Ловля форели на пассивные снасти (поставушки, жерлицы) на платных прудах (Просматривает: 1)

Ловля форели на пассивные снасти (поставушки, жерлицы) на платных прудах
Спрашивали: отвечаем.:)
То же самое (ПОЧТИ) что и на резину. Удочка с кивком под таблетку. Можно (кивок) пожестче, т.к. загибает, давай дорогу, не пропустишь.
Леска не очень толстая, но обязательно прочная, стабильная, с понятной разрывной. Так как возможно и накоротке, и резко, и с ударчиком. Короче, хламуга не прокатывает, но и "перестраховываться" (по диаметру) не нужно, клевать будет хуже.
Таблетка с самым лютым крюканом, что найдете. Тонкий там, не пробьет, это все хреновня. Научитесь, пробьете. Главное, чтобы не разогнулся. Что бывает. Ну и не сломался, естественно. К примеру, куниловЪские ставлю в самом крайнем случае, ищу что побармалеистее. И никаких "раскрасок": серебро, а лучше тусклая, можно прям "закопченая".
Почему "почти" заглавными. Относительно резины: не надо никакой "анимации", подбросов, амплитудных и не очень, мормо-, хренормо- и проч. Малек (когда живой) так не плавает. Опустил в горизонт. Чуть махнул. Ждешь. Шевельнул. Ждешь. Нет поклевки: значит, и не будет, идешь дальше. Такое "лакомство" она не пропустит. Не сожрет, так боднет. Услышишь. Если, конечно, махалка не хламуга. Поэтому кивок (хотя я зачастую ловлю и мф-кой 4-12 универсальной, там информативность (тактильная) вполне на уровне, но я и по леске уже все вижу). А так акара финезза 3,6 гр. и не надо лучше. Бланк тут не работает от слова совсем. Поклевка-посадка-полетела на лед. И никаких зимних мультов. Просто тупо не сможете подать. Так что это: не для вас.
Насаживаем на таблетку, лучше выпуская жало через бок. И, как сказано выше, приплющив малька. Не совсем, чтоб живой был, но и наружу немного пусть покажется.
Очень полезно завести под лед и поднять "назад", в шахту. Тут она прям звереет. В толще как ловить, написал выше. Ближе ко дну берет крайне редко.
При поклевке спешить не надо. Не бросит, не та это приманка. Есть загиб: тут секите, не церемоньтесь. В лунке ведет себя поспокойнее, это не виб, но смотреть тоже надо. Перед лункой может метнуться, как здрасти, со всеми вытекающими. Ваша задача правильно направить башкой в лунку.
Когда берет активно, часто 1 жмурик = 1 рыба. Если порвет (а: порвет:yes:) лучше поменять. И следите за положением "на бок", имеет свойство проворачиваться.
Изначально ловить (много лет тому уже) меня научил мой друг Олег, за что я ему до сих пор очень признателен:friends:, ну и дальше: сам уже.
Весьма интересная и увлекательная (а главное, результативная) ловля. Давным-давно уже использую этот способ в качестве "маркера" (есть ли рыба тут вообще).
НХНЧ.

Солько рыбаков, столько мнений :D
Ловлю более активно, таблетку не использую под трупик.
Но иногда ставлю поставушки- разведчицы, смысл тот же, джиг-головка, малек насажен также и просто стоит, но надо быть рядом, не проспать поклевку.
Постояла немного, двигаюсь дальше и т.д.

Какой крючек предпочтительней ставить на верховку на форель и как лучше насаживать?
1735069644158.png

• Cпасибо
Реакции: karo
Какой крючек предпочтительней ставить на верховку и как лучше насаживать?
50922 #8
Сверху за хребет, примерно посередине мм 2-3 сверху прокол
Имхо конечно, но живет и подвижный оччч долго

Последнее редактирование:
Какой крючек предпочтительней ставить на верховку на форель и как лучше насаживать?
Посмотреть вложение 12830833
Крючек такой же как и на пасту или резину. Специально крючек не пересаживаю, да думаю никто этого не делает. Я насаживаю за 2 губы как на 2 х картинках. Многие насаживают за хребет. Работает и тот и тот метод. Если сажаете за хребет надо приловчиться чтобы не попасть в позвоночник иначе будет трупик а не живец.. Важно малька надо пасти. Глотает форель его крайне редко. В основном у Вас будет 3-15 секунд на подсечку. Если не всекли то она плюется. Как пасту не глотает. Крайне редко

Люди боятся в горизонт не попасть с одним крючком. Поэтому заморачиваются на два поводка.
В каком смысле боятся :hmm: Обычно на водоемах 3+1 , одну на дно 15-30 см, вторую в пол воды, третью под лёд если для поиска горизонта.
IMG_7448.jpeg

В каком смысле боятся :hmm: Обычно на водоемах 3+1 , одну на дно 15-30 см, вторую в пол воды, третью под лёд если для поиска горизонта.
Посмотреть вложение 12864616
В таком смысле: хотят сразу всеми тремя поставухами все горизонты пролавливать. Один поводок лепят 20 см. от дна, а второй, например, на полметра выше. А потом это всё запутывается и зацеплаяется за лед при вываживании.

Вложения

• IMG_8172.jpeg
    109.9 КБ · Просмотры: 258
    IMG_8172.jpeg
  • IMG_8173.jpeg
    90.3 КБ · Просмотры: 256
    IMG_8173.jpeg
В таком смысле: хотят сразу всеми тремя поставухами все горизонты пролавливать. Один поводок лепят 20 см. от дна, а второй, например, на полметра выше. А потом это всё запутывается и зацеплаяется за лед при вываживании.
Люди походу которые боятся на 10 метровой глубине чтоли ловят форель , таких водоемов нету, а если есть пару штук дай бог. Самый глубокий который знаю 6-7 метров в Каньоне и то в центре водоема или по другому на випе в углу понтона.
На всех остальных водоемах подозреваю что от 1,5 м до 3,5 м. потолок.

вот так сделайте, не первый год, все отлично работает
Серега привет!
У меня одна удочка на два крючка есть так на всяк случай сделал так же с вертлюгом и отводной 5 см дробинку вставил 0,2 гр и через два см ещё 0,3 гр и через 10 см крючок, получается дугой.

Люди походу которые боятся на 10 метровой глубине чтоли ловят форель , таких водоемов нету, а если есть пару штук дай бог. Самый глубокий который знаю 6-7 метров в Каньоне и то в центре водоема или по другому на випе в углу понтона.
Андрей, заготовители жеж.. им всегда крючков мало (
в Каньоне, надо отдать должное админам, хорошо следят за этим, сам же знаешь ;), что минимизирует, ИМХО формирование гирлянды лесок с соседями )

Не поверишь, на глубинах меньше двух метров ставят от двух:)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх