Товарищи по увлечению нравится мне ваш спор, забавно. Ну процитируете вы еще несколько книг друг другу и что дальше? Вы даже токсины называете (гидразиновый токсин). А вы хоть примерно представляете себе что это такое? Какими он свойствами обладает, Что такое Гидразин я знаю. А что такое токсин?
У меня достаточно поверхностные знания как в токсикологической химии, так и в биосинтезе грибов. Хотя бы потому, что токсику я изучал больше 25 лет назад и в последствии в жизни с ней не сталкивался, а микология - просто хобби, причем далеко не на первом месте.... Но этих знаний в принципе достаточно, чтобы хотя бы критично оценить источники.
Так вот касаемо вообще грибных токсинов и ядовитых веществ именно строчков.
- Обычно крайне сложно доказать причинно-следственную связь между употреблением грибов и отравлением (к строчкам это относится в меньшей мере).
- Состав и содержание токсинов в грибах крайне изменчиво. В каждом грибе не один, а несколько ядов. Есть безусловно ядовитые грибы - бледная поганка - у них состав веществ более менее стабилен и поэтому хоть как то достоверно изучен - http://ru.wikipеdiа.org/wiki/%C1%EB%E5%E4%ED%E0%FF_%EF%EE%E3%E0%ED%EA%E0.
- Что касается строчка тут все намного сложнее. Во первых, потому как у него токсины слишком разных химических групп (смотрел данные по интернету) и соответственно обладают слишком разными свойствами. Во вторых, накопление вредных веществ строчками зависит в том числе от суммы активных температур.
Все это популярно и при этом достаточно профессионально изложил в своей книге М.В. Вишневский (Настольная книга начинающего грибника). Я придерживаюсь его мнения. Строчки собираю, но только весной, пока не жарко. Обязательно отвариваю, но без фанатизма.
Ну и в заключение вот еще одна статья (но не факт, что истинна в последней инстанции по выше названным причинам - можно с уверенностью говорить о составе и ядовитости лишь о тех конкретных грибах, что были взяты на исследование).
http://ru.wikipеdiа.org/wiki/%D1%F2%F0%EE%F7%EE%EA
http://www.hij.ru/read/what-we-eat/1224/
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1014.html
ЗЫ. Целый трактат написал....
---------- Сообщение добавлено в 00:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:07 ----------
ЗЫЫЫ. Категории придумали грибозаготовители. И это именно для них грибы четвертой категории не представляют ценность по вкусовым и питательным качествам......
Например, все рядовки (синюшки, зеленушки), гигрофоры, мокрухи и т.д. относятся тоже к четвертой категориию
Лисички, опята - к третей...
А еще Колпак кольчатый, тоже четвертая. Только вот не надо европейцам говорить что он малоценный - не поймут - они его наравне с белым ценят....