Галопом по Европам...и убегаю на Юг,,,
Про "скрещивание" балансирного кивка и коромысла - года два назад обещал Алексею Уклейкину протестить такую конструкцию.
Протестил то что на фото с мормышкой 2 грамма на Рузе (11 метров) - работает.
На Иваньковском при умеренной течке на 13 метрах - хрень полная, 2 рамма маловато, настоиться не получается. Ну а 3 и более - это уже рабочий вес малого коромысла. В утверждении. что балансирный кивок предназначен для спокойной воды, убедился .
Резюме сосседа по палатке приведено в верхнем посте...

Про кивок как индикатор поклевки на коромысло - не отрицаю, возможно

.
Но кивок как индикатор в снасти коромысло для себя уже вычеркнул. Посмотрите мои видео и все станет понятно по движению камеры.
Там где на улице у меня 2 лунки камера не дергается - моего периферийного зрения хватает не напрягаясь наблюдать за 2-мя поплавками, там где я ловлю на 3 лунки в палатке камера дергается влево-вправо - не хватает моего периферийного зрения (нет я конечно ночью выбираю позицию "по-диагонали"). Но а если у кого-то 4 лунки в палатке?
По медицинским наблюдениям в условиях слабой освещенности и с усталостью угол периф. зрения значительно сокращается.
Любопытный факт на тему периф. зрения - ношение белых шелковых шарфиков летчиками-асами второй мировой это не пижонство и не знак принадлежности к касте, этими шарфиками они прикрывали потертости на шее, которые неизбежно возникали от контакта шеи с подворотничком в полете. Чтобы не быть сбитым головой приходилось вертеть больше чем на 180 градусов....Тот кто оставался жив, натирал шею и одевал шарфик,,,
Про подвеску коромысла на метр от дна - а поводок не пробовали??? Если подлещ фиксируется 1-2 метра от дна (эхолот, слизь на леске, шевеленки) - он КОРМИТСЯ. Ну а если он при этом не клюет на Ваши снасти??? - ну не знаю, может они ему просто не нравятся или наживку другую подавай???

Или причина ниже,,,,
Про вес коромысла и точность огрузки пару комментов на правах ИМХО. В начальной фазе поклевки (включение лещевого компрессора) для отрыва правильно (в ноль) огруженного классического коромысла от дна требуется некое усилие, которое лещ ощущает как вес равный примерно 91 проценту от веса коромысла (9.1 грамма для 10 граммового коромысла). Поэтому при одинаковой точности огрузки в выигрыше будет коромысло меньшего веса. Забавное про огрузку на правах ИМХО - поклевки на утоп и резкие поклевки на подъем без предварительного шевеления признаки перегруженного коромысла (а у очень тяжелого и еще и перегруженного - и шевеленок заметно не будет). И еще, после 2-х ночи поплавки у меня начинают сами всплывать



- сказывается утреннее приливно-отливное усиление течения однако.
Николай