Ловля карпа на малых озерах (Просматривает: 1)

С нами с
11.12.2006
Ловля карпа на малых озерах
Поделитесь секретами ловли карпа на малых озерах!
Уверен многие сталкивались с ситуацией - есть небольшое озеро - там люди и купаются и отдыхают...:tanz: и там же обитают довольно приличные карпы!!! :laduh: Но вот клевать ни в какую ни хотят!
Описываю пример:
Озеро 30Х40 метров довольно правильной округлой формы, есть маленький островок с резким подъемом из глубины, глубина резко от берега до 2м на середине есть до 4 5м, прозрачность воды - 1.5м, довольно холодная - втекает родник, берега есть камыш, есть деревья, есть водорослевые острова (водоросли от дна до поверхности типа элоцеи).
Подскажите в каких местах нужно кормить/ловить, и самое важное в какие временные периоды???
Выдержки из литературы не интересуют - прошу поделиться личным опытом:kubok:

А информация о том что там обитают крупные экземпляры проверена?

меня очень смущают габариты сего водоема...

Пока ждал ответа взял с двух таких водоемов 1.5кг, 3.5кг, один неизвестный экз леску 0.3chempion(карпов) - оторвал в секунду когда я ошибся с фрикционом
конечно монстров по 15-20кг нет но думаю до 6-7 вполне могут быть ...
просто я никак не могу вычислить пути хождения сазанов в малых озерах - подходят ли они вплотную к берегу или же держаться подальше ..... когда более активны днем или ночью

Ильяс сказал(а):
Пока ждал ответа взял с двух таких водоемов 1.5кг, 3.5кг, один неизвестный экз леску 0.3chempion(карпов) - оторвал в секунду когда я ошибся с фрикционом
конечно монстров по 15-20кг нет но думаю до 6-7 вполне могут быть ...
просто я никак не могу вычислить пути хождения сазанов в малых озерах - подходят ли они вплотную к берегу или же держаться подальше ..... когда более активны днем или ночью
На озерах Татарии, например, на личном опыте убедился - крупный сазан или берет только в предрассветные часы или когда только только начинает светать. Может взять и ночью, но реже. А днем же это совсем дохлый номер...

А насчет подходят ли кберегу... Ночью однозначно подходят, меня неоднократно окатывало брызгами от удара крупного сазана по воде прямо у берега... Даже жутковато от этого становилось...

Спасибо за совет - нужно опробовать!
только вопрос - в предрассветные часы - и когда начинает светать - где именно "может взять" ? на середине водоема? в яме? на бровке? у травы? со дна? в пол воды? с поверхности?
просто это время (когда начинает светать) настолько коротко, что не успеваешь все опробовать.... а создавать шум большим количеством снастей не хочеться!

Ильяс сказал(а):
Спасибо за совет - нужно опробовать!
только вопрос - в предрассветные часы - и когда начинает светать - где именно "может взять" ? на середине водоема? в яме? на бровке? у травы? со дна? в пол воды? с поверхности?
просто это время (когда начинает светать) настолько коротко, что не успеваешь все опробовать.... а создавать шум большим количеством снастей не хочеться!
Везде по разному. Зависит от того, где обычно на данном водоеме он берет. Сам ставлю обычно 6 концов, по 2 на разную дистанцию. Если клюет уверенно на какой-то из дистанций, то перенаправляю туда еще 1 конец...

Ловить карма надо там,где он обычно питается.Это может быть бровка,неровность дна,пятачок с более твёрдым дном или наоборот с более мягким дном.В общем надо изучать водоём и экспериментировать.:taschu: :friends:

карп однозначно клюетан бровке (утром с 5 до 9 и вечером с 7 до 23)сам опробовал. ставил 2 удочки одна 5м вторая 6 м. На 5 м удочку поймал 8 шт (от300 до 600гр) на 6 метровую 2шт. естественно 5м удочкой ловил с бровки (глубина 1.5-1.8 м), а 6 м почти в самой яме (2.0-2.3 метра).

1) Ищи место где много камыша (раз написал что есть) и глубина на бровке камыша ~1.5 метра. Выкоси(но не сильно, оставь былинки) небольшое окошко вглубь (не более 1 метра). Корми и лови на удочку на зорях. Основная 0.36, поводок 0.3(или плеть). Полезно дно посыпать слегка песочком (если там ил). Хорошо если в 1-2 метра от камыша идет свал на яму. "Выход" бывает в среднем 1 раз в 3 дня.

2) Донка(фидер) - днем с 10 до 14 - кидать как можно дальше от берега (хорошо если на середине есть бровки), но не обязательно на самую яму, 3-4 метров достаточно. Приглядись, где он играет вечерами.

navptr сказал(а):
1) Ищи место где много камыша (раз написал что есть) и глубина на бровке камыша ~1.5 метра. Выкоси(но не сильно, оставь былинки) небольшое окошко вглубь (не более 1 метра). Корми и лови на удочку на зорях. Основная 0.36, поводок 0.3(или плеть). Полезно дно посыпать слегка песочком (если там ил). Хорошо если в 1-2 метра от камыша идет свал на яму. "Выход" бывает в среднем 1 раз в 3 дня.

2) Донка(фидер) - днем с 10 до 14 - кидать как можно дальше от берега (хорошо если на середине есть бровки), но не обязательно на самую яму, 3-4 метров достаточно. Приглядись, где он играет вечерами.

Спасибо за дельныйе советы!:thumbupq:
обязательно попробую!
глубина на бровке камыша 2-3 м!
Про выход в 1 раз в 2-3 дня не знал!:hmm: А по погоде есть какие нибудь наблюдения? когда выход бывает - в самую жару, в похолодание, в дожди???
На фидер тоже попробую! только никак с наживкой не определюсь я туда для разнообразия завез в поршлом году карася, уклейки, голавлей, пескарей и раков :pardon: теперь любую вкуснятину на дне в секунду эти пираньи уничтожают!:( :D пузыри идут как от аквалангиста:D :D :D А на твердые насадки (картошка,бойл, горох) не берет:neznayu: А кукурузу даже махонькие карасики умудряются с крючков снять!!!! знаю потому, что иногда подцепляются....
По вечерам почему то ни разу не видел, чтобы играли!:hmm:
Видимо потому, что слишком маленькое озерцо...

Ловил в мелкий дождь со слабым ветром.

Часто, замечал, что клюет в тихую(без волны) ясную погоду, когда карась клевать совсем отказывается.

лучше май, август-октябрь

"Выход" не стабильно и не обязательно раз в 3 дня! я написал "в среднем", т.е. может 2 дня брать, потом неделю не брать.
Сравнимо как и с другой рыбой, например, карасем,
в пруду есть карась с палец (много) и крупный (300-1кг). Вот с палец клюет всегда, а крупный то идет то как будто и нет его вовсе.
Так и тут (только мелкого карпа нет ;) и бесклевье крупного заметнее и часто отбивает охоту ждать)

:) я ловил правда в подмосковье. На рассвете, максимум метр от берега кидал вдоль берега. Крючек еле косается дна, груз довольно высоко. А насадка зависит от водоема, если озеро не кормят - обычно сначала начинаю на пучек червей... Если ветер то сажусь так чтобы волна шла на меня. Без улова домой не приходил не разу.

если озеро небольшое, то запах хорошей прикормки 100% дойдет до карпов, где бы они не были. так что ловить в таком случае лучше всего там, где тебе будет удобнее :-) пару дней покормить рыбку, и даже в самом нелепом месте будет клевать - она же кушать пойдет, а не красотами тростников и рельефом дна любоваться. Видел собственными глазами, как 1.5-2кг карпы выбирались на 10-15 см глубину у берега, чтобы достать куски булки - чуть ли не наполовину из воды торчали. А это уж поэкстремальнее, нежели вылезти на участок песчаного дна без коряг и тростников ;-)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх