Лодочный электромотор как основной двигатель лодки. (Просматривают: 6)

Лодочный электромотор как основной двигатель лодки.
Вы предлагаете сделать из конфетки -гов...У меня цель противоположная: сделать из гов.. -конфетку!!!,чтобы каждый желающий мог купить нужную деталь в любом"СЕЛЬПО"
Не всякий желающий сможет сделать из предложенных вами деталей из сельпо конфетку. Я, к примеру, программер, и мне спаять схему из ...ристоров и ...тронов точно также как кому-нибудь написать обработку прерывания от того же джойстика.
Поэтому все же проще взять готовый контроллер, джойстик и сервопривод, потратив немногим более 2 т.р. Единственная задача - передача крутящего момента сервопривода на трубу дейдвуда. Вот ей и займитесь. Ждем фото с результатами.
Сиськи зачетные :)

Внесу ясность в вопрос о применении регулятора от модели, так как у посетителей данной ветки в результате глупостей dvf47 могло сложиться неверное представление.
1. Причина ограничения по времени для специалистов абсолютна понятна - недостаточный теплоотвод от ключевых элементов. На токе 50А указано 5мин.
Минимизация размеров для модели. Нам минимизация не нужна.
При внутреннем сопротивлении 0,0175 и токе в 24А на радиаторе должно рассеяться 10Вт. Вот на эту рассеиваемую мощность и должен расчитан теплоотвод. Т.е теплоотвод регулятора приворачиваем к дополнительному радиатору, а кому нужна миниатюризация можно просто поставить кулер.
Вот собственно и все. Сам на испытаниях именно этого регулятора ставил кулер от видеоплаты, а запитывал его через простейший LC фильтр от двигателя.
На малых оборотах - токах кулер стоит, с увеличением оборотов- тока - вращается быстрее. Что нам и нужно. Мой мотор потребляет на максимуме около 24А - и нагрев практически не чувствуется...
Этот регулятор выписал по случаю - просто с этого магазина часто покупаю другие вещи.
В инет магазинах можно найти и более мощные ( и с большими токами- меньшим внутренним сопротивлением) , правда предложений становится все меньше - идет переход на бесколлекторные.

Сергей,какая частота этого регулятора?

Не измерял, но судя по звуку - единицы килогерц.
Немного слышно как поет мотор.

Вы предлагаете сделать из конфетки -гов...У меня цель противоположная: сделать из гов.. -конфетку!!!,чтобы каждый желающий мог купить нужную деталь в любом"СЕЛЬПО"
А ещё проще ,не делать ничего,а взять своего сына на рыбалку,посадить его управлять электромотором,а самому ловить рыбу!!! И оба будете счастливы.....
Цель конечно хорошая!!!!:laduh:..... Но похоже ТРЕП останется ТРЕПОМ а изделия так и не будет.:neznayu: .....Будьте любезны, треплитесь с апанентами в личке ( дабы тему не засе....ть ) а сюда выкладывайте результат.....Я уверен, что большинство пользователей меня поддержут. :)

Хотел взять минкоту 34 на кабеласе , цена там просто шоколадная - с доставкой получается 5200 примерно + еще минкотовский вольтметр в подарок . Но.... обломали меня - минкоты в Россию не шлют почему то.
Пришлось брать там же motor guide t30 , с доставкой до квартиры обошелся в 4400 примерно, вчера вот приволокли.
Может на днях в ванной испытаю :)

Пришлось брать там же motor guide t30 , с доставкой до квартиры обошелся в 4400 примерно, вчера вот приволокли. Может на днях в ванной испытаю :)

Поздравляю с обновкой! Только с ванной осторожно, на скорости выше первой вода вылетит на пол. И в руках не удержите. Укрепить на спинке стула, а акк на сидение. Типа:

Вложения

• в ванне.jpg
    23.4 КБ · Просмотры: 91
    в ванне.jpg
Последнее редактирование:
Читал-читал я про ШИМ.....провода, транзисторы, перегрев.....я же на рыбалку то всё же еду:yes:, по этому купил сёдня второй акб scs200 - это наиболее правильное решение.....ну если всё ж на рыбалку, а не моделизмом заниматься :).

А ещё проще ,не делать ничего,а взять своего сына на рыбалку,посадить его управлять электромотором,а самому ловить рыбу!!! И оба будете счастливы.....

Вот это правильное решение, потому как всё уже давно придумано и успешно работает.
Можно и рыбачить и одновременно пультом лодкай управлять.
Электродвигатель установлен в носовой части лодки.
Видео:Minn - Kota автопилот. На английском, но понять нетрудно.
http://www.youtube.com/watch?v=_X5evJctKfE

Последнее редактирование:
Здравствуйте.
Вот нашел типа фирменный ШИМ для элекетроматоров Minn Kota http://www.northlandmarine.com/MinnKotaMotorControlBoard2884057.htm в основе микросхема Siemens (цена капец,читал англ. форумы - для них дорого .Тут http://www.pabass.com/forums/viewtopic.php?p=415&sid=d0563c13d1ad3c24af0c73014656f533 пишет,что цена на економайзер не справедлива (200$) при стоимости пяти деталей 5$ и производители моторов сильно много хотят заработать на нас рыбаках).
Т.к. люди в здравом уме платить 200$ за ШИМ не будут. Буду и я собирать его сам.
Идея заключить в один пластиковый бокс (типа для инструментов) аккумулятор, цифровой вольтметр (цена 5$),Устройство защиты аккумуляторной батареи от глубокого разряда http://www.radiokot.ru/konkurs/02/ (цена 2$+ реле 40А(10$)я доработал еще звуковым предупреждением) и ШИМ(макс20$) с возможностью отключения.Мотор трогать не буду т. к. жалко. Добавление ус-в для облегчения управления (автопилота и т.д.) считаю лишним , т.к. любое усложнение приведет к огромному ко-ву неисправностей и рыбу ловить будет некогда.
когда сделаю выложу фото.
Надо перенести часть вопросов по модернизации на другой форум типа KAZUS.RU Что бы не превращать форум для рыбаков в форум радио любителей.
Есть ресурс с взрывными схемами Minn Kota http://www.reelschematic.com/minnkota/.(видно на каких моделя ,что установленно). И я скачал сервис мануалы по ремонту и настройке Minn Kotoвских автопилота и ШИМа (судя по отзывам с регулятором у них проблема частая) на англицком но схематически все ясно. Кому надо в личку.
http://www.cfnet.net/tm/ === доработка мотора шимом от радио модели
http://www.submarineboat.com/thrusters.htm ==== подводная лодка на моторе Minn Kota

Вложения

• MinnKotaCntrlBrd2884057Lrg.jpg
    74.7 КБ · Просмотры: 228
    MinnKotaCntrlBrd2884057Lrg.jpg
  • motor_speed_control.jpg
    40.8 КБ · Просмотры: 455
    motor_speed_control.jpg
  • thruster_parts1.jpg
    58.2 КБ · Просмотры: 263
    thruster_parts1.jpg
Хотел взять минкоту 34 на кабеласе , цена там просто шоколадная - с доставкой получается 5200 примерно + еще минкотовский вольтметр в подарок . Но.... обломали меня - минкоты в Россию не шлют почему то.
Пришлось брать там же motor guide t30 , с доставкой до квартиры обошелся в 4400 примерно, вчера вот приволокли.
Может на днях в ванной испытаю :)

а почему не взял MotorGuide Varimax™ 40 или 45?.. с максимайзером, и цена шоколад вообще!
а чо за хитрое крепление к транцу у них?.. пружинное что ли?... а регулировки высоты и угла дейдвуда удобные?... и где эти моторы делают?
а вообще - научите, как там процесс заказа/оплаты/доставки?... чота MotorGuide Varimax™ 40 HT в душу запал... )))
З.Ы. прошу прощения за такое количество вопросов )))

Собрал я схему ШИМа с 107 стр. Только транзистора три как в схеме с поста №2036 (IRF1010).Получилась рабочая частота у меня при с2=2n2 5.6кГц, а при с2=4n7 2.7кГц был писк сильный. Я повысил частоту до 19кГц при с2=560pF и греются сильно транзисторы при 20А

Собрал я схему ШИМа с 107 стр. Только транзистора три как в схеме с поста №2036 (IRF1010).Получилась рабочая частота у меня при с2=2n2 5.6кГц, а при с2=4n7 2.7кГц был писк сильный. Я повысил частоту до 19кГц при с2=560pF и греются сильно транзисторы при 20А

А зачем вы поставили три транзистора.По ТТХ у них ток 84 ампера.20 ампер и один должен выдержать.

А зачем вы поставили три транзистора.По ТТХ у них ток 84 ампера.20 ампер и один должен выдержать.
Поставил три с запасом (по советски) хватило бы одного или двух.И диод(63ctq100) т.к. в корпусе их два вкл. паралельно. Хотел снизить нагрев радиатора , т.к. любой нагрев снижает КПД.
Не могу найти информацию какая частота на фирменном минкотовском ШИМе ? Уже и минкотовским инженерам писал, выслали мануал по его ремонту -Замене.

Вложения

• ШИМ.jpg
    35.4 КБ · Просмотры: 204
    ШИМ.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх