Лодка ПВХ своими руками
Начну новую тему. Может кому и пригодится. Коротко об истории вопроса. Решив заменить свою резинку на ПВХ попытался получить на форуме реальный совет по выбору лодки из приглянувшихся и соответствующих моим представлениям о небольшой рыбацкой лодке. Увы надежды были тщетны и кроме нескольких полезных советов, немного расширивших мой кругозор по этой теме, ничего толкового я не услышал. Зато в избытке присутствуют персонажи с удовольствием хамящие и рекламирующие всякое г…но. Но не о них речь. Пусть уж развлекаются. Единственно кто с пониманием отнесся к моим запросам, были ребята из Норвика, за что им отдельное спасибо. Но по ряду параметров их модель мне не подошла. Короче начал самостоятельно обзванивать фирмы, выпускающие ПВХашки, более- менее подходящие мне по своим характеристикам. Благо в Питере их завались. Уже составил для себя список куда поеду смотреть лодки вживую и тут, позвонив на одну фирму, где внимательно выслушав мои пожелания, услышал в ответ – «Приезжайте, сделаем предложение от которого вы не сможете отказаться». И вот мы с приятелем приехали на фирму. Оказалось, что с этого года они выпустили продукт, которого еще нет в рекламе и который еще не поступал в торговлю. А именно выпущен КИТ набор для самостоятельной склейки лодки из ПВХ. К набору была приложена инструкция и диск с фильмом. Нам предложили стать первыми подопытными и испытать себя в роли клейщиков. На вопрос – а если у нас ничего не получится, сказали, что ничего страшного, тогда мы сами соберем для вас эти лодки, но за дополнительную плату в 3 тыра. При стоимости набора в 5000 рублей, в этом варианте, лодки бы нам обошлись в всего в 8 тыров. В общем мы согласились и приобрели два комплекта. Что лично меня особенно порадовало в комплектах была использована финская ткань, как я понял, самая дорогая в своем классе и наиболее приглянувшаяся мне, в моих предыдущих исканиях. Так получилось, что обе лодки собирал я, поскольку у приятеля просто не было места для этого. На сборку первой лодки ушло суммарно 28 часов или 5 дней. Торопится было некуда и все делали строго по инструкции с периодическим просмотром фильма. Так в общем-то все достаточно просто. Немного помучился с замыкающим швом, особенно в районе перегородки и не сразу получилась равномерная натяжка днища. Все остальное просто до безобразия. Теперь мне понятно почему фирмы по производству лодок растут как грибы. Для сборки второй лодки решили организовать нормальное рабочее место, так как приехала жена и нас из квартиры попёрла. Благо у приятеля большой теплый гараж. За пару дней мы его оборудовали разборным рабочим столом. В результате вторую лодку собрал вообще на ура за 3 дня или 22 часа. Обе лодки испытали гаражным компрессором на давление в 1 атм. Ничего не отклеилось и не отлетело. Швы на термостойкость испытывали прогревом феном. В последующем приобрели еще два комплекта для соседей приятеля по гаражу. На эти две лодки ушло 5 дней или 40 часов. В общем теперь планов громадьё, собираемся сделать РИБ, но про это в другой теме.