Во статью нашел в блокноте про леску :
Характеристики плетеной и монофильной лески.
Рыболовная леска.
Рыболовная леска представляет собой нить, из искусственного или природного волокна, соединяющую все элементы рыболовной снасти и является связующим звеном между рыболовом и объектом ловли.
В спортивной и любительской рыбалке используют два вида рыболовных лесок:
монофильную - цельная монолитная нить из синтетического волокна (нейлон, капрон, флюорокарбон).
плетеную (плетеный шнур) – многожильная нить, состоящая из множества сверхтонких волокон сплетенных между собой.
Свойства лески
Свойствами лески считаются ее характерные особенности проявляющиеся при разного рода воздействиях на нее (механических, химических, ультрафиолетовых и пр.) или иных обстоятельствах. Например, чтобы определить прочность лески на разрыв необходимо ее растянуть, возможность длительного использования леске под прямыми солнечными лучами, без вреда для нее, говорит о ее устойчивости к ультрафиолету, а повышенная химическая стойкость позволяет использовать рыболовную нить в соленой воде, сохраняя ее рабочие характеристики в химически агрессивной среде.
К важным свойствам, с которыми приходится считаться при приобретении и использовании монолески и плетеных шнуров относятся:
- прочность на разрыв;
- ударная прочность;
- прочность на узлах ;
- растяжимость;
- остаточная деформация (память);
- стойкость к истиранию – износостойкость;
- заметность;
- возраст лески.
Существуют еще и другие качества; эластичность, точность калибровки, коэффициент трения и пр., косвенно влияющие на поведение лески, но не настолько существенно, чтобы останавливаться на них. Особое внимание характеристикам лески уделяется на соревнованиях в спортивной рыбалке, где счет идет на минуты и даже на секунды, а любая мелочь может дорогого стоить.
Выпускаемая в рыболовной промышленности леска рассчитывается на широкий диапазон областей применения, включающий разные условия и возможности ее эксплуатации и поэтому наделяется большим количеством свойств - "на все случаи жизни" хотя и имеет узконаправленный функционал (донная, спиннинговая, фидерная, морская). Вот почему не существует такой лески, которая строго отвечала бы требованиям для отдельно взятого случая.
По этой причине, при выборе рыболовной нити приходиться игнорировать некоторые ее качества, отдавая предпочтения свойствам необходимым для данного способа ловли и типа снасти, учитывая условия и специфику рыбалки, а также вес и повадки рыбы.
Например, когда требуется повышенная прочность снасти, часто приходится пренебрегать эластичностью лески, а так как жесткая нить плохо вяжется в узлы, для ее соединения с аксессуарами использовать специальные обжимные трубки или другие приспособления.
В тех случаях, когда не удается в одной цельной леске сочетать нужные качества, употребляют комбинированный монтаж. В нем, для нерабочей длины оснастки, большая часть которой бездействует на катушке, применяют менее требовательную леску, а для рабочего участка нити находящегося в постоянном контакте с пропускными кольцами удилища, испытывающему истирание об них и максимальные нагрузки в процессе рбалки, используют качественную - износостойкую нить повышенной прочности -
шок лидер. Можно для шок лидера применять более толстую леску.
При необходимости иметь в наличии малозаметную снасть и, к тому же, повышенной прочности, в качестве основной лески применяют плетеный шнур, а для поводков -
флюорокарбоновую или
нейлоновую мононить.
Очень часто при выборе лески возникает вопрос:" Какая из них лучше, плетенная или монофильная?" Для ответа на вопрос рассмотрим по порядку каждое из самых важных свойств, сравнивая плетенную и монофильную леску.
Разрывная прочность лески.
Есть нечто иное, как способность лески определенного диаметра выдерживать предельно допустимую нагрузку растяжения. Иначе говоря, разрывная прочность лески определяется пороговым значением силы растяжения, до которого леска определенного диаметра сохраняет свою целостность.
Разрывная прочность измеряется и маркируется в
либрах - lb или
килограммах - kg. и соответствует леске установленного диаметра.
Одна либра - "Lb" равна одному фунту = 0,4536 кг. Большинство производителей измеряют и обозначают диаметр лески в миллиметрах –
"mm", а ее длину маркируют метрами –
"m" или ярдами -
"yds", один ярд -
1 yard = 91,4 см = 0.914 м
Например, надпись:
"Diameter - 0.25 мм 11 lb", говорит о том, что мононить диаметром - 0.25 мм способна максимум выдержать нагрузку растяжения в 11 lb, соответствующую
4.99 кг.
Проверить в магазине соответствие прочности заявленной производителем не всегда возможно, для этого необходимо иметь специальный инструмент - динамометр, аналог которого представляют пружинные ручные весы (безмен), с помощью которых возможно проверить разрывную прочность лески с приблизительной точностью .
Если сравнивать качественную монофильную и плетеную леску одного диаметра то можно с уверенностью отметить, что
плетеная леска, выпускаемая из полиэтиленового волокна, превосходит прочностью нейлоновую мононить, как минимум в 2 раза.
Ударная прочность.
Ударная прочность – противодействие истончению нити при кратковременной- ударной разрывной нагрузке.
Очевидный пример подобного явления часто возникает при силовом забросе, когда леска теряет возможность свободного схода с
катушки и резко тормозит летящую с большим ускорением приманку. В этот момент происходит кратковременное действие силы, способной разорвать леску и отстрелить приманку.
Аналогичным примером может служить размашистая подсечка, во время глухого зацепа, ложно принятого за поклевку.
Все плетенные шнуры имеют
ударную прочность в несколько раз выше чем любая монофильная леска.
Прочность лески на узлах.
Свойство, определяющее порог прочность леске на узлах - в местах ее деформаций. Прочность леске в узлах рекомендованных для нее производителем изделия, как правило, на 20%-30% меньше прочности сплошной - цельной нити, это пр условии, что узлы завязаны правильно.
Качество узла непосредственно влияет на прочность нити и может значительно ее снизить, если узел связан неграмотно.
Приобретать леску необходимо с учетом этого свойство, так как без узла не монтируется ни одна снасть. К примеру, если разрывная прочность лески 4.0 кг то на правильном узле она снизится на 30% - 1.2 кг и составит = 2.8 кг. Как видите разница существенная. Некоторые соединения теряют меньше прочности, но это в основном
спиральные узлы, используемые для крепления крючков и прочей рыболовной амуниции.
Бытует мнение, что
плетеные лески плохо держат узел и если не рвутся на сплошных участках, то развязываются именно в местах крепления. Эти слухи подпитываются ошибочным мнением людей, применяющих к "плетенкам" узлы для монофильных лесок, не соблюдающих рекомендации производителей по использованию для них специальных сплетений.
Растяжимость лески.
Среднее линейное растяжение длины лески при воздействии на нее нагрузки по значению близкой к максимально допустимой. Величина растяжимости лески определяется процентным соотношением разницы длин к ее исходному значению
Например, если 50 - ти метровая леска в процессе рыбалки, при нагрузкой близкой к максимальной, вытянулась до 55 м, разница между длинами составила 5 м. - 10% от ее исходной длины. Часто для определения растяжимости лески используют коэффициент, характеризующий данную величину, полученный путем деления разности длин на ее первоначальное значение. В нашем случае разность длин (55 - 50) = 5 м деленная на первоначальное значение - 50 м составляет 5 м : 50 м составляет 0.1. Следовательно, коэффициент растяжения лески = 0.1.
Растяжимая монофильная леска плохо подходит для спиннинговой рыбалки, так - как плохо передает сигналы о поведении
приманки, притупляя их своим растяжением, а также гасит действия рыболова направленные на манипуляцию снастью.
Для этих целей широко используют плетеные шнуры, выпускаемые из нерастяжимого полиэтиленового волокна они обладают повышенной чувствительностью, позволяющей передавать рыболову любые изменения в поведении оснастки, к тому же, помогают анимировать приманкой.
Для многих видов рыбной ловли умеренная растяжимость лески, в пределах 10 -15%, является нормальным качеством, поскольку может смягчать ударные нагрузки на катушку и удилище, обусловленные некоторыми обстоятельствами рыбалки.
Остаточная деформация (память) лески
Остаточную деформацию на рыболовном сленге называют
"памятью" лески.
Хорошая память, это тот случай когда "хорошо" означает "хуже некуда". Леска, обладающая большой остаточной деформацией, "запоминает" свое первоначальное состояние и стремится вернутся к нему.
Большая остаточная деформация свойственна монолески из нейлона - материала с достаточно высокой водопроницаемостью, способствующей проникновению молекул воды в его структуру и изменению ее. В процессе улетучивания влаги - высушивания, структура материала сохраняется (запоминается), фиксируя форму лески принятую при высыхании.
По этой причине не следует транспортировать на катушке мокрую нейлоновую леску. Необходимо ее выпрямить и просушить, после чего накручивать на катушку. Если влажная нейлоновая леска успеет просохнуть на шпуле с катушкой, то при попытке распрямить ее, будет сворачиваться в форму колец, "запомненные" ею при высыхании. А скручивающуюся в кольца мононить легко распрямить поместив воду на пару часов, только без катушки.
Плетеные лески, как и флюорокарбоновые мононити, практически не обладают памятью.
Память лески, можно проверить «дедовским» методом, протянув небольшой ее кусок между пальцев, при этом придавливая ногтями. Делать это надо аккуратно, так чтобы не травмировать себя. Если после проделанной манипуляции, подвергнутый деформации участок нити сильно скручивается в спираль, значить памяти у этой лески в избытке.
Своевременные мероприятии предупреждающие проявление остаточной деформации, позволяют избегать неприятности связанные с ней.
Стойкость к истиранию – износостойкость.
Способность поверхностного слоя лески препятствовать своему истиранию, тем самым сохраняя целостность всей нити. Любое синтетическое волокно по сравнению с природным, обладает высокой износостойкостью. Износостойкость лески зависит прежде всего от ее материала.
Из всех материалов, используемых в производстве рыболовных лесок самые устойчивым к истиранию является флюорокарбон используемый в производстве монофильных лесок.
Для увеличения износостойкости
нейлонового волокна, производят укрепление его поверхности, путем нанесения флюорокарбона в качестве дополнительного слоя или напыляют его методом диффузии.
Заметность и маскировочные свойства лески.
Заметность лески напрямую зависят от таких важных эксплуатационных свойств материала как - светопроницаемость и прозрачность.
Светопроницаемость характеризуется способностью материала пропускать прямой и рассеянный свет. Причем, не только видимую часть его спектра, но и инфракрасные и ультрафиолетовые лучи.
Прозрачность волокна – способность пропускать свет, не меняя его направления. Оба свойства зависят от оптической плотности материала лески и его коэффициента рефракции (показатель преломления света). Если сравнивать монолеску из нейлона и флюорокарбона то последняя обладает большей незаметностью, поскольку имеет высокую светопроницаемость и близкий по значению к воде коэффициенты преломления света, за счет которого она, практически, "растворяется" в воде.
Путем окрашивания синтетического волокна в цвета камуфлирующие леску под окружающую среду или рельеф дна, добиваются ее маскировочной способности. Это направление имеет два варианта исполнения - окраска прозрачного и матового сырья. В первом случае слабый цвет служит оттенком прозрачной лески, усиливая ее незаметность в воде. Второй вариант, это когда матовое волокно окрашивается в маскирующий цвет или сразу в несколько. Стоит отметить, что плохо окрашиваемое нейлоновое волокно, перед покраской, проходит специальную обработку, после которой оно становится матовым, из - за чего теряются определенные качества и сокращается срок службы. Старые рыболовы не доверяют матовым лескам.
Если необходим визуальный контроль над состоянием приманки или лески, то приходится пренебрегать ее маскировкой, используя заметные в воде, яркие - флуоресцентные цвета.
Для ужения осторожной рыбы, такой как форель, подуст, лещ и др., используют
прозрачную леску или поводки из невидимого в воде флюорокарбона. При необходимости замаскировать снасть под цвет дна и окружающий ланшавт, применяют не прозрачную коричневую, черную, зеленую или окрашенную сразу в несколько цветов жилу.
В силу особенности производства,
плетеная леска имеет слабую светопроницаемость и прозрачность, от чего заметна в воде, поэтому окрашивание - единственный выход скрыть ее от наблюдательных глаз.
Возраст - срок хранения монофильной лески.
Возраст лески относится к потребительским свойствам, оказывающим существенное влияния на все ее качества. Любая леска является продуктом химического производства и имеет определенный срок эксплуатации и хранения, по истечению которого она теряет свои свойства, прежде всего прочностные характеристики.
Старение происходит из-за воздействия на нее ультрафиолета и температуры окружающей среды, вызывающие на воздухе процесс термоокислительной деструкции (разрушение структуры) - леска сохнет. Правильная - темная упаковка, защищающая ее от воздействия ультрафиолетовых лучей и высыхания, а низкая температура хранения, продлевают срок ее существования.
Многие рыболову практикуют хранение дорогостоящих лесок в холодильнике, где нет ни тепла ни света. "Не свежая"- высохшая монофильная леска теряет прозрачность, о чем свидетельствуют матовые пятна на ее поверхности.
Все "за" и "против" плетеной лески.
Плетеная леска всеми прочностными характеристиками превосходит мононить, обладает повышенно стойкостью к истиранию, не имеет растяжения и остаточной деформации. Эти качества позволяют ее эффективно использовать в спиннинговой рыбалке и в рыбной ловле троллингом, там где соотношение "за" и "против", при выборе необходимого комплекса свойств, склоняются в ее пользу.
Некоторые свойства, происхождением которых плетеная леска обязана своему особенному многожильному строению, выступают не в ее пользу:
- высокий коэффициент сопротивления, препятствующий дальнему забросу, не позволяет эфективно использовать ее с легкими приманками;
- специфика сплетения волокон плетеного шнура способствует застреванию в них твердых частиц, попадающих на шнур в процессе рыбалки, тем самым повышая абразивность лески. Это факт влечет за собой быстрое истирание и износ пропускных колец удилища и ролика лесоукладывателя катушки;
- слабые маскировочные свойства отражаются на результатах улова осторожной рыбы;
- высокая цена на изделие ограничивает возможность его альтернативного использования;
- повышенная тенденция к скручиванию и запутыванию узлов приносит неудобства.
Маркировка лесок.
Несмотря на то, что для маркировки рыболовной лески используются разные обозначения и единицы измерения, принятые в стране производителя товара; ярды, фунты, дюймы, либры, специальная нумерация и прочие символы, вместе с ними, для изделий сориентированных на отечественный рынок, всегда указывается информация о ее разрывной прочности в килограммах.
К параметрам, обозначаемым на упаковке (бобине) с
рыболовной леской, относятся только ее длина, диаметр и разрывная нагрузка, об остальных свойствах можно судить опытным путем или довериться описанию прайс-листов и каталогов интернет магазинов, в которых ради хороших продаж напишут все, что угодно.
Часто встречающиеся в рунете рекламные фразы типа:"стойкость к истиранию 8‑х" (в 8 раз выше обычной), или "повышенная эластичность", "силиконовое покрытие" и пр. абсолютно ни о чем не говорят, так - как существование заявленного девайса в условиях магазина установить не возможно.
Те люди, которые давно увлекаются рыбалкой знают, что цифрам на упаковке и рекламной пропаганде не всегда стоит верить; при покупке рыболовных принадлежностей отдают предпочтения проверенным фирмам, многолетним трудом и качеством зарекомендовавших себя на мировом рынке. Да, товар с мировым брендом стоит дороже, но поверьте проверенно не раз: "Скупой платит дважды".
Не секрет, что лучшую леску производит Япония, и маркировка на ней в большинстве случаев соответствует действительности. Это объясняется тем, что Япония старается неукоснительно придерживаться стандартов тестирования, действующих в IGFA - Международной Ассоциации спортивного рыболовства.