Калмыкия Кума, Кизикей в районе Артезиана (Просматривает: 1)

С нами с
30.11.2010
Калмыкия Кума, Кизикей в районе Артезиана
Всем Доброго времени суток! Уважаемые, ОЧЕНЬ ПРОШУ!!! Если кто владеет информацией по этим водоемам - ПРОСВЕТИТЕ!!! На фионе у калмыков информации никакой, едем семьей в середине - конце августа на неделю. Хотелось бы знать что по видовому составу рыб (интересует сазан, лещ, щука). Возможные места подъезда! Заранее СПАСИБО!!!

Немного не в той ветке вопрос задаешь, однако. Но все же.
Река Кума, ширина около 10 м., местами Уже. Глубина 1- 1,5 метра, местами мельче. Сама река в районе п. Артезиан (Калмыкия) изобилует окунем, красноперкой, воблой, сазаном. Щука попадается, сом, но редко. Обычно в эти места едут те, у кого есть плавсредство с 10-ти сильным и выше мотором, чтобы, слиповавшись за 10- 6 км. от устья Кумы, выйти на моторке в залив Каспийского моря. Вот там раздолье. Щука от 3 до 18 кг. Сом от 2-х и выше, хотя великанов не встречал и не видел. Развито браконьерство (сети, верши и т.п.). Причем практически чуть ли не узаконено. У каждого брака своя территория. Рыбу сдают там же на рыбоприемном пункте со стороны Дагестана. Насчет законности его функциональности- вопрос без ответа.
С берега можно ловить воблу, леща, красноперку, окуня, сазана, линя. Рыба вкусная, чистая, без чевряков.
Есть вопросы- в личку.
С ув.

Громадное СПАСИБО!:laduh::laduh::laduh:

Обычно в эти места едут те, у кого есть плавсредство с 10-ти сильным и выше мотором

Меньше 10-ти против течения не потянет?

При первом посещении этого благодатного места оказался без мотора. В итоге, сплавлялся с прорвы по Куме на резинке на 1-2 км, рыбачил, потом на вёслах обратно против течения. Зафиксировано: 1 км - 1 час. Это без напряга. Более спокойные рыбачили с резинок непосредственно возле прорвы. Результаты лова оказывались сопоставимыми.

Обычно в эти места едут те, у кого есть плавсредство с 10-ти сильным и выше мотором

Меньше 10-ти против течения не потянет?

Привет, земляк.
Насчет силы мотора- кому как. Против течения можно и веслами махать, если здоровья много. По мне- не хочу. Я тоже придерживаюсь мнения, что по Куме в залив лучше выходить на более сильном моторе. Расстояние то от места стоянки км. 7- 10 будет? Ближе ведь не станешь? Что со стороны Калмыкии, что со стороны Дагестана. А потом по заливу надо еще км. 5-10 намотать, чтобы рыбу половить. Вот и получается, что в один заезд все 20- 25 км. надо намотать, рыбу половить, назад во-время поспеть, чтоб ушицы сварить по-видному. И чо? На 5 л.с. как минимум вдвоем? Нет, это не по мне. Так что каждому свое. ИМХО

---------- Сообщение добавлено в 07:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:53 ----------

А что такое "прорва"?

ТОже хотел бы узнать. Кажись это то место на Куме, после первого моста (если смотреть от трассы Кочубей-Астрахань), где Кума прорвала дамбу и разлилась в разлив. Выше приемки Курбана ИМХО.

Приветствую. "Прорва" - местные так называют место полоска земли шириной 10-20 м, длина метров 80, с подходом к воде (Куме) в км 2-3 от поста (вагончик, если не ошибаюсь погранцов, не всегда обитаем) по Куме в сторону залива и км 2-3 не доходя по Куме до затонувшей баржи. В сентябре прошлого года попытались там лагерь разбить, да не получилось - людей тьма:eek:! Пришлось возращаться в сторону Артезина к вагончику. Был без лодки (у меня резинка), соответственно с мотором дела не имел и в первый раз в этих местах. Местный вывозил в залив, понравилось:thumbtwoup:! Теперь выбираю лодку, ну соответственно потом и мотор. Кстати аватарка (фото) оттуда.

Последнее редактирование:
мужики подскажите что такое прорва и как лучше подьехать к этому месту , по над кумой

Не знаю есть ли проезд по берегу Кумы, я заезжал от п. Артезиан. Там же отмечался у погранцов.

Народ на других форумах пишет что щука поперла, вобла идет:taschu:. Есть у кого информация?

Выход в Каспийское море? - подскажите, а нет в том районе что то типа домика рыбака с услугами лодки и местного рыбака. чтобы повозил? Никогда не были в тех местах. Но заинтересовало очень.:taschu:

Возможно есть, нас вывозили, но я участия в договоре не принимал. В нашей компании был парень из Элисты, он организовывал. Насчет домиков сказать не могу, но слышал что есть.

Никаких домиков, тем более рыбака в районе п. Артезиан, нету. Не слушайте всякие байки. Единственное типа строения- это вагончик по левому берегу р. Кума. Более со стророны Калмыкии никаких строений нет. Одна степь, местами полностью залитая водой. Что-то типа базы есть по правому берегу, в 7-9 км. от устья. Это так называемая приемка Курбана. Там есть несколько вагончиков, есть типа егерей и скорее всего (не уверен) возможность выхода в залив и далее. Потому как по берегу несколько лодок с моторами по виду на ходу. Там надо с кем-то из местных договариваться. К Курбану проехать можно по правому берегу Кумы от трассы Кочубей-Астрахань. По деньгам что там- не знаю. Не пользовался.
Лучше конечно, со своей лодкой. Однако обратите внимание, что сейчас официальный запрет на использование маломерных судов. Почитайте Приказ. Как на самом деле именно сейчас обстоят дела в тех районах - не скажу- не знаю. Но по традиции в Калмыкии вполне нормално. В Дагестане жестче.
граница- р.Кума. Именно сейчас щука уже отметалась. Пару дней назад созванивались с местными. Ну вот, пожалуй пока и все.
с уважением.

Приветствую всех участников.

со стороны Дагестана не доезжая до границы с Калмыкией есть указатель (на обочине, самодельный, огромный) с надписью "Бирюзак". туда ехать по накатанной дороге км 25, точно не знаю, может быть чуть больше. вот там на Куме новая гостиница с причалом. от туда рыбаки плывут в низ по куме, вероятно, на тот самый разлив.

• Cпасибо
Реакции: Omyt

Сейчас смотрят

Назад
Вверх