ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика (Просматривают: 8)

• Начавший тему mef
  • Дата начала
ЛОБ ФИШИНГ - Ловля Толстолобика
Re: Толстолобик(продолжение)

Валера, я предложил способ взвешивания ТП в воде и методику подбора огрузки оснастки онлайн. Как подобрать поплавок правильной грузоподъемности, чтоб получить чувствительную оснастку.
А ТП у каждого будет иметь свой вес в воде (в зависимости от состава и способа прессования) . Венгерский, если верить сообщениям некоторых форумчан, имеет плавучесть, близкую к нейтральной.

По мне так сначала потыкать калькулятор надо. Ну там через объём ТП ( диаметр ТП и высота извесны), разница веса ТП и вытесной им воды (считая что 1 куб воды = 1 грамм) равна искомой минимальной плавучести поплавка.
V=π r2 h, http://www.fxyz.ru/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8/ .
Всеми погрешностями можно пренебречь, т.к. ТП растворяется (обьём к сожалению уменьшается) милиграммы при кустарном производстве ловить проблематично, и необходим запас плавучести поплавка для обеспечения самоподсечки лобика - минимум грамм 10 - 12. Все весовые погрешности учывать нужно только для забросов на предельные дальности. А тут уже форма поплавка лезет на первый план, а есть ещё длина и тест удилища, шпуля, леска, ветер, огрузка и т.д. и т.п., а это всё практика, практика коллеги, то бишь его величество ОПЫТ!!! При всех наших переменных - ни один балистический вычислитель не осилит расчета. Надо чаще вырываться в гости к РЫБЕ! и будет нам счастье.

Сколько весит технопланктон? Все знают, что фирменный весит 25 грамм. Проверил свой-30 грамм. Может из-за того, что прессовался на патоке.
Сколько весит технопланктон в воде? Гораздо меньше из-за того, что в воде на него действует выталкивающая сила. Ну, может, грамм 15-20... Так думал я, пока не проверил. Когда проверил, то не поверил...
Смастерил коромысло с одинаковыми плечами и с шарнирным креплением посередине (весы). На один конец повесил ТП, а на другой свинцовый шарик 15грамм. Опустил в банку с водой. Свинец перевесил. Заменил свинцовый шарик на 10 грамм. Шарик перетянул. Коромысло выровнялось только когда поцепил шарик 5 грамм! Значит в воде вес ТП равняется весу свинцового пятиграммового шарика.
Теперь попробуем правильно подобрать поплапвок и огрузку для онлайна. Возьмем якорный груз в 20 грамм. Чтоб оснастка летела правильно, надо чтоб ТП с догрузкой были тяжелее хотя бы на 20 грамм. Т. е ТП+ догрузка= 40 грамм. Значит догрузка =40грамм-30 грамм (вес ТП)=10 грамм. Какой же тогда грузоподъемности должен быть поплавок в онлайне? Как его правильно огрузить?
Поплавок огружаем 10гр( догрузка)+5грамм (ТП в воде)+ 10 грамм(запас на всплытие и самозасечку). Итого всего 25 грамм.
Может у кого-то есть другие соображения?

Здесь Виктор,надо бы еще учитывать объем и плотность "тела" погружаемого вещества.
Так объем техно и шарика в разы отличаются друг от друга.

Вопрос о влиянии погоды на глубину ловли.
Прошлые, успешные, рыбалки было солнечно, лоб ходил поверху и брал с глубины 30-40см. На этот раз было пасмурно, глубину пробовал от 30 до 60см - ни намека на активность лба. Больше проверить не успел - ловил ближе к вечеру, уже стемнело, перешел на ловлю другой рыбы. С какой глубины целесообразно пробовать в пасмурную, но теплую погоду?

Здесь Виктор,надо бы еще учитывать объем и плотность "тела" погружаемого вещества.
Так объем техно и шарика в разы отличаются друг от друга.
Да, именно так. Это и есть причина, почему свинцовый шарик в 5гр и мой техно в воде весят одинаково.
Но я не об этом завел разговор.
Разговор об огрузке онлайн монтажа. Хорошо, зайдем с другого конца. Пусть есть поплавок от снасти "убийца толстолобика".Цепляем на него грузы и добиваемся, чтоб он погрузился по антенну. К примеру, получилось 50 грамм (у меня этого поплавка нет и грузоподъемность дана на глаз). Как сделать сбалансированную оснастку онлайн?
1) С помощью коромысла взвешиваем ТП в воде. Я этот опыт описывал. Для моего ТП получается 5гр.
2) Оставляем запас плавучести поплавка 15 грамм (по совету V.I.P.) и получается, что в оснастку перед тремпелем надо ставить догрузку 50-5-15=30 грамм.
А теперь думаем. Нужен ли такой поплавок. Срезаем с него пенопласт, доводя грузоподъемность поплавка до 30 грамм. Тогда перед тремпелем ставим грузик 30-5-15=10 грамм.
Получаем сбалансированную оснастку: поплавок, якорный груз 20 грамм, догрузка перед тремпельком 10 грамм.

Для меня неясна величина запаса плавучести поплавка. Какой она должна быть. 10 грамм, 15 грамм или даже 20 грамм. Чтоб поплавок не тонул после заброса, чтоб делал самозасечку, оставаясь чувствительным.

• Cпасибо
Реакции: vdas

Прошлые, успешные, рыбалки было солнечно, лоб ходил поверху и брал с глубины 30-40см. На этот раз было пасмурно, глубину пробовал от 30 до 60см - ни намека на активность лба. Больше проверить не успел - ловил ближе к вечеру, уже стемнело, перешел на ловлю другой рыбы. С какой глубины целесообразно пробовать в пасмурную, но теплую погоду?
В пасмурную погоду стая практически останавливается, передвигаясь очень медленно, питается пассивно. Глубина ловли 60 см. Нужно на нее просто попасть. При возобновлении солнечной погоды, стая активизируется, особенно активная стая, после хорошего ливневого дождя.
Для меня неясна величина запаса плавучести поплавка. Какой она должна быть. 10 грамм, 15 грамм или даже 20 грамм. Чтоб поплавок не тонул после заброса, чтоб делал самозасечку, оставаясь чувствительным.
Если использовать свинцовые грузы в которых отверстие всередине для основной лески, то нужно 15 гр.(т.к. происходит трение лески о свинец, через весь грузик), но если допустим поставить другой грузик, с вертлюгом и основную леску пустить через ушко вертлюжка(т.е. минимизировать трение), то хватит вполне запаса в 10 гр. Также, если поработать с техно, сделать его более стабильным, то можно запас ставить еще меньше, но это уже практика или одни формулы.

В пасмурную погоду стая практически останавливается, передвигаясь очень медленно, питается пассивно. Глубина ловли 60 см. Нужно на нее просто попасть. При возобновлении солнечной погоды, стая активизируется, особенно активная стая, после хорошего ливневого дождя.

Если использовать свинцовые грузы в которых отверстие всередине для основной лески, то нужно 15 гр.(т.к. происходит трение лески о свинец, через весь грузик), но если допустим поставить другой грузик, с вертлюгом и основную леску пустить через ушко вертлюжка(т.е. минимизировать трение), то хватит вполне запаса в 10 гр. Также, если поработать с техно, сделать его более стабильным, то можно запас ставить еще меньше, но это уже практика или одни формулы.
Коллеги, мы своими рассуждениями и формулами распугаем новичков, а этого как раз и не хочется. Полностью поддерживаю последнюю цитату - ПРАКТИКА нужна.:taschu:

Момент интересный, но очень трудно уловимый,так как мы уже знаем, что состав одного техно по весу может отличаться от другого состава. А если сюда еще прибавить его постоянное пыление (осыпание) и уменьшение в размерах, добиться стабильности поплавка в одном состоянии (по вершинку,половина "тела" и т.д.) изменяющегося техно довольно таки трудно.

Полностью поддерживаю последнюю цитату - ПРАКТИКА нужна.:taschu:

А на практике, на водоеме все делается вот так...
Полностью тут- уже почти два года этому посту #45

Для того что быстро определится с монтажом и понять что к чему-
надо просто сделать несколько одинаковых оснасток- но с разной грузоподьемностью поплавка- делаем поплавки от примерно от 30 грамм и пошли по 5 грамм добавлять. Сделав таким образом штук 5 6 оснасток- приехав на рыбалку и проверив их в работе- вы увидите - что на одни оснастки -будут поклевки а на другие нет .ЭТо самый простой способ-- выбирайте те на которые были Измерив грузоподьемность поплавка и сделав точные копии поплавков. Это и будут ваши рабочие оснастки Потому что лишние 5 - 7 грамм --сильно влияют на поклевки- УВидев что лобик тягает поплавки- но при этом не засекается надо просто немного уменьшать вес поплавка а может и добавить грузик на поводок .Надо снасть настраивать что бы она работала -зкспериментировать - добавлять или же убирать грузики на тремпеле --да поклевки будут и при неправильной оснастке- но их будет значительно меньше и на много меньше- в этом и главная ошибка для тех кто не ловит- а кто то рядом сидит на такую же снасть ловит. Это все как и при обычной ловли на удочку.САМи ведь все знаете - успех рыбалки на 70 процентов зависит от правильного настроя снасти КАждый должен для себя эту золотую средину и найти --у каждого своя получается оснатка-

.
Получаем сбалансированную оснастку: поплавок, якорный груз 20 грамм, догрузка перед тремпельком 10 грамм.

ВИТЯ - грузика в 20 грамм маловато.Если поплавок больше 30 грамм грузоподьемности.При сильном ветре- нести будет.И если глубина в месте лова приличная -при слабом боковом ветре , тоже будте нести.Парусность и толщину лески - всегда учитывать тоже надо. Оптимальный минимальный грузик 25 грамм.ДЛЯ большй глубины - немного расплюснутый. 25 грамм - удержит.Меньше груз- намного, намного хуже.

---------- Сообщение добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:01 ----------

Вплоть до самого дна можно и нужно ставить И полтора и два и три метра- найти, где он стоит.Вот на обманку часто ловится в глубине лова 5 - 8 метров - в метре полтора от дна. И выше. Его просто найти надо.
Пример ---прошлый год, с Никишиным и еще с форумчанами на рыбалке. Да ,тут и видео ролики даже есть. Сверху-- нули полностью...Какую только не ставили.....
Я Никишину только сделал и показал как на обманку ловить Он закинул - спрашивает как же я увижу ведь поплавка то не видно??? Говорю- ставь сигнализаторы.. Ну закинулся он ,поставил проходит 10 минут - Витя мне кричит - давай подсак... вытянули.Через 15 минут снова кричит И пошло... Я тоже неплохо отловился. И всех рыб взяли почти со дна В метре где то .А в месте лова - 6 метров где то было...

Последнее редактирование:

ВИТЯ - грузика в 20 грамм маловато.Если поплавок больше 30 грамм грузоподьемности.При сильном ветре- нести будет.И если глубина в месте лова приличная -при слабом боковом ветре , тоже будте нести.Парусность и толщину лески - всегда учитывать тоже надо. Оптимальный минимальный грузик 25 грамм.ДЛЯ большй глубины - немного расплюснутый. 25 грамм - удержит.Меньше груз- намного, намного хуже.

полностью согласен ! у меня поплавки грузоподъёмностью не меньше 50 грамм , поэтому я ставлю груз 30-40 грамм (скользящий в виде кирпичика ) и огружаю тремпель капелькой в 11 грамм . даже при шорошем ветре снасть не сносит и с самозасечкой всё в порядке .

Андрей, ну а кто желает тот пусть ставит и 10 грам и 12 -какие проблемы??Мы же не будем настаивать Это личное дело каждого.
Я меньше 25 грамм 5 сезон не ставлю -перебровал все на свете уже..

Андрей, ну а кто желает тот пусть ставит и 10 грам и 12 -какие проблемы??Мы же не будем наставить Это личное дело каждого.Я меньше 25 грамм 5 сезон не ставлю -перебровал все на свете уже..

кто ставит 10-20 грамм , при забросе груз пролетает в лучшем случае 2/3 дистанции ( поплавок с тремпелем уходят вперёд , вытягивая за собой леску ) и потом , при погружении , тянет поплавок обратно к берегу !

полностью согласен ! у меня поплавки грузоподъёмностью не меньше 50 грамм , поэтому я ставлю груз 30-40 грамм (скользящий в виде кирпичика ) и огружаю тремпель капелькой в 11 грамм . даже при шорошем ветре снасть не сносит и с самозасечкой всё в порядке .
Самое главное - отверстие большое -тогда грузик мигом на дне будет.И не менее,самое главное в оснастке подобрать- бусинку.Под отверстие.

2 ВИКАНТУ -ВИТЯ у меня самопал весит от 50 грам до 80грамм.Как нибудь взвешу покажу.

Самое главное - отверстие большое -тогда грузик мигом на дне будет.И не менее,самое главное в оснастке подобрать- бусинку.Под отверстие.

я бусинки не использую , перед узлом ставлю силиконовый стопор , чтобы свинец по узлу не бил .

Как вы лодку назовете так она и поплывет...

Это изобретение не моё - подарок, но сделанный хорошим рыбаком с душёй и своими руками!

Вот такой вот поплавок "на лобика" !

Вложения

• IMAG0292.jpg
    29.3 КБ · Просмотры: 48
    IMAG0292.jpg
  • IMAG0291.jpg
    33.9 КБ · Просмотры: 46
    IMAG0291.jpg
  • IMAG0290.jpg
    47.3 КБ · Просмотры: 43
    IMAG0290.jpg

Сейчас смотрят