Катушки для тяжёлого джига, в том числе китайские (Просматривают: 2)

Катушки для тяжёлого джига, в том числе китайские
Наверное эта тема более подходит для вопроса.
Под разный джиг использовал (так получалось): Nasci C5000S 13, Exsence 4000 09, Ultegra C4000 05, Riobi Excia 4000. У всех катушек, кроме Наски, появлялся следующий дефект: самосброс дужки и отстрелы. Чем тяжелее груз, тем вероятнее.
Nasci же - живее всех живых. Дольше и чаще всех, тяжелее всех грузы (35-55г) - но пашет: ни люфтов, дужка кремень, тихая и мягкая.
Вопрос: чем хороша Наски и что не так с дужкой (узлом) у остальных?

Под разный джиг использовал (так получалось): Nasci C5000S 13, Exsence 4000 09, Ultegra C4000 05, Riobi Excia 4000. У всех катушек, кроме Наски, появлялся следующий дефект: самосброс дужки и отстрелы. Чем тяжелее груз, тем вероятнее.
Nasci же - живее всех живых. Дольше и чаще всех, тяжелее всех грузы (35-55г) - но пашет: ни люфтов, дужка кремень, тихая и мягкая.
Вопрос по теме, но думаю, что ТОшники гораздо обоснованнее ответят по этой теме. Им виднее, что не так с потрохами, чем обычным рыбакам практикам. Я раньше сам все свои катухи обслуживал, сейчас зрение не позволяет, да и желания нет. Лучше лишние пару часов на реке!

Не подумайте, что подкалываю. Вы книжку из комплекта с катушками Shimano просматривали?

Вопрос по теме, но думаю, что ТОшники гораздо обоснованнее ответят по этой теме. Им виднее, что не так с потрохами, чем обычным рыбакам практикам. Я раньше сам все свои катухи обслуживал, сейчас зрение не позволяет, да и желания нет. Лучше лишние пару часов на реке!
Кстати, в теме Твитч родилась версия про закрытие дужки рукой. У меня только Наски сновья и её закрывал всегда рукой - может поэтому идеальна до сих пор. Ультегра и Ессенс были б/у поюзанные. А Эксия, возможно, просто ресурс исчерпала.

Кстати, в теме Твитч родилась версия про закрытие дужки рукой. У меня только Наски сновья и её закрывал всегда рукой - может поэтому идеальна до сих пор. Ультегра и Ессенс были б/у поюзанные. А Эксия, возможно, просто ресурс исчерпала.
О Риоби не скажу, даже не разбирал ни одну.
Но вот со схем Ваших Наски, Эксенса и Ультегры - стопорные резиновые зубчатые колечки стоят. Вариант 1 - они смазаны и легко прокручиваются при забросе, стопор налетает на трамплин и происходит закрытие дужки.
Вариант 2. Вы при забросе оставляете ещё и ручку катушки вверху. При лёгком ходе кати, ручка по инерции производит проворот, тем более более тяжёлые ручки 4000ников. Перед забросом ручка вниз, довести ротор рукой или проворотом рукояти до упора в трамплин.
Снимите шпулю, ротор и гляньте кольцо, заодно и ход стальной скобы-стопора снизу ротора.

Вложения

• Screenshot_20230924012549.png
    226.8 КБ · Просмотры: 23
    Screenshot_20230924012549.png
  • Screenshot_20230924012641.png
    269 КБ · Просмотры: 23
    Screenshot_20230924012641.png
  • Screenshot_20230924012801.png
    270.2 КБ · Просмотры: 23
    Screenshot_20230924012801.png
Недавно писал в другой теме - здесь и здесь. У меня была такая проблема со старой Дайвой, решил.

Недавно писал в другой теме - здесь и здесь. У меня была такая проблема со старой Дайвой, решил.
Этим статьям более 15ти лет. И они о других катушках.
Их бы уже с доступа общего убрать, а то в новых моделях начнут искать такие проблемы ) И ведь залезут внутрь катушки, и найдут )))

Этим статьям более 15ти лет. И они о других катушках.
Их бы уже с доступа общего убрать, а то в новых моделях начнут искать такие проблемы ) И ведь залезут внутрь катушки, и найдут )))
Странное Вы пишите. Узлы сброса и фиксации дужки у Дайвы лет 30 ЕМНИП двух типов с V-образной и обычной пружиной. И в статьях указана причина и метод борьбы с ней, а не рекомендации по конкретной катушке. Понимающий поймёт как действовать со своей катушкой.
ПыСы. Разумеется возможны и другие причины.

Странное Вы пишите. Узлы сброса и фиксации дужки у Дайвы лет 30 ЕМНИП двух типов с V-образной и обычной пружиной. И в статьях указана причина и метод борьбы с ней, а не рекомендации по конкретной катушке. Понимающий поймёт как действовать со своей катушкой.
ПыСы. Разумеется возможны и другие причины.
Что странного? "Виртуоз" о каких катушках спрашивал? Где Вы в его сообщении Daiwa увидели?)

Добрый день). Не ругайтесь, пожалуйста сразу, прочитал все тему).
Вопрос как бы и стандартный). Катушка на джиг до 60-70 гр. условия ловли Кама, течение с лодки. Палка джиг форс.
Вот если не твин, но и не сахара с апгрейдом. Есть что то под мои условия между этими 2 катушками?
Или если все таки твин, то какой искать? Спасибо большое)
Добрый день. Берите сразу sw и 4000 размер абривеатурой пг... Купив его не будете думать о замене катушки и поисков лучшего, а просто ловить и кайфовать.... долгое время.

Добрый день). Не ругайтесь, пожалуйста сразу, прочитал все тему).
Вопрос как бы и стандартный). Катушка на джиг до 60-70 гр. условия ловли Кама, течение с лодки. Палка джиг форс.
Вот если не твин, но и не сахара с апгрейдом. Есть что то под мои условия между этими 2 катушками?
Или если все таки твин, то какой искать? Спасибо большое)
20 STRADIC SW 5000 PG - между ними. Твин 4000 - SW будет живучее, пресный PG легче весом. 15 года лучше.

В общем.... Заморочился ведь проверкой ) На 2х катушках, имеющих пока смазку всю с завода, снял шпули, ротор и глянул. С завода резиновые зубчатые стопорные кольца смазаны белой густой смазкой, само кольцо довольно легко проворачивается при вращении рукоятки, но на трамплин для сброса заходит тяжело. Из всевозможных положений сильными взмахами уронить дужку мне не удалось. Смазку вытер, обезжирил, проверил на сухую - чуть лучше, но все равно старт прокрутки кольца лёгкий. Вспомнил про давно лежащую силиконовую смазку от SFT, Gel Reel, она густющая, липкая (помню одну катуху ей смазал по-перво́й при покупке, оооооочень бюджетную, но прокрутить её было потом ох как трудно ))) Правда, это иная история))). Смазал я ею тоненьким слоем под кольцом, собрал. Проворот при открытой дужке стал довольно тугим )
Поставил Наску на спиннинг и попробовал покидать. Весами кидал не тяжёлым в понимании Волги/Камы и подобных рек, но для наших переплюек больше нельзя - противоположный берег рядом :D. 20гр чебурашка+10гр чебурашка. Катуха с ручкой от Страдика 19го С3000 и шарообразным кнобом (фото для сравнения веса. С3000 с шаром на 6гр тяжелее ручки от Страдика 4000го с родным кнобом)
Самосбросов дужки не было, хотя катухен новый можно сказать, и пружина сброса дужки на нём однозначно не продавлена.
Но даже с такой ручкой по инерции не прокручивается.
Оставил пока так, посмотрю по окончании сезона через месяц, как и что...

Вложения

• IMG_20230925_230049.jpg
    97.4 КБ · Просмотры: 59
    IMG_20230925_230049.jpg
  • IMG_20230925_230010.jpg
    93.3 КБ · Просмотры: 59
    IMG_20230925_230010.jpg
20 STRADIC SW 5000 PG - между ними. Твин 4000 - SW будет живучее, пресный PG легче весом. 15 года лучше.
...еще между ними - Biomaster SW 6000 PG (если что, есть запасная главная пара, с ней проработает в 2 раза дольше Твина)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх