Ловля карпа на реках (все о ловле на течении) (Просматривает: 1)

Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
вобще по моему тема интересная.и галушки(самодельные бойлы) можно с кошачьим кормом при желании сделать.
Зеэнд, если вспомните какой именно корм был,напишете пожалуйста(можно в личку).заранее большое спасибо.
Компоненты для самодельных бойлов и самодельные бойлы обсуждайте в соответствующей теме.

Я вот сейчас анализирую свои рыбалки этого сезона на Днепре, на такой момент обратил внимание и задумался. Я ловлю в ямке. Метров 40 выше по течению и ниже 40 метров, прихожу к соседям рыбакам и всё время удивляюсь тому, как им удаётся чтоб у них колокольчики были не сильно натянуты, они могут их почти вертикально держать. У меня же так не получается, хоть даже послабляю леску после заброса, всё равно сильный натяг течением, и это у удилищ заброшеных в начале ямы, а одно удилище в конце ямы не сильно натянуто. Посетила такая мысль, что течение на входе в яму по идее должно быть сильнее, ведь вода по наклону вниз идёт, а на выходе вода идёт вверх, вот и ослабевает на этом участке. Связал это с тем, что я в светлое время дня, уже несколько недель поймать не могу, только ночью, а товарищ днём ловит ниже 100 метров. А на последней рыбалке я поймал именно в светлое время, и вспомнил что это удилище, на которое поймал, т.к. забросил далеко, леску сильно послабил, на метра 3-4 после сноса грузила. И вот теперь думаю, что возможно не могу поймать так как из-за сильного натяжения происходит демаскировка оснастки? У меня на соединении ледкора с шоком сидит глухо маленикий грузик, для прижатия снасти ко дну, из-за сильного течения он может приподниматься от дна и телепаться течением. Последние недели течение на Днепре сильное, а ранее не такое сильное было и тогда ловил и днём. Вообщем завтра еду на Днепр, попробую после заброса сильно послаблять леску, метров на 5. Потом будет отчёт.

Володь,а может просто твой дополнительный грузик благодаря сильному течению сваливается в глубь ямы и это натягивает леску?мое имхо,сложно ловить на перепадах глубин с мели в яму особенно при сильной тяге.

Я вот сейчас анализирую свои рыбалки этого сезона на Днепре, на такой момент обратил внимание и задумался. Я ловлю в ямке. ..... Посетила такая мысль, что течение на входе в яму по идее должно быть сильнее, ведь вода по наклону вниз идёт, а на выходе вода идёт вверх, вот и ослабевает на этом участке......

Скорости жидкостей подчиняются законам физики, а не идеям и наклонам. Для рассеивания сомнений - можно обратиться к ru.wikipеdiа.orgЗакон Бернулли.
Это я к тому, что не нужно устраивать очередную никчемную дискуссию.

Володь,а может просто твой дополнительный грузик благодаря сильному течению сваливается в глубь ямы и это натягивает леску?мое имхо,сложно ловить на перепадах глубин с мели в яму особенно при сильной тяге.

Врядли, от основного груза до вспомогательного около 1 метра, а ямка не настолько малА, чтоб течением только малый груз туда попал. Размер ямки длина не менее 20 метров, ширина не менее 4 метра.

---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:30 ----------

...
Скорости жидкостей подчиняются законам физики, а не идеям и наклонам. Для рассеивания сомнений - можно обратиться к ru.wikipеdiа.orgЗакон Бернулли.
...

Я не против. Просто посмотрел в ссылке на Википедию, не знаю как закон Бернулли применить к течению на реке. Могли бы Вы обьяснить простым языком для рыбака, и применимо к рыбалке, почему сила течения не поменяется когда вода идёт вниз по наклону ямы? И какова Ваша версия ускорения течения на моём участке реки? Вот фото участка реки где ловлю. http://www.rusfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=775420&d=1364818340 Фото с этого поста http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=2775486&postcount=56
Заранее спасибо!

ageev Я не против. Просто посмотрел в ссылке на Википедию сказал(а):
http://www.rusfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=775420&d=1364818340[/URL] Фото с этого поста http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=2775486&postcount=56
Заранее спасибо!

Уже то что Вы не против законов физики дарит надежду- мы всё таки дождёмся постов с изложениями не противоречащими вышеупомянутым законам и здравому смыслу.
Для приложенных Вами участков Земли, законы физики не делают исключений.
PS. Дискуссия основанная на домыслах бессмыслена.

Уже то что Вы не против законов физики дарит надежду- мы всё таки дождёмся постов с изложениями не противоречащими вышеупомянутым законам и здравому смыслу.

Гаврилыч,ответте пожалуйста Владимиру по существу простым языком,ведь Вы сами предложили эту теорему Бернулли.мы простые рыбаки,и не обязаны разбираться в гидравлике.мне тоже интересен ответ на вопрос Владимира.

Ну всё равно, спасибо за участие в обсуждении. Причина ускорения течения вторична, факт что оно есть, буду дальше наблюдать, размышлять и оптимизировать оснастки соответственно.

Гаврилыч,ответте пожалуйста Владимиру по существу простым языком,ведь Вы сами предложили эту теорему Бернулли.мы простые рыбаки,и не обязаны разбираться в гидравлике.мне тоже интересен ответ на вопрос Владимира.

Уравнение Бернулли выражает закон сохранения энергии движущейся жидкости. Согласно ему отдельные виды механической энергии текущей жидкости могут изменяться, но при этом их сумма остается неизменной.
mv²/2 + p + mgh = const
Уравнение Бернулли утверждает, что сумма разнопричинных давлений в жидкости (полное давление) является постоянной величиной.
Слагаемое mv²/2 представляет динамическое давление, обусловленное движением жидкости; p - статическое давление, не связанное с движением жидкости (оно может быть измерено, например, манометром, движущимся вместе с жидкостью); mgh - гидростатическое давление, т.е. давление столба жидкости на нижнее основание. (С)

Т.е. там где река изменяет ширину или глубину - изменяется скорость потока. В местах где река расширяется или углубляется - скорость потока уменьшается и наоборот. Закон физики. Агеев же предлагает нам пообсуждать обратное.

От себя: не сомневаюсь что живущий у воды "на своём участке реки с сильным течением", явно не глупый, наблюдательный и склонный к анализу Агеев, имеющий постоянный доступ к интернету -слышал и о Бернули, и о гидродинамике в целом как минимум на бытовом уровне, представление имеет.
Отсюда вопрос - пост #317 с какой целью опубликован??

Я вот сейчас анализирую свои рыбалки этого сезона на Днепре, на такой момент обратил внимание и задумался. Я ловлю в ямке. Метров 40 выше по течению и ниже 40 метров, прихожу к соседям рыбакам и всё время удивляюсь тому, как им удаётся чтоб у них колокольчики были не сильно натянуты, они могут их почти вертикально держать. У меня же так не получается, хоть даже послабляю леску после заброса, всё равно сильный натяг течением, и это у удилищ заброшеных в начале ямы, а одно удилище в конце ямы не сильно натянуто. Посетила такая мысль, что течение на входе в яму по идее должно быть сильнее, ведь вода по наклону вниз идёт, а на выходе вода идёт вверх, вот и ослабевает на этом участке. Связал это с тем, что я в светлое время дня, уже несколько недель поймать не могу, только ночью, а товарищ днём ловит ниже 100 метров. А на последней рыбалке я поймал именно в светлое время, и вспомнил что это удилище, на которое поймал, т.к. забросил далеко, леску сильно послабил, на метра 3-4 после сноса грузила. И вот теперь думаю, что возможно не могу поймать так как из-за сильного натяжения происходит демаскировка оснастки? У меня на соединении ледкора с шоком сидит глухо маленикий грузик, для прижатия снасти ко дну, из-за сильного течения он может приподниматься от дна и телепаться течением. Последние недели течение на Днепре сильное, а ранее не такое сильное было и тогда ловил и днём. Вообщем завтра еду на Днепр, попробую после заброса сильно послаблять леску, метров на 5. Потом будет отчёт.

Ловлю на Днестре и Турунчуке.,
Самые распространённые веса грузил 100-150 гр.
Ну если вверх по течению на 45 градусов кидать, то ляжет груз на дно под 45 а то и больше вниз по течению. Для прибивания к берегу часто «мешает» бровка. Леска всегда натянута как на гитаре струна.
И так ловят все. Не думаю что натяжение лески сказывается на клёве. Когда рыба не ловится, а нагло вскидывается над твоими снастями, то некоторые рыбаки и заговоры на рыбалку начинают читать. И это не шутка )))

...Не думаю что натяжение лески сказывается на клёве. ...

Согласен, само по себе натяжение лески на клёв может не влиять. Хотя всё ещё зависит от осторожности рыбы и её плотности. Вот на своём участке Днера если выехать на лодке и стать напротив дачи, при этом если идут сазаны-одиночки, поймать не реально. А с берега со всеми мерами комуфлирования оснастки, - ловится. Бывает узнают рыбаки что ловится у меня и ещё у кого, приезжают встают на лодках кидают рядом и полный нуль, а мы поймаем. Другое дело когда много карпа, как в этом сезоне, особенно когда стая идёт, то из-за конкуренции между особями стаи им по барабану натяжение, толщина лески и что там болтается и т.д.
Ну меня ещё момент с вспомогательным грузиком, который от течения и натяга может отрываться от дна и болтаться, (сейчас стаи ушли, остались одиночки). Его надо либо убрать, либо утяжелить, либо леску тоньше поставить, 0,25, либо, буду сегодня пробовать, сильно послаблять.
Кстате, если у Вас такое сильное течение, не пробовали груз тяжелее ставить, например Леон советует, если возможно, на течении 240 грамм?
И какая у Вас дальность заброса и толщина лески?

Дальность в зависимостиот места, от 15 метров и до 70.
Леска 0.35 - 0.38
Груз -140 гр.
----
240 не ставил, считаю что есть свои минусы, зароется в ил, 240 гр не кину на 70 метров, при вымотке снасти иногда приходится со свои ростом 197 см еще и руки подымать, да бы груз преодолел бровки.
У нас не такие условия ловли, нет своего участка реки)))
. Становишься где придется как правило, в селах возле реки, промысловики оказывают услуги такси вывозя на острова, да и там местные настроят возле ям шалашей, занимают 300 м берега и продают места, методом - «собрать свои снасти» и уступить.
Когда еду на рыбалку, с собой кг 5 грузил еще везу, бо порвать 1.5 десятка снастей, как плюнуть )))

...при вымотке снасти иногда приходится со свои ростом 197 см еще и руки подымать, да бы груз преодолел бровки...

А бровки на тех реках травянные? И что именно затрудняет выматывание снасти, трава или крутизна бровки?

Зеэнд и от меня тоже вопрос.лепесток(крыло) не используете для более быстрого подъема оснастки?лично я без него уже никуда.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх