Я, кстати, не заметил серьезных отличий на малой реке - т.е. он что летом клевал на прогонах в 30 - 40 см. глубиной, что зимой. Но это некрупный. Какое отличие вы подметили? Единственное - зимой нет такого обилия растительности, летом это вносит корректировки в места ловли и в некоторых местах мучаешься с постоянными зацепами.
На нашей мелкоречке летом крупный голавль распределен по топовым местам, но как правило это один два с одного места, много мелочи, которая хватает
любую наживку, буть то большого кузнечика, большую кукурузу и т.д. Большого можно споймать осторожно из далека, допустим под конкретным кустом.
А вот поздней осенью и зимой совсем другое дело, мелочи нет, в реке остаётся 'зимовать' только крупные экземпляры. В свое время для меня было открытием, что голавль это 'зимняя' рыба небоящаяся холода, остаётся в малых реках, а не скатывается в большую реку в ямы на зиму, как это описывается в большинстве литературных и справочных изданий.
Там где летом можно в забродниках ходить по реке, зимой уровень поднимается до 1.5 -2.5 м.и уже хватает места для стайного головля. Топовые места- это прогоны со стеной тростника по глубокому берегу. Вот там у него укрытие под подмытым берегом. Голавль любит такие места: укрытие рядом с кормовой струёй. Зимой, время выхода головля строго ограничено, нужно конкретно знать или что бы период рыбалки захватывал этот временной 'портал'. В другое время ловить практически бесполезно. Если распыляться по нескольким местам можно пролететь: раскормишь перспективное место, уйдешь на другой участок ловить, а там в это время выход рыбы будет. Но если звёзды сойдутся, то это будет незабываемая рыбалка. Мой товарищ 25 ноября споймал 19! головлей на тостовый хлеб за 3 часа)
В январе, феврале когда температура позволяет, голавль также ловится, не в таких количествах конечно, но пару тройку закилограмовиков споймать можно.
В общем лучшее время по крупному головлю у нас это конец ноября- декабрь, и весной апрель -май.
В этом году взял отпуск в апреле под проводку)