Давно это было, а вот все равно вспомнилось…

Однажды вечером пятницы ушел от ж/д полустанка вверх по реке с лодкой за плечами километров на семь, чтобы с утра начать свою рыбалку, сплавляясь обратно. На месте, как обычно, развел костер, повесил котелок с чаем, На реке рыба играет, обещая хороший клев, на небе закат догорает, обещая хорошую погоду. Под хорошее настроение выпил пол-бутылочки, дождался начала рассвета, достал из рюкзака лодку и с ужасом понял, что мех-насос для лодки остался дома. Слышал, что кто-то может накачать маленький «Стриж», как воздушный шарик с помощью рта, тоже попробовал надуть свою двухместную «Омегу», но убедился, что это дело не по мне и не для меня. С берега ловить не люблю, да и не ловил почти никогда, но ставить крест на рыбалке тоже не хотелось. Поэтому спрятал в прибрежных кустах лодку, чехол с удилищами, закопал в песке кормушку с прикормочной кашей и пошел с облегченным рюкзаком обратно на станцию. План был простой – к вечеру вернуться с насосом и порыбалить хотя бы со следующего воскресного утра.
Со злости и досады в вагоне электрички допил оставшуюся водочку и, чтобы не пилить душу, решил поспать – до Кирова ехать все равно два часа. Проснулся от толчка, и врубиться никак не могу – в глазах двоится. Передо мной сидят два абсолютно одинаковых нарядных парня, и один из них сует мне стакан с водкой. Хочет, чтобы я кого-то поздравил. Потом понял – это братья-близнецы, один из которых жених. Свадьба у них была в одной деревне, а теперь гулянка переезжала в другую. Пришлось выпить-поздравить. Но, поскольку настроение у меня из-за насоса было совсем не свадебное, я пересел на соседнее «купе», чтобы доспать остальную часть пути. Просыпаюсь опять от толчка и снова врубиться в ситуацию не могу – в глазах двоится. Передо мной сидят две одинаковых нарядных девчонки, и одна из них мне стакан сует – чтобы я ее, мол, поздравил. Это тоже были близняшки-сестрички, одна из которых как раз была невестой одного из братьев-близнецов. Пришлось снова выпить-поздравить, а потом, от греха подальше, уйти в другой вагон, пока прочие мамы-папы близнецами не стали.
Дома пришлось и пообедать, и выслушать от супруги все, что она обо мне думает. Потом достал из «Тихого Дона» один из заначенных червонцев (по тем временам это были большие денежки – хватало и на пол-литру, и на билеты в электричку) и поспешил на вокзал. На перроне уже стояла электричка, а в окне ее я увидел знакомое лицо приятеля. Он тоже ехал на рыбалку. С ним мы вместе и поехали. Сначала целый час почти обсуждали общие дела-новости, потом – тактику предстоящей совместной рыбалки. С ним мы и раньше ездили в место, где я спрятал лодку, поэтому я никак не мог понять, почему он это место не может узнать- вспомнить. А как он мог вспомнить, если и он ехал совсем на другую реку, и электричка ехала совсем в другом для меня направлении. Сразу это сообразить мне было непросто, так как названия остановок были типа «восемьсот такой-то километр» ничего не подсказывали. Пришлось вылезать из этой электрички, дожидаться обратной и возвращаться в Киров.
А там на перроне уже стояла и вот-вот должна отъехать уже «моя» электричка, на которую купить билеты я уже никак не успевал. Подумал, как-никак уже четыре конца проехал, а кондукторов не видел. Поэтому рискнул на поездку «зайцем». И прогадал. Повезло хоть в одном – это случилось не сразу. Пока изображал поиски билета сначала в карманах, потом в рюкзаке, и уже в сапогах собрался билет искать – подъехали к нужной мне станции, где я с почестями и был выдворен.
Потом было повторение один в один вчерашнего вечера. Костерок, котелок с чаем, круги играющей чехони на воде, ковшик Большой Медведицы на небе, разложенная на берегу «Омега»…
И рюкзак, в котором так и не было насоса…


