Кипр, бассовая ловля (Просматривают: 2)

С нами с
24.11.2012
Сообщения
5
Сказали спасибо
6
Возраст
65
Откуда
Санкт-Перербург
Тема: Кипр, бассовая ловля
#1
Рыбалка на Кипре 2012

Этим летом и осенью почти три месяца провел с женой и внуком на Кипре. Жили в курортной зоне Лимасола, снимали там квартиру и на все время пребывания брали машину на прокат. Неожиданно для нас Кипр произвел очень хорошее впечатление. А в бархатный сезон было совсем здорово. В конце октября перед отъездом температура воздуха и воды были в пределах 23 – 25 градусов.
Сам я являюсь заядлым рыболовом-любителем. Поэтому прихватил с собой из Петербурга кое-какие снасти. Теперь о самой рыбалке.

Морская рыбалка с берега.

Местные жители признают только морскую рыбалку. Само - собой можно уйти в море и половить крупную рыбу, например, тунца, но во-первых это довольно дорого ( ~ 100 евро с человека ), а во-вторых морская рыбалка с троллингом меня не очень-то впечатляет. Раньше пробовал на Цейлоне, три часа безуспешно бороздили «рыбные места», переблевался вусмерть.
Среди местных жителей очень распространена рыбалка с берега и с волнорезов. В Лимасоле волнорезы длиной 100-150 метров. идут параллельно берегу на расстоянии 100-200 метров от берега. Добраться туда можно вплавь. У меня с собой был детский плотик, гермо-мешок и коралловые тапочки, чтобы забираться по камням на волнорез из воды.
Для ловли используют длинные маховые удочки. Из наживок используют морского червя ( баночка – 5 евро в рыболовном магазине ) и специальную прикормку, которую можно скатать в тесто ( типа нашей прикормки для ловли фидером ). На конец лески одевается большой тройник, чуть повыше – маленький тройник с наживкой. Рыба пробует наживку, а дальше ее подсекают. По-моему, у нас такой способ ловли считается браконьерством. Так вот, ездил я несколько раз на эти волнорезы и все безуспешно. Клюет какая-то мелюзга размером с палец. Большая рыба так и не подошла. То ли не сезон, то ли вообще не стало рыбы у берега. Второе скорее. Мне рассказывали местные, все побережье Кипра перегорожено сетями и рыбе просто не добраться до берега.
В один из дней начала попадаться рыбка чуть покрупнее, размером с ладошку. Я ее складывал в полиэтиленовый мешок, а мешок положил между камнями поближе к воде. Я продолжал закидывать удочку, в один момент случайно посмотрел на мешочек с рыбой и обомлел. К нему подобралась мурена грамм на 600 и изо всех сил пыталась его стащить. Вид у нее, конечно, жуткий – какая-то змея с щучьими зубами. Мурену не поймал, но свой мешочек спас. Вот такая рыбалка.
Много раз прогуливался по набережной Лимасола и обращал внимание на рыболовов. Только один раз видел, как при мне вытащили приличную рыбку грамм на 500. Может у кого был положительный опыт такой морской рыбалки? Если не трудно, отзовитесь.

Рыбалка в водохранилищах.

Лет 40 назад, еще при англичанах, на Кипре была построена система водоснабжения пресной водой. Некоторые горные ущелья были перегорожены плотинами. За счет зимних осадков получились водохранилища внушительных размеров и объемов. Всего на Кипре около 20 таких водохранилищ. Для естественной очистки воды они были зарыблены. Из известных нам рыб это плотва, густера, окунь, карп, сом, судак, линь, лещ. Есть еще какой-то знаменитый американский окунь, но, к сожалению, я его так ни разу не видел и не поймал.
Рыбалка в водохранилищах платная. Лицензия на одну удочку ( спиннинг ) стоит 35 евро на все водохранилища и 17 евро на одно конкретное. Долго искал департамент по рыболовству Лимасола. Находится он у черта на куличиках в деревеньке со звучным названием Закаки. Рядом с Лимасолом расположены два больших водохранилища: Гермасойя ( 15 минут езды от места моего проживания ) и Курион (30 минут). На них-то я и ездил рыбачить время от времени.
Первый раз приехал - как ловить, на что, ничего не знаю. У меня с собой были фирерная удочка 3,90 ( до 120гр.), маховая 6 м., Волжанка Теле-Матч 4,5м и складной спиннинг Balzer 2,4. Из наживок были опарыши ( за 5 евро небольшой контейнер в магазине ) и прикормка для фидера (4 евро за пакет) . Забросил Волжанку с опарышем и маленьким крючком. Клевать начало практически мгновенно. Вообще у берега просто кишит рыбой, в основном стайки маленьких хищников. Плеск в камышах постоянный. Тут же вытащил плотвичку грамм на 60, такую же густерку. Потом на опарыша начал брать мелкий судак, его по правилам местной рыбалки маленького брать нельзя. Потом вдруг клюнуло что-то более существенное. Как вытащил хлипкой Волжанкой, не знаю, на это уже был сомик грамм на 700. Потом поймал еще такого же сомика, а потом все-таки сломал Волжанку, когда вытаскивал полукилограммового карпика. От первого раза получил массу положительных эмоций.
Последующие разы более внимательно присматривался, как ловят соседи. Познакомился со многими из них. Как я уже говорил, местные киприоты на водохранилищах не рыбачат. Ловят только приезжие. После того как Кипр вошел в Евросоюз, туда хлынул поток гасторбайтеров. Последние 10-15 лет на Кипре наблюдался строительный бум и сюда приехало очень много строителей из Румынии, Болгарии. Но больше всего приехало греков из бывшего Советского Союза, так называемых Понтийских греков с Юга России и из Грузии. Сейчас работы нет, кризис, и многие проводят на рыбалке много времени. Было с кем пообщаться и вспомнить про жизнь в Советском Союзе. Из туристов очень много англичан рыболовов-любителей.
Берега в водохранилищах обрывистые, глубина начинается сразу. Наблюдал и сам пробовал следующие виды рыбалки: поплавочная на маховую удочку, ловля на фидер, и ловля на спиннинг.

Ловля на поплавок.

В основном ловил на маховую удочку и в основном для удовольствия, так как большую рыбу на поплавок поймать сложно. Правда однажды что-то клюнуло, да так что в пять секунд оторвало леску с поплавком и ушло в глубину. После прикормки к берегу может подойти стайка линей и начинается активный клев. За час полтора можно натаскать пару десятков таких линьков грамм по 200-300. Один раз из-за того, что ловил с обрыва, не смог вытащить приличного линя весом более килограмма. На опарыша берет мелкий судак и сомики. Также на поплавок можно поймать маленькую рыбку и использовать ее в качестве живца при ловле судака.

Ловля на фидер, донку.

Наиболее распространенный вид рыбалки в водохранилищах. С помощью фидера мне удалось поймать несколько карпов до 1 килограмма, а при мне вытаскивали красавцев по 2-3 килограмма. Местная техника ловли: на конец основной лески одевается круглая проходная кормушка и к ней привязываются 2 поводка с очень большими крючками с коротким цевьем. В кормушку и на крючки насаживается раскатанная фидерная прикормка ( что удивительно, она прилично держится на крючках ). Эта конструкция забрасывается на 40-50 метров от берега. Через несколько минут ожидаем поклевки. Карп клюет очень мощно, легко может утащить плохо закрепленную удочку. При вываживании карпа получаешь массу положительных эмоций. Через раз попадается обычный карп и зеркальный. Однажды при мне вытащили розового карпа.
Как-то на фидер клюнул большой линь ( см. фото). Вид у линя противный. Цвет грязно-желтый, а морда фиолетовая. А однажды совсем странно получилось. Забросил донку на карпа и долго безрезультатно ждал поклевки. Решил проверить насадку и когда стал вытаскивать, почувствовал резкий удар. Думал что это зацеп, а оказалось, карповую приманку схватил большой судак. Тащил его с большим трудом, но все-таки вытащил. Был рад безмерно.

Ловля на спиннинг.

Я никакой специалист ловли на спиннинг, но все-таки попробовал и этот вид ловли. Сначала ловил на вертушки и блесны. Результат нулевой. Потом купил в магазине маленьких резиновых виброхвостов, насадил на большой крючок, на леску насадил грузик около 5 грамм. Получился аналог джиг-головки. На такую снасть стали попадаться судачки грамм 300-400., вполне съедобные.
Рыболовы – мастера специально приезжают на Кипр ловить американского окуня, может я ловил не в тех местах, может от неумения, но окуня я ни разу так и не поймал. Может кто-нибудь поделится своим опытом ловли окуня на Кипре? Может отзовется господин, с которым мы получали свои тубусы в багажном отделении аэропорта Пулково, и который специально ездил на Кипр ловить окуня?

Заключение.

Рыбалка на Кипре мне очень понравилась. У нас в России, в Ленинградской области рыбалка не такая насыщенная, разнообразная, уловистая. Да и повыбивали рыбу сетями, браконьерством. В 2013 году снова собираюсь на Кипр надолго. Вот уж порыбачу!!!
 
С нами с
10.08.2009
Сообщения
2 049
Сказали спасибо
1 853
Откуда
Зеленоград/Тушино
Тема: Кипр, бассовая ловля
#2
Re: Кипр 2012

Американский окнуь - это басс. Можно посмотреть видео о ловле басса на Кипре. По поводу Морской рыбалки, народ уже давно говорит, что Сердиземное море почти мертвое.
 

aai

Заблокирован
С нами с
04.02.2008
Сообщения
2 778
Сказали спасибо
4 027
Откуда
Москва, м. Речной вокзал
Тема: Кипр, бассовая ловля
#3
Re: Кипр 2012

Рыбалка на Кипре 2012

Рыболовы – мастера специально приезжают на Кипр ловить американского окуня, может я ловил не в тех местах, может от неумения, но окуня я ни разу так и не поймал. Может кто-нибудь поделится своим опытом ловли окуня на Кипре? Может отзовется господин, с которым мы получали свои тубусы в багажном отделении аэропорта Пулково, и который специально ездил на Кипр ловить окуня?

Спасибо, очень содержательный отчет, а про ловлю киприотского басса почитайте здесь: http://axtyba.ru/forum/showthread.php?t=5227
Удачи!!!
 

Андрей-123

Заблокирован
С нами с
13.11.2008
Сообщения
307
Сказали спасибо
208
Откуда
Москва Беговая
Тема: Кипр, бассовая ловля
#4
Re: Кипр 2012

Был летом на острове, покупал в магазине местных раков и варил их. Мяса очень много, только вот что это за "зверь" и где он водится - не знаю. Может спецы подскажут?
 

Вложения

С нами с
07.11.2006
Сообщения
282
Сказали спасибо
111
Откуда
г.Москва
Тема: Кипр, бассовая ловля
#5
Re: Кипр 2012

Был летом на острове, покупал в магазине местных раков и варил их. Мяса очень много, только вот что это за "зверь" и где он водится - не знаю. Может спецы подскажут?
На Кубе ловили таких - Лангустина - вроде так называется по-научному.
 
С нами с
23.02.2013
Сообщения
626
Сказали спасибо
446
Возраст
49
Откуда
Медведково
Тема: Кипр, бассовая ловля
#6
Re: Кипр 2012

Всем Привет!!
Был на Кипре несколько раз .(июль,август)
Жена отдыхала на солнышке,а я рыбку ловил.
Что Средиземное море почти мертвое - не согласен!!
Всех названий выловленных рыб не знаю ,
Но среди них были : рыба игла,баракудка,и еще много разноцветных рыб.
Вес рыб небольшой(в районе 1 кг -максимум)
Ловил с берега на спиннинг и воблеры.
Были дни когда клева не было совсем,
А иногда весьма неплохо дергало.
Также покупал лицензию и ловил на водохранилищах басса
Тоже на воблеры и сьедобную резину(последний год)
На водохранилищах надо знать места!!
Клев не всегда,и главное не везде!!
 
С нами с
24.11.2012
Сообщения
5
Сказали спасибо
6
Возраст
65
Откуда
Санкт-Перербург
Тема: Кипр, бассовая ловля
#7
Что за зверь

Добрый день.
Опять живу на Кипре и регулярно езжу ловить рыбу на водохранилища. В этом году клюет похуже, чем в прошлом, но все равно результат есть. Поймал несколько зачетных ( больше 1 кг )карпов, большого судака ( около 2 кг), 4 бассов ( черный американский окунь), про мелочь не говорю. Кроме этих рыб здесь хорошо берет неизвестная мне рыба. Поймал их уже с десяток. Все пойманные рыбины в районе 1 кг и больше. Довольно противная на вид: темно-серая с серебринкой, большие плавники, морда у носа сиреневого цвета. Когда тащишь, сопротивляется отчаянно. Искал в интернете, больше всего подходит silver bream, по-нашему густера и на картинках по запросу silver bream эта рыбина вылезает. Посмотрите фото, может кто узнает?
IMAG0776.jpg

IMAG0781.jpg

IMAG0783.jpg
 
С нами с
07.11.2006
Сообщения
282
Сказали спасибо
111
Откуда
г.Москва
Тема: Кипр, бассовая ловля
#8
Re: Кипр 2012

По-оему ,это Телапия (теляпия ) - тропический карась. На Кубе ловили таких.
 
С нами с
24.11.2012
Сообщения
5
Сказали спасибо
6
Возраст
65
Откуда
Санкт-Перербург
Тема: Кипр, бассовая ловля
#9
Re: Кипр 2012

Спасибо! Скорее всего это телапия. Прочитал про неё в интернете, оказывается её даже выращивают в юго-восточной Азии.
В одном из водохранилищ Кипра телапия попадается особенно часто и складывается впечатление, что она вытесняет другие породы, как у нас ротан.
У меня еще один вопрос: насколько она съедобна при том, что почти вся заражена глистами, когда потрошишь, вываливается целый клубок, зрелище не из приятных. На всякий случай, есть еёне рискую.
Всего доброго. Алексей
 
С нами с
15.04.2010
Сообщения
308
Сказали спасибо
408
Откуда
заМКАДыш
Тема: Кипр, бассовая ловля
#10
Re: Кипр 2012

По-моему, она в России во всех рыбных магазинах продается замороженная..
 
С нами с
12.04.2007
Сообщения
778
Сказали спасибо
1 389
Возраст
41
Откуда
Москва, Коньково.
Тема: Кипр, бассовая ловля
#11
Re: Кипр 2012

Это телапия 100%. Её разводят во многих странах, даже у нас в водоёмах-охладителях АЭС.
 
С нами с
03.06.2009
Сообщения
31
Сказали спасибо
37
Откуда
Железнодорожный (МО)
Тема: Кипр, бассовая ловля
#12
Re: Кипр 2012

Спасибо за тему! Жена хотела на Кипр, а я на Ахтубу. А тут можно совместить!!!! Не подскажите отель где не далеко остановиться?
 
С нами с
11.12.2011
Сообщения
74
Сказали спасибо
348
Откуда
Москва - Балаково Сар.обл
Тема: Кипр, бассовая ловля
#13
Re: Кипр 2012

Относительно идеальный вариант найти отель в городе Лимасол. Он относительно равноудален от озер, и можно ездить в любом направлении. Только нужна машина в аренду. И заодно психологическая готовность к правому рулю и левостороннему движению :)
Я жил в Арсеное, вполне не плохой отель 3звезды.
 
С нами с
06.12.2013
Сообщения
67
Сказали спасибо
100
Возраст
33
Откуда
Москва, Тульская
Тема: Кипр, бассовая ловля
#14
Re: Кипр 2012

Кто-нибудь может подсказать контакты гидов для рыбалки на Кипре? Интересует как морская рыбалка, так и ловля басса. Интересует именно не агентство, а "специализированный" человек :)
 
С нами с
25.01.2007
Сообщения
232
Сказали спасибо
523
Откуда
Москва, Пражская
Тема: Кипр, бассовая ловля
#15
Re: Кипр 2012

Кто-нибудь может подсказать контакты гидов для рыбалки на Кипре? Интересует как морская рыбалка, так и ловля басса. Интересует именно не агентство, а "специализированный" человек :)
Ну, попробуй набрать fishfloat точка com, нажать на кнопку "форум"... Там спросишь, мне, в свое время помогли советом, COACH (Вадима) спроси...
В море с катера полно предложений на месте, меня не интересовало, интересовал басс по дамбам.
На тему ловли баса на кипре информации полно - как-никак, Россия - действующий абсолютный чемпион мира по ловле басса :-)
В море с берега рыбалка есть, лицензии не надо, но гораздо менее интересно...

на сайте российской басс-лиги форумы почитай, там все есть. И можно там кому-нить "сесть на хвост" попробовать... И на сайте К.Кузьмина... И на ахтубе ру...

Вообще, с точки зрения организации пресноводной рыбалки - гид там не нужен.
Имхо, скорее мы киприотов в данном вопросе можем просветить, чем они нас. Но (не имхо :-)) им это не надо...

Нужны:
1.Желание, время, возможность :-)
(очень желательно жить не в айянапе - протарасе, ибо далеко. Лимасол - большой суетной город - а так - оптимально по средней близости дамб. Пафос, даже Полис - тоже реально, места более спокойные)
2.Лицезия (34 евры или 36..., с новья - налом тока :-), продлить - и через инет можно. В рыбном департаменте - в лимасоле, пафосе и никосии продают, по будням, и лучше с утра. Выучить по аглицки слово "фишинг лисаз" , "олл дамс" - все дамбы - и все... для остального - русского 100% хватает)
3.Машина в аренду (эт можно и на месте, смотреть на франшизу - чтоб не было, нафигатор с собой...)
4.Снасти (Эт с собой, там время не терять, да и совсем не густо их там)

Да, еще в этом годе вроде как опять беда с уровнем, засуха, это уточни заранее - куда податься...

Если вопросы - можно в личку, что смогу - расскажу подробнее, мы сами вполне справились...
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 2)

Вверх