Лодочные моторы "HDX" (Просматривают: 2)

Лодочные моторы "HDX"
Re: что за мотор Hondex???

Тема,привет. Я интересовался 5.8 л.с. ,когда в адреналине брал свою 5-ку. Они сказали,что отличаются только жиклерами.....размеры его не сказали.
А клапана отогнуть на 1-1,5 мм,это ты серъезно загнул ))) из 5-ки 8-ку хочешь? ))
звонил в Хабаровск,диллерам Парсун,жиклеров в наличии нет,под заказ.
таким форсированием кол-во моточасов у мотора точно уменьшиться.

---------- Сообщение добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:11 ----------



а зачем 95 ....92 отличный бензин. в 95 присадок всяких много!!

Нет, ну 8 сил - это нам не надо. Так чутка наполнение улучшить, чтоб на разгон пошустрее. Да и друзей которые смеються с Тохами 9,8 с их скоростью на Корсаре Флинт 300 и Ниссамаране 320 обойду, вот и я посмеюсь и буду им говорить что их лодки со скоростью в 35-37 км\ч не едут ничерта. :rjach:
 
Лодочные моторы "HDX"
Re: что за мотор Hondex???

интересно с если 5-ку форсировать до 6 -ки лодка 30-35 км\ч пойдет !?!?
 
Лодочные моторы "HDX"
Re: что за мотор Hondex???

вот и я посмеюсь и буду им говорить что их лодки со скоростью в 35-37 км\ч не едут ничерта. :rjach:
Тёмик ну ты жжошь не по детски тогда тебе до кучи надо вот так .набери на ютюбе(N2O - NOS - Lachgas Yamaha Malta 3 PS) тогда на воде равных не будет :)):thumbupq:
 
Лодочные моторы "HDX"
Re: что за мотор Hondex???

интересно с если 5-ку форсировать до 6 -ки лодка 30-35 км\ч пойдет !?!?

Если винт с 9 шагом поставить то вполне. Но раскрутитьсяли мотор нормально? Вот в чем вопрос. :hmm: Чего я и пытаюсь добиться на данном этапе. :D

---------- Сообщение добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:42 ----------

Тёмик ну ты жжошь не по детски тогда тебе до кучи надо вот так .набери на ютюбе(N2O - NOS - Lachgas Yamaha Malta 3 PS) тогда на воде равных не будет :)):thumbupq:

Не, это лишнее, с этим точно долго не проживет. Ездили с такими приблудами на машине, знаем. :yes: :victory:

---------- Сообщение добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:43 ----------

Мне впринципе этого хватит вполне! :rjach::rjach::rjach:
Доводка и форсирование двухтактного мотора


Многие задаются вопросом, как повысить мощность двигателя. Но как это сделать? Вот, написано что надо пилить. Пошёл, распилил. Стало хуже. Как быть? Эта статья создана, чтобы обьяснить новичку, что будет с двигателем, если сделать то-то и то-то.

Вот, вы решили форсировать двухтактный мотор. На что влияют те или иные действия:
Расточка цилиндра только для ремонтного размера поршней. Новая поршневая группа даёт увеличение рабочего объёма, т.е. чем больше объём тем больше смеси мотор может засосать. Это увеличивает тягу двигателя без повышения оборотов

Тяга двигателя - способность резко ускоряться при открытии ручки газа, чем быстрее двигатель ускоряется, тем больше у него тяга. Тяга влияет на разгон. Т.е. увеличив рабочий объём двигателя, мы получаем более быстрый разгон без увеличения максимальной скорости.
Но за счёт тяги можно увеличить максимальную скорость, изменив редукцию или шаг винта. При этом максимальная скорость возрастёт в ущерб разгону.

Увеличение тяги на низах - повышение крутящего момента двигателя в режиме низких оборотов. Хорошая тяга на низах позволяет легко трогаться с места, быстро разгоняться, легко выходить на глиссирование, ходить с загрузкой и т.д.
Как повысить тягу на низах?
а) Установить лепестковые клапана типа boyesen.

б) Повысить высоту перепускных окон по отношению к выпускному окну. Это позволит сместить максимальный крутящий момент двигателя в режим более низких оборотов .

Повышение максимальных оборотов - чем выше обороты, тем больше мощность. Это простой способ повысить максимальную скорость. На двухтактных двигателях в режиме высоких оборотов камера сгорания не успевает эффективно продуваться, т.к .в этом режиме окна открыты не большой период времени.
Как повысить максимальные обороты?
а) Расточить выпускное окно - при этом выпускное окно будет открыто больший период времени, и сможет выпустить больше газов. Но при этом на низких оборотах большая часть смеси будет просто улетать в трубу, и тяга на низах снизится.
б) Но расточить выпускное окно мало - нужно обеспечить эффективную продувку. На высоких оборотах через штатные продувочные окна смесь не будет успевать вся перелететь из картера в камеру сгорания, и в картере будет скапливаться рабочая смесь. Если расширить два штатных перепускных окна и добавить третий продувочный канал, это улучшит наполнение цилиндра.
в) Установка карбюратора с большим диффузором - широкий диффузор позволяет пропустить больше смеси за тот же период времени, т.е. больше смеси сможет засосать в картер.
г) Установка резонатора впуска - резонатор настроен под обороты определённой частоты, обычно на близкие к максимальным. Резонатор позволяет вернуть назад часть смеси, вылетевшей из цилиндра в выпускное окно при продувке.

Доработка головки блока цилиндров - Очень удачным средством поднятия мощности является доработка головки блока цилиндров. Это тривиальный путь форсирования мотора, известный с начала века, но сравнительно мало применяемый из-за большой трудоемкости работ. На снятой детали нужно замерить литровый обьем и рассчитать величину поджатия до требуемого октанового числа бензина.

Доработка впускных и выпускных каналов - это необходимо для улучшения наполнения цилиндров за счет снижения потерь. При этом необходимо учесть, что смесь газов в каналах движется со звуковыми скоростями (отсюда шум впуска и выпуска). Любые местные нестыковки и шероховатости ведут к торможению потока, соответственно, к ухудшению наполнения и потере мощности. Исходя из всего сказанного, вытекает объем работ:
а) Увеличение диаметра канала.
б) Изменение геометрии и выведение необходимых радиусов закруглений.
в) Совмещение коллекторов с каналами в головке блока.
г) Любые местные нестыковки очень сильно тормозят потоки газов.
д) Шлифовка каналов и впускного коллектора .
е) Для уменьшения нагара, довести до зеркальной поверхности головку блока.

Есть ли необходимость облегчения маховика, срезания противовесов колен. вала?

С целью улучшения разгонных характеристик двигателя необходимо уменьшать движущиеся массы. С этой точки зрения и облегчение маховика, и срезание противовесов колен. вала выглядит оправданным. Но не все так просто. Двигатель представляет из себя сложный организм, "живущий" по законам механики. Поэтому любая серьезная доработка повлечет изменение расклада сил, действующих на двигатель. Следовательно, срезать противовесы к.вала без предварительного расчета не рекомендуется, т.к. они рассчитаны таким образом, что бы центр тяжести приведенной системы масс находился на оси вращения к.вала (противовесы уравновешивают силу инерции вращательно-движущихся масс). Облегчение маховика в этом отношении проще, но и здесь есть свои "минусы":

а) Ухудшается неравномерность крутящего момента особенно в зоне низких оборотов к.вала

б) Увеличивается вибрация двигателя

Из всего сказанного видно, что основные проблемы возникают в зоне невысоких оборотов, но ведь цель этой доработки как раз активная динамичная езда, с быстрой раскруткой мотора до максимальных оборотов. Учитывая такую постановку задачи, вышеперечисленными минусами можно пренебречь, точнее с ними нужно смириться. При этом с доработанными деталями поведение двигателя становится намного интересней. Существенно улучшается динамика раскрутки, мотор быстрее реагирует как на подачу, так и на сброс газа
 
  • Cпасибо
Реакции: yoda
Лодочные моторы "HDX"
Re: что за мотор Hondex???

Всетаки без нормальных полов со стрингерами бесполезно говорить о хорошем глиссе, у многих к стате прохваты не только из за угла, полы вносят свою лепту, буду колхозить крыло, оно сильно влияет на поведение лодки
 
Лодочные моторы "HDX"
Re: что за мотор Hondex???

Если винт с 9 шагом поставить то вполне. Но раскрутитьсяли мотор нормально? Вот в чем вопрос. :hmm: Чего я и пытаюсь добиться на данном этапе. :D

Думаю,что должен раскрутиться нормально....т.к. ,что на 3\4 газа и что полный газ разницы в скорости почти нет....обороты растут,а скорость почти не прибавляется.

---------- Сообщение добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:06 ----------

можно шаг винта вычислить по формулам,но это все теория
http://flintboat.ru/index/0-25
 
Лодочные моторы "HDX"
Re: что за мотор Hondex???

Всетаки без нормальных полов со стрингерами бесполезно говорить о хорошем глиссе, у многих к стате прохваты не только из за угла, полы вносят свою лепту, буду колхозить крыло, оно сильно влияет на поведение лодки

Но как правило не влучшую сторону! Всего навсего помогает легче и быстрее выйти на глиссирование, а дальше оно только мешает. ИМХО :yes:

---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:28 ----------

Если винт с 9 шагом поставить то вполне. Но раскрутитьсяли мотор нормально? Вот в чем вопрос. :hmm: Чего я и пытаюсь добиться на данном этапе. :D

Думаю,что должен раскрутиться нормально....т.к. ,что на 3\4 газа и что полный газ разницы в скорости почти нет....обороты растут,а скорость почти не прибавляется.

---------- Сообщение добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:06 ----------

можно шаг винта вычислить по формулам,но это все теория
http://flintboat.ru/index/0-25
От этих показателей минус 20% еще вычти! )))))

Вот тебе формула! :rjach: Все четка и кравиво расписано! :yes: Так что если 9-ый шаг не раскручу, пойду дальше! :D
Выжимаем скорость


Иногда создается впечатление, что для отечественных водномоторников этот показатель является чуть ли не определяющим, способным полностью затмить все прочие качества мотолодки или катера. По крайней мере, именно "скоростная" тема подвергается в определенных кругах наиболее живому обсуждению, а после редакционных тестов нам с завидным постоянством задают один и тот же вопрос: "Ну, сколько едет?" Что ж, в стремлении двигаться побыстрей нет ничего дурного. На достижение этой цели направлена значительная часть усилий конструкторов и судостроителей, но многое зависит и от нас самих, конечных потребителей. Наиболее важный фактор в деле достижения максимальной скорости - это грамотный подбор гребного винта. На эту животрепещущую тему мы и побеседовали с нашим постоянным консультантом, одним из сильнейших спортивных винтовиков страны Александром Беляевским.

По словам Александра, только за счет этого на серийной прогулочной лодке со стандартным мотором можно добиться до 10% прироста "максималки". Впрочем, одним лишь подбором готовых винтов, как правило, не обойтись - фанату скорости, поставившему себе цель выжать из лодки и мотора все возможное, надо быть готовым к тому, что винт придется подвергнуть некоторой доработке. Вообще-то дело это не из простых, особенно когда речь идет о гонках или установлении рекордов - недаром даже именитые гонщики прибегают при этом к услугам специалистов, но на"потребительском" уровне неплохих результатов можно добиться и "малой кровью", когда каких-либо особых знаний и навыков, а также специального оборудования не понадобится - необходимо лишь умение держать в руках напильник.Но для начала, чтобы более отчетливо понимать, что придется сделать и почему, освежим в памяти несколько теоретических моментов. Как правило, большинству даже начинающих водномоторников известна разница между "тяжелым" и "легким" гребными винтами (о тех, кто при этом применяет метод взвешивания в руках, речь в данном случае не идет). Понятно также, что сами по себе винты не могут относиться к той или иной категории - употребляются эти понятия только применительно к конкретному комплекту "лодка плюс мотор" с определенной нагрузкой. "Тяжелый" не позволяет мотору развить рабочие обороты, а с "легким" стрелка тахометра уходит за пределы шкалы. В обоих случаях двигатель работает в неоптимальном режиме и не выдает всей заложенной в него мощности. Многие возлагают ответственность за это исключительно на такой показатель, как шаг винта, определяемый углом наклона его лопастей относительно ступицы. (Рискуя навлечь на себя гнев истинных "технарей", все же определим его для простоты дела как расстояние, которое прошел бы винт за один полный оборот, будь он не в воде, а в твердых ответных направляющих - наподобие болта, ввертываемого в гайку).

Изменение шага действительно позволяет привести обороты мотора в норму: при "недокруте" ставим винт меньшего шага ("полегче"), при "пе-рекруте" - наоборот. Казалось бы, цель достигнута - используются все 100% мощности, так что, вроде бы, и максимальной скорости мы добились. Но не все так просто, и скоростные резервы наверняка остались неисчерпанными. Для того чтобы понять причину, вновь обратимся к параллели с болтом и гайкой. Если, скажем, использовать электрический гайковерт, то болт с более крупным шагом нарезки будет завернут на место раньше такого же, но с мелкой резьбой. Причем быстрее определенного предела выполнить эту работу не выйдет, поскольку скорость продвижения болта ограничена двумя неизменными показателями - частотой вращения патрона и шагом резьбы. Все сказанное можно в какой-то мере отнести и к гребному винту, установленному на лодке - за тем лишь исключением, что работает он в воде и по причине проскальзывания перемещается при каждом обороте не на заложенную величину шага, а на меньшее расстояние. И даже если этим "отставанием", которое вызывается не только особенностями среды, но и рядом других факторов, пренебречь, у него тоже есть свой скоростной "потолок", зависящий от частоты вращения и шага. Определить его можно при помощи такой простейшей формулы, как VT=0.001524nhk, где VT - "идеальная" скорость в километрах в час, h - шаг винта в дюймах, n - рабочая частота вращения коленвала в оборотах в минуту и k - передаточное отношение понижающего редуктора, обычно отображаемое в виде дроби, например, 12:37. Так, с двухтактным "Mercury 50" (редуктор 1:1.83, рабочая частота вращения 5500 об/мин) и 15-дюймовым винтом мы бы "успокоились" на 68.7 км/ч - и то если бы он вращался не в воде, а в жестком резьбовом канале! (Кстати, мощность мотора в данном случае никакой роли не играет - в основе расчетов лежат только число оборотов и шаг). Чтобы получить цифру, более-менее близкую к реальной, Александр Беляевский советует уменьшать "теоретический" результат на 20%, и здесь проще использовать готовую формулу Vn=0.001219nhk, в которой поправочный коэффициент уже учтен - при тех же условиях получаем 55 км/ч. Конечно, в зависимости от обводов лодки, ее веса и ряда иных факторов разница может оказаться и несколько иной, но в целом с порядком достижимых скоростей мы определились. И если вы рассчитывали на более существенный показатель, остается только увеличивать шаг - заложенную фирмой-изготовителем мотора рабочую частоту вращения коленвала, при которой достигается наиболее оптимальное соотношение мощности, крутящего момента и ресурса, во-первых, просто не удастся увеличить в существенных пределах, а во-вторых, такая мера приведет прежде всего к резкому уменьшению ресурса. Но вот незадача - винт шагом 15 дюймов мы поставили как раз взамен 17-дюймового, который вполне устраивал нас по расчетной скорости (чуть более 60 км/ч), но на практике оказался чересчур "тяжелым" и не позволял мотору раскрутитьея до положенных оборотов! Тут сразу вспоминается пословица "нос вытащишь - хвост увязнет", но выход из положения все-таки есть, если не зацикливаться на значении шага и вспомнить про такие показатели винта, как диаметр и дисковое отношение. Оба они так или иначе определяют такой важный фактор, как площадь лопастей, от которого, в свою очередь, напрямую зависят создаваемый упор и сопротивление, влияющие на обороты.

"Легким" или "тяжелым" применительно к конкретной лодке или мотору винт является не только из-за своего шага - большую роль играют также его диаметр и так называемое дисковое отношение, то есть отношение общей площади лопастей к площади круга, определяемой диаметром. Дисковое отношение влияет и на эффективность винта при разных частотах его вращения. Чем больше, тем лучше приемистость и упор на относительно небольших оборотах, но платить за это приходится некоторым снижением максимальной скорости. В общем, "тяжелым" или "легким" винт может оказаться не только из-за своего шага - влияние оказывают все три "кита" в равной степени. Можно упомянуть еще и так называемый "отброс" - угол отклонения лопастей относительно гребного вала, но на нашем начальном уровне этот тонкий момент вполне можно опустить.

И если откорректировать шаг или отброс достаточно сложно (кроме хороших профессиональных навыков и опыта требуется специальное оборудование), то уменьшить площадь лопастей за счет диаметра или дискового отношения с технологической точки зрения проще простого. Именно по такому пути Александр Беляевский и советует пойти при настройке "потребительской" лодки на максимальную скорость.

Коротка у стула ножка, подпилю ее немножко. Чтобы не уподобиться герою популярного стишка, действовать необходимо по принципу "семь раз отмерь, один раз отрежь". Спешка и стремление получить вожделенный результат с первой попытки чреваты риском погубить дорогостоящий винт или в лучшем случае получить слишком "легкий" вариант, пригодный разве что для использования с большой нагрузкой. Кстати, в идеале стоит иметь на борту как минимум два гребных винта - "скоростной" для экипажа из одного-двух человек без багажа и "грузовой" на те случаи, когда выходить на воду приходится с полным комплектом пассажиров и большим количеством вещей. Надо сказать, что второй вариант, несмотря на название, тоже не остается за флагом борьбы за скорость, и порядок доводки такого винта ничем принципиально не отличается от изложенного ниже. В ходе подбора и доработки винта нам обязательно понадобится тахометр, а также любой прибор для измерения скорости - приемник GPS или спидометр, работающий по принципу манометра. Не секрет, что последние нередко врут, но, по крайней мере, изменения скорости в ту или иную сторону засечь с их помощью можно. Итак, порядок действий приблизительно таков - Первым делом при помощи формулы h=Vп/0.001219nk, представляющей собой преобразованный вариант уже упомянутой зависимости с учетом 20-процентной "скидки", примерно определим, с винтом какого шага можно достичь интересующую скорость. Здесь советуем реально смотреть на вещи и не задавать высот, взять которые заведомо не удастся. В наиболее распространенном диапазоне скоростей 50-60 км/ч лучше теоретически закладывать прибавку примерно в 10-15 км/ч, не более (причем далеко не факт, что получите ее на практике, особенно если вам повезло и проданный в комплекте с мотором винт и без того максимально соответствует лодке). В качестве "стартового ориентира" используйте информацию о максимальных скоростях, достигнутых на аналогичных лодках, а также собственные результаты, полученные с имеющимся винтом. Имейте в виду, что даже при всех скрытых возможностях пропульсивной установки, позволяющих наращивать скорость, в роли "ограничителя" может выступить сама лодка. У каждого корпуса есть свои скоростные пределы, превышение которых может быть чревато серьезными проблемами с управляемостью, и если с имеющимся винтом на максимальном режиме наблюдается, к примеру, продольная и поперечная раскачка с зарыскиваниями, "разгонять" лодку дальше просто опасно - неприятные симптомы могут выйти на угрожающий уровень. В первом приближении подыскать винт необходимого шага для той или иной модели мотора лучше всего при помощи специальных таблиц, в которых указаны весовые и размерные показатели лодок - их публикуют практически все фирмы-производители подвесных моторов и гребных винтов. В принципе, приведенные в них рекомендации более-менее соответствуют действительности, хотя доверять указанным показателям скорости можно далеко не всегда - нередко они слишком близки к "идеальным" расчетным цифрам. Хорошо, если перед покупкой у вас есть возможность испытать сразу несколько вариантов, отличающихся по шагу и диаметру. Некоторые торговые фирмы специально держат комплект "тестовых" винтов на подобные случаи, но такая практика, увы, не столь широко распространена. Поскольку вы нацелены на максимальную скорость, винт-основа потребуется максимально большого шага, и вполне естественно, что он окажется для вашей лодки тяжеловат, тем более что и диаметр с учетом последующей обработки рекомендуется выбирать самый большой из имеющихся. Но, тем не менее, при выборе соблюдайте два простых правила. Во-первых, он должен в любом случае выводить лодку на глиссирование - пусть "туго" и с минимальной нагрузкой, а во-вторых, на полном газу "недобор" оборотов по сравнению с рекомендуемым производителем режимом не должен превышать 1000 об/мин. В противном случае есть риск, что доработки, которые придется осуществить в незапланированных масштабах, не принесут желаемого результата. Ну а дальше, собственно, остается удалить с винта то, что мешает мотору раскрутиться до положенных оборотов. Уменьшать площадь лопастей можно двумя способами. При первом подрезаются их кромки, отчего лопасти превращаются в узкие "ножи". Такой способ, к которому часто прибегают гонщики, Александр Беляевский для "потребительских" винтов не рекомендует, поскольку уменьшение дискового отношения сопряжено с рядом тонкостей. В частности, возможно заметное снижение приемистости и упора на промежуточных и разгонных режимах (наибольшая тяга при относительно невысоких оборотах обеспечивается как раз при большом дисковом отношении, и именно поэтому, например, при буксировке воднолыжников и парашютистов наиболее эффективны винты с широкими "лопухами" или четырехлопастные).

Уменьшение площади лопастей за счет изменения диаметра - более спокойный и прогнозируемый вариант, да и технологически он проще. Главное, как уже говорилось, действовать без спешки, постепенно, и не лениться проводить промежуточные испытания. По словам Александра Беляевского, уменьшение длины каждой из лопастей на 8-10 мм вызывает рост частоты вращения коленва-ла примерно на 250-300 об/мин. От размера самого винта это соотношение, как правило, не зависит, но постоянный контроль полученных результатов не повредит. Разметку достаточно сделать только на одной из лопастей, лучше всего в три приема -вначале провести линию, более-менее соответствующую окружности уменьшенного диаметра (высокая точность тут не обязательна), потом "отхватить" небольшой участок входной кромки и завершить новую конфигурацию лопасти небольшим скруглением на конце выходной. Саму же выходную кромку, обычно снабженную отгибом-интерцептором, не трогайте ни под каким видом, предупреждает наш консультант!

Далее лопасть-образец обрабатывается по контуру напильником (для быстроты черновую обработку можно сделать на наждачном круге), после чего ее очертания легко перенести на остальные при помощи простейшего бумажного шаблона. Александр делает это так: бумажная заготовка подгоняется к ступице, обжимается по контуру и обрезается ножницами по полученному "слепку" (рис. 7). Кстати, если руки слегка испачканы машинным маслом или алюминиевой пудрой, оставшейся после опиливания, контур получается более отчетливым.

После того, как по бумажному шаблону опилены остальные лопасти, винт можно установить на лодку и проконтролировать обороты на полном газу. Если по-прежнему наблюдается "недокрут", лопасти придется еще немного подрезать, а когда частота вращения в норме, их можно обработать вчистую, немного завалив острые кромки на концах и придав входным обтекаемую форму со стороны нерабочих поверхностей лопастей. До этого этапа у нас остается возможность "малой кровью" подкорректировать в сторону увеличения и шаг - если подпилить рабочие поверхности лопастей. При аккуратной работе плоским напильником контроль на шаговой плите может и не понадобиться, поскольку соответствующие кромки лопасти сами по себе служат надежными ориентирами.

Многие спрашивают, надо ли удалять литьевые выступы в корневой части лопастей у ступицы. По словам Александра Беляевского, это лишь напрасная трата сил и времени, поскольку расположены они в нерабочей зоне и на общее сопротивление влияния практически не оказывают. Полировка "потребительского" алюминиевого винта до блеска специальными пастами - тоже предрассудок. После обработки его достаточно ошкурить и по возможности покрасить водостойкой эмалью.

Приступая к работам по "выжиманию скорости", не забывайте о том, что на этот показатель помимо характеристик гребного винта оказывают влияние и другие факторы. Прежде всего это относится к сопротивлению подводной части мотора, напрямую зависящему от того, насколько глубоко она погружена в воду. Кстати, пользуясь случаем, развенчаем распространенный миф о суперкавитирующих и полупогруженных винтах. Многие убеждены, что они хороши сами по себе и бьют обычные по всем параметрам, но на скоростных лодках, прежде всего гоночных, их используют, что называется, не от хорошей жизни - просто только с их помощью подводную часть подвесного мотора или угловую колонку удается поднять как можно выше из воды, уменьшая сопротивление. В общем, перед тем, как дорабатывать винт, поэкспериментируйте с высотой установки мотора (как правило, транцевые крепления лодки переместить сложно, и действовать приходится в пределах, ограниченных шагом крепежных отверстий в подвеске мотора). Имейте в виду, что критичной зоной с точки зрения сопротивления является антикавитационная плита, которая должна располагаться либо выше, либо ниже среза транца, но ни в коем случае не совпадать с ним. (На легких лодках наш консультант советует любителям скорости устанавливать мотор так, чтобы она оказывалась на 2-3 см выше днища, хотя бывают и исключения). И хотя с точки зрения скорости, чем выше - тем лучше, здесь тоже стоит знать меру: при излишне поднятом моторе будьте готовы к целому ряду неприятных явлений, начиная от подхватов воздуха винтом в поворотах и заканчивая его быстрым разрушением под воздействием кавитации. Кроме того, это может вызвать и эффект, противоположный ожидаемому - из-за уменьшения длины рычага, образуемого колонкой, лодка может вяло реагировать на триммер и "рыть носом", в то время как наивысшая скорость обычно достигается при максимальном кормовом дифференте, когда лодка идет "на пятке". Вкратце резюмируя основные положения нашей очередной консультации, повторимся: главное - это разумный и взвешенный подход, требующий постановки реальных задач и их последовательного решения. Быстрота, к которой мы стремимся на воде, в процессе работы способна только навредить. При этом полной гарантии успеха дать невозможно -в процесс вовлечено слишком много разнообразных факторов, полностью оценить которые вряд ли удастся даже владельцу конкретной лодки и мотора. Однако, как показывает опыт, взяв изложенные советы за основу, заметно улучшить скоростные характеристики мотолодки или катера более чем реально.
 
Лодочные моторы "HDX"
Re: что за мотор Hondex???

посчитал по формуле
Шаг гребного винта (предварительно расчитываем скорость гребного вала):

n=W/L = 5500/2.08=2644 об/мин – скорость гребного вала
скорость возьмем среднюю для 5 л.с 27 км\ч
H=20.5xV/n=20.5x27/2644=0.209 метра – искомый шаг гребного винта
метры переводим в дюймы
H=0.209 метра = 8.22”- ШАГ ГРЕБНОГО ВИНТА
шаг гребного винта 8"

если считать 30 км\ч , то шаг винта 9 дюймов


---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:41 ----------

Все еще зависит от ряда других немаловажных факторов, таких размер и форма судна, плотность и температура воды, материал из которого изготовлен гребной винт, его форма, и многие другие, поэтому для достижения высокой точности подбора, каждый винт необходимо в любом случае подбирать опытным путем.

---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:45 ----------

Обычно изменение шага гребного винта без изменения его диаметра ведет к изменению максимального числа оборотов примерно на 200 об/мин
 
Лодочные моторы "HDX"
Re: что за мотор Hondex???

посчитал по формуле
Шаг гребного винта (предварительно расчитываем скорость гребного вала):

n=W/L = 5500/2.08=2644 об/мин – скорость гребного вала
скорость возьмем среднюю для 5 л.с 27 км\ч
H=20.5xV/n=20.5x27/2644=0.209 метра – искомый шаг гребного винта
метры переводим в дюймы
H=0.209 метра = 8.22”- ШАГ ГРЕБНОГО ВИНТА
шаг гребного винта 8"

если считать 30 км\ч , то шаг винта 9 дюймов


---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:41 ----------

Все еще зависит от ряда других немаловажных факторов, таких размер и форма судна, плотность и температура воды, материал из которого изготовлен гребной винт, его форма, и многие другие, поэтому для достижения высокой точности подбора, каждый винт необходимо в любом случае подбирать опытным путем.

---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:45 ----------

Обычно изменение шага гребного винта без изменения его диаметра ведет к изменению максимального числа оборотов примерно на 200 об/мин

Эко ты заморочился! :D:friends:
Это чтож получается надо 10-ый шаг мне искать? От 8-ми сильной тохи чтоль покупать? :rjach:
 
Лодочные моторы "HDX"
Re: что за мотор Hondex???

вот файл с расчетами...там только мотор 40 л.с
и график не подходит к 5 л.с чтобы вычислить диаметр гребного вала
k- Коэффициент определяется по графику (таб. №1) и зависит от скорости и числа оборотов гребного вала.
 

Вложения

  • 106.5 КБ · Просмотры: 28
    шагІ.doc
Лодочные моторы "HDX"
Лодочные моторы "HDX"
Re: что за мотор Hondex???

. также подтекает масло из ноги (из под резиновой круглой заглушки). короче китай он и есть китай. чем то всё это моторы, где толстый дядя уверяет что все моторы проходят заводские испытания перед продажей. моего мотора видимо это не коснулось(
3ря вы так говорите о китае. У меня в моте при покупке был синей бензин в бачке.а про заглушку
резиновую это нормально
интересно, а чего нормального в течи масла? и бенза тоже.:pardon:
 
Лодочные моторы "HDX"
Re: что за мотор Hondex???

Чет я запарился.... Хочу купить винт запасной на хондекс 9.8, с размером определился но у брендов (яма, тоха и т.д) же посадочные шлицы отличаются? От какого мотора нужно к хондексу подбирать? Заказывать хочу в каком нибудь интернет-магазине, так что примерить возможности не будет
Еще раз хочу спросить у общества, каким винтом можно заменить родной на хондексе 9,8?
Винтами с Тохи от модели 9,8. У Ямы нет аналога на этот мотор.
 

Сейчас смотрят

  • vrn36
Назад
Вверх