Карты для LOWRANCE (Просматривают: 2)

Карты для LOWRANCE
Ну и еще пометка. Если посмотреть внимательно на рисунки DDvsRM, то можно заметить, что граница водоема отличается. Просто рисунок DD - еще оценочный вариант, а RM - уже полурабочий. Изначально портировалась одна и та же граница (поскольку ее присутствие сказывается на построение карты), и с тем же результатом. Собственно, после этого и начал рыть в сторону RM.
Но в других местах RM подкачал. Пока. ))

Карты для LOWRANCE
Отож

Нет идеала, все они в той или иной степени придумывают.
Ну, придумывать - это у них задача такая, тут без вопросов, но отсебятины то не просили )) Даже в тех местах, где можно бы провести прямые между точками триангуляции DD рисует волны, а RM фигачит "бычьи глаза". Вот я из устья здорового вырезал кусочек, ну откуда там волнистость красным? Скорее всего ровное дно просто.

Наша задача - не добавить своих косяков. Мой первый промер на Рыбинке пострадал кроме пропусков данных еще и от установки датчика. Смотрите схему: на стоячем катере выставил луч датчика четко перпендикулярно, но на глисс не выходили из-за прохватов, а тащится 5км/ч не позволяло время. Шли десятку, и нос немного задирался - в результате на бровках при заходе с ямы в одной и той же точке получали разные значения. Ну а на карте абсолютно прямое русло зигзагом...

Вложения

• 6753836.png
    97.9 КБ · Просмотры: 120
    6753836.png
  • dsi_naklon.png
    5.5 КБ · Просмотры: 92
    dsi_naklon.png
Карты для LOWRANCE
Re: Отож

Вот я из устья здорового вырезал кусочек, ну откуда там волнистость красным? Скорее всего ровное дно просто.
У меня сложилось впечатление, что в русле присутствует некоторая волнистость, не более. Берега низменные и заболоченные. Дно песочно-илистое. Изредка местами выходят каменистые отмели. Местами намывает 'типа дюны'. Но не такие зазубрины, да.
Возможно, надо поиграть еще настройками в DD. Мне чем RM глянулся - более удобные варианты на гора выдает. Те же шейпы, например, для дальнейшего допила. Готовый исходник сразу нигде не получиться. Ну, вектор, разумеется. С растром-то понятно, с ним даже проще - можно нафотошопить.

А что до своих огрехов.. А волнение? У меня там в сонарвьювере иной раз сплошная "пила" идет, можно представить, какие там замеры. И с глиссером разница сразу в 10 см (в т.ч и из-за ходового дифферента, наверное). Ну и опять же, на мелководном водоеме все это гораздо существенней. А идеальных условий можно ведь и не дождаться.

• Cпасибо
Реакции: serk
Карты для LOWRANCE
Re: Ахтунг!!!

Внимание!
Еще раз обращаю внимание картостроителей на особенность РифМастера, а именно - заточенность под "округлые" водоемы озерного типа. Его алгоритм не умеет строить русловые участки даже при при проходах в 20м, никакими настройками внутри программы это не исправить!
Смотрите тайминг на видео 02:40 с проплешинами на карте... Вместо того, чтобы сказать себе: "эвана брат, тут надо еще поплавать", человек двигает ползунок интерполяции еще вправо и получает в результате волнообразную картинку, от которой еще и отталкивается при расстановке точек! Готов спорить, русло там - практически прямая линия.
Да, картинка выходит красивая, но совершенно неправдоподобная. Минимальный шаг промеров 50 метров, для качественной карты этот шаг должен быть уменьшен 20 метров. Участки с "пробелами" необходимо маркировать дополнительно или "спрямлять" линии, делать их умышленно угловатыми. Разумеется, все это возможно только в ручном режиме...
по одному треку если чего мы карту не делаем, видео идет как обучалка, конечно там еще несколько треков присутствует, когда прорабатываешь точку.

Карты для LOWRANCE
Ну да

видео идет как обучалка
Отличное видео, выше всяких похвал, но новичек из такого урока вынесет "подвинуть ползунок правее", а это недопустимо! 50 интерполяции оптимально, ну 75 уговорили, недаром выше сотни шкала красного цвета. Этот момент в видео не затронут, а должен бы был.
А вот смуутинг можно спокойно сдвигать вправо до упора, качество не страдает, а результат выглядит приятнее.

Карты для LOWRANCE
новичок, если подвинет ползунок и не увидит там рельеф - наверное должен подумать головой :) , почему так получилось.

Карты для LOWRANCE
новичок, если подвинет ползунок и не увидит там рельеф - наверное должен подумать головой :) , почему так получилось.
Ошибаетесь: новичок в таком случае сделает выводы! Программа плохая - глючная, преподаватель - не то сказал и так далее. Шутка, конечно. По собственным наблюдениям, разные все мы. Но если сразу сказать об этом - вопросов меньше будет. Проверено.

Карты для LOWRANCE
Есть интересная статья Юрия Орлова "Как сделать карту водоема для эхолотов Lowrance." Часть 1: Типы карт - будет полезна начинающим, посмотреть можно здесь http://www.navionika.com/content/view/2043/37/

Карты для LOWRANCE
ПОзвольте присоединится к любителям "поломать голову" при создании карт для эхолотов. Пару месяцев как осваиваю RF- мне нравится, нравится его простота и понятность (знание анг. желательно и тогда все идет как по маслу)
Прилагаю некоторые варианты моих работ:
Прошу не скупиться на критику и комментарии

Вложения

• 475.8 КБ · Просмотры: 125
    Новый точечный рисунок.bmp
Карты для LOWRANCE
Есть интересная статья Юрия Орлова "Как сделать карту водоема для эхолотов Lowrance." Часть 1: Типы карт - будет полезна начинающим, посмотреть можно здесь http://www.navionika.com/content/view/2043/37/
Есть неточности, но в целом хорошо. Если кто прочитал, то еще разок касаемо твёрдости дна: цифры на шкале - это проценты "твёрдости". В идеале - 100%, как настроить - в инструкции к программе или же здесь на форуме. Соответственно - чем меньше процентов - тем илистее, и наоборот. Поэтому применительно к картинке в статье: не настроены параметры твёрдости, и следовательно смотря на карту нужно понимать, что синий цвет - это максимальная твёрдость. А жёлтый - серединка. После настройки параметров карта преобразится.:victory:

Карты для LOWRANCE
Всем добрый день, подскажите ведь Гармины тоже могут писать логи, возможно ли их применение для постройки карты глубин для наших приборов? Кто сталкивался?

Карты для LOWRANCE
Всем добрый день, подскажите ведь Гармины тоже могут писать логи, возможно ли их применение для постройки карты глубин для наших приборов? Кто сталкивался?
Все возможно в этом мире. :thumbtwoup:

Карты для LOWRANCE
Кто подскажет Lowrance 4HDI пишет в лог плотность дна? Читал что к DD есть програмка по плотности дна, может кто знает где найти?

Карты для LOWRANCE
Кто подскажет Lowrance 4HDI пишет в лог плотность дна? Читал что к DD есть програмка по плотности дна, может кто знает где найти?
Твердость дна берется из записи 200 кГц датчика. Поэтому, если он у вас включен, то скорее всего, получите карту. Но только в программе DD 5 bt. Возможно в рифе будет или уже есть. Тут я не силен.:pardon:

Сейчас смотрят

• Inki_
Назад
Вверх