Канал им. Москвы удивительное место, удивительное в первую очередь своими нравами и особенностями. Хотелось бы поделиться не большим опытом, что мне удалось приобрести, посещая одно из самых, пожалуй, интересных мест на протяжении всего канала, это отрезок на протяжении двух с половиной километров, межу двумя водохранилищами: Икшинским и Пестовским. В просторечии местных рыболовов – «Трудовая», обусловлено одноименной станцией, на которой и сейчас одними из первых пассажиров являются рыболовы, спешащие занять излюбленное место.
Лед еще стоит на водохранилищах, а гладь канала открываться начинает с начала марта, долгое время бытовало мнение, что рыба заходит в канал непосредственно с началом навигации. Несколько раз подряд я заезжал на «Трудовую» в начале марта, беседовал с местными жителями и редкими рыбаками, выслушивал разные истории, касающиеся клева на канале, рекордных уловах и необычных случаях. Одна из таких историй навела на желание проверить, возможно, истина где-то рядом, не могут же разные люди повторять слово в слово одну и ту же «байку», что по ранней весне идет довольно крупная плотва, и что встречаются экземпляры много больше пресловутой «Чулковской» плотвы.
Снег еще местами стоит, уровень воды очень низкий, разница уровня с летним – больше 2-3 метров, вода прозрачная, очень холодная, течение очень слабое. Решаю проверить, предварительно обсудив тему с рядом товарищей, обобщить опыт ловли на холодной воде, особенности работы прикормки, её характеристики.
Первый выезд состоялся 14 марта 2006 года, погода была сказочная, светило мартовское солнце. Небо огромное, синее, висело как на картине Саврасова, отражаясь на поверхности воды небесной бирюзой и белоснежными облаками.
Определился с местом, замесил прикормку, учитывая все наставления и пожелания со стороны друзей – рыбаков, приступил к непосредственно ловле. Первое, что пришло на ум так это, то, что все это необходимо запомнить и законспектировать, на такой воде без единой поклевки, поведение оснастки идеально. Ни тебе, барж, ни изменений течения, полное отсутствие посторонних, факторов так или иначе сопутствующих перед каждой рыбалкой. Очень важный фактор, это выставленная глубина, работа самой оснастки. Предпочтения, которые отдал маховому удилищу, просто обязывают уделять этому повышенное внимание. И тут как нельзя лучше, можно протестировать несколько оснасток, сделать выводы и внести изменения.
Обычное и распространенное действие со стороны рыболовов, занять место, и приступить к рыбалке, промерив глубину, все правильно, но этого не достаточно. Рельеф дна, наличие камней как больших, так и очень больших, уступов и впадин, не всегда сопутствуют успеху, тут необходимо постараться довольно четко обследовать более широкий участок, по обе стороны предполагаемого места ловли. Что я и увидел на спущенной воде, ряд мест выбранных ранее мною, не способствовали по ряду причин основным требованиям. А именно попасть на ровный участок бровки, так чтоб при различных ситуациях, связанных в первую очередь с режимом работы канала, быстро и своевременно реагировать на изменения, выставив глубину и откорректировать положение подпаска. Теперь подробнее о самой оснастке, школа тут, конечно поможет, но последнее время, ряд ведущих специалистов уделяют большее внимание штекерным оснасткам, и что порой не всегда нужно применять владельцам маховых удилищ. Конструктивно, канал инженерное сооружение, и рабочая дистанция в ряде мест колеблется от 12до 14 метров, можно работать как 8 метровым удилищем, так 9 и 10 метровыми. Если для штекера основная используется от 0,10- 0,12 мм, то владельцам маховых удилищ я б рекомендовал от 0,13 до 0,14мм., тонущую леску. Поплавки в виде капли или вытянутой груши от 2 до 4 грамм. Ну и технически, при отгрузке отказаться от неимоверного количества дробинок, поясняю почему, дело в том, что для активной рыбалки требуется оперативное изменений, как самой глубины, так и изменение длинны подпаска. Не всегда нужно изменять глубину, изменяя положение поплавка, порой достаточно сместить подпасок в сторону, тем самым, увеличив или уменьшив его расстояние до дна. Обычно перед проплывом крупно тоннажного сухогруза, или череды кораблей, шлюзы производят закачку, и уровень заметно поднимается, или наоборот течение меняет направление и уровень понижается. Рыба в эти моменты, как правило, так же реагирует на изменения, и те крохи прикормки, до которых она не могла добраться по ряду причин, теперь приходят в движение. «Под баржу», на сленге это определенная сложность при вываживании рыбы клюнувшей именно в такой момент, не каждый раз приходиться двигать подпасок, как правило, если в такой момент есть возможность, то это можно проделать, предварительно выбрав торчащий из воды камень и прочертив на нем мысленно ватерлинию. С учетом выше сказанного, отказался от множества дробин и дробинок, перешел на схему 1 оливка и 1 подпасок, что не трудно проделать в домашних условиях. Имея на руках калиброванную оливку и напильник, сначала устанавливаю оливку (номинал поплавка) и нужный подпасок (+,-,10% от номинала поплавка, как правило, это меньше -2г. поплавок, подпасок 0,14). Далее не хитрые действия напильником по стачиванию с оливки лишнего, до выхода антенки поплавка чуть больше чем на 1\3.
И так у нас ранняя весна, масса оснасток бережно приготовленных в межсезонье, и большое желание, что- либо поймать. Выбор места не так актуален, если вода еще спущена, в любом случае придется ловить с русла канала. Если воду уже подняли, то и наличие глубиномера и нехитрых действий по замеру глубины позволит определиться с рельефом дна довольно быстро, так как течение в это время очень слабое.
Существенное влияние в это время года на улов окажет состав прикормочной смеси и её калорийность. Ряд производителей давно стали выпускать готовые прикормки для холодной воды. С ними, так же пришлось не мало поколдовать, излюбленные в обычное время и наполненные массой приятных ароматов прикормки, не производят должного эффекта ранней весной, нужно заметить, что и ряд производителей имеет отличный от нас температурный режим, и зима, и весна у нас с ними разная. Разбивки готовых смесей грунтами и глинами, так же не произвели должного эффекта, из чего последовал вывод - разбить «базой», готовой смесью для моделирования. Отмечено, что при наполнении готовой смеси, как водится на канале мотылем, как мелким, так и крупным, так же не имели значительных подвижек в плане расшевелить рыбу. Сработало обычное наблюдение, после закрома активизировалась уклейка, появилось желание активность уклейки убрать с поверхности воды, на более приемлемую глубину, тут в ход пошел и гаммарус и перемолотая дафния. После череды уклеек пойманных в пол воды, стали попадаться редкие экземпляры с глубины 3 метров, что сподвигло на постоянный докорм небольшими порциями. И как результат, стали попадаться плотвички, вялые и совсем пассивные, но это уже был результат. После трех рыбалок по такой схеме порадовал своим присутствием и подлещик, и вездесущий ерш. При твердом убеждении многих рыболовов, что рыба заходит в канал только с началом навигации в двадцатых числах апреля, мои первые уловы были уже в конце марта. Что меня несказанно порадовало, активность рыбы очень и очень слабая, но появилось желание доработать состав прикормочной смеси и следующей весной улучшить результат.
Возвращаясь к «байке» о ходе плотвы, думаю, что от части это правда, уже в начале апреля стали попадаться довольно приличные экземпляры. Плотва от 250 до 350 грамм, что в обычное время большая редкость для наших мест, и что больше всего поразило, так это наличие рыбаков применяющих в качестве наживки белый хлеб. После беседы с одним из рыболовов и обстоятельного обсуждения ситуации, выяснил, что за три с половиной часа выловлено 59 плотвичек, большая часть которых размерами превышает 300грамм. Тот ли это ход плотвы, о котором упоминалось то ли случай, но в любом случае с конца мая будет наблюдаться совсем другая картина, и о единичной плотве таких размеров многие рыболовы будут с радостью сообщать своим товарищам.