Лодочные моторы "HIDEA" HD, HDF 5 эксплуатация и ремонт (Просматривают: 6)

Лодочные моторы "HIDEA" HD, HDF 5 эксплуатация и ремонт
получил стробоскоп, выбрал сегодня время и проверил УОЗ на своем моторе. Ужаснулся, УОЗ постоянный и от увеличения оборотов не изменяется. Что с этим делать? Понятно почему не набираются обороты более 2700(по моему тахометру 5500, холостые 2200)

Посчитал и получил УОЗ 9градусов и постоянный. Завтра поставлю, купленное на али зажигание 6Вх и проверю где у него УОЗ. Ранее его уже ставил и ничего не получилось, мотор запустился только на полном газу и работал как на холостых. Со стробоскопом , конечно , найду причину.

Продолжил работу с зажиганием, установил новое 6Вх ничего не получается, даже подумывал в маховике паз для шпонки новый точить. Перевернул зажигание на 180градусов, завел и все заработало. Холостые уверенно держит 1500(по моему тахометру), зажигание происходит за 10мм до ВМТ(на родном за 50мм). По стробоскопу видно, что УОЗ изменяется и увеличивается до того места , где был при родном зажигании, обороты при этом поднимаются до 5500-6000, а далее при добавлении газа мотор начинает работать с какими то перебоями, метка под стробоскопом начинает прыгать вперед, назад. Пока предварительный вывод, что холостые уменьшил, мотор заработал намного ровнее, эти обороты поднялись при 1/3 газа, а далее идет какой то разлад работы. Кто в теме, жду рекомендаций, может идет несоответствие открытия заслонки и опережения зажигания?

Это отсечка. Про китайские клоны зажигалки 6вх пишут что некоторым не везет и вообще на 4700 отмечку ловят. Вроде как лучшие экземпляры на около 5800 отсекают. У наших моторов максималка то 5500, не стоит его сильно выше гнать.

Последнее редактирование:
Не могу понять свой тахометр, а такие обороты набираются даже меньше , чем 1/4 газа, т.е. заслонка еле открывается. Попробую выйти на воду и попробовать на обоих винтах . На родном зажигании, конечно без включенной скорости(в бочке) поднимал обороты (кратковременно) до 10 000(по моему тахометру), на воде со скоростью не более 5500.

Что за тахометр?
Если он на лодке 5500 хреначит, то дальнейшие эксперименты лучше проводить поставив винт на шаг больше. Иначе просто запорешь и мотор и редуктор.

5500 думаю, что по факту это половина. На родном зажигании холостые тахометр показывал 2000-2200, на новом 1400-1500 и работает очень мягенько, включаю скорость на холостых , обороты падают не более, чем на 50 и дальше уверенно работает. Винт на 8 у меня есть , с него и начинал, скорость 16 км/ч, на родном 10-11км/ч, а обороты одинаковые.

Что раскопал в интернете: обороты на холостых должны быть1500+/- 50. Значит мой тахометр показывает правильно, приобрел винт с шагом 9. получу посылку и попробую вырваться на воду для проверки сразу трех винтов.

Что раскопал в интернете: обороты на холостых должны быть1500+/- 50. Значит мой тахометр показывает правильно, приобрел винт с шагом 9. получу посылку и попробую вырваться на воду для проверки сразу трех винтов.
Винт 9 шаг для 4 т пятерки? Что-то "дальше" 8-го ничего не видел (может мимо носа проскочило).Глянуть бы.И про тахометр:в конце мая прозвучало 2100 оборотов.Посмотреть бы,и на каком режиме проходила проверка?

Последнее редактирование:
В "книжке",на русском языке,что была с мотором:"частота вращения на холостом ходу -об/мин - 1900(+-100)".В "книжке"на "аглицком " языке (тоже была в паре к русской): "Idling speed (in neutral ):1800-2000 r/min"

Выше писал, что на родном зажигании УОЗ постоянный и и обороты на холостых ниже 2000 опустить не получалось. Я поменял его на ямаховский в китайском исполнении 6Вх, УОЗ получил переменный, мотор заработал мягенько, холостые обороты снизил до 1500 . Винт купил оригинал в соседней ветке про моторы ямаха 4-6, четырехтактные.

Обороты такие у Ямахи 4f,прародительницы Хайди.

Вложения

• IMG_20230706_184027.jpg
    201.6 КБ · Просмотры: 20
    IMG_20230706_184027.jpg
Обороты такие у Ямахи 4f,прародительницы Хайди.
Главное чтобы косорылые систему смазки точно скопировали. На многих 4т моторах она убогая и на низких оборотах моторчики испытывают масляное голодание.
В любом случае я бы не стал делать холостые ниже рекомендованных, ремонт мотора гораздо дороже сэкономленных 3х капель бензина.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх