Курилка спиннингиста. Обо всём понемногу. Разговоры "за жизнь." (Просматривает: 1)

С нами с
14.03.2006
Курилка спиннингиста. Обо всём понемногу. Разговоры "за жизнь."
ТОПИК ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОФЛУДИТЬ НА ОКОЛОСПИННИНГОВЫЕ ТЕМЫ.
ТАКЖЕ СЮДА БУДУТ СНОСИТЬСЯ МАЛОЗНАЧИМЫЕ И УСТАРЕВШИЕ ТЕМЫ.

Иерихоныч

Как лучше наматывать леску на катушку?
Где-то читал, что надо оставлять 2-3мм от верхнего края шпули.
Я обычно наматываю леску, полностью заполняя шпулю.
Но часто бывает, что леска сама сбрасывается на несколько витков со шпули, чтоб не мучиться приходиться отрезать лишнее.

Последнее редактирование модератором:
Oskal сказал(а):
Как лучше наматывать леску на катушку?
Где-то читал, что надо оставлять 2-3мм от верхнего края шпули.
Я обычно наматываю леску, полностью заполняя шпулю.
Но часто бывает, что леска сама сбрасывается на несколько витков со шпули, чтоб не мучиться приходиться отрезать лишнее.
Так и нужно наматывать, шпулю заполнять полностью, но что бы не было самосброса лески или шнура.

Oskal сказал(а):
Но часто бывает, что леска сама сбрасывается на несколько витков со шпули.

Это зависит от качества самой лески и от её диаметра. Тонкие мягкие лески с минимальной памятью можно намотать почти по самый буртик и самосброса не будет. Поэтому желательно применять минимально допустимую по толщине в конкретных условиях леску.:taschu:
А для удобства наматывания можно изготовить такое устройство:

Вложения

• Леска.jpg
    26.6 КБ · Просмотры: 855
    Леска.jpg
как правило лучше конечно наматывать максимально возможное количество лески. а оно определяется как самой леской так и катушкой а так же как ни странно и палкой (хотя и в малой степени). я обычно наматываю оставляя 1 миллиметр до края шпули - и проблем с падающими витками и как следствие с бородой у меня нет. и заброс не особо страдает.

Иерихоныч сказал(а):
как правило лучше конечно наматывать максимально возможное количество лески. а оно определяется как самой леской так и катушкой а так же как ни странно и палкой (хотя и в малой степени). я обычно наматываю оставляя 1 миллиметр до края шпули - и проблем с падающими витками и как следствие с бородой у меня нет. и заброс не особо страдает.

Как строго - 1 мм . А как ты его измеряешь этот миллиметр ?
Глазом или каким прибором ? :coolio:

Я обычно новы шнур наматываю в ровень с бортиком шпули, а в процессе первой рыбалки она двет небольшую усадку, утруску:D , вот и в результате остается примерно 1 мм.
Много еще зависит от качества катушки, точнее от укладки шнура механизмом катушки. У меня ТР-2500SR, ТР-4000SR и STL-2500FB у них прекрасная укладка шнура и проблем со сбросом шнура практически не бывает. Есть еще на УЛ STR-1000 - тоже без проблем, а вот с Tica-3000 постоянно происходили сбросы шнура, пришлось наматывать шнур примерно 2 мм от края бортика.
Есть еще одна проблема -ЗАХЛЕСТ ЗА КРАЙ БОРТИКА ПЕРВОГО ВИТКА ШНУРА ПОСЛЕ ЗАБРОСА. Качественный лесоукладыватель это исключает.

Мой ПЕРВЫЙ спиннинг.

Кто помнит свой первый спиннинг. Что ловил, как, какие ассоциации??
******У меня после железного Ленинградского первым был телескоп "окума".(лет так 17 назад)
Тест 30-60гр. Про тест тогда ничего не знал, не знал и про то, что есть различный строй у спинна. Да и мало кто мог подсказать, что это такое. Ловить продолжал с невской катухой. Но разницу почувствовал сразу. Это как пересесть с Запарожца на Москвич 412.
Тогда же поймал на него первого окунька, гр. так 150, на маленький мепсик(по разменам мепсик был примерно № 1). Леска стояла не меньше 0.25. Других тогда не спользовал. Так вот, первое, что я почувствовал, это то, что поклевку ощутил по палке, а не держа леску пальцами. А вываживание доставило огромное удовольствие. По сравнению с Ленинградским "подъемным краном", чувствовались все движения рыбки на конце лески.
В дальнейшем этот спинн, как водится, перешол в разряд донки, а с появлением фидера---отправлен на заслуженный отдых пылиться на полку в гараже.

Первый спин был Ленинградский, а вот катушка безынерционка немецкая. Сейчас любая китайская гораздо лучше, но тогда этого ничего не знали. Первой рыбой была щука, пойманая на колебалку. На катушке стояла леска 0,45 ( а как же, а вдруг оборвется ). Естественно, 100 м лески такого диаметра на шпулю не помещалось, стояло метров 40. А больше и не надо было, все равно с таким спиннингом и диаметром лески полет блесны на 20 м считался рекордным.

Мой первый спиннинг был самодельным: это палка лыжника из (наверно) дюрале - алюминия, пробковой ручкой сделанной батей и стеклопластиковый конец с тремя кольцами. Не сгибаясь, спиннинг, поднимал грамм 50 веса! Катушка была невкой с леской 0,5 реже 0,6, и я неплохо ловил рыбу. Основные насадки были: снасточка, воблер (естественно с грузом чебурашка) иначе он не тонул и паралоновая рыбка (дюже секретная приманка), секретной была и собственная (батина) конструкция снасточки! И последующие четыре спиннинга мало отличались от моего первого, мастерство приходило пропорционально испорченному оборудованию!
Ловил с первых дней ступенькой, пропуская леску через пальцы.

Свой первый спиннинг я помню очень хорошо, потому как он всё ещё в моём арсенале:D :D :D(купил зимой) штекер ssm Shimano speedmaster 3m 10-30g.
Могу о нём сказать что палка мне нравилась только поначалу,
пока я не половил Wonder"ом Success 3m 10-60. Shimana непонятная и требует превыкания (как-то он особенно бросает:wacko: )(и ещё к нему катуха у меня не та:( ), а Wonder простой надёжный и мощный:thumbupq: = одно слово-палка. Вот это я ценю в корейском спиннинге:) .

А вот это изделие --моя первая безинерционка. Когда то называлась VIVA. Куплена тогда же, как и спиннинг(очень давно). Сейчас в рабочем состоянии.

Вложения

• DSC01763.JPG
    16.7 КБ · Просмотры: 430
    DSC01763.JPG
А вот мой первый спиннинг и спиннигом то не назовёшь. Когда учился в школе, сделал себе снасть из второго колена от бамбуковой удочки. Катушка Невская, леска 0,6 и блесна колебалка. Да ещё перед колебалкой грузило, что бы всё это можно было закидывать. Ловил с ребятами на реке Которосль (Яросл.обл). На эту вот снасть и поймал свою первую в жизни щуку.

Не первый конечно, но один из них. Первый был из мезжевела.

Вложения

• СПИНН1.JPG
    86.7 КБ · Просмотры: 601
    СПИНН1.JPG
увидев на фотке ближний спининг воспоминания нахлынули... в классе 5 учился, ловил в основном бамбуковыми двухколенками. в спортивном увидел ЕЁ. стоимость 18руб. месяца 3 выпрашивал у матушки:helpsmilie:. в итоге матушка предложила компромис: я одеваю на выезд в цирк галстук и удочка моя! (галстук одевать нехотел ни в какую!) В итоге я в галстуке и на следующий день бегу за удочкой!:D протягиваю деньги в кассу, а оттуда тетя "добрая" - а где ты такую денюжку взял? 15 мин. объяснял, что мама разрешила!

PS на нее так не чего и не поймал, тяжолая уж больно, быстро забросил ее в нелеквид.:wacko:

я свой первый плохо помню. купил мне его еще отец в б/у состоянии. какая то стеклопластиковая палка с ржавыми кольцами и Невская катушка. как на спиннинг ничего на него не поймал ни разу как донка иногда приносил лещей.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх