Приветствую Вас уважаемые коллеги!!!
Весьма печально лицезреть тот факт что наше родимое костромское водохранилище както не пользуется популярностью среди участников форума. Поспешу исправить это и внести свою скромную лепту в общее дело своим коротким докладом об открытии зимнего сезона.
Разведка была совершена 21.12.08 в районе пос Саметь и так называемых карманах (если есть костромичи то поймут где это, для прочих объясняю что это мелководные заливы без течения в районе Идоломской дамбы Костромского водохранилища) первое что порадовало - доступ по льду во все "клевые" места. Признаюсь честно что перед выездом были сомнения в наличии льда на отдельных участках.
После того как определились с местом ловли, первым делом запустил в лунку "нимфу" и результат последовал незамедлительно - не то чтобы ах... но всеж таки окунь! Клевал "полосатый разбойник" практически везде, только вот крупных экземпляров чтото не попадалось. Далее были опробованы "черти" (я использую всегда пару т.н. "тандем") с подсадкой былинника и без него - результат немного хуже, нимфа в этот день оказалась более эффективной. В общем разведка прошла успешно, хоть и без каких либо трофеев (я имею ввиду крупняк).
Далее в субботу была предпринята уже основательная вылазка в район пос Спас (так же по Идоломской дамбе) там острова замечательные с заливчиками и перепадами глубин. Не смотря на жуткую погоду окунь клевал изумительно, хоть в основном и мелочь, а стоящие экземпляры около 200 - 300 грамм присутствовали лишь в небольшом количестве.
На этот раз более эффективными оказались "черти" с подсадкой былинника, на нимфу клевало както не уверенно. Пробовали балансир и мелкую блесенку но результат был нулевым, видимо погода подпортила окуню настроение.
Ближе к обеду погода окончательно испортилась и буквально выгнала нас с этих замечательных мест, а поскольку азарт перволедка был непомерным, пришлось перебраться в пос Прибрежный, там дамба и острова неплохо закрывают от ветра. Нашли сорожку и густерку, они там постоянно крутятся и если постараться то всегда можно отыскать. Ловилось так же на "чертей" гдето в полводы.
В общем собственно весь доклад

,а в завершение хочу сказать тем кто не знает Костромского моря - коллеги! приезжайте и не пожелеете, ибо места дивные и клюет все что душе угодно.
С уважением Дядя Женя