Ловля голавля (Просматривают: 9)

Ловля голавля
Ловля голавля
Знаете, а ведь при поверхностной ловле на течении насадками это ведь тоже может быть актуально
В принципе да,только смотря как,и чего он в данное время жрёт...
Вот у нас,примерно с середины июня,очень много журчалок - всех оттенков,но контрастные цвета неизменны:тёмный(коричневый,чёрный,тёмно-серый цвет тельца),и основываясь на двух основных тонах,я свои мухи и мотаю.Выкладывал вам фото нимф под журчалку - самый у нас рабочий вариант.Поверхностных - сухих мух,моментально раздёргивает мелочь,так что от них вообще отказался,а вот на несущую течением нимфу,рыба хорошо реагирует.Ловля - "лифт" - заброс поперек,и на снос в натяг,либо с индикатором,если по дальше.
Так же плотва хорошая на плотине(запруженая малая речка не далеко от меня) - исключительно на проводку притопленной мухи - равномерная проводка под поверхностью,а сухую долбит мелочь.
Крупные рыбины,они лишний раз не поднимутся на верх,если только... ну вот совсем жрать им нечего.

Ловля голавля
Знаете, а ведь при поверхностной ловле на течении насадками это ведь тоже может быть актуально:). А что, в "размер не попал" и мимо:)
При чем здесь «в размер не попал»?
Ловлю голавля на ВМР с мая по октябрь исключительно на жука большого размера, крючок 4;6#.
Мельче #8 вообще не вяжу жука.
Голавль от 50 грамм до килограмма. Мелкий порой взаглот берет жука, а крупный чаще за губу.
Рыбу искать надо или знать, где она стоит в ожидании еды!:)

Чем больше читаю ваши опусы, тем
больше понимаю вашей некомпетенции в ловле не только голавля, но и вообще рыбы.
Не понимаю, что вы знаете, хотите узнать или просто поговорить сюда заходите!
Вам привели пример ловли леща в Наре, но это вас не порадовало.
Ответ же вообще странный - приезжай и покажи класс, нехрена здесь фото показывать!:)

Последнее редактирование:
Ловля голавля
Все там ловится, правда это уже не подлещик-1,2 кг. на глубине 1,5 м. Как видно по фото-днем
Оооо!:thumbtwoup: А я искал это фото, хотел даже старый телефон зарядить, вдруг там снимок остался :D

Последнее редактирование:
Ловля голавля
В принципе да,только смотря как,и чего он в данное время жрёт...
Вот у нас,примерно с середины июня,очень много журчалок - всех оттенков,но контрастные цвета неизменны:тёмный(коричневый,чёрный,тёмно-серый цвет тельца),и основываясь на двух основных тонах,я свои мухи и мотаю.Выкладывал вам фото нимф под журчалку - самый у нас рабочий вариант.Поверхностных - сухих мух,моментально раздёргивает мелочь,так что от них вообще отказался,а вот на несущую течением нимфу,рыба хорошо реагирует.
А долго по времени это продолжается, когда рыба хорошо реагирует? Вы же про голавля говорите, правильно я понял ?

Ловля голавля
Крупные рыбины,они лишний раз не поднимутся на верх,если только... ну вот совсем жрать им нечего.
Кстати, хорошая тема.

Коллеги, делитесь опытом, не жадничайте :)

Ловля голавля
Только не говорите такие вещи нахлыстовикам, что голавль не поднимается за приманкой к поверхности!
Основная муха на крупного голавля - жук. Особенно на таких реках, как Нара, ВМосква-река, Клязьма и похожие, где небольшие глубины с перекатами и прибрежными струями, травой.
На более крупных реках (Ока, НМосква-река стример у меня лучше ловит.
Иногда нимфа или мокрая, но эти мухи работают везде в том или ином моменте.
На поплавок,кроме Basset, исключительно целенаправленно голавля так, как он - на хлеб, у нас не ловят, как мне кажется.
У него есть чему учиться.

Ловля голавля
А долго по времени это продолжается, когда рыба хорошо реагирует?
Про голавля:
Ранней весной,после половодья,и до просветления,только "атрактаторы"(так их называю) - мухи - "провокаторы":ярких окрасок,блестящие,и проч... - джиг вариант.На нимф не реагирует.
С потеплением,и вылетом насекомых - основная ловля,как и описывал.
Ближе к осени,по остывающей воде,работают нимфы летних расцветок,допустим "журчалки",но на очень тонких поводках,и не крупных крючках,до номера 16,лучше гирляндой... пара нимф - так же в толще,но на бродах с глубиной до полутора метров.Рыба выходит туда погреться,в районе 12 часов,не смотря на течение - на последнее солнце.На ямах уже глухо... совсем глухо,даже сверху никого.На ямы голавль встаёт уже со льдом.
Это по искусственным.
По растительным-животным: в последние тёплые дни,так же с обеда пару-тройку часов,берёт на опад в заводях рядом со струёй - на перловку,на мелкого опарыша,но рыба уже мельче.На рогатку нормально реагирует,как и летом,но нужно еще аккуратнее стрелять,чтоб по воде не скакало.:)

Ловля голавля
Почитайте, что я написал выше- ИЗБИРАТЕЛЬНО.
Если предсказуемо и избирательно, то утро-ночь-поздний вечер. Это многолетние наблюдения. Хотите показать мастер-класс по ловле подлещика днем с сопоставими результатами, как "вечер-ночь-утро"? Приезжайте......
Вы наблюдаете, а я ловлю. Подлещика на Наре я ловил утром и днем, всегда когда хотел. Какая разница какое время суток? Мешайте прикормку и вперед.
Мастер классы не показываю. Не люблю делится знаниями.

Ловля голавля
Про голавля:
Ранней весной,после половодья,и до просветления,только "атрактаторы"(так их называю) - мухи - "провокаторы":ярких окрасок,блестящие,и проч... - джиг вариант.На нимф не реагирует.
С потеплением,и вылетом насекомых - основная ловля,как и описывал.
Ближе к осени,по остывающей воде,работают нимфы летних расцветок,допустим "журчалки",но на очень тонких поводках,и не крупных крючках,до номера 16,лучше гирляндой... пара нимф - так же в толще,но на бродах с глубиной до полутора метров.Рыба выходит туда погреться,в районе 12 часов,не смотря на течение - на последнее солнце.На ямах уже глухо... совсем глухо,даже сверху никого.На ямы голавль встаёт уже со льдом.
Это по искусственным.
По растительным-животным: в последние тёплые дни,так же с обеда пару-тройку часов,берёт на опад в заводях рядом со струёй - на перловку,на мелкого опарыша,но рыба уже мельче.На рогатку нормально реагирует,как и летом,но нужно еще аккуратнее стрелять,чтоб по воде не скакало.:)
В целом понятно. А какую снасть вы используете для обманок?

Ловля голавля
Сегодня разговаривал с товарищем по итогам его зимних рыбалок нынешнего сезона . Ловит он короткими сессиями, в местах рядом с домом. Говорит: больше десятка штук никогда не ловил., большая часть из которых голавль 20- 25 см. Плотва попадается редко. Правда оснастки у него явно не под плотву- грубоватые. Получается ,что при ловле зимой с прикормом доля голавля в уловах существенно выше, чем летом. Вспоминаю, смотрю свои позднеосеннии выходы там ситуация похожая- доля голавля в уловах становится больше. Закономерность это или нет, трудно сказать, но такая ситуация совпадает с общим понижением активности рыбы по причине понижения температуры воды.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх