Ловля карпа на реках (все о ловле на течении) (Просматривает: 1)

Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
Честно сказать, я меньше всего ожидал увидеть такого "магазинного" карпа, пойманного в Днепре. :pardon:Грешным делом думал, что в такой реке преобладает "родоначальная", чашуйчатая форма, которую ещё сазаном называют...

В основном чешуйчатые присутствуют, зеркальные редки, где-то на 20 пойманых чешуйчатых, приходится 1 зеркальный. Они есть только по тёплому времени, после 15 октября, не попадаются. Это так, по крайней мере на нашем участке Днепра.
 
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
Попробую глухой беклид, сделаю вывод, нужно только уточнить как его крепить на леске посли заброса.

Рома привет!!!:friends:

А что ты имеешь ввиду насчёт как его крепить?
 
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
Привет Володя !!!
Я пользовался скользяшими беклидами, с ними всё понятно, вопрос возник - как глухой беклид на основной леске опустить на дно после заброса, что бы натяжение лески оставить, что бы течение не выдуло дуги и лодку не двигать.
 
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
Привет Володя !!!
Я пользовался скользяшими беклидами, с ними всё понятно, вопрос возник - как глухой беклид на основной леске опустить на дно после заброса, что бы натяжение лески оставить, что бы течение не выдуло дуги и лодку не двигать.

Привет Рома!!!

Я пользовался глухим бэклидом в ситуации когда ловил с лодки на 2 удилища и забросы были почти параллельно течению, угол не более 15 градусов, одно удилище вправо, другое в лево.
Но даже если 45 градусов, то думаю что тут 2 варианта. Первый, если бэклид нетяжёл и течение не держит, пусть в таком случае дуга будет, после его крепления и опусканий на дно, леску стравить до тех пор, пока она не станет почти параллельно течению. Получится так: от удилища до бэклида, леска будет идти под небольшим углом, относительно течения, а от бэклида до снасти пойдёт под 45 градусов. И когда лодка будет дёргать бэклид, то это дёрганье не будет передаваться снасти, т.к. они не на одной оси находятся.
И второй вариант, сделать вес бэклида чтоб он держал течение, после опускания на дно под лодку, ослабить участок лески от удилища до бэклида. И даже если от бэклида до снасти будет натяжение, то двигаться снасть не будет.
 
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
Привет Володя !!!
Я прикинул, что если буду опускать глухой беклид стравливая леску с катушки, то как держать натяг основной леске идущей к грузу оснастки ? В этом случае или отъезжать нужно или что бы груз по течению сносило. Когда будем опускать глухой беклид, гипотенуза превратится в катет, а разницу в длине выдует течением, может получиться дуга. Скользящий беклид всё таки эти моменты упрощает.
Попробую на следующей неделе.
 
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
...Когда будем опускать глухой беклид, гипотенуза превратится в катет, а разницу в длине выдует течением, может получиться дуга. ...

Дуга конечно будет, но она не мешает, ведь главная задача это неподвижность оснастки. Глухой бэклид в любом случае опустится недалеко от лодки, немного под углом относительно течения, в сторону оснастки.
 
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
...
1 . Как быть с заметностью такого бека на течении ? Что то не коррелирует с Вашей же теорией … ну никак её не могу осилить … ( об угле карпового взгляда на груз в темноте при прозрачной воде на течении Днепра … так , примерно ) .

2 . Глухой бек ещё большие обеспечит динамические рывки в реке , как минимум …, чем скользящий после отрыва от грунта … , ну физика , Владимир . Может и тут теория есть какая то … ?

3 . А не замечали рваные губы потому , что это состояние , как на Вашей фотографии , для соски в реке тоже нормальное !!! Сами же пишите – недостаток Вашего метода в том , что ловит много мелочи , а это один из вернейших признаков соски , Владимир , ибо любые иные , например волосяные оснастки и направлены на селективную ловлю именно крупной рыбы , что и достигается их применением , а у Вас ….? Много мелкой рыбы , фото и это подтверждает … . А Вы пишите и настаиваете на том , что именно волосом и пользуетесь … , как же мне это смочь понять …. ? Помогите пожалуйста понять где тут не верная информация и кто её предоставляет … ?

4 . Как бы понять ситуацию с дополнительным грузом на реке … первый и основной находится практически в состоянии равновесия с силами сдвига его от воздействия течения на сам груз и леску , и поводок , а дополнительный бек ? Как же это он стоит под углом к течению ( это когда Вы фразу не заметили …. ))) бывает , конечно не внимательность ….) , как Вам подсказывал Роман , если он легче ? , течение и леска те же , как минимум те же ( реально сила на сдвиг больше ) ведь получается , что его именно основной груз держит …не задумывались ??? И что же при срыве бека будет происходить … ? Лодка то и рыболов её постоянно дёргают , леску именно , а дальше бек стоит … .

5 . А может быть знаете почему Ваш коллега Роман написал о насадке на крючок в Вашем методе ловли например зерна кукурузы ?

6 . Почему для Вашего метода ловли нужны не извлекаемые морские крючки относительно тонкие , даже иногда разгибаются по Вашей же одной из «ветвей теории» , спасают Вас от зацепов крюками что ли ?

7 . Почему нужен именно капрон и толстый ?

...

Добрый вечер!

Извиняюсь за поздний ответ, вчера с рыбалки приехал невыспавшийся и мозг не мог проанализировать Ваши вопросы, а сегодня смог.:D:D:D

Итак.

1. Бек от снасти будет находится на расстоянии 40 метров минимум, даже в прозрачной воде увидеть его с такого растояния нереально. Он будет почти под лодкой, а карп к лодке так близко неприближается.

2. Вопрос тут сложный и неоднозначный. Во-первых, леска имеет растяжимость и на 40 м она проявится. Во-вторых, в пробке от шампанского, всунутая леска от резких рывков проскальзывает, тем более в воде, лёгкость проскальзывания, при желании, можно регулировать. К тому же в начале вываживания он снимается. Так что не всё так критично.

3. То что карп у нас есть, это уже чудо в такой обстановке: шумный берег, дачи, купающиеся, моторные лодки, поливочные моторы, подвохи, сети, лецензионный лов и т.д. Поэтому крупного карпа мало. А причём здесь соски, я так и не понял?

4. Об этом выше писал.

5. Почему у меня спрашиваете?

6. Попробовал однажды, понравились, мало сходов, больше рыбы ловят.

7. Тоже что и с крючками, да и Вы подтвердили что меньше давление на еденицу площади губы, да и цена, и результаты.
 
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
Вот настоящая днепровская рыба!!!

Крупный карп на реках не равномерно распределён, и таких мест не много, их обычно знают и специально едут туда. А стать в произвольном месте на реке и поймать крупного карпа, непросто, тем более вблизи населёных пунктов.
 
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
Это утверждение из твоей практики, или опять просто разговоры и предположения. Специально для тебя.http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=3223804&postcount=326


Дима здраствуй!

Тут кстате показана ловля в заливе Волги, где течение практически отсутствует. Да и ловля с берега, заброс дальше, а с лодки далеко не кинешь, соответственно леска под бОльшим углом уходит вниз, плюс натяг от течения, поэтому так как на видео с бэклидом не получится.
 
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
...гоняется за полтора килограммовым тузом на лодке. ...

Дима, извини, но ты не внимательно форум читаешь. Я уже писал, что место на Днепре, где ловлю, там идёт крутая бровка и на ней плотная стена травы. Часто пустую снасть протащить невозможно и приходится на лодке выезжать, а когда выехать невозможно, из-за шторма например, приходится рвать снасть. Река это совсем не то что благоустроенное место на платнике. Ты на реке, в необустроенном месте, ловил когда-то?
 
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
Река это совсем не то что благоустроенное место на платнике. Ты на реке, в необустроенном месте, ловил когда-то?
Вова, а что значит благоустроенное. Это наличие мостика или асфальт лежит на дне. Или нам перед рыбалкой всё граблями почистили и водолазы рыбу цепляют.
 
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
Вова, а что значит благоустроенное. Это наличие мостика или асфальт лежит на дне. Или нам перед рыбалкой всё граблями почистили и водолазы рыбу цепляют.

Часто платники это исскуственные водоёмы, они близки к аквариумам. Густоту растительности под водой и её прочность, не сравнить с диким местом на реке, особенно на большой. Я когда-то брал жесткую подводную траву с Днепра и помещал её в аквариум, она размножалась и новая была уже намного мягче. Подобное наблюдал и на малых реках, где были не такие суровые условия, тот же вид травы был тендитнее.
 
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
Добрый вечер!

Извиняюсь за поздний ответ, вчера с рыбалки приехал невыспавшийся и мозг не мог проанализировать Ваши вопросы, а сегодня смог.:D:D:D...............................................


Доброе время , Владимир Агеев !

Спасибо за пояснения и науку , но вот ещё есть желание понять и это о ловле карпа в реке Вашим методом , а , следовательно , вопросы имеются :

1 . Прошу прощения , тоже не сразу пишу … . Но вот на эту тему хочется узнать разъяснения :
#171 вот фраза ………………При вываживании скользящий тяжёлый бэклид дойдёт до основного груза и при боковых рывках, общей массой, ещё большую нагрузку на губу создаст.
А то что то никак не осилю башкой своей работу одного типа «бека» и иного ( глухого ) .
1.1 И Вы точно не пошутили , что можно легко регулировать усилие его сдвига , а именно глухого «бека» … ?

2 . Вот это тоже не очень ясно : #184 вот фраза ……………………… Я пользовался глухим бэклидом в ситуации когда ловил с лодки на 2 удилища и забросы были почти параллельно течению, угол не более 15 градусов, одно удилище вправо, другое в лево.
Если Вы так часто говорите об осторожности именно Ваших карпов , хотя вроде это сазаны должны быть – в реке же ловите «дикаря» , Владимир … , то тогда что же делать с дугой из лески … , а она ещё , как правило мусор соберёт , дрова тоже все Ваши , будет занесена течением под «замывки» ( торчащие из донного грунта ветки одиночные даже ) , но и это не все беды … . Но сначала на этот вопрос пожалуйста ответьте .

3 . Теперь , вот здесь вопрос был не о вываживании , а именно о работе пары груз + «бек» … , но Вы не ответили на именно вопрос … , а ушли в сторону от него . Повторю , но только , что бы самому понять Ваш метод ловли – пока не получается : #176 вопрос , собственно - 2 . Глухой бек ещё большие обеспечит динамические рывки в реке , как минимум …, чем скользящий после отрыва от грунта … , ну физика , Владимир . Может и тут теория есть какая то … ?

4 . Вот опять говорите только то , что Вам именно удобно , но только в данной ситуации , ссылаясь на других , в данном случае на именно мой текст , но своими уже словами 7. Тоже что и с крючками, да и Вы подтвердили что меньше давление на еденицу площади губы, да и цена, и результаты.
А там ведь говорилось не о толщине капрона , как эталона , а именно о минимально достаточной толщине материала …. , если помните , а ещё упоминалась органолептика - жёсткость материала ПРИНЦИПИАЛЬНО ТОНУЩЕГО ТИПА .

5 . Вот это тоже не ясно : #188 А стать в произвольном месте на реке и поймать крупного карпа, непросто, тем более вблизи населёных пунктов.

6 . Вот это ( #189 ) пожалуйста разъясните , Владимир , как это у Вас леска под бОльшим углом уходит под лодку – это какой угол то ? Что ? Это на что влияет то ? Спасибо за науку авансом говорю ! Цитата :
Дима здраствуй!

Тут кстате показана ловля в заливе Волги, где течение практически отсутствует. Да и ловля с берега, заброс дальше, а с лодки далеко не кинешь, соответственно леска под бОльшим углом уходит вниз, плюс натяг от течения, поэтому так как на видео с бэклидом не получится.


7 . Вот это прошу Вас тоже растолковать : #378 , цитата - Кардинально метод на стояке от течения не отличается. Вес больше на течении, ну и длина поводка другая.

8 . Вот это тоже никак не могу понять , пожалуйста раскройте подробно суть : #387 , цитата …………………… Если сравнивать классический метод с ПВА пакетом, то я лично разницы, по принципу действия не вижу. А вот наш метод-фидер, "закрытого типа", т.е. в котором витки проволки закрывают прикормку, отличается от ПВА пакета, тем что присутствует дополнительная функция - защита прикомки от мелочи.
Вот , может уже и я понимать начинаю , что в «фидере» кормушка закрыта и более пригодна в присутствии малька … ??? И это и есть метод-фидер по Вашему с Забром вместе ? Ну так пишу , что Вы с Забром – он частенько Вам подсказки пишет на Ваши тексты и даже отвечает за Вас иногда .

9 . Ну вот ещё вот это разъяснили бы , то уж совсем хорошо было бы : #380 , цитата :О 8 см поводка на методе часто можно найти в описаниях. Я вот думаю почему нужно так близко к прикормке, даже в стоячей воде? А что будет если насадка от методной прикорки окажется на расстоянии 15 см, неужели карп не увидит или не захочет взять? Наверно такое расстояние из соображений маскировки, насадка как бы теряется среди высыпавшегося из метода корма? Либо для более быстрой поклёвке, т.к. пока карп съест прикормку, а потом уже насадку?
Может у Вас получается , что бы насадка не терялась среди частиц корма , падающих с кормушки , Вы , Владимир и делаете длинные поводки ? Тогда это логично в этом смысле – карп насадку не замаскированную крошками корма видит сразу и смело её подбирает , вот Вы и ловите много … ; #383 , цитата : …………………………….. Кстате, с 8-10 см в методе, я этот "Отче наш" уже проходил, получил в статистике не менее 30% сходов и возвращаться нет желания, так что буду лучше "молится своими словами".


Вот мне бы это пока понять бы , Владимир , если бы Вы нашли время ответить с разъяснением , но ИМЕННО , ОТВЕЧАЯ НА КОНКРЕТНО И ТОЛЬКО ЭТИ ВОПРОСЫ . А то что то не осиливается весь Ваш багаж практических знаний по ловле на реке карпа Вашим методом . Благодарю за науку авансом , прошлые ответы обдумываю и анализирую , не беспокойтесь за их не своевременную публикацию – у меня терпение удава , а за ответы ещё раз благодарю . Жду новых знаний , ещё раз спасибо , Владимир !!!
 
  • Cпасибо
Реакции: KIA
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
Вот , может уже и я понимать начинаю , что в «фидере» кормушка закрыта и более пригодна в присутствии малька … ??? И это и есть метод-фидер по Вашему с Забром вместе ? Ну так пишу , что Вы с Забром – он частенько Вам подсказки пишет на Ваши тексты и даже отвечает за Вас иногда .

Андрей (чайник абсолютный), если у Вас есть вопросы ко мне, я готов выслушать, если обращаете внимание на мои посты или мои слова, прилагайте пожалуйста ссылки на них.
Еще раз вынужден повторить. Мнение Zabr - это мнение Zabr, мнение ageev - это мнение ageev. Отсутствие между нами противоречий и публичных споров не говорит о полном соглассии. Я уважаю мнение коллег, что даёт мне право не вступать с ними в лишнюю полемику, даже если я с ними не соглассен, при условии что нет перехода на личности. Все вопросы решает практика и конструктивное общение.

Спасибо !!!
 
Ловля карпа на реках (все о ловле на течении)
Как уже насточертело читать эти перебранки,особенно когда в глазах рябит от разноцветья.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх