Лодки "Solar". (Просматривают: 3)

Лодки "Solar".
Гуру себя не считаю, расскажу про свой комплект. Выход на глиссер втроём с небольшим количеством шмурдяка - без проблем. С загрузкой 2 человека + полная лодка всякой всячины (по примерному подсчёту около 300 кг) - даже пробовать не стал. Неразумно это, но это мои тараканы. Возможно кто-то пробовал, я не имею такого опыта.
В прошлом году на Рыбинке попали с товарищем в нехилую волну, он на Соларе350 под Мерком15. Я с небольшой загрузкой прыгал по гребням волн спокойно, он же сбросил скорость до водоизмещённого режима, иначе была большая вероятность искупаться. В тот момент длина действительно рулила.
По спокойной воде мы ходим примерно одинаково, плюс-минус 500 метров при переходе от точки к точке в пределах видимости. Все на Соларах: 310,330,350 и 380. Все под Мерками 15. Соответственно, чем короче лодка (при одном рыбаке и примерно одинаковом количестве прибамбасов), тем выше скорость. 310 и 330 перед Новым Годом Были поменяны на 350.
На той же Рыбинке видел Солар 350 под Сузой шестёркой четырёхтакной с двумя рыбаками на борту. Проходили мимо меня на тролинге, потом видел их на глиссере. В обоих случаях наверно они были довольны. Не спрашивал.
Поймите, что один и тот же комплект в разных условиях будет вести себя по-разному при прочих равных. Заметил, что и от воды тоже есть зависимость. Температура, плотность, да и сам водоём вносят свои коррективы. Для одного я бы сейчас брал лодку не меньше 350 с 4х-такным мотором не меньше 10 сил. Хотя всерьёз бы рассматривал 380 и 400-420-450. Вес лодки и мотора весьма значимый фактор, и свой комплект подбирал именно исходя из своих возможностей на тот момент. Тележки никто не отменял, они значительно упрощают транспортировку, но при этом требуют определённого пространства для хранения. Думаю, что никто Вам не даст совета, чтобы брать именно такой-то комплект, неблагодарное это занятие. А тех, кто обладает таким же комплектом, какой Вы собираетесь приобрести, не так уж и много. Вам бы попробовать в действии лодки с моторами, чтобы примерно понять, что Вам от лодки надо.

Лодки "Solar".
а ведь действительно?... :hmm:
кстати, а как ваша лодочка уживается с вашим мотором? а расход какой?

Мой комплект с общепринятой точки зрения не правилен и нестандартен , но пока это мой выбор . Правильно было бы 8-10 сил 4Т , весом и ценой как 6 ) . Но пока в природе такого нет . Тоха 9,8 2Т хорош ценой и весом , при этом плох , с моей точки зрения , именно двухтактностью и вытекающими из этого общеизвестными недостатками .

Расход на глиссе от одного до двух литров в час ( степень открытия газа , загрузка ) . Для сравнения , у Тохи 3-5 !
Скорость в одного 100 кг 31-32 , макс. 33 было . Вдвоем 200 кг ( общий вес 270 кг ) 27-28 , макс. 29 . С Тохой , судя по отзывам на форуме , было бы 36 и 30 .
Мотор форсирован , винт переделан .

Не очень понятно , как в лодку 310-330 см влезет 350 кило , но в целом вам лучше действительно ориентироватся на 10 сил , другой вопрос , какой тактности .
Думаю , что и 8 сил будет достаточно для двоих среднеупитанных с небольшим грузом . Но надо понимать , что , к примеру , 6 сил одного производителя показывают худшие результаты , чем те же 6 другого .

Sergo33 , в целом согласен , но не я эту скользкую тему поднял , лишь откликнулся . Да и не получится обсуждать лодки в отрыве от конкретных двигателей , а тактность это один из их важных параметров .
И - а вас не раздражают в теме сообщения с нулевой информацией , флуд и полный оффтоп ? Почему вы на них не реагируете ?

Лодки "Solar".
Вдогонку хочу обратиться к Сергею Чеснокову.
Сергей! В интернете есть уже немало видеоматериалов о Соларах. Почему бы Вам не сгруппировать их по размерам лодок и мощности моторов и не выложить на своём сайте? Было бы здорово если бы вся линейка лодок была бы испытана Вами или вашими сотрудниками под разными моторами, хотя бы по градации мощности. Например 5ка 2х- и 4хтактная, 10ка, 15, 20, 25, 30 в 2х- и 4хтактных вариантах. Лодки же загружать примерно одинаковым весом, например 200 кг. ИМХО, такие материалы гораздо активнее помогали бы людям, стоящим перед сложным выбором: что именно нужно.

Лодки "Solar".
Большое спасибо Старшему брату и Липтону за развернутые ответы на мои пространные, местами провокационные вопросы! :thumbupq::thumbupq::thumbupq: вот теперь начала складываться в голове концепция лодочки..:hmm:
заказ на солар-350 уже отправил, над мотором еще подумаю..
еще раз большое спасибо!

Лодки "Solar".
Когда стоял вопрос покупки тохи 9.8 под солар 380 - продавец попался толковый парень. Знал на собственном опыте все минусы этого мотора. Их у него нет, кроме обьема двигателя. Тягает все эти лодки он на максимальных оборотах. Имейте немного запаса мощности, и не побежите в следующий сезон за более мощным мотором, или постоянно чувствовать ущербность при небольшом ветре. А когда большая волна, и на 20ке уже на глиссе не пойдешь:neznayu::neznayu: ДАЖЕ НА ЯМАХЕ:rjach:

Лодки "Solar".
99% что ни у кого нет такого опыта:neznayu:
Значит скоро будет :)
---------- Сообщение добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:03 ----------

[/COLOR]

Являюсь владельцем Солар 380к и Сузуки дт9.9а трансформированная в 15. Комплект использовал прошлое лето достаточно активно на разных водоемах и с разными целями. Считаю для вашего комплекта слабоват мотор - если большой водоем с часто меняющимися погодными условиями. Но сам иногда понимаю что лучше солар 420 или 450 чем 380 если много воды :laduh: :victory: И не понятен ваш выбор??? Для солар 420 тонель мотор водомет - он для него создавался. Это как внедорожник с двигателем от мотоцикла. Это мое мнение:pardon:
Спасибо за ответ. Все очень просто с выбором. Нерюнгри без тоннеля не было, поэтому пришлось брать с тоннелем.
А понравилась более широким кокпитом+ посадка выше. 9.9 чтобы не заморачиваться с регой и тд. + вес хороший. Из водоемов будут: Дон, плавни, небольшие речушки, Маныч. С погодой резких перемен не бывает.

Лодки "Solar".
Ребят, ну вопрос денег же, нет? :)
Да берите по максимуму, но без изнасилования своего бюджета и долгов :victory: Хобби в долг мне не понятно...
Размеры и такты можно бесконечно обсуждать, выкладывать, пытаться делать выводы :yes: Да, форум для этого, я знаю, но 100% ответа не получить, увы.
Да и производитель не сможет собрать коллекцию видюшек всех вариантов, потому что всегда найдётся хитро.....ный покупатель, который захочет чего то разэдаково :D

Лодки "Solar".
......
еще раз большое спасибо!

ДВС. Для одного, максимум двоих, С-350, будет нормальным вариантом. Шкура С-350го весит 40 кг, сам взвешивал, значит в ваши параметры попадает.
Теперь двигатель. 9,8лс - 24-25 кг; 9,9лс - 36-37 кг (имею ввиду двухтактные), то же подходят. Как уже оговаривалось выше, 9,8лс - это предел мощности данной линейки моторов (форсированная 8ка). 9,9лс - это задушенная 15ка (не требующая ни прав, ни регистрации), что означает - запас мощности.
Это моё личное мнение, ни на что не претендующее.
Сам подбирал свой комплект из таких соображений, и не ошибся (из личного опыта). Расход бензина не превышал 5л/ч, мотор в подписи.
Выбор за Вами.
Будут вопросы, пишите в личку.

Господа-товарищи! Человек, в соларовской ветке для будущего своего Солара-350го, просит совета в подборе мотора. Так давайте помогать, а не "пинать" в другие ветки, ведь у нас, салароводов, есть опыт (и не малый у многих) эксплуатации лодок с разными моторами. :friends:

Лодки "Solar".
Господа-товарищи! Человек, в соларовской ветке для будущего своего Солара-350го, просит совета в подборе мотора. Так давайте помогать, а не "пинать" в другие ветки, ведь у нас, салароводов, есть опыт (и не малый у многих) эксплуатации лодок с разными моторами. :friends:

Так вроде бы всё понятно - 380+15:D Ну и так далее...(с):coolio:
P.S. Всё ещё можно(или нужно) изменить :)

Лодки "Solar".
Ребят, ну вопрос денег же, нет? :)
Да берите по максимуму, но без изнасилования своего бюджета и долгов :victory: Хобби в долг мне не понятно...
Размеры и такты можно бесконечно обсуждать, выкладывать, пытаться делать выводы :yes: Да, форум для этого, я знаю, но 100% ответа не получить, увы.
Да и производитель не сможет собрать коллекцию видюшек всех вариантов, потому что всегда найдётся хитро.....ный покупатель, который захочет чего то разэдаково :D

Нет осуждения поступку. Была просьба обьяснить соотношение размера с мощностью. Сопоставил из-за наглядности. Деньги,желания и фантазии:tanz: у каждого свои. В друг что новое узнаю:pardon:

---------- Сообщение добавлено в 03:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:07 ----------

Значит скоро будет :)

Спасибо за ответ. Все очень просто с выбором. Нерюнгри без тоннеля не было, поэтому пришлось брать с тоннелем.
А понравилась более широким кокпитом+ посадка выше. 9.9 чтобы не заморачиваться с регой и тд. + вес хороший. Из водоемов будут: Дон, плавни, небольшие речушки, Маныч. С погодой резких перемен не бывает.

Теперь все понятно. Рад за вас! Считаю правильный выбор:kubok:

Лодки "Solar".
Так вроде бы всё понятно - 380+15:D Ну и так далее...(с):coolio:
P.S. Всё ещё можно(или нужно) изменить :)

Большое спасибо Старшему брату и Липтону за развернутые ответы на мои пространные, местами провокационные вопросы! :thumbupq::thumbupq::thumbupq: вот теперь начала складываться в голове концепция лодочки..:hmm:
еще раз большое спасибо!

Андрей с размером лодки определился, С-350, при чём тут С-380? :hmm:

Лодки "Solar".
Для одного, максимум двоих, С-350, будет нормальным вариантом.
именно это и нужно!:thumbupq:

понял, буду подыскивать 9.9-15лс. может, на бу наткнусь случайно, тратить еще минимум сотку пока не хочется.. хотя, если придется - куда ж я денусь..:( права вообще-то уже есть, но связываться с регистрацией не очень хочется..

COLOR=black]Будут вопросы, пишите в личку.[/COLOR]
спасибо! если вы не против..:thumbupq:

Господа-товарищи! Человек, в соларовской ветке для будущего своего Солара-350го, просит совета в подборе мотора. Так давайте помогать, а не "пинать" в другие ветки :friends:

искренне признателен всем откликнувшимся и всё популярно объяснившим! Merk 3 и особенно ЛёхаШал - поклон, респект и уважуха!!!

Лодки "Solar".
Берите Сузу или Яму, что на душу ляжет и будет счастье.

Лодки "Solar".
Вдогонку хочу обратиться к Сергею Чеснокову.
Сергей! В интернете есть уже немало видеоматериалов о Соларах. Почему бы Вам не сгруппировать их по размерам лодок и мощности моторов и не выложить на своём сайте? Было бы здорово если бы вся линейка лодок была бы испытана Вами или вашими сотрудниками под разными моторами, хотя бы по градации мощности. Например 5ка 2х- и 4хтактная, 10ка, 15, 20, 25, 30 в 2х- и 4хтактных вариантах. Лодки же загружать примерно одинаковым весом, например 200 кг. ИМХО, такие материалы гораздо активнее помогали бы людям, стоящим перед сложным выбором: что именно нужно.

Если кому интересно. Добавлю статистику- солар 380к суза 15 лс 2Т, винт 10 шаг оригинал. Скорость в одного 95кг+бензин 10кг 41км/ч по GPS. Два 95+100+шмотки 100 кг от 31-36км/ч по спокойной воде. Потребность в 4Т моторе появляется при переходах на место рыбалки:taschu: более 30-40 км (экономия топлива и тишина). Но лишняя канистра 20л в лодке не сильно напрягает (это копейки в сравнении со стоимостью моторов и их весом). Для моих задач 2Т однозначно. Но если будет возможность- обязательно куплюлю 20лс 4Т и лодку 450 (для морального успокоения):pardon:

Лодки "Solar".
Ну вот и я стал счастливым обладателем 380-го апельсина!!!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх