Ловля форели на пассивные снасти (поставушки, жерлицы) на платных прудах
Спрашивали: отвечаем.
То же самое (ПОЧТИ) что и на резину. Удочка с кивком под таблетку. Можно (кивок) пожестче, т.к. загибает, давай дорогу, не пропустишь.
Леска не очень толстая, но обязательно прочная, стабильная, с понятной разрывной. Так как возможно и накоротке, и резко, и с ударчиком. Короче, хламуга не прокатывает, но и "перестраховываться" (по диаметру) не нужно, клевать будет хуже.
Таблетка с самым лютым крюканом, что найдете. Тонкий там, не пробьет, это все хреновня. Научитесь, пробьете. Главное, чтобы не разогнулся. Что бывает. Ну и не сломался, естественно. К примеру, куниловЪские ставлю в самом крайнем случае, ищу что побармалеистее. И никаких "раскрасок": серебро, а лучше тусклая, можно прям "закопченая".
Почему "почти" заглавными. Относительно резины: не надо никакой "анимации", подбросов, амплитудных и не очень, мормо-, хренормо- и проч. Малек (когда живой) так не плавает. Опустил в горизонт. Чуть махнул. Ждешь. Шевельнул. Ждешь. Нет поклевки: значит, и не будет, идешь дальше. Такое "лакомство" она не пропустит. Не сожрет, так боднет. Услышишь. Если, конечно, махалка не хламуга. Поэтому кивок (хотя я зачастую ловлю и мф-кой 4-12 универсальной, там информативность (тактильная) вполне на уровне, но я и по леске уже все вижу). А так акара финезза 3,6 гр. и не надо лучше. Бланк тут не работает от слова совсем. Поклевка-посадка-полетела на лед. И никаких зимних мультов. Просто тупо не сможете подать. Так что это: не для вас.
Насаживаем на таблетку, лучше выпуская жало через бок. И, как сказано выше, приплющив малька. Не совсем, чтоб живой был, но и наружу немного пусть покажется.
Очень полезно завести под лед и поднять "назад", в шахту. Тут она прям звереет. В толще как ловить, написал выше. Ближе ко дну берет крайне редко.
При поклевке спешить не надо. Не бросит, не та это приманка. Есть загиб: тут секите, не церемоньтесь. В лунке ведет себя поспокойнее, это не виб, но смотреть тоже надо. Перед лункой может метнуться, как здрасти, со всеми вытекающими. Ваша задача правильно направить башкой в лунку.
Когда берет активно, часто 1 жмурик = 1 рыба. Если порвет (а: порвет) лучше поменять. И следите за положением "на бок", имеет свойство проворачиваться.
Изначально ловить (много лет тому уже) меня научил мой друг Олег, за что я ему до сих пор очень признателен, ну и дальше: сам уже.
Весьма интересная и увлекательная (а главное, результативная) ловля. Давным-давно уже использую этот способ в качестве "маркера" (есть ли рыба тут вообще).
НХНЧ.
Солько рыбаков, столько мнений

Ловлю более активно, таблетку не использую под трупик.
Но иногда ставлю поставушки- разведчицы, смысл тот же, джиг-головка, малек насажен также и просто стоит, но надо быть рядом, не проспать поклевку.
Постояла немного, двигаюсь дальше и т.д.