Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание. (Просматривают: 2)

С нами с
19.04.2014
Сообщения
7 228
Репутация
12 874
Откуда
Регион 47
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Коллеги, такой вопрос - в Вашем разделе о Фидерной ловле не нашел ветки отзывов о снастях, как у нас в Спиннинге. Разбирал недавно ради спортивного интереса и возможного проведения ТО в будущем, пару фидерных катушек (для меня много интересных примочек не таких как в спиннинге)). Фото основных механизмов и "потрохов" сохранились, пока всё подо льдом, то делать то особо нечего, мог бы это всё выложить на обозрение, только скажите куда, если интересно конечно.
 
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Re: Обсуждаем катушки для фидера.

Фото основных механизмов и "потрохов" сохранились, пока всё подо льдом, то делать то особо нечего, мог бы это всё выложить на обозрение, только скажите куда, если интересно конечно.

ИМХО отдельную тему можно завести. Именно по "потрохам". Это более чем интересно.
 
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники.

По просьбам форумчан. Выкладывайте фото, обсуждайте, изучайте :)
 
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Re: Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники.

[FONT=&quot] Катушка BALZER TACTICS FEEDER 7600. [/FONT][FONT=&quot]
1.jpg
[/FONT][FONT=&quot] Данный агрегат был передан мне для проверки на наличие смазки внутри новой катушки, удобства обслуживания в будущем и подсчета заявленных [/FONT][FONT=&quot][FONT=&quot]производителем [/FONT]подшипников. Катушка внушительных размеров поставляется в глянцевой коробке, на которой присутствует вся необходимая информация на нескольких языках, включая Русский, немецкий штрих-код и взрыв-схема катушки с перечнем деталей, а так же пакетик с оригинальными стопорами [/FONT][FONT=&quot]Balzer[/FONT][FONT=&quot] для крепления лески к шпуле с внутренней стороны. Кроме того на коробке присутствует фото идейного вдохновителя компании, известного чемпиона фидерной ловли и эксперта – родбилдера, Михаэля Цамматаро ([/FONT][FONT=&quot]Michael[/FONT][FONT=&quot] Zammataro[/FONT][FONT=&quot]). Кстати и на самой катушке гордо красуется его имя, что говорит о том, что рыболову с мировым именем не стыдно за свое детище.

2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg
[/FONT]
[FONT=&quot]В комплекте с катушкой идут две неглубоких металлических шпули диаметром 70мм из алюминиевого сплава. Шпули разные. Одна специфичной конической формы типа «лонг каст», судя по ее маркировке для тонких лесок. Такая шпуля для дальнего заброса является детищем компании с 2008 года, в чем она явилась первопроходцем в мире катушкостроения. Вторая шпуля цилиндрической формы для более толстых лесок, судя по маркировке на ней. Масса шпуль почти одинакова, цилиндрическая чуть тяжелее – 161г, вторая без малого 158г. Фрикционный тормозной пакет в обеих шпулях состоит из набора фетровых и стальных шайб. На каждой шпуле имеются подпружиненные клипсы для крепления лески и отверстия для привязывания лесок с помощью входящих в комплект стоппоров, упомянутых выше.

6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg
[/FONT]
[FONT=&quot]Ручка катушки металлическая, точеная из алюминиевого сплава, с крепежным шестигранником и фиксирующими зубьями, исключающими люфт. Кноб массивный, ухватистый, вращается на пластиковых втулках. Масса этой мощной рукояти 77,5г.

11.jpg12.jpg
[/FONT]
[FONT=&quot]Ротор данного агрегата заслуживает особого внимания. На данном образце он состоит из двух основных деталей. Сняв шпулю, сначала мы обнаруживаем под ней одну часть ротора, вращающуюся, кстати, на собственном подшипнике! Эта деталь входит своими выступами в пазы на внутренней стороне ротора. Для чего в конструкцию внесена эта штуковина? Ответ довольно прост – ее задача не дать монолеске или плетенке попасть под шпулю при работе. Такая вот серьезная защита для комфортной рыбалки, дабы исключить любые проблемы. Масса ротора в сборе без малого 134г.

13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg
[/FONT]
[FONT=&quot]Снимая ротор, придется попотеть чуть больше, чем с большинством катушек, в силу его более сложной двухчастной конструкции. Сложность состоит в откручивании гайки, для чего потребуется накидная высокая головка размером 12мм. Еще придется аккуратно выбить штифт из отверстия в стальном штоке. В остальном все просто. Под ротором нас ждет вполне стандартный доступ к механизму обгонной муфты, в который забираться в новой катушке нет причин. Один из подшипников, закрывающих обгонку со стороны ротора можно разглядеть, не откручивая крышку, которая прикручена аж на восьми саморезах! Масса корпуса 202г.

17.jpg18.jpg
[/FONT]
Выкрутив один саморез, снимаем декоративную накладку с задней части корпуса. За тем, выкрутив еще пять саморезов, снимаем боковую крышку. В ней плотно сидит подшипник колеса главной пары. Вытащив колесо можно осмотреть все детали механизма и увидеть пластиковую втулку в корпусе с другой стороны, на которой вкупе с подшипником вращается главная пара. Механизм катушки с бесконечным винтом всегда внушает уважение. В данной модели стальной бесконечник движется по двум стальным направляющим, передача на него осуществляется с бронзовой нарезной шестерни главной пары через пластиковую паразитку, это распространенное решение. Если присмотреться, то можно увидеть за бронзовой шестерней второй подшипник, который закрывает обгонную муфту с этой стороны. Смазка в катушке присутствуют в достаточном количестве.

19.jpg20.jpg21.jpg22.jpg

[FONT=&quot]Теперь узел ролика лесоукладывателя. Эта деталь тоже порадовала. Ролик с покрытием желтого цвета (вероятно нитрид-титановое напыление) вращается на двух подшипниках – архинадежное решение.[/FONT]
[FONT=&quot]23.jpg[/FONT]

Таким образом, все указанные на схеме подшипники (6+1) в катушке присутствуют. При желании апгрейда, можно добавить подшипник на главную пару с правой стороны корпуса, заменив пластиковую втулку и возможно установить кноб на подшипнике.
Под занавес на шпулю с цилиндрическим сечением был намотан шнур. Намотка ровная, аккуратная - чувствуется наличие бесконечника. Сборка/разборка данной катушки не особо сложна, для нее потребуется лишь две крестовых отвертки и высокая накидная головка на "12" для снятия сложного ротора.

Таким образом, все указанные на схеме подшипники (6+1) в катушке присутствуют. При желании апгрейда, можно добавить подшипник на главную пару с правой стороны корпуса, заменив пластиковую втулку и возможно установить кноб на подшипнике.
Под занавес на шпулю с цилиндрическим сечением был намотан шнур. Намотка ровная, аккуратная - чувствуется наличие бесконечника. Сборка/разборка данной катушки не особо сложна, для нее потребуется лишь две крестовых отвертки и высокая накидная головка на "12" для снятия сложного ротора.

24.jpg
 
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Re: Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники.

[FONT=&quot]Катушка BALZER TACTICS LIGHT FEEDER 7400. [/FONT][FONT=&quot]
[FONT=&quot]1.jpg
[/FONT][/FONT][FONT=&quot]Эта катушка была исследована в тех же целях, что и предыдущая. Судя по названию и своим габаритам, она предназначена для использования с легкими фидерными снастями. На коробке так же присутствует фото Михаэля Цамматаро (Michael Zammataro), так же присутствует вся необходимая информация на нескольких языках, включая Русский, немецкий штрих-код и взрыв-схема катушки с перечнем деталей, а так же пакетик с оригинальными стопорами Balzer для крепления лески к шпуле с внутренней стороны, то есть комплектация такая же, как и у старшей модели.
2.jpg
[/FONT]
[FONT=&quot][FONT=&quot]Катушка укомплектована двумя алюминиевыми шпулями с коническим профилем разной глубины, диаметром 60мм. Такая форма шпули стала фирменной фишкой компании, разработавшей данный вид шпули в 2008г, не без участия упомянутого выше Zammataro. Масса шпуль различная, мелкая ощутимо тяжелее – 112,5г, глубокая 99,5г. Фрикционный тормозной пакет в обеих шпулях состоит из набора фетровых и стальных шайб. На каждой шпуле имеются подпружиненные клипсы для крепления лески и отверстия для привязывания лесок с внутренней стороны шпули с помощью входящих в комплект фирменных стоппоров [/FONT][FONT=&quot]BALZER[/FONT][FONT=&quot], упомянутых выше.

5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg
[/FONT][/FONT]
[FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot]Ручка катушки металлическая, точеная из алюминиевого сплава, с крепежным шестигранником и фиксирующими зубьями, исключающими люфт. Кноб массивный, ухватистый, вращается на пластиковых втулках. Масса этой мощной рукояти 54г.

10.jpg11.jpg
[/FONT][/FONT][/FONT]
[FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot]Ротор данной катушки заслуживает особого внимания, он пластиковый, снабжен щетками, расположенными на внутренних поверхностях крыльев ротора. По замыслу конструкторов эти щетки должны препятствовать попаданию лески или шнура под шпулю катушки. Из-за большой высоты выделенного под намотку пространства «юбка» шпули получилась довольно короткой, в силу чего вероятность наматывания лески на шток существует, поэтому в конструкцию и введены эти устройства. Масса ротора в сборе 90г. Устройство механизма сброса дужки лесоукладывателя стандартное, простое и надежное, на фото видно, что для доступа к нему достаточно выкрутить один саморез и снять защитную крышку.

12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg
[/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]
[FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot]Рычажок стопора обратного хода расположен внизу корпуса катушки, он достаточно ощутимый, даже при ловле в перчатках. Сам по себе корпус катушки довольно компактный, из пластика, его масса без малого 146г. Что бы проверить его на наличие подшипника на штоке, со стороны ротора, пришлось выкрутить три самореза и снять стальную защитную крышку. Под ней в массивной металлической обойме и располагается подшипник, за которым спрятана обгонная муфта, разбирать которую в новой катушке нет смысла.

17.jpg18.jpg19.jpg20.jpg
[/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]
[FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot]Выкрутив один саморез, снимаем декоративную накладку с задней части корпуса. За тем, выкрутив еще четыре самореза, снимаем боковую крышку. В ней плотно сидит подшипник колеса главной пары. Попытка просто извлечь колесо главной пары из корпуса успехом не увенчалась. Оказывается, для его извлечения требуется выкрутить винт крепления штока к каретке, извлечь шток из корпуса и только тогда колесо главной пары свободно вынимается. Под ним можно увидеть второй опорный подшипник, плотно сидящий в своем гнезде в корпусе катушки. Так же можно рассмотреть и второй подшипник, закрывающий обгонную муфту со стороны желтой нарезной шестерни. Сам по себе механизм имеет планетарную схему работы. Коль уж нам пришлось отсоединить шток от каретки, то сняв саму каретку, выкручиваем крепежный саморез и вынимаем колесо шестерни – паразитки, оно вращается на бронзовой втулке.

21.jpg22.jpg23.jpg24.jpg25.jpg
[/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]
[FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot]Узел ролика лесоукладывателя порадовал наличием сразу двух подшипников и покрытием ролика желтого цвета, по всей вероятности нитридом титана.

26.jpg
[/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]
[FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot][FONT=&quot] В общем и целом, катушка порадовала не только красотой дизайна, но и продуманной механикой. К тому же в ней, как и в старшей модели, оригинально решена проблема крепления тонких шнуров к шпуле, ведь на шпуле такого невысокого профиля даже небольшой узел будет заметен и станет препятствием на пути схода шнура. Инженеры Balzer нашли способ, как спрятать узел внутрь детали, зафиксировав его на стопоре, набор которых входит в комплект поставки. Как выяснилось при разборке, внутри всех механизмов катушки присутствует смазка в достаточном количестве, а сам процесс разборки и сборки не представляет большой сложности, нужен лишь минимальный набор инструментов из пары крестовых отверток и ключа или накидной головки размера 12мм. После обратной сборки, на одну из шпуль катушки был намотан шнур, который катушка намотала ровно и аккуратно.
27.jpg

[/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]
[/FONT]
 
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Re: Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники.

Очень даже интересный отчет. На мой взгляд не хватает общего фактического веса, вымотки:) за оборот, средней цены ( руб./дол.)на сегодня и мнения автора - а для каких весов по свинцу +,- эта катушка. Ну и схему. Заинтересовался чел. этой катушкой и зачем ему бегать и доискивать инфу.
И что это за зубчики в роторе?
Думаю такие обзору будут помогать в выборе катушек.:thumbupq:
 
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Re: Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники.

Очень даже интересный отчет. На мой взгляд не хватает общего фактического веса, вымотки:) за оборот, средней цены ( руб./дол.)на сегодня и мнения автора - а для каких весов по свинцу +,- эта катушка. Ну и схему. Заинтересовался чел. этой катушкой и зачем ему бегать и доискивать инфу.
И что это за зубчики в роторе?
Думаю такие обзору будут помогать в выборе катушек.:thumbupq:
Спасибо. Я рассматривал эти катушки в основном на предмет возможного ТО, а ловлю я только спиннингом, поэтому некоторые вопросы меня не интересовали. В следующий раз, если буду разбирать подобные катушки, постараюсь учесть все пожелания.
зы. Ценник сейчас глянул в АВЕК - большая 4653руб, меньшая 3995руб.
Масса соответственно 585г и 410г.

---------- Сообщение добавлено в 16:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:53 ----------

Да, у них еще есть BALZER Tactics Ultra Light Feeder 7350, она такая же по устройству, как 7400, поэтому разбирать не стал. Цена сейчас 3772р, масса 325г.
 
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Re: Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники.

Подскажите для апгрейда Shimano Exage FD шп SHG -850 ZZ 5x8x2,5 подойдут?
 
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Re: Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники.

И в чем отличие SHG-850ZZ от SHG-850ZHi?
 
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Re: Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники.

доброго дня! подскажите пожалуйста, кто чем пользуется для смазки катушек и есть ли смысл использования фирменных смазок

Перенесу ответ в эту тему.

Вначале, что при смазке делать НЕЛЬЗЯ:
1. Нельзя применять смазки, если не знаете, для чего и куда они предназначены.
2. Нельзя применять смазки на основе литиевого мыла – разъест алюминий.
3. Нельзя смешивать смазки (если не уверены в результате) и добавлять новую, к старой.
4. Нельзя лить в закрытые подшипники жидкую смазку. И вообще никакую не нужно. Срок действия смазки равен сроку службы подшипника. Зашумел – меняем.
5. Нельзя лить специально приложенное к катушке масло, в специальное отверстие в корпусе, по прилагаемой к катушке инструкции.

Хорошей смазкой не улучшить плохую катушку. Плохой смазкой, можно испортить хорошую. Ну, в общем, не уверен – не обгоняй. То есть не разбирай, и не мажь, что попало и куда попало.


Промывать катушку:
- снаружи, можно любыми неактивными и неагрессивными моющими средствами, не допуская попадания воды внутрь катушки.
- узлы катушки, после ее разборки, бензином марок: Калоша, БР-00 и аналогами.

Чем и какой узел нужно мазать:
Диски фрикциона – смазка для фрикциона.
Ролик лесоукладывателя с подшипниками – жидкое масло, только на опорные пластмассовые шайбы узла, внутрь ролика смазку средней густоты.
Ролик лесоукладывателя с втулкой – густое масло или текучую смазку регулярно.
Шток – масло средней густоты.
Детали в плечах ротора – смазка средней густоты.
Кноб – если с подшипниками, смазка средней густоты. Если ручка прямо на штоке – масло и почаще.
Ведущая и ведомая шестерни – густая специализированная смазка.
Паразитка - густая смазка.
Червяк - смазка средней густоты.
Направляющие каретки - густое масло.
Втулки валов шестеренок, червяка и т.д. – масло, негустую смазку.
Обгонная муфта – текучая жидкая смазка в очень малом количестве (потом промокнуть).
Открытые подшипники – контактирующие с внешней средой – густое масло, с частым обслуживанием.
Открытые подшипники внутри катушки – специализированная средне-густая смазка.
Закрытые подшипники – не мазать, жидкое масло рядом не лить.

Отдельно по маслам-смазкам в баллонах. Не самый лучший вариант, но лучше уж ими, чем ничем или литолом-салидолом.

По фирмам:

Масла: ЛЮБЫЕ, хоть И-20 для швейных машин. Смотрите только по густоте. Желательны две разные.

Смазки:
Микадо – стоит копейки. Суть, это банальный силикон. Выручает на ГП «гремящих» дешевых катушек.
Тика – дешево, но она не густая.
Пэнн – дешево, много и сердито. В бюджетные катушки и средней цены – самое оно.
Квантум, Абу Гарсия – чуть лучше Пэнн, но уже заметно дороже.
Ардент – дорого и….. Это эстетам…
Шимано, Дайва – марки и применяемость смотрим ниже.
ZPI, IOS, Hedgehod и т.д. – если вы про них знаете, все это можно было не читать.

ШИМАНО:
Масла:
Shimano Bantam Oil. B100.
Масло для ролика, обоймы обгонной муфты, направляющих кареток, штоков. Это основное жидкое масло Ш. Имеет относительно низкую вязкость.
Shimano SSRO-01 Oil.
Масло для втулок вращающихся валов (червяк), подшипники скольжения, открытые подшипники качения. Антикоррозионное покрытие внешних частей катушек.


Смазки:
Shimano DG01. Service for grease ACE-0.
Смазка для гаек фрикциона, фетровых и углеродных фрикционных прокладок, в некоторых случаях - зубчатых шестеренок в пресной воде. Легкая смазка.
Shimano DG06. Service grease SHIP.
Смазка для ГП некоторых моделей катушек, паразитки, червяка, подшипников ARB, втулок и деталей скольжения (Кноб и т.д.), пластиковых деталей. Более мягкая, чем DG10. Средне легкая.
Shimano DG07. TBM-0 Grease.
Смазка для подшипников и зубчатых колес мультипликаторных катушек.. Средне легкая смазка.
Shimano DG09. Drag Grease.
Cмазка для фрикционов мультипликаторных и обычных катушек, Средне легкая смазка.
Shimano Permalube. DG10 Grease К.
Смазка для ГП, паразитки, червяка, подшипников качения, скользящих узлов катушки, пластиковых деталей. Более вязкая и липкая, чем DG06. Рекомендована для первичной смазки. Снята с производства.
Shimano DG12.
Фрикционные шайбы морских катушек (SW). Очень похожа на DG01. Очень мягкая смазка.
Shimano DG13. SR-G Grease.
Смазка для зубчатых колес и подшипников для моделей с морской водой SW. Относительно густая смазка.
Shimano DG14. Special waterproof grease.
Специальная водонепроницаемая смазка для катушек.


ДАЙВА:
Масла:
Daiwa Супер Finesse Lube
Полностью синтетическое, ультра низкой вязкости. Сохраняет вязкость даже при низкой температуре. Рекомендуется для подшипников скольжения, открытых шарикоподшипников, штока, направляющих каретки. Только для пресной воды.
Daiwa Spool bearing oil, blue
Рекомендуется для подшипников скольжения, открытых шарикоподшипников, штока. Низкая вязкость.
Daiwa Reel Oil
Рекомендуется для ролика лесоукладывателя, штока, направляющих каретки. Средняя вязкость.

Смазки:
Daiwa Saltiga Drag Grease
Для смазки только фрикционных дисков из углерода морских катушек последних поколений.
Daiwa Tournament Grease
Для смазки фрикционных дисков с добавлением ПТФЭ порошков. Для катушек с длинным и чувствительным фрикционом. Термостойкая.
Daiwa Drag Grease 555
Более универсальная смазка для фрикционных дисков.
Daiwa Maintenance Grease 104
Смазка для ГП катушек, паразитки, червяка, подшипников, втулок вращения и деталей скольжения. Не применять в закрытых подшипниках.
Daiwa MО Grease.
Смазка с добавлением молибденовых присадок. Только для ГП катушек. Позволяет добиться оптимальной работы пары. Не допускать попадания в подшипники, резиновые, пластмассовые и т.д. детали.

Я чайник в смазках, поэтому вопросы про Циатим-221, Hochtemperaturfett EP 2, Kontaflon 85, Аddinol-Мehrbereichsfett CS, Dupont Krytox 205 и т.д. это не ко мне…
 
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Re: Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники.

А калоша это который - нефрас 2-80\120? Или БР-70?
 
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Re: Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники.

А калоша это который - нефрас 2-80\120? Или БР-70?
это у которого на этикетке написано "калоша"..... но я металлические части мою ещё или ацетоном или ликвимоливским "быстрым очистителем"
 
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Re: Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники.

Мне часто катушки друзья, сослуживцы, знакомые на ТО приносят, денег никогда не беру.
Мою их Нефрасом( нефтяной растворитель) Уайт спирит. ..просто он есть всегда в наличии на работе, мой не хочу...
Смазки на основе литиевого жира ( циатимы, литолы и тд) применяю для смазки катушек с 80х годов. И сейчас бюджетные катушки мажу ими, что подороже смазками от Риоби и Шимано.
На форумах часто пишут об агрессивности литиевых смазок по отношению к АЛ и его сплавам. Но есть одно но, антиокислители добавленные в смазку делают её нейтральной к АЛ, резине, пластику.
Окисление начинается ТОЛЬКО при контакте масла с водой. Так что если Ваши не дорогие катушки были смазаны циатимом и были подвергнуты "купанию- утоплению", то лучше смазку заменить. ..
Циатимами, литолами раньше мазали медные и АЛ контакты на производстве..Блестели как у ...:), причем не один год.
У меня есть катушки середины 80 х годов которые я всё время мазал литиевыми смазками, никаких признаков разъедания в них и на шестернях нет.
Конечно сейчас полно спец. смазок для катушек, и жидких и густых.
они более качественные, ход у катушки мягче, но если катушка как на фото стоит дешевле самой смазки или немного дороже , то можно и циатимом из литровой банки...:)
 

Вложения

  • IMG_20160603_104412_1_1.jpg
    44.6 КБ · Просмотры: 196
    IMG_20160603_104412_1_1.jpg
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Re: Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники.

Уайт спирит лучше отмывает ( смывает) старую смазку чем ацетон!!!
Закрытые подшипники открываю ( не каждое ТО) и грязь в них бывает:eek:, подшипники сначала замачиваю в wurth очиститель тормозов, потом фейри промываю, потом уайт спиритом и на смазку сборку:thumbupq:
С " Ардент – дорого и….. Это эстетам… " - не согласен - "Смазки для катушек, продаются в удобном наборе, который включает в себя три смазки, емкостью по 30 мл:
синтетическую смазку для подшипников 1 шт.
силиконовую смазку для подшипников 1 шт.
густую смазку для катушек 1 шт." ~ за 1200 руб. считаю не дорого. Есть в Питере:thumbupq: и в Москве. Тюбик густой лучше сразу добрать.
Автомобильные и т.д. смазки уже не применяю.
 
Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники и обслуживание.
Re: Катушки изнутри. Схемы, строение, детали, подшипники.

Добавлю пару обзорчиков матчевых катушек. Катушки для меня новые, так же, как и предыдущие были мной разобраны для осмотра внутренностей на наличие указанных в паспортах подшипников, смазки и общей культуры производства данного бренда.
[FONT=&quot] Катушка ALLUX (Alcedo) Carbon Match Ultra HD SLR.[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT] Из просторной глянцевой коробки извлекаем катушку в целлофановом пакете, ее подробную взрыв-схему и пакетик с дополнительными шайбами подшпульного узла. На коробке присутствует информация в виде таблицы с краткими ТТХ агрегата на английском и итальянском языках и сведения, что изделие изготовлено за пределами евросоюза, по штрих-коду принадлежность бренда- Италия. Сама по себе катушка исполнена в классическом стиле и строгом дизайне. Основной цвет черный и только на шпуле медные ободки и надписи белым шрифтом на шпуле и корпусе.
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

У катушки широкая неглубокая матчевая шпуля диаметром целых 60мм! То есть имеем некоторое увеличение дальности заброса + некоторое увеличение скорости подмотки без увеличения передаточного соотношения (4,5:1 в данном варианте). На шпуле присутствует информация о вместимости лески и защите от влаги фрикционного тормоза. Шпуля в сборе весит 74 грамма, без гайки фрикциона 67 граммов. Для облегчения массы шпуля изрядно перфорирована. На шпуле присутствуют две подпружиненных клипсы для закрепления лески или шнура.

5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

[FONT=&quot]Ручка катушки на шестиграннике, с фиксирующими зубьями, что хорошо предохраняет от возникновения люфтов. В целях облегчения конструкции ручка выполнена в виде сборной конструкции из металла и карбоновой трубки, ее масса всего 25г. Кноб с поверхностью из EVA приятный на ощупь и удобный в обращении, на двух подшипниках. Открутив пластиковую заглушку и выкрутив стопорный винт под ней, кноб легко разбирается и дает возможность лицезреть оба подшипника, на которых он вращается.[/FONT]
[FONT=&quot]10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg[/FONT]


Корпус катушки с ротором весит 161г, без ротора 100г, материал судя по всему какой то пластик, хотя понять очень непросто благодаря матовому покрытию черного цвета. Создан корпус очень компактным, плотно сбитым, зазоры минимальные, все детали сочленяются очень плотно, похоже о возникновении возможности проникновения влаги внутрь в дождливую погоду можно не беспокоиться. Рычажок переключателя стопора расположен снизу, средних размеров, нащупать его проблем не составит, я думаю, даже в перчатках.
15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg19.jpg
[FONT=&quot]Далее снимаем ротор, опять же из-за покрытия не совсем ясен материал его, вероятно тоже пластик. Конструкция ажурная, но весьма прочная, в силу большого количества ребер жесткости. Масса ротора в сборе с дужкой лесоукладывателя без малого 61г, что для его габаритов очень неплохо. Судя по всему ротор идентичен ротору от модели [/FONT][FONT=&quot]Ruthenium[/FONT][FONT=&quot]. В корпусе под снятым ротором тем временем обнаруживаю еще один подшипник, расположенный согласно схемы.

20.jpg21.jpg22.jpg
[/FONT]
[FONT=&quot]Узел ролика лесоукладывателя не разочаровал - конструкция проста и надежна, подшипник в комплекте, смазка есть, ролик имеет покрытие золотистого цвета, вероятнее всего нитрид титана.

23.jpg
[/FONT]
[FONT=&quot]Сняв декоративную заглушку с задней части корпуса и открутив крепежные саморезы, снял пластиковую крышку корпуса. Под крышкой сразу обнаружил подшипник колеса главной пары . Колесо из алюминиевого сплава.

24.jpg25.jpg
[/FONT]
Пометив маркером, снял колесо, увидел второй подшипник с другой стороны корпуса. Снимать, расположенную правее крупную паразитку не стал, то, что под ней стоит подшипник я уже не сомневаюсь, позже на полном ТО, можно будет разобрать полнее и посмотреть. Второй опорный подшипник штока тоже виднеется за нарезной шестерней из желтого сплава, т.е. обгонная муфта заключена между двух подшипников. Смазка механизма внутри присутствует, посторонних предметов нет. Шток стальной, из нержавеющей стали. Каретка алюминиевая, крепится к штоку посредством винта.
26.jpg27.jpg28.jpg

Открутив пару саморезов и сняв одну направляющую каретки, обнаружил под ней вторую направляющую каретки и последний из искомых подшипников, который закреплен на самой каретке. Такая конструкция способствует особенно плавной работе и долговечности механизма.
29.jpg

[FONT=&quot]Делать полную разборку новой катушки, не требующей смазки и регулировки, считаю нецелесообразным. Все указанные в схеме подшипники на месте, их расположение соответствует прилагаемой схеме (9+1). Смазка во всех узлах присутствует в достаточном количестве, никаких посторонних шумов катушка при работе не издает, ход плавный, легкий. После обратной сборки, намотал на шпулю шнур, укладка вполне достойная для катушки с планетарной схемой. Сама по себе разборка и катушки для проведения ТО ничего сложного не представляет. Нужны лишь две крестовых отвертки, ключ или головка на "11" для снятия ротора и одна плоская отвертка, или просто 10-ти копеечная монета для откручивания заглушки на кнобе. Цена катушки на сегодняшний день, если не ошибаюсь, около 8500р.

30.jpg[/FONT]
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх