ходовые.
Для махалки мне например хватает пары мотовильц ,полностью оснащенных, с разными размерами основной лески + пара свободных + разная леска в катушках.Приспичило - готовлю оснастку на месте. Поводки отдельно.
Делаю штук 5-6 , без петли , с длиной в 2 раза больше + расход лески на 2 узла . Привязываю с двух сторон крючки. Наматываю на свернутую в рулон строительную пенку- утеплитель.Подписываю Ф лески , номер крючка.Сверху резинки , для поводков , оставшихся "без пары"
Можно запихать их в органайзер , как сделал СТРАННИК ,
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=6962&page=5
!!! Использовал фидермен. Он может позволить себе целый ящик для поводков.!!!
Когда лень, или некогда делать поводки дома , вяжу прямо на рыбалке. делов то , 1 минута.
Поплавки у меня 1 гр или 2 гр. грузила - дробь 1 гр. Т. е подбором грузил не занимаюсь.
После рыбалки оснастку не снимаю. Сматываю на мотовильце , и закрепляю резинкой.
Махалка - это не донка , иногда, приходится походить , и приличных размеров ящик со снастями - ненужная обуза.У меня ,всё помещается в органайзер 25 х 35 см . и толщиной 5 см.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх