ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика
Re: Толстолобик(продолжение)
Виктор,я еще в прошлом году поднимал подобную тему. Пост #18. А если в твоей оснастке (пост#2298) применить пробку? Я думаю ТП по любому должен "стать" вертикально.«Настоящий» Ванька- встанька из скользящего тремпеля.
На форуме несколько раз появлялись разные исполнения донного тремпеля Ванька- встанька (для краткости ВВ) . Но настоящий ВВ работает не так. Его заваливаешь на бок, а он опять встает! Все приведенные оснастки, если их завалить не поднимутся.
Чтоб ВВ надежно возвращался в вертикальное положение у него низ должен быть в виде свинцовой полусферы весом грамм 50. Отлил такую чушку Ф 30мм в песке, просверлил отверстие Ф 3мм (под ампулку) и поставил на свой скользящий тремпель. #247 Внешне он похож на ВВ от НИА #241 . Но моя оснастка скользящая и ведет себя по-другому.
При испытании с надетым ТП тремпель ВВ лежит на столе. Голова тяжелая, но как только попадает в воду голова становится легче и он надежно встает вертикально. При потяжке за крючек (поклевке), ВВ наклоняется набок и леска скользит. При подтягивании основной лески на себя, ВВ наклоняется, а потом снова становится вертикально.
Можно пробовать шагающую донку. Либо просто натяжением и отпусканием лески можно создавать шевеление ТП в воде, не опасаясь, что ВВ опрокинется, а крючек зацепится за дно. Пенопласт на крючке может быть таким, чтоб крючок не полностью всплывал, а был невесомым и находился в районе верхнего края ТП.