Певчее щебетание будильника разбудило сегодня ещё затемно. Растворимый кофе - и вскок на мою трудолюбивую лошадку, что понесла меня по -стариковски неторопливой рысцой в район Старого Городка. Добрался совершенно безпробочно в обволакивающем климат-контроле +18 и на допустимом превышении скорости до +20 относительно встреченных по дороге любых скоростных ограничений. По пути проследовал мимо нескольких передвижных постов ГИБДД, но ни один не остановил, и знаете, это как-то даже совсем не обидело из-за их полного безразличия к моей скромной персоне.
Денёк разворачивался по погоде изумительно благоприятно. По прибытию на дачу собирался недолго, всего лишь вскочил в сапоги, хватанул корзинку с ножом и отворил калитку в лес в ожидании увидеть то, зачем, собственно, приехал. Речь о фиолетовых рядовках. В семье это один из немногих грибов, на которые мне дают добро на употребление в пищу, и получается это у меня в одиночестве. Семья эти грибы не ест. Жена шутит, что после употребления у меня на час-два синеет лицо, но даже в таких оттенках оно выглядит удовлетворённым. (Шучу, фейк).
Мой всегдашний ориентир по осени, переваливший в октябрь - это сразу за калиткой. Неделю назад не было ничего. И вот прошла неделя. Да, фиолетки проявились! Пусть ограничено, но год столь скуп на любой, даже поганый гриб, что для меня столь малое его текущее проявление - это полное воодушевление.
Контрольный ориентир своим результатом предложил мне прогуляться до мест произрастания фиолетовок, хотя изобилия быть там и не должно. И я туда направился, где так и состоялось в реале. Пусть совсем немного, но нашёл.
А что же по другим грибам неделю спустя? Опята и свинушки почти пропали. Повстречалось всего одно странное дерево с опятами, где одновременно росли и лопухи, и кнопки. Свинушки редки, и того, что пишут об их ковре и изобилии, у нас не видать и в помине. Есть чешуйчатка, но не беру. Красные мухоморы попадаются, но вокруг их ничегошеньки, хотя у многих в отчётах это примета покрутиться по площади. Встретил одно деревцо, на котором росло немного вешенок.
Итого в целом, полкорзинки набрал за 2.5 часа, знаете, доволен.
Встретил нескольких коллег, с парой пообщался. Расстроены, грибов нет. Пустые. Но они ничего не знали о фиолетовых рядовках, которые могли бы подсобрать. Показал, рассказал. Кто-то скажет - породил конкурентов, а я скажу, что просто поделился знанием. А как им распорядиться, пусть думает каждый сам.
Уходя на коду, дополню одну заключительную букву к тосту Шарикова из "Собачьего сердца"
Чтобы всем!