Лодочный электромотор как основной двигатель лодки. (Просматривают: 6)

Лодочный электромотор как основной двигатель лодки.
В помощь в борьбе с помехой:
намотать 2-3 витка одновременно + и - мотора на ферритовом кольце ( проницаемость кольца желательно взять мах ), как можно ближе к аккумулятору. Внешний диаметр кольца от 40 мм, стоит 20-50 руб.

Есть есть ШИМ, то фильтр ставится сразу после АКБ

Есть есть ШИМ, то фильтр ставится сразу после АКБ

Так ШИМ то в мотор встроен :D Понятно что не нужно втыкать между ШИМ и мотором, но почему ближе к АКБ не пойму? Длинные провода от мотора до аккумулятора будут тупо как антенны работать. Фильтр по всем законам ставится как можно ближе к источнику помехи или к приемнику, который мы от помехи защищаем, а не к источнику питания. Вы же конденсаторы на входе ШИМ не переносите тоже к аккумулятору ближе? :D

Ну если есть место в корпусе мотора к которому румпель приделан, то фильтр конечно лучше запихать туда. Но мне кажется что туда не влезет

В помощь в борьбе с помехой:
намотать 2-3 витка одновременно + и - мотора на ферритовом кольце ( проницаемость кольца желательно взять мах ), как можно ближе к аккумулятору. Внешний диаметр кольца от 40 мм, стоит 20-50 руб.

Нулевой эффект.

В данном случае именно регулятор ШИМ является источником помех. Моторы без ШИМа помех практически не создают.

Для успешной борьбы с помехой, надо выяснить откуда она приходит, по воздуху или по проводу.
Автономное питание эхолота от аккумулятора, возможно прояснит вопрос.
По воздуху: пытаемся найти удачное место для датчика и эхолота. Можно попробовать поиграть с расположением проводов.
По проводам: фильтр по питанию, развязка питания .
ThinkPad.
Соглашусь с Вами . Помеху надо купировать там ,где она рождается, таскать её по проводу не надо.

Та же байда после внедрения ШИМа.
Ставил на воздухе рядом датчик эха и мотор. При подаче питания на ШИМ - помеха, вне зависимости от регулятора скорости.
Помеха зависит от взаимного расположения датчика и мотора.
Т.е. - это наводка.
IMHO, фронты в ШИМ крутые сильно.
Соединил алюминиевый корпус мотора с "-" питания. Помеха уменьшилась, но все равно мешает.
Пока питаюсь от отдельного аккума (специально собрал).
У вас наводка по питанию значит лезет, раз отдельный аккумулятор помог.
Как вариант могу предложить поставить небольшие дроссельки между ШИМ и мотором (кто то вроде делал так и помехи уменьшились). Только мотать их нужно толстым проводом естественно. И емкость после них между проводами.
Ну и классика конечно, провода от ШИМа к мотору должны быть как можно короче, в идеале вообще силовые ключи внизу разместить, возле самого электромотора. Ну и емкостей побольше на входе в ШИМ, нужно не меньше 10 тысяч микрофарад, причем обязательно ставить кондеры LowESR на напряжение не меньше 35 вольт и шунтировать их керамикой.

У вас наводка по питанию значит лезет, раз отдельный аккумулятор помог.
Как вариант могу предложить поставить небольшие дроссельки между ШИМ и мотором (кто то вроде делал так и помехи уменьшились). Только мотать их нужно толстым проводом естественно. И емкость после них между проводами.
Ну и классика конечно, провода от ШИМа к мотору должны быть как можно короче, в идеале вообще силовые ключи внизу разместить, возле самого электромотора. Ну и емкостей побольше на входе в ШИМ, нужно не меньше 10 тысяч микрофарад, причем обязательно ставить кондеры LowESR на напряжение не меньше 35 вольт и шунтировать их керамикой.

Спасибо за ответ, уважаемый ThinkPad.
Но я совета не просил. Да и сам давать не буду.
Я свой опыт изложил. Мне проще от отдельной батарейки питаться.
В электронике я 38 лет.

В результате многолетней эксплуатации накрылся переключатель скоростей -расплавился(плохой контакт). Рыбалку заканчивал на 4 скорости.
Поиск нового здесь и за рубежом ценами не порадовали и требовали адаптации для установки в мой мотор, поэтому решил купить и внедрить ШИМ. Заказал в Китае - через 11 дней получил:thumbtwoup:стоимость с доставкой 667 р.
Внедрять решил в голову мотора -дольше думал как все разместить чем делал.Вошло и разместилось практически идеально, даже вентилятор небольшой-включен параллельно мотору, обороты увеличивают вместе, работает только при движении вперед.
Регулировка скорости штатным румпелем с выключением контроллера в крайнем левом положении. Переключатель реверса заменил на трех-позиционный тумблер.
Все работает, не гудит, включал эхолот рядом (у него отдельное питание)-помех пока не увидел(на воде будут другие токи). Через три недели испытаю на воде- отпишусь.

Вложения

• IMG 001.jpg
    62.4 КБ · Просмотры: 328
    IMG 001.jpg
  • IMG_002.jpg
    64.6 КБ · Просмотры: 364
    IMG_002.jpg
  • IMG_003.jpg
    64.4 КБ · Просмотры: 347
    IMG_003.jpg
  • IMG_004.jpg
    53 КБ · Просмотры: 329
    IMG_004.jpg
  • IMG_005.jpg
    59.7 КБ · Просмотры: 308
    IMG_005.jpg
В результате многолетней эксплуатации накрылся переключатель скоростей -расплавился(плохой контакт). Рыбалку заканчивал на 4 скорости.
Поиск нового здесь и за рубежом ценами не порадовали и требовали адаптации для установки в мой мотор, поэтому решил купить и внедрить ШИМ. Заказал в Китае - через 11 дней получил:thumbtwoup:стоимость с доставкой 667 р.
Внедрять решил в голову мотора -дольше думал как все разместить чем делал.Вошло и разместилось практически идеально, даже вентилятор небольшой-включен параллельно мотору, обороты увеличивают вместе, работает только при движении вперед.
Регулировка скорости штатным румпелем с выключением контроллера в крайнем левом положении. Переключатель реверса заменил на трех-позиционный тумблер.
Все работает, не гудит, включал эхолот рядом (у него отдельное питание)-помех пока не увидел(на воде будут другие токи). Через три недели испытаю на воде- отпишусь.

что за ШИМ? на сколько АМПЕР ? и что там за плата справо

вроде как с реле? у меня тоже хасвинг 30 и шим на 40а но не в ;голове" а на штанге съемный .надо троллинг -шим на5 без.демонтаж 3сек.:laduh:

Последнее редактирование:
ШИМ на 40А(60А кратковременно)
Плата - штатный светодиодный измеритель напряжения батареи
Я целенаправленно делал монтаж в голове - что-бы ничего не снимать, не забыть
не потерять ... и т.д. - тем более для меня это было не сложно

ШИМ на 40А(60А кратковременно)
Плата - штатный светодиодный измеритель напряжения батареи
Я целенаправленно делал монтаж в голове - что-бы ничего не снимать, не забыть
не потерять ... и т.д. - тем более для меня это было не сложно

Ссылочку можно на ШИМ?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх