Кольский. Чаваньга лодж. Лосось.
Добрый день. Чудесные места и отличное описание. 25 лет отличного семейного бизнеса, полностью заточенного на забугорного потребителя. Вопрос: зачем вам открывать эти заповедные места отечественным любителям рыбалки, большое количество которых относится к этому увлечение чисто потребительски?! Заготовка рыбы и икры, пьянки, срач, ну и т.д. Нахрена вам это надо!? Яркий пример, например, рыбалка на Умбе. Для меня это не понятно. С большим уважением к вам.

В 2021г. коллективом 7 человек прошли на квадриках по маршруту Варзуга - р.Большая Кумжевая. Побывали в ваших местах. Впечатления отличные. Хочу опять в эти края, несмотря на мой возраст. Вам удачи.

Добрый день! Зачем открывать? Можно по-разному ответить, но в целом это проблема любого хорошего, ранее удаленного и недоступного места. Я помню дискуссии на эту тему в рыболовных журналах 70-80 -х годов.
К сожалению, деградация нашей окружающей среды идет полным ходом, независимо от наших желаний, намерений и целей. И пока в перспективе не видно никаких намеков на возможное изменение хода такого процесса. Прошлогоднее нашествие на реки Кольского "одичалых"- никак не зависело от фото на этом форуме. Возможно, публикации здесь выглядят как робкие попытки как-то упорядочить или организовать, придать в некоторой степени цивилизованный вид рыбалке на подобных реках. В некотором роде, это уборка мусора на берегах пруда, который будет завтра вновь загажен. Про мусор- дословно, остальное в переносном смысле.
Такова судьба

Последнее редактирование:
Что касается снастей,
которые мы использовали этой осенью, могу сказать, что в первой половине удобнее всего было ловить свич удочками и плавающими шнурами.
Ловля в условиях малой воды подразумевает деликатный заброс и аккуратную презентацию мухи.
Тем более, впервые мы явно видели, что лосось реагирует на появление человека на берегу.
Многие пулы из-за низкой и чрезвычайно прозрачной воды просматривались до самого дна.
Для меня некоторым сюрпризом стало то, что реальный размер знакомых ям или канав, оказался более скромным, чем я представлял себе ранее.
При приближении рыболова, рыба покидала свое место и было не понятно, вернется ли она на свое старое место.
Возможно поэтому, нам пришлось менять привычные и доступные пулы чаще обычного.

Я уже отмечал, что в первую половину сезона лосось хорошо реагировал на поверхностные и суб-поверхностные мухи.
У меня получилось ловить на вариант green butt с крылом из шерсти на пластиковой трубке.
Рыба охотно откликалась на движение у самой поверхности. Из чистого любопытства я использовал ее на протяжении 3-х недель и на самых разных участках реки.
Можно было утверждать, что эта муха стала для меня хитом сезона. Но с повышением уровня воды ее результативность упала почти до нудя.

Попутно замечу, что многие «хиты» предыдущих сезонов не работали абсолютно. Сверх эффективные ранее мухи не вызывали интереса у рыб,
возможно, именно в силу своей маргинальности, которая по каким-то причинам принесла им успех в прошлые годы..
поэтому эксперименты бывают хороши и чрезвычайно увлекательны, но набор «середнячков» всегда нужно иметь в коробке.

IMG_4788.JPG
IMG_4770.JPG
IMG_4724.JPG
IMG_4812.JPG
IMG_2715.JPG
IMG_2714.JPG
GZSK9742.JPG
IMG_4803.JPG
IMG_4597.JPG

А что одному человеку можно посетить ваш лодж и ли обязательно необходима группа ?
Что касается снастей,
которые мы использовали этой осенью, могу сказать, что в первой половине удобнее всего было ловить свич удочками и плавающими шнурами.
Ловля в условиях малой воды подразумевает деликатный заброс и аккуратную презентацию мухи.
Тем более, впервые мы явно видели, что лосось реагирует на появление человека на берегу.
Многие пулы из-за низкой и чрезвычайно прозрачной воды просматривались до самого дна.
Для меня некоторым сюрпризом стало то, что реальный размер знакомых ям или канав, оказался более скромным, чем я представлял себе ранее.
При приближении рыболова, рыба покидала свое место и было не понятно, вернется ли она на свое старое место.
Возможно поэтому, нам пришлось менять привычные и доступные пулы чаще обычного.

Я уже отмечал, что в первую половину сезона лосось хорошо реагировал на поверхностные и суб-поверхностные мухи.
У меня получилось ловить на вариант green butt с крылом из шерсти на пластиковой трубке.
Рыба охотно откликалась на движение у самой поверхности. Из чистого любопытства я использовал ее на протяжении 3-х недель и на самых разных участках реки.
Можно было утверждать, что эта муха стала для меня хитом сезона. Но с повышением уровня воды ее результативность упала почти до нудя.

Попутно замечу, что многие «хиты» предыдущих сезонов не работали абсолютно. Сверх эффективные ранее мухи не вызывали интереса у рыб,
возможно, именно в силу своей маргинальности, которая по каким-то причинам принесла им успех в прошлые годы..
поэтому эксперименты бывают хороши и чрезвычайно увлекательны, но набор «середнячков» всегда нужно иметь в коробке.

Посмотреть вложение 10904242Посмотреть вложение 10904244Посмотреть вложение 10904246Посмотреть вложение 10904237Посмотреть вложение 10904234Посмотреть вложение 10904235Посмотреть вложение 10904236Посмотреть вложение 10904247Посмотреть вложение 10904251
А Ваш лодж возможно посетить одному человеку или только группой?

А что одному человеку можно посетить ваш лодж и ли обязательно необходима группа ?

А Ваш лодж возможно посетить одному человеку или только группой?
Добрый день!
Здесь есть только один вариант для одинокого рыболова - присоединиться к неполной группе.
Иногда недели бронируют группы, иногда резервирование и заполнение идет путем сложения заявок от одиночных рыболовов или небольших групп в 2- 3 человека.
Из них мы можем сформировать полноценную группу. Или дополнить группу в 3-4-5 человек, добавив кого-либо из желающих индивидуалов.
Здесь важно урегулировать сроки поездки так, чтобы даты подходили всем желающим.
Поэтому, Вы можете сообщить нам возможные, приемлемые для Вас сроки поездки, а я постараюсь включить Вас в одну из неполных групп, которая формируется в это время.

Тактика и итоги.
Я уже упоминал, что после прошедших дождей мы вынуждены были искать новые варианты ловли., мы пробовали ловить ближе ко дну, увеличили размер мух и так далее,
то есть использовали обычную в таких условиях технику ловли.
Но по результатам ловли, приняли решение вернуться к первоначальной деликатной ловле с медленной и тщательной презентацией мух.
Наиболее результативными даже в условиях относительно высокой по осенним меркам и мутной воды были варианты Cascade на 10 номере крючка.

Обсуждая вечером тактику и технику ловли, мы пришли к мнению, что мы переоценили значение подъема уровня воды и он существенно не повлиял на поведение лосося .
Видимо, исходный низкий уровень ввел нас в заблуждение относительно общей массы воды в реке. Все –таки это осень и река несет на порядок меньше воды, чем в мае – июне.

В какой-то степени, подтверждением правильности нашего возвращения к легкой снасти и ловле у поверхности послужила результативность демонстративной ловли на легкие одноручные удилища.
Борьба с серебряной рыбой на удочке 4 класса доставила массу уже подзабытых эмоций.
Погода благоволила нам, до самого конца сезона было тепло, ночных заморозков не было и температура воды держалась 5-6 градусов по Цельсию.

Оценивая наши уловы, могу сказать, что средний размер серебряной рыбы оказался небольшим, в пределах 65 -72 см.
Максимальный размер пойманного нами серебряного лосося составил 84 см.
Гиганты в этот раз проигнорировали наши старания ( возможно, надо было ловить глубже))).
Но зато резидентные рыбы вновь порадовали нас, самцы 92 и 90 см были пойманы в сентябре и в начале октября.
Примечателен факт , что лососи в нерестовой окраске регулярно наблюдались визуально в самом устье в разгар нерестового периода.
Это может говорить о том, что нерестовые участки начинаются практически от моря и территория нерестилищ на реке Чаваньга довольно обширна.

Будем надеяться, что популяция дикого лосося реки в безопасности и рыболовный прессинг и инвазия горбуши не повлекли пока необратимых последствий.

С нетерпением ждем новый сезон 2023, новый сезон ловли атлантического лосося!.

IMG_2652.JPG
IMG_2644.JPG

IMG_4738.JPG
IMG_4705.JPG
FTWD5634.JPG
IMG_2321.JPG
IMG_4527.JPG
IMG_4493.JPG
IMG_2511.JPG
IMG_4567.JPG
IMG_4636.JPG
IMG_4655.JPG
IMG_4697.JPG
IMG_0793.JPG
IMG_0755.JPG
IMG_0750.JPG
IMG_1254.JPG

IMG_1321.JPG

IMG_1341.JPG

День добрый!
На июнь для команды 5-6 человек какие варианты в свободном бронировании есть?

Здравствуйте!

Только нахлыст? На спиннинг кто-то ловит?
Сергей, добрый день!
Предыдущие годы основную часть сезона мы уделяли нахлысту, потому как сами предпочитаем этот вид ловли.
Но все меняется и количество спиннингистов среди наших гостей растет.
Лицензии поймал& отпустил с соблюдением правил такой ловли.
Других ограничений у нас нет.
С уважением, Василь.

Василь, день добрый!
Давно следим за Вашей веткой на форуме)) и вот наконец решили посетить на наш взгляд интереснейшие места Кольского полуострова. В этих краях мы не впервые, опыт рыболовных приключений есть на Поной, Варзуге и Пане. Наша команда спиннингисты, но каждый из нас с большим удовольствием освоит азы нахлыста, хотя лично у меня этот опыт есть и впервые нахлыст я освоил на Поное в 2021 году. Ваша команда ГИДов специализируется на нахлысте, есть ли возможность аренды нахлыстовых снастей в период нашего прибывания у Вас с 9 по 16 июня 2023

Вложения

• 561D8211-A5B8-438F-BD43-22CCCE52EB9E.jpeg
    78.4 КБ · Просмотры: 78
    561D8211-A5B8-438F-BD43-22CCCE52EB9E.jpeg
  • E40A1408-1247-4C73-8056-2764474C1296.jpeg
    85.9 КБ · Просмотры: 73
    E40A1408-1247-4C73-8056-2764474C1296.jpeg
  • 86E1091B-3461-44A3-9C39-D9D3FA55EB32.jpeg
    75.6 КБ · Просмотры: 76
    86E1091B-3461-44A3-9C39-D9D3FA55EB32.jpeg
  • CB6DDCFB-8636-42A0-8AF5-3D3D189FCDB0.jpeg
    61.6 КБ · Просмотры: 80
    CB6DDCFB-8636-42A0-8AF5-3D3D189FCDB0.jpeg
Андрей, добрый день!
Да, мы с удовольствием поможем. Река удобна для ловли нахлыстом, поэтому здесь можно и осваивать азы и устремляться в высоты или глубины мастерства.
У нас есть наборы снастей для нескольких человек. Если вдруг вся группа пожелает ловить на муху - очень хорошо, мы приготовимся, а там дальше - по вкусу.
Это хорошая идея. так как в лососевой ловле нахлыст дает больше вариантов для размышлений, ну и для рук (ног).

Андрей, добрый день!
Да, мы с удовольствием поможем. Река удобна для ловли нахлыстом, поэтому здесь можно и осваивать азы и устремляться в высоты или глубины мастерства.
У нас есть наборы снастей для нескольких человек. Если вдруг вся группа пожелает ловить на муху - очень хорошо, мы приготовимся, а там дальше - по вкусу.
Это хорошая идея. так как в лососевой ловле нахлыст дает больше вариантов для размышлений, ну и для рук (ног).

Смотрю по фотографиям на Вашем сайте и у нас на форуме, увидел знакомые лица)) у Вас в гостях был Антон Поспелов из Фишбизнеса? Один из лучших нахлыстовиков в России!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх