Рано искать еще она зайдет когда лед всплывет, а судя по прогнозам всплывет он и почти сразу растает (((
Вчера и сегодня. Курово. Залив.
Надоел подлещик. Устал от него до невозможности! И ладно бы попадался годный к засолке - тогда и возни с ним особой не было бы. Так нет же! Идет везде и всюду, и у всех, практически, стандарт от четырехсот грамм и выше: во откормился -то, на щедро разбрасываемой рыбацкой рукой прикормке! Мелкого и не выловишь теперь, как ни старайся: одни оковалки прут! Что делать? Решил за плотвой... Вяленая она хороша!
Ну а куда за ней? Ясное дело: Курово. Залив. Ну и поехал....
В прошлом году, в середине марта отлично там половил.... Раньше, в стародавние времена, никаких навигаторов-эхолотов не было. Да что там!? - карту нормальную местности раздобыть было невозможно. Помню, приехав как-то раз в Щербинки, на базу Общества "Рыболов-спортсмен", увидел там на стене схему Рузского водохранилища. Повезло, считай: была она с обозначенным руслом старым - скорее переснял её тогда стареньким фотоаппаратом. Да и прилепил потом на крышку своего рыбацкого ящика. До сих пор так и висит там.

Помогала здорово она, та фотография, в то время. Особенно, при ловле судака: к руслу можно было привязаться . Найти бровку. Эхолотов-то не было. Это сейчас запросто глубины какие хочешь увидеть и найти можно. Тогда - только с привязкой к местности возможно. Легче всего у Фролково - там русло прямо под берегом. Много тогда там судака и щуки выловлено было... да...
Ну а сейчас... Координаты сохранил прошлогодние, а потому особо место и не искал: навигатор включил и через десять минут начал бурить лунки. Но.. прошлый год и нонешний - разница большая. Уже и закраины появились. И, кстати, именно они и характеризуют то, что лёд "всплыл". Освободился от берегов и снега( в прошлогоднем марте, после десятого числа, их и следа не было, тех закраин, помню). Но главное - вода. Её уровень. Метра на два он точно упал. Утром минус 4 в пятницу было. В заливе лед толстенный, где-то сантиметров 25. А то и больше. Так что со льдом там полный порядок. Вообще, могу подтвердить, по ситуации, свой прошлый прогноз: лед нормальный и простоит он наверняка до 10-го марта, несмотря на большой плюс по теплу , обещаемый на конец следующей недели. Ещё половим! Закраины. Это да, есть. И они, повторюсь, главную трудность в будущем и будут представлять. Сейчас, в районе залива, заход - в половину сапога равен. Ширина полосы чистой воды - метра три. Дальше: выбираешься; лед тонкий прибрежный, но держит, пока. Как заходить на следующей неделе - это уже вопрос. Могут и забродники не помочь: выше колена уйдешь, наступив на слабую кромку припоя; да еще ил - можно и черпануть тогда, потеряв равновесие. Ну, а дорога? В эти выходные она прихвачена накрепко: минус держит её. Впрочем, сейчас уже многие поехали и могут все это сами, воочию, наблюдать. Так что, проезд, на данный момент, открыт везде и всему.
Ну а теперь, о рыбалке. Сделал, как обычно, семь дырок. Рядком. Глубины: от пяти (плато) до шести ( русло Педни) и, вновь, пять и чутка меньше - к берегу.
Стартовый закорм!!! Все по науке! Как учат всякие Монстры Щербаковы и прочие Авторитеты рыбацкие.

В какой-то момент, несчастная Педня превратилась просто в некую "молочную реку с кисельными берегами": с великим трудом мог я в ту пору разглядеть поплавки в лунках! Непроглядная мгла закрыла их! Во как я дал!


Ну и что же? Залив пустой: только справа пара ночников, у поворота. Что там и как у них не ведаю: уже ночь, как минимум, они отстояли и на вторую пошли далее. А слева - еще пара человек. На один день. Палатки тоже по-быстрому раскинули, но, судя по тому, что начались сверления-хождения у них через пару часов по обширной акватории - дело не пошло. Часа в четыре вечера подались они на берег.
А что же плотва? Эта шебутная, вертлявая бестия? Рыба, находящаяся в постоянном движении, которую очень трудно удержать на месте прикормкой, ибо крутится она редко когда на самом дне - все больше в верхних и средних горизонтах ходит. Заинтересовать-остановить-привлечь её можно только постоянно подкидывая что-то в воду. Или как я: создав плотную дымовую завесу в столбе воды под лункой. Она, чудесная и вожделенная мной, не проявляла себя никак и нигде! Какие только Эксперименты я не проводил... У себя в палатке я чуть было не терял сознание, ощущая терпкое амбре, исходящие от лунок от адской смеси корицы и гвоздики, ванили и аниса, перечной мяты и..., признаюсь, керосина! Ничего не помогало! Уже вечером из семи мест сработало, наконец, одно: подлещик пожаловал! Опять Он! Остальные лунки сиротливо молчали, увы! Ну, что делать? Палатка стоит - будем ждать... Вялый клёв продолжался с пяти вечера и до семи. А дальше все умолкло. В какой-то момент, устав загипнотезированно смотреть на неподвижные поплавки, я двинул к машине. Спать. Время было всего-то десять вечера...
Была (оставалась) надежда на утро - корм должен сработать! И он, действительно, утром сработал: пришли ерши!!! А нормальная поклевка - лишь одна. И именно Она, Божественная Плотва! Одна-единственная! Сегодня, в десять утра я снял лагерь...
Что можно сказать? Плотвы нет. И, более того, - её в куровском заливе и не будет. Смею сделать от себя такое предположение. Массово не зайдет и в следующую неделю. А может , и вообще не зайдет туда. Идет она на свежую воду, когда происходит активное снеготаяние, вскрываются ручьи и речушки, да и просто закраины появляются. Активной она становится именно после тяжелой зимы и тяжелого льда. Ни того, ни другого мы в этом году не наблюдаем. Закраин уже сейчас полно везде. Кислорода в воде и так полно этой зимой. А притока особого нет: закрыты реки и ручьи - мало снега было - нет и течения сильного. И плотва, конечно, есть на "Рузе" - крутится вдоль берегов, но в верховья той же Педни не идет. Нет предпосылок к тому. Да еще уровень мал - сменила рыба, видать, свои предпочтения к стоянкам. Ушла изначально с куровского залива при падении уровня. А возвращаться и не думает: и так полно отмелей. Такие дела...
