Кружки и летние жерлицы. (Просматривают: 2)

  • Автор темы muss
  • Дата начала
M

muss

Guest
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#1
А слабо "бывалым" поделться своим опытом и небольшими хитростями по данному способу ловли "ловли хищных гадов".!!!!:neet:
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
2 800
Сказали спасибо
623
Откуда
Москва
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#2
Лучше продолжить:

SKIL


С нами с: 16.11.2004
Сообщения: 17
Город: Москва


Этой зимой собираюсь попробовать поймать хищников на жерлицу!
С большим нетерпением жду практических советов от профессионалов в таких делах!
Интересует буквально вся информация: как оснащать, на каких глубинах ловить, где брать живца и какой лучше, сколько жерлиц ставить и т.д....?
_________________
Могу про количество прояснить. В Московской области по правилам на человека можно устанавливать по 5 жерлиц. Но это там где есть вероятность встретить рыбнадзор. За превышение могут оштрафовать. В Тверской области разрешено по 10 жерлиц на человека. Как-то пару лет назад ловил с другом в Ново-Мелково на Волге. Установили по 20 жерлиц. Так откуда-то приехали, забрали буры, деньги не взяли. Пришлось в Тверь ехать штраф платить. Так что лучше не нарушать.
Гамми

С нами с: 17.11.2004
Сообщения: 14
Город: Москва

На птичке продаються жерлицы в сумке. цена их за 10 шт около 850 руб без оснастки. Леску я использую 0.3, на ул. Серпуховский вал, в магазине рыболов можно заказать поводок с крючком на заказ.
Мне там сделали очень тонкий, мягкий но прочный поводок с тройником. ОЧень удобно и не отпугивает рыбу.

Поводки надо использовать тонкие и мягкие, иначе при хватки малька, почувствовав что-то жесткое рыба может выплюнуть живца
_________________
Tomas

С нами с: 30.11.2004
Сообщения: 241
Город: Иваново

Гамми писал(а):цена их за 10 шт около 850 руб без оснастки.
По моему это дороговато...
Нормальная цена - 30-35р за шт.
Хотя надо смотреть на устройство.
Мне нравятся жерлицы с основанием, т.к. под ним у лунка не мёрзнет,
и снег в неё не задувает. Леску я использую 0.3 с металлическим поводком. На конце карабинчик, на нём тройник.
При насадке живца снимаю тройник, протаскиваю через жабры,
надеваю тройник и натягиваю на голову живцу.
Так он и живёт долго и рыба засекается надёжно... рыба то с головы молько глотает.
_________________
fVladim
С нами с: 28.11.2004
Сообщения: 206
Город: Москва

С головы малька берёт окунь, а щука обычно по перёк, но всё зависит от размера малька и хищника.
_________________
Гость
Хищник хватает поперёк живца и колько патом ЗАГЛАТЫВАЕТ его с головы ,крепление живца под верхний плавник харош если вы ловити на окушка


Tomas
С нами с: 30.11.2004
Сообщения: 241
Город: Иваново

Возможно, тогда модернизируем снасть, к тройнику чуть выше подвязываем ещё тройник,
один значит через жабры, другой за брюхо.
_________________
Максим
Гость
Не надо сковывать движения живца лишними тройниками он должен свободно
Tomas
С нами с: 30.11.2004
Сообщения: 241
Город: Иваново

Максим писал(а):Не надо сковывать движения живца лишними тройниками он должен свободно плавать.
он будет свободно плавать, из рта через жабры тройник,
он не мешает нисколько, и на пузе тройник, одним крючком
введён в ...... эээ ну как назвать это место у живца... ну..отверстие для выпуска икры/молоков.
_________________
Skin NNov
Гость
В этом сезоне первый раз попробывал зацепить за врхнюю губу цивьем вперед, результат понравился. попробуйте для сравнения проверить малька через 4 часа .


Максим
Гость
Не знаю это дело вкуса за хребет или под жабры мне по вкусу под жабры и кажеться это лучший вариант ,а в глухо зимье лишние уколы о крючок не желательны .и к слову только что вернулся с рыбалки пустых паклёвок не было чего нескажешь о напарнике который ч цепляет за хребет.
Lexa37b
Гость
Лично я пользуюсь обычным вольфрамовым поводком 20см на катором один тройник закреплен жёстко а другой просто продет через ушко и находится в свободно-скользящем положении.Первый тройнк цепляю чють повыше верхней губы через рот. а второй перед верхним спинным плавничком. Если планируеш в улове иметь зубастую . то живца располагай в 25-30см от дна . Но это не понацея. Бывает так что щука берёт и с пол-воды.В общем если чувствуеш что всё глухо то попробуй переставить глубину . Если опять тишина - то меняй место.Бывает так что по каким-то причинам живца не удалось довезти до места и он погиб .В этом нет ничего страшного.можно использовать и уснувшего малька .только в этом случае малька надо класть на самое дно. можно вообще вместо живца использовать нарезанную,но не салёную селёдку,скумбрию.мойву и т.д.Ловить на кусочки нарезанной рыбы следует также со дна.В общих чертах вродибы всё.Успехов тебе,ни хвоста - ри чешуи.
Pike
С нами с: 15.12.2004
Сообщения: 3
Город: Москва, Медведково

Есть два вида ловли на жерлицы: активный и пассивный.
В обоих случаях использует по одному крючку в оснастке.

При активной ловле можно, но не желательно, использовать тройники и цеплять живца под верхний плавник. В случае выстрела флажка необходимо сразу же, как хищник начал разматывать леску, делать подсечку, в противном случае шанс, что хищник выплюнет живца с крючком, особенно тройником, очень велик.
Это способ ловли хорош при частой смене зон ловли и только при ловле на жерлицы.

Второй способ: подходит для ловли и с другими видами зимней рыбалки, т.к. нет надобности постоянно присматривать за жерлицами. В 80% поклёвок, хищник (особенно щука) садится сама, и крюк у неё пудет в пищеводе вместе с заглоченным живцом.

Насаживать живца при этом способе ловли стоит двойником или одинарником под жабры. В случае выстрела флажка спешить не стоит, нужно дождатся, пока хищник сматает небольшое количество лески с жерлицы, потом внимательно посмотреть, будут ли небольшие рывки (значит щука заглатывает живца) и тут следует подсекать. После подсечки некоторые сразу сматывают леску, но на мой взгляд, лучше леску бросить и дать щуке ещё немного смотать лески. При таком способе перерезов поводка будет в разы меньше. Т.к. поводок будет находится в углу её пасти и почти не будет соприкасаться с её тёркой в пасти
_________________
 
Последнее редактирование модератором:
С нами с
13.03.2006
Сообщения
2 800
Сказали спасибо
623
Откуда
Москва
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#3
"Жерлица от Ферапонтыча"

Пожалуста, с нашим, как гриЦа... Только на старом форуме уже выкладывал и обсуждали...

И сколько о ней, о жерлице, говорено? Сколько различных видов и конструкций жерлиц можно найти в изданиях? Но вот такую, которой ловлю вот уже лет 25, не встречал. Хотя некие подобия видел у рыбаков и в магазинах.
Кто придумал такой вид этой снасти? Кажется мне, что сам Ферапонтыч. Уж больно от внешнего вида ее, како-то стариною и практичностью веет.
Итак, жерлица от Ферапонтыча:
Главное ее достоинство - очень легкий сброс лески со снасти. Хищник просто не чувствует сопротивления лески и ни что его не настораживает. Потому и заглатывает он живца спокойно, не требуя подсечки. Вот и использую на ней одинарный крючок с подсобником. Такую снасть можно спокойно оставить на ночь, а утром проверить. Хищник понимает, что попался только когда выберет весь запас лески и почует сопротивление. Вот тогда и засечется сам.
Вторым достоинством является стоимость ее. Практически все делается своими руками, кроме конечно оснастки. Хотя, при нек. изобретательности можно и здесь, что-нибудь придумать, например поиграть с леской и поводками.
Теперь о том как сделать эту снасть.
Да, нет ни чего проще. Сразу скажу - то, что вы видите на фото, сделано дома, в квартире из того, что под рукой оказалось.
Берем черенок от лопаты (на любом строительном рынке есть, стоит 30 р.) и напиливаем из него чурбачки по 15 см. длиной (из одного черенка получается около 10 шт.)
В одном из торцев сверлим отверстие и заколачиваем с водостойким клеем оструганную до цилиндра палочку, сделав на одном ее конце защеминку. В другой торец жерлицы забиваем согнутый в скобочку гвоздь. В отв. Скобки пропускаем леску, сделав на конце ее петлю и привязываем к гвоздю. Получилась петля, на кот. будет вешаться или привязываться снасть. Остальную леску наматываем на чурбачок. Длину лески выбираем в зависимости от условий лова и водоема.
Н другом конце крепим поводок, не забыв при этом про вертлюжок. Длина поводка, опять же зависит от условий лова и кого ловить будем. Я ставлю длинный, потому как часто оставляю снасть на ночь, да и хищник заглатывает живца довольно глубоко. Вот и представьте как глубоко может заглотить щука, скажем так, кг. на 5! На поводок, при помощи проволочки ставлю, так называемый подсобный крючок (№ 8 по Российской шкале), так чтобы он мог свободно перемещаться вдоль поводка. В конце - большой одинарный крюк.
Живца ставим так:
Под жаберную щель вводим крюк, таким образом, чтобы поводок вдоль тела рыбки был, от хвоста к голове. Подсобник зацепляем под спинной плавник живца. Вот и не соскочит наживка со снасти. Т.О. вся оснастка направлена по ходу рыбки, от головы к хвосту. Ничего не мешает заглатыванию.
Ну, а куда, как и где ставить такие снасти, наверно знаете не хуже меня. Скажу только, что эта снасть полностью заменяет собой старую, добрую жерлицу - "рогульку", но значительно увеличивает зону ее применения.
Есть у меня нек. секреты способов постановки этих жерлиц. Если будет кому интересно, спрашивайте. С большой радостью поделюсь опытом. Но и от вас буду ждать интересных предложений по применению снасти.
С уважением!
Большое спасибо Алексею (Зональный) за помощь по изготовлению фото.
 

Вложения

  • 8.4 КБ Просмотры: 1 995
  • 13.8 КБ Просмотры: 1 775
  • 9.7 КБ Просмотры: 1 599
  • 7.7 КБ Просмотры: 1 463
  • 9.7 КБ Просмотры: 1 528
Последнее редактирование:
M

muss

Guest
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#4
Паш. Интересно.!! А если можно, способ постановки на якорек. Длину поводка(растояние от груза до крючков), вес скользящего грузика, и пропорцию длины лески глебина лова------запас намотки.
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
2 800
Сказали спасибо
623
Откуда
Москва
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#5
Тут, Юра, от места и времени лова зависит. Я обычно на Ветлужских озерах летом ловлю на них и на городки тоже...
Потому приходится спуск (длину лески от жерлицы до живца) делать маленьким, не более полцметра. Глубже опустишь, сразу живец уснет.
Вобщем ни чего сложного:
Жердина нужна, длиною больше чем спуск, чтобы живец не захлеснул леску за веревку с грузом. Чем длинее спуск, тем длинее жердь. На один конец веревка с грузом, на другой жерлицу. Поставил на яму или по плесу несколько штук и сиди живца лови или вино пей. Они как правило по ветру все сориентируются, а вот когда возьмет ее хищник, дык развернет ее поперг ветра, в общем заметно будет, не как все стоять будет.
Вес грузила не большой делаю 10-15 грамм, только для того, чтоб не всплыл живец и вокруг жерди не запутался (бывали случаи)
Поводок желательно подлиньше делать. Потому как на ночь оставляю снасть такую. Заглоты крупных щук глубокими бывают. Наматываю запас лески метров 15-20 хватает.
Кстати, Юра, очень не плохо работали они на Плещееве. Ставили мы их на срезе, ступени первой и в окнах (на отмели) растительности подводной. Поздней осенью и на налима также ставили - Работали!!!
Правда тогда рыпь была - без трусов в воду не влезешь!!! :)
 
M

muss

Guest
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#6
ПАШ..Доходчиво и поучительно.
Я в принципе городки не ставлю на Озере. Пользуюсь кружками на приколе. И поглубже заплаваю. гдето ко второма свалу. Заряжаю штук 5-7. а сам лещика на бортовую недалеко полавливаю. Якорь свинчатка грамм200. поплавок пластиковая бутылка крашеная для заметность 0.5 . От поплавка на шнуре метров 10 с пенопластовыми поплавками(чтобы не тонул) с помощью простого колечка длч ключей креплю кружок снизу под наболдашник.. Волна или ветер сами отгоняют от якоря. Антенку только делаю поменьше, волна и ветер часто бывают, переворачивают в холостую. Поводки о грузила примерно одинаковые с тобой. Где (какое место) ловил. Может на одном и томже бывали.
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
2 800
Сказали спасибо
623
Откуда
Москва
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#7
Хотел ссылочку нарыть,да ни как не вышло...
Вобщем ловили не далеко от впадения речки (кажись нерль называется) Мимо Ботика в лево, вдоль ж/д узкоколейки, потом через нее и к берегу... Дальше на лодке, по отмели, до подводной растительности. Там, на отмели на поплов... Дальше от берега, за ступенькой - на бортовую удочку...
Фотка, конечно не шибко панорамная, да и старая.... Но Это Плещеево!!! Вот таким я туда почти каждые выхи с отцом ездил...
1974 год
Ох, как меня там один раз укачало, в лодке... Блевал как на море... Морская болезнь! Потом привык!!! А, отцу - хоть что... На Тихом океане отслужил семь лет! "Мертвая зыбь!" - говорит!!!:D
 

Вложения

Последнее редактирование:
С нами с
18.03.2006
Сообщения
583
Сказали спасибо
93
Возраст
47
Откуда
Москва м.Кожуховская
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#8
Стационарный кружок.

Нашёл совет, как задержать кружок на одном месте при ветре и течении. Просто поставить кружок на лист кувшинки с таким расчётом, чтобы при поклёвке он соскользнул с него и, опрокинувшись, оказался в воде. При этом живца надо опустить на 70-80см, т.к. щука часто стоит в засаде под листьями кувшинки.
Что скажут спецы?
 

Вложения

С нами с
30.03.2006
Сообщения
1 501
Сказали спасибо
375
Возраст
54
Откуда
г. Москва, кафе "Ёлочка"
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#9
Sargan сказал(а):
Нашёл совет, как задержать кружок на одном месте при ветре и течении. Просто поставить кружок на лист кувшинки с таким расчётом, чтобы при поклёвке он соскользнул с него и, опрокинувшись, оказался в воде. При этом живца надо опустить на 70-80см, т.к. щука часто стоит в засаде под листьями кувшинки.
Что скажут спецы?
:D Да уж, кувшинки сейчас в каждой луже растут!!!:D
*
Не обижайся только:) , ведь и впрямь все нормальные растения почти извели. Кубышки хоть где-то еще есть, а кувшинок... млин...
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
7 864
Сказали спасибо
15 441
Откуда
г.Щербинка
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#10
а в чем отличие кружков от жерлиц-рогаток? или это просто варианты-модернизации?
 
Последнее редактирование модератором:
С нами с
30.03.2006
Сообщения
1 501
Сказали спасибо
375
Возраст
54
Откуда
г. Москва, кафе "Ёлочка"
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#11
пилюлькин сказал(а):
а в чем отличие кружков от жерлиц-рогаток? или это просто варианты-модернизации?
Воощем-то, кружки сплавлять можно...:wacko:
 
С нами с
15.03.2006
Сообщения
147
Сказали спасибо
0
Возраст
56
Откуда
Жуковский
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#12
Sargan сказал(а):
Нашёл совет, как задержать кружок на одном месте при ветре и течении. Просто поставить кружок на лист кувшинки с таким расчётом, чтобы при поклёвке он соскользнул с него и, опрокинувшись, оказался в воде.
Таскать с собой садик из кувшинок- наверное, не очень удобно
:(

С уважением, Сергей
 
С нами с
17.05.2006
Сообщения
102
Сказали спасибо
0
Откуда
Москва, Тушино.
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#13
Sargan сказал(а):
Нашёл совет, как задержать кружок на одном месте при ветре и течении. Просто поставить кружок на лист кувшинки с таким расчётом, чтобы при поклёвке он соскользнул с него и, опрокинувшись, оказался в воде. При этом живца надо опустить на 70-80см, т.к. щука часто стоит в засаде под листьями кувшинки.
Что скажут спецы?
Мне кажется тут с живцом не переборщить! А то сам жив. стянет с кувшинки! А так идея нормальная!:thumbupq:
 
M

muss

Guest
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#14
Дмитрий089 сказал(а):
Ему наверно надо на платный пруд с пластиковыми кувшинками и мато изоленты кружки прикручивать:thumbdown:
Правильный рыболов всегда отличит практика от теоретика. Согласен полностью. Вся фигню про кувшинки не читал. Только вопрос к саргану-справедливому. А что делать. чтоб живец не запутался за стедли зтих самых кувшинок. А если кружок ставишь на глубине 2 и более метров, где кувшинки взять.
КСТАТИ... Выписал книжечку за 1959год." Ловля на кружки.!" Есть много интересных способов постановки на ЯКОРЬ. Никакие лапухи не нужны. Что то наподобе сам домыслил и использовал. Но все гениальное ---- очень доступное и простое....
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
453
Сказали спасибо
51
Возраст
48
Откуда
Москва
Тема: Кружки и летние жерлицы.
#15
cergio62 сказал(а):
Таскать с собой садик из кувшинок- наверное, не очень удобно
:(

С уважением, Сергей

Зачем таскать ни хай сами растут:sosa:
 

Вложения

Сейчас смотрят (Пользователи: 1, Гости: 1)

Вверх