Привлечение рыбы к кормовому комку и удержание её ( "метод" ) .
Для ловли с кормушками весьма эффективен способ привлечения рыбы с применением жидких материалов дополнительно несущих пищевой сигнал и ароматический , особенно этот метод может оказаться эффективным в условиях любительской конкуренции . Стоит отметить , описанное ниже имеет смысл применять только при условии действительно ловли с применением способа , именуемого «метод» , а именно с соответствующими кормовыми смесями ( по вязкости в первую очередь ) . Есть практика фидеристов вводить ароматическую добавку на внешнюю поверхность фидерной кормушки и самой смеси , но это иногда менее желательно , часть ароматики теряется сразу при падении в воду , но при этом отдаётся ударная доза активных веществ – это «быстрая ловля не очень крупной рыбы» , а нас интересует конкретно карп ( сазан , лещ , линь и пр. ) , но заведомо более крупный , а само число перебросов снасти может оказаться в 10 раз меньшим , относительно фидера . Сформулируем задачу : придать нашей кормовой смеси функцию привлечения рыбы в процессе осыпания кормовой массы с кормушки уже реально на донном грунте и при этом «зацепить все этажи водяных слоёв» .По второй части – создание гейзера можно почитать мои же материалы по прикармливанию , очень многое полностью применимо ( составы смеси , но лишь другая вязкость нужна ) и в методе . И здесь не имеет смысла заморачиваться с фирменными составами типа «АП ЭНД ДАУН» , производимых некоторыми торговыми марками – это дорого и то , что описано в моих заметка , как минимум Вам даст смесь не хуже , а чаще гораздо лучшую .
Теперь собственно собственно формирование пищевого сигнала сопряжённого с нужным ароматом . Наиболее просто этого добиться имея жидкий материал , вводимый шприцом непосредственно в пищевой комок , ( в его середину ) прямо перед забросом . Такое расположение активного вещества гарантирует его распространение только около Вашей кормушки и не мгновенно , а в процессе её осыпания , значительно продлевая и усиливая активное действие прикормки , а при наличии гейзера не с точки падения оснастки , а с точки её расположения на донном грунте ЭТО ВАЖНО !!!
Собственно состав самой жидкости весьма прост , но столь же и эффективен : это жидкий комплекс аминокислот , ветаин , сахар , и требуемый ароматизатор , экстракты моллюсков и печени – это очень хорошо , но уже не необходимо . В последствии можно рассмотреть более сложные среды , Вами создаваемые , для введения в центр пищевого комка .
Теперь конкретно о компонентах – это не аксиома , что будто бы только так и ни как иначе !!! Вы можете применить иные компоненты , а эти лишь мой персональный выбор , Чайника Абсолютного . Мы не будем здесь останавливаться на кислотности воды и приманок , а лишь отметим , что при ловле в тёплой , торфяной воде , стоит применить дозировку ароматики уменьшенную для начала в 2 раза от мною приведённой .
1 . Аминокислотный комплекс ниболее любимый ричамино ( 250 мл ) .
2 . Объёмный разбавитель ( 250 мл ) это раствор глицерина . В аптеке Вы приобретаете именно раствор глицерина ( воды там от ( 20 до 30 ) % ) , но стоит особенно обратить внимание на присутствие иногда каких то паразитных запахов – их быть не должно , унюхали – купите в другом месте и из другой партии . Глицерин так же уводит состав в менее кислую сторону .
3 . Сахар ( 1-2 мл ) – подсластитель , мною любим от Фан Фишинг . Подсластитель желателен ибо применение ароматизаторов произведённых химическим путём сдвигает состав в кислую сторону , а это очень не любимо карповыми рыбами !!!
ЗАМЕЧАНИЕ : сахар имеет смысл ввести в состав и при создании рыбного аромата , дозировка приведённая .
4 . Бетаин ( 50 гр ) – кристаллический Ричворт . Растворами не пользуюсь – что туда и сколько плеснули не известно … . Бетаин предварительно растворить в ричамино , что не раствориться и останется плавать сверху , не убирать , а смешать с остальным составом .
5 . Ароматизатор ( двойная доза , приведённая на флаконе , для производства смеси весом 454 грамма , для бойлов ) только чистые концентраты , а не какие то готовые составы , применяя их , не знаем состав и не понимаем происходящего в итоге . Каждый конкретный аромат выбран мною у разных производителей , но на мой взгляд это хорошие варианты – Вы решите задачу выбора ароматики и торговой марки самостоятельно . При работе по мягкой воде не забудьте подобрать интенсивность ароматики .
Растворить бетаин в ричамино , смешать с раствором глицерина ( спиртом осенью не стоит заменять – нужно пролонгированное действие ) , ввести сахар , и ароматику .
ПРИМЕНЕНИЕ : вводить ( 1 – 2 ) мл жидкости перед забросом в центр кормового комка при помощи шприца с толстой иглой ( для инфузионного введения растворов ) . При введении жидкости необходимо исключить повреждение поводочного материала иглой шприца , при его вминании в прикормочный комок . При этом всё это имеет смысл только для реальных смесей «метод» , рассыпающихся на кормушке при её нахождении на донном грунте . Вы получите от 250 до 500 доз введения , а это примерно 10 - 20 рыбалок ( однодневных ) с тремя оснастками , а следовательно , вполне доступно по финансам практически любому , что обычно останавливает в пустых беседах о том , что … !
СОВЕТ : ароматизаторы можно приобрести на несколько человек , они наиболее часто дозируются по 50 мл и 250 мл , а сами жидкости приготовить в меньших объёмах создав линейку ароматов .
P.S.
1 . Если рябит в глазах от красного – не читать , а сравнить вес Вашего улова и улова того , у кого порядок со зрением .
2 . Не стоит писать , что вот польза хоть какая то появилась , а то жмых , жмых , … . Не жмых , а жаберная снасть – это две большие разницы , а жмых очень полезный в рыбалке продукт . Для кого разницы нет , тут уж не исправить … .