Ловля маховым удилищем!!! (Просматривают: 2)

Ловля маховым удилищем!!!
ДВС.

Подскажите плиз - по факту полученного неожиданного новогоднего подарка, а именно мах Микадо 9м созрел вопрос -
можно ли данным удилищем ловить карпа в пределах 3-5 кг?
И если можно то примерно какую основную леску брать и какой поводок использовать?

До настоящего момента ловлю "крупного" карпа не практиковал - максимум до 2 кг на мах 7м.

Может и я чего то непонял. Опишу и я свои условия. Предположим маленькая рыбешка (карп всего пару кг.) Удилище херабуна (назовем ее тем же махом) так вот, на сравнительно некрупном карпе удилище это чуть ли не колесом сворачивается, притом , что оснастка на 20 см. короче самого бланка, так чаще всего ты встаешь, плюс поднимаешь максимум руку вверх, и и то леска далеко с рыбой от тебя. А здесь оснастка на 1.5 метра длинее бланка??? Так я реально ее никогда не вытащу на берег один, подсак не достанет, и мне от берега нужно будет метров на 10 вглубь уйти , чтобы она только к ромке берега подошла, плюс просить что ли напарника, чтобы он ее руками выволок?? Так чтоли??? Бред полный конечно... извиняюсь.

Вчера не мог ззаснуть, до двух часов ноги чертил схемы и делал модели из всякого подручного матриала. И так получается, что подсак на ручке длиной 3-4 метра способен взять рыбу при длине лески, равной длине удилища - при нормальном бланке, который гнется. Если же имеем "кол", нужна ручка не менее 5 метров... или леска на полтора метра длинее удочки :)
А катушкой за 30 рублей пользовался много лет для ловли в проводку с лодки (пока недопер, как для это

ИМНО мотовильце удобнее, Андрей посмотрите пост 3225 стр. 215

А зачем? У меня мотовила. А катушки-трещётки у наших старичков.

Конструктор, где на ваших рисунках леска?

А не стал рисовать. Думаю, что понятно, что она идёт от кончика удилища к месту (предполагаемому) расположения головы подсака.

Понимаешь?!:eek::eek::rjach: Андрей ты же вроде не пьешь?:D Оснасток - на 1,5 метра короче удилища не существует,
...

Я знаю, что не существует. Просто предположил ситуацию, когда 4-5 метровый подсак будет бесполезен. -
...
Правда не понимаю, что НОРМАЛЬНЫЙ рыболов такую снасть сделает.
Если леска будет на 1,5-2 метра короче бланка, то на 8-метровом удилище действительно будет проблематично завести рыбу в подсак. Даже в 5-метровый. Только, кто же такую леску будет делать?!!!:eek::)
...

Я знаю одного троляляля:D кто с тобой в этом не согласится и будет с пеной у рта доказывать, что черенок от лопаты - это самый, что ни на есть лучший мах в мире!:rjach:
Хорошо, что от этого "пучка ужей" избавлен данный форум.:angry:
И он больше не морочит людям голову.:yes:

Да уж отпусти ты его!

Спасибо за схемы.
Я побоялся чертить стрелки с разложением сил по направлениям, обвинят в формУлизме. Но Вы то как конструктор, должны видеть, что при походе рыбы к подсаку, леска ее тянет к рыбаку на 5%, а из воды вверх на 95%.
При таком расположении сил и направлений, в подсак можно завести только бездвижную корягу, ботинок или если сильно повезет то замученного до этого леща.
Прав и Сергей, когда говорит что удочка гнется, но и подсаков в 5 метров который мы в запале приняли к расчету, практически не бывает.
Именно на этих дециметрах, при подводе к подсаку и будет происходить сход рыбы.
И вообще без всяких схем, я сказал с какой трудностью при вываживании я столкнулся на практике и хотел советом помочь тем кто с таким сталкивался. У кого все получается и так, пусть ловит так.

Я ещё никогда не видел, как рыбу, полную сил заводят в подсак. Такую действительно шиш заведёшь. И бланк ломанёшь. И оснастку порвёшь. И ... Даже у спинингистов, насколько видел, сначала замучают рыбу, а потом, уже уставшую, заводят в подсак. Тогда она действительно как ботинок будет.

Я ещё никогда не видел, как рыбу, полную сил заводят в подсак. Такую действительно шиш заведёшь. И бланк ломанёшь. И оснастку порвёшь. И ... Даже у спинингистов, насколько видел, сначала замучают рыбу, а потом, уже уставшую, заводят в подсак. Тогда она действительно как ботинок будет.
Так в этом и проблема, не получится крупную рыбу, на махалке замучить.
Уже у килограммовой может быть первый рывок на 10-15 метров.

АКР., как я понимаю, Вы хотите сказать, что для борьбы с крупной рыбой нужен запас лески, чтобы ее утомить. Дать нагуляться перед заведением ее в подсачек. На глухой оснастке маха лески не достаточно. Весь спор из-за ... да не из-за чего как обычно :):friends:

Подскажите, пожалуйста, никто не ловил MAVER FRECCIA SL 9 MT и 10 МТ?
Не страшно ими ловить (в плане хрупкости)?

Подскажите, пожалуйста, никто не ловил MAVER FRECCIA SL 9 MT и 10 МТ?
Не страшно ими ловить (в плане хрупкости)?
Ловили...
Смотря кого ловить и как ловить.
Если все правильно делать, то на нее и карпов таскать можно.
:yes:

АКР., как я понимаю, Вы хотите сказать, что для борьбы с крупной рыбой нужен запас лески, чтобы ее утомить. Дать нагуляться перед заведением ее в подсачек. На глухой оснастке маха лески не достаточно. Весь спор из-за ... да не из-за чего как обычно :):friends:

Ну да, именно это я и говорю.
И все это усугубилось тем, что ЛЮБЛЮ ловить только на мах и научился ловить практически только крупную рыбу.

Так в этом и проблема, не получится крупную рыбу, на махалке замучить.
Уже у килограммовой может быть первый рывок на 10-15 метров.
Может махалка не той системы:). В Нете полно видео о ловлк карпа махом. Вот одно из многих по ловле карпа на КУБАНИ. Конечно в большей степени кино рекламное от Брисколы, но я вас уверяю что Колмик Гениус, Колмик Гектор, Сабанеев Фотон и кое какие ещё:) с правятся с карпиками 2-3кг. Мах 8м, Леска 0,16, поводок 0,14. Длинна лески примерно одинакова, или чуть меньше длинны удилища (на 4м 30сек. хорошо видно длину лески под нагрузкой некрупной рыбы), подсак не разу не карповый, а стандартный. Добавлю от себя на Оке на сильном течении вытаскивал на 7м Фотон голавлей до 1,5кг. на поводки0,12-0,125мм без проблем.

Рекомендую посмотреть это видео всем любителям маховой ловли -
есть там несколько интересных моментов и по прикормке, и по технике вываживания.:thumbupq:
http://www.youtube.com/watch?v=4rD_ayLgl2M

Сейчас смотрят

Назад
Вверх