Только потом раскажите как клевало и на что)))
Ну что же! Вот я и вернулся с Дальнего Востока. Эмоций и впечатлений через край, поэтому попробую кратко и, именно, о рыбалке.
Более двух недель путешествовал по северу Приморского края. Побывал в разных местах, но по этическим соображениям обойдусь без названий (если кому конкретно интересно, в личку). Просто заметил, что местные негодуют, мол приезжие туристы на подготовленных машинах добрались уже до заветных глубоких диких мест и занимаются там заготовками. А потом отчёты в интернет и пошло – поехало!!! А я всё же был в гостях!
У меня по месту был перелёт на неком канадском «кукурузнике» компании «Аврора», в который допускается брать с собой всего 10 кг груза на человека. Я знал это заранее, поэтому взял всё по минимуму, и как я думал, самое необходимое (лёгкая одежда, аптечка, гигиена, и конечно же, снасти), тёплые куртки и забродники подобрали уже по месту. Со снастями тоже пошёл по пути минимализма. Одна катушка с двумя шпулями со шнурами #0.6 и #1.5, два тревела. Один Косадака С-Дуал 6ти частник с тестом 3-17 гр и ГрЛ Вигор Компато 742, который явно помощнее. Из приманок – по полтора-два десятка колебла и вертушек в разных цветах и размерах, по 6-7 воблерочков и раттлинов, пару плавающих бомбард и десятка полтора мух. На джиг ставку не делал, ибо перегружать сумку свинцом и силиконом, а потом рвать всё это на каменистом дне горных рек было, на мой взгляд, идеей сомнительной. Кстати, практика показала, что этот минимальный набор оказался достаточно практичным, почти в любых условиях можно было что-то подобрать и не чувствовать себя ущербным. Лишь с лёгкими вертушками дело обстояло не очень хорошо, их выворачивало на течении, и они были не эффективны. Ещё для себя решил, что не стОит мельчить с тестом удочек и шнурами. Мы ведь рыбу едем туда ловить, а не пирсинг ей делать и приманками раскидываться. Ведь древесные заломы, коряги и камни никто не отменял. Ну и вероятность поклёвки мощной рыбы на струе всегда существует. Со шнуром #0.6 я наигрался уже за первый день рыбалки и больше его не ставил, даже при ловле хариуса, потому что в прилове мог быть увесистый ленок и даже таймень, как оказалось.
Основной целью поездки было повидаться с родственниками, очень уж давно не виделись, а рыбалка дело прилагательное. Но тем не менее, они уделили время и повозили меня с другом по разным интересным местам. Ловили и по ключам, и по рекам, и даже по устьям у моря. В принципе, выше в этой теме правильно рассказали, что ничего сверхсложного в этой рыбалке нету. Сложность лишь в том, что не было возможности притащить весь свой арсенал приманок)))) А так, я половил и на спиннинг, и на бомбарду с мухой, и просто на крупную мормышку с подсадкой червя, и даже камбалу на донку в устьях. Рыба была поймана разная – мальма, голец, хариус, ленок, пеструха, таймешки, кумжечка небольшая, камбала, зубарь!!!
Когда прибыли на одну большую реку, быстро стало ясно, что идёт кета. В первый день рыбалка была почти безуспешной с нашими приманками. И мы узнали у местных, что все ловят на «тасманского дьявола». Вечером мы, как угорелые, искали по всей деревне эти приманки))) Нашли несколько штук…. На следующее утро полные надежды и уверенности в компании с «тасманом» направились на реку. Не буду долго тянуть, короче ничего, ни одной поклёвки на них. Начали перебирать приманки…. Много разного железа и воблеров перепробовано, но в итоге, просто жутко выстрелил ратлин Ю-зури 3Д Виб 60 в кислоте, на который дома не было поймано ни одной рыбы. На 10 забросов по 6-7 поклёвок, но реализация очень хромала, крюки мелковаты. Поменял крюки, вроде дело заладилось, но ненадолго, одна здоровенная кетина обмоталась вся вокруг, лихо потрепала шнур об камни и при изъятии из воды крутанула финт и ушла вместе с ратлином. Потом мужики на другой стороне ямы видели её в струе с моей приманкой. Но поскакать с рыбой по берегу я всё же успел вдоволь, аж плечи гудели потом, пару поймал и штук 6-7 подержал. Был у меня ещё Саурус в кислоте, но я уже одолжил его напарнику, и он тоже показал неплохие результаты. А вот ратлины в натуралке практически отмолчались ((( Потом уехали на две ночи на одну отдалённую реку на хариуса и ленка. Ну думаю, вернёмся и с кетой эпопею продолжим. А по приезду она уже не брала, от слова совсем. Видимо, за эти дни стадо уже успело опресниться и рыба полностью потеряла интерес к приманкам, или же просто перестроилась на свои брачные дела. Её хорошо было видно в струе, кидали всё что было, но реакции не было совсем никакой, кроме испуга. Перед отъездом ещё одна шальная влетела и прикончила Саурус, поломала плавник и тройник)))
Ну, а по остальной рыбе в приоритете были вертушки и колебло. Цветовая гамма до ужаса примитивна – серебро, медь, латунь, в зависимости от погоды. Были поклёвки и на всякие цветные блёсна, но все они остались целы и невредимы к концу отпуска. Это я к тому, что в основном покинули ящик сначала рабочие приманки))) Очень недурно стреляли 14-18 граммовые Кастмастеры, по разной рыбе. Кстати, совсем не оправдали ожиданий воблера, лишь пара пойманных рыб и зацепы, на этом всё. Были Итумо Роуди, Юзури Л-минноу, Тсуёки Фокус и парочка Молексов тонущих, размеры воблеров 44-70 мм. Так и подогнал их свояку, даже домой не стал забирать. Но считаю, что в минимальном количестве они должны быть в коробке, ведь всякое может быть и всему своё время и место….
Хариус и пеструхи очень весело отзывались на бомбарду с плавающей мухой. Это было менее скорострельно, чем обычная удочка, но гораздо интереснее, как по мне!!! Никаких заморочек по мухам не было, подборкой себя долго утомлять не пришлось, выбираешь потемнее и рыбалка играет яркими красками. Например, из 7 мух рабочими были 3-4. Причём мухи у меня были совсем незатейливые, среднячок из магазина, никакой фамильной мастерской работы. С тонущей мухой было всё как-то печальней, свояк постоянно что-то перебирал. А после потери уловистой мухи снова подбирал. Крупного хариуса почти не было, самый самый грамм 400. Но рыбёшек помельче половили досыта. Подловили коллективно с пол мешка, подсолили-подвялили-подкоптили по холодному, и даже домой маленько привезли в гермопакетах.
Ну, вкратце, как-то так!!! Рыбы половили разной и по-разному. Наелись её досыта. Таёжно-морским воздухом надышался, видами налюбовался, с родственниками повидался, впечатлений масса!!! Поездкой крайне доволен!!! Жаль, что в некой эйфории и рыболовной суете многого ещё не успел сфотографировать!!!
