Тема на форуме, конечно, не предполагает вопрос о постройке мостков. Но вдруг кому будет интересно.
Хочу рассказать вам о небольшом проекте, целью которого была постройка "площадки" для рыбалки. Позже мы дали ей название "Marina.Карасева".
Дело в том, что пруд, где я ловлю карася, по берегам зарос плотной стеной камыша, преодолеть которую с поплавочной снастью невозможно. Поэтому, единственным решением для комфортной рыбалки было смастерить эту площадку.
Задача оказалась довольно лёгкой в теории, но крайне тяжёлой, во всех смыслах, на практике. Для начала, мы определились с местом, где нужно расположить данную конструкцию. Так как камыш был везде, мне приглянулось самое перспективное место, конечно же вплоть и до затянутое камышом.
Настал момент заготовки материала. Первыми нам понадобились "сваи", образцы которых мы смогли добыть на заброшенной вырубке леса. С горем пополам дотащили эти огромные отрезки древесины, длиной от 2 метров. Такая длина требовалась, потому что в водоёме дно заполнено плотным слоем ила, который поглощает всё, и непонятно на какую глубину.
После этого мы занялись первичной обработкой материала, а именно удалением коры и сучков. Параллельно с этим затачивали один из концов "свай". Пришлось изрядно потрудиться над топором, чтобы превратить его в настоящий точильный инструмент для таких "карандашей".
Далее следовал второй этап обработки древесины - термообработка, если её можно так назвать. В общем, развели большой костёр и закинули в него по очереди наши сваи. Естественно я утрирую, все было сделано довольно аккуратно.
Ну и что время тянуть, пошли после этого колотить. За первый день нам удалось забить 2 первых, и самых важных "столба", от которых зависила и наша уверенность в том, сможем ли мы осуществить план постройки, и сама устойчивость конструкции. Сваи ушли в глубину приблизительно на 1 метр. Все вышло как нельзя лучше, я считаю. В последующие дни, впринципе, занимались тем же самым, немного корректируя схему установки "свай". Чтобы разнообразить наш труд, мы выбрали день, чтобы очистить от камыша участок перед мостками. Ох и грязная эта работа... Но результат на глаза. Я прикреплю соответствующие фотографии.
Следующим этапом мы определили для себя формирование "площадки" на первых шести столбах. Она позволит нам увидеть первичный результат работы и продлить конструкцию моста, если вдруг мы найдём силы. Забегая вперёд, сообщу, что постройка была остановлена на этом этапе. Итак, для начала нужно было соединить "продольные" доски с одним рядом столбов с помощью саморезов. Задача, как и другие, оказалась не из простых. При этом, я опущу момент "выравнивания столбов" из повествования и то, как непросто их было "подгонять" под места соединения. Взяв саморезы длиной около 15 сантиметров, и с полной уверенностью в мощи шуроповерта, принялись за работу. Если бы один из нас закрыл глаза, и прислушался к звукам, издаваемым инструментом, можно было подумать, что рядом с нами визжал самый несчастный в мире поросенок. Но, тем не менее, все шесть саморезов были успешно зафиксированы, не без божьей помощи, однозначно. Конструкция начала приобретать потребный вид.
А дальше дело обстояло за малым. На две получившиеся направляющие поперечно закрепляли доски, как элементы площадки. Кому интересно, расстояние между досками получилось 5 см, что сократило затраты материала.
Вот и готово, что ещё сказать. Они получились очень устойчивыми (не удивительно, ведь на такие сваи дома можно ставить), и комфортными, эстетичными, если хотите. Я доволен результатом.
Мой профиль в инст, где много о рыбалке: daylightspinning








