Лучше продолжить:
SKIL
С нами с: 16.11.2004
Этой зимой собираюсь попробовать поймать хищников на жерлицу!
С большим нетерпением жду практических советов от профессионалов в таких делах!
Интересует буквально вся информация: как оснащать, на каких глубинах ловить, где брать живца и какой лучше, сколько жерлиц ставить и т.д....?
Могу про количество прояснить. В Московской области по правилам на человека можно устанавливать по 5 жерлиц. Но это там где есть вероятность встретить рыбнадзор. За превышение могут оштрафовать. В Тверской области разрешено по 10 жерлиц на человека. Как-то пару лет назад ловил с другом в Ново-Мелково на Волге. Установили по 20 жерлиц. Так откуда-то приехали, забрали буры, деньги не взяли. Пришлось в Тверь ехать штраф платить. Так что лучше не нарушать.
Гамми
С нами с: 17.11.2004
На птичке продаються жерлицы в сумке. цена их за 10 шт около 850 руб без оснастки. Леску я использую 0.3, на ул. Серпуховский вал, в магазине рыболов можно заказать поводок с крючком на заказ.
Мне там сделали очень тонкий, мягкий но прочный поводок с тройником. ОЧень удобно и не отпугивает рыбу.
Поводки надо использовать тонкие и мягкие, иначе при хватки малька, почувствовав что-то жесткое рыба может выплюнуть живца
Гамми писал(а):цена их за 10 шт около 850 руб без оснастки.
По моему это дороговато...
Нормальная цена - 30-35р за шт.
Хотя надо смотреть на устройство.
Мне нравятся жерлицы с основанием, т.к. под ним у лунка не мёрзнет,
и снег в неё не задувает. Леску я использую 0.3 с металлическим поводком. На конце карабинчик, на нём тройник.
При насадке живца снимаю тройник, протаскиваю через жабры,
надеваю тройник и натягиваю на голову живцу.
Так он и живёт долго и рыба засекается надёжно... рыба то с головы молько глотает.
С головы малька берёт окунь, а щука обычно по перёк, но всё зависит от размера малька и хищника.
С нами с: 30.11.2004
Возможно, тогда модернизируем снасть, к тройнику чуть выше подвязываем ещё тройник,
один значит через жабры, другой за брюхо.
Tomas
С нами с: 30.11.2004
Максим писал(а):Не надо сковывать движения живца лишними тройниками он должен свободно плавать.
он будет свободно плавать, из рта через жабры тройник,
он не мешает нисколько, и на пузе тройник, одним крючком
введён в ...... эээ ну как назвать это место у живца... ну..отверстие для выпуска икры/молоков.
Максим
Гость
Не знаю это дело вкуса за хребет или под жабры мне по вкусу под жабры и кажеться это лучший вариант ,а в глухо зимье лишние уколы о крючок не желательны .и к слову только что вернулся с рыбалки пустых паклёвок не было чего нескажешь о напарнике который ч цепляет за хребет.
Lexa37b
Гость
Лично я пользуюсь обычным вольфрамовым поводком 20см на катором один тройник закреплен жёстко а другой просто продет через ушко и находится в свободно-скользящем положении.Первый тройнк цепляю чють повыше верхней губы через рот. а второй перед верхним спинным плавничком. Если планируеш в улове иметь зубастую . то живца располагай в 25-30см от дна . Но это не понацея. Бывает так что щука берёт и с пол-воды.В общем если чувствуеш что всё глухо то попробуй переставить глубину . Если опять тишина - то меняй место.Бывает так что по каким-то причинам живца не удалось довезти до места и он погиб .В этом нет ничего страшного.можно использовать и уснувшего малька .только в этом случае малька надо класть на самое дно. можно вообще вместо живца использовать нарезанную,но не салёную селёдку,скумбрию.мойву и т.д.Ловить на кусочки нарезанной рыбы следует также со дна.В общих чертах вродибы всё.Успехов тебе,ни хвоста - ри чешуи.
Pike
С нами с: 15.12.2004
Есть два вида ловли на жерлицы: активный и пассивный.
В обоих случаях использует по одному крючку в оснастке.
При активной ловле можно, но не желательно, использовать тройники и цеплять живца под верхний плавник. В случае выстрела флажка необходимо сразу же, как хищник начал разматывать леску, делать подсечку, в противном случае шанс, что хищник выплюнет живца с крючком, особенно тройником, очень велик.
Это способ ловли хорош при частой смене зон ловли и только при ловле на жерлицы.
Второй способ: подходит для ловли и с другими видами зимней рыбалки, т.к. нет надобности постоянно присматривать за жерлицами. В 80% поклёвок, хищник (особенно щука) садится сама, и крюк у неё пудет в пищеводе вместе с заглоченным живцом.
Насаживать живца при этом способе ловли стоит двойником или одинарником под жабры. В случае выстрела флажка спешить не стоит, нужно дождатся, пока хищник сматает небольшое количество лески с жерлицы, потом внимательно посмотреть, будут ли небольшие рывки (значит щука заглатывает живца) и тут следует подсекать. После подсечки некоторые сразу сматывают леску, но на мой взгляд, лучше леску бросить и дать щуке ещё немного смотать лески. При таком способе перерезов поводка будет в разы меньше. Т.к. поводок будет находится в углу её пасти и почти не будет соприкасаться с её тёркой в пасти