Каким клеем и как клеить ПВХ? (Просматривают: 4)

Каким клеем и как клеить ПВХ?
Клей Клейберг (И900), который используют все ведущие Уфимские производители лодок, изготавливает ООО "ЭКОЛАЙН" Республика Башкортостан, г. Мелеуз, и еще ни одной претензии к производителям лодок в Уфе, не было из за разошедшихся от жары швов, или отклеившейся фурнитуре, так что бери и клей, любой клей использующийся при производстве лодок уже давно себя зарекомендовал как качественный.
900-И :):):)

Kleyberg1 640.jpg

Kleyberg2 640.jpg

Kleyberg3  640.jpg

В теории я осведомлён прилично! Меня интересует, как на практике ведёт себя конкретно КлейБерг 900И уфимского производства с добавлением ПИЦ. PS: Спасибо за инфу, ответ получил выше,меня устраивает.

Клеил 900И с добавлением изура пластиковые рукоятки (от лодок ПВХ) к транцу фанерной лодки покрытой эпоксидкой . Приподнимал корму лодки с подвешенным мотором (40 кг мотор) без проблем. На новой лодке приклеил им же пластиковые уключины от ПВХ лодки так же на фанеру с эпоксидкой. Третий сезон - полет нормальный.

Клеил 900И с добавлением изура пластиковые рукоятки (от лодок ПВХ) к транцу фанерной лодки покрытой эпоксидкой . Приподнимал корму лодки с подвешенным мотором (40 кг мотор) без проблем. На новой лодке приклеил им же пластиковые уключины от ПВХ лодки так же на фанеру с эпоксидкой. Третий сезон - полет нормальный.
Вообще то клей с эпоксидкой не очень дружит, я бы зачистил поверхность от неё, и еще вся фурнитура для лодок, делается из того же ПВХ, хотя она и похожа на пластик

Вообще то клей с эпоксидкой не очень дружит, я бы зачистил поверхность от неё, и еще вся фурнитура для лодок, делается из того же ПВХ, хотя она и похожа на пластик
Эпоксидка естественно бороздилась шкуркой, но не счищалась. Детали ПВХ тоже зачищались шкуркой. Все держится, проблем нет.

Эпоксидка естественно бороздилась шкуркой, но не счищалась. Детали ПВХ тоже зачищались шкуркой. Все держится, проблем нет.
Детали можно было не зашкуривать, этого вообще то делать не нужно, достаточно было протереть деталь ацетоном, клей ПВХ работает на уровне диффузии, поэтому зашкуривание ни чего не дает, клей проникает в структуру ПВХ и связывает таким образом 2 детали

Про отвердитель Изур

По поводу замены отвердителя Desmodur RC на Изур с клеем Texacol m150, якобы Изур это аналог Десмодура, так это не так.

Склейка с Изуром плывет при высокой температуре, а сам клей полимеризуется дольше. Если с Демодуром уже через сутки склейку с большим трудом можно расцепить хорошим ацетоном и клей выглядит высохшим (клей "плотный", не тянется, не липнет), то с Изуром склейка расцепляется очень просто (ацетоном), клей легко размягчается и растворяется.

Вообще, есть подозрение, что Изур не содержит термостабилизирующих добавок, а является только отвердителем (ускорителем сушки), т.к. склейка с Изуром ведет себя точно также как склейка без отвердителя совсем.

Имхо основано на удачных (Тексакол+Десмодур) и неудачных (Тексакол просто, Тексакол+Изур) склейках баллонов своей ПВХ.

Последнее редактирование:
Детали можно было не зашкуривать, этого вообще то делать не нужно, достаточно было протереть деталь ацетоном, клей ПВХ работает на уровне диффузии, поэтому зашкуривание ни чего не дает, клей проникает в структуру ПВХ и связывает таким образом 2 детали
Борт лодки тоже можно ацетоном обезжиривать?
А то жена подарила сумку бортовую мне на компас. Там надо приклеить к бортам крепёж... Всё думал - чем можно обезжирить? Ацетон не повредит материал борта? И ещё вопрос - аккуратно всё равно сделать не получится. Наверняка остатки клея будут наружу. Чем его можно удалить чтобы было всё красиво и аккуратно?

И ещё вопрос - аккуратно всё равно сделать не получится. Наверняка остатки клея будут наружу. Чем его можно удалить чтобы было всё красиво и аккуратно?
получится. если малярной лентой пользоватся будите.

Re: Про отвердитель Изур

По поводу замены отвердителя Desmodur RC на Изур с клеем Texacol m150, якобы Изур это аналог Десмодура, так это не так.

Склейка с Изуром плывет при высокой температуре, а сам клей полимеризуется дольше. Если с Демодуром уже через сутки склейку с большим трудом можно расцепить хорошим ацетоном и клей выглядит высохшим (клей "плотный", не тянется, не липнет), то с Изуром склейка расцепляется очень просто (ацетоном), клей легко размягчается и растворяется.

Вообще, есть подозрение, что Изур не содержит термостабилизирующих добавок, а является только отвердителем (ускорителем сушки), т.к. склейка с Изуром ведет себя точно также как склейка без отвердителя совсем.

Имхо основано на удачных (Тексакол+Десмодур) и неудачных (Тексакол просто, Тексакол+Изур) склейках баллонов своей ПВХ.
Есть подозрение ,что Карелия в тропики переехала !:):):thumbupq:
Я и Виниколом с Десмодуром , и Клейбергом с ним же клеил , -как и с Изуром последнее время (он всегда по 90 р. есть на авторынке, а ДЕС-р из Питера заказывал -НАКЛАДНО ). ВсЁ клеилось отлично (соблюдая "технологию" и применяя качественные состовляющие) и ничего у нас в ХОЛОДНОЙ Сибири не отклеивается .:thumbtwoup:. Так что :ВЭЛКАМ на БАЙКАЛ и здесь можно и скотчем клеить... .:yes:
И тетрагидро ф-м можно без клея ремонтировать лодку (ПРОВЕРЕНО на своей ):thumbupq:
на фото рядом с фунфырем с тетр-фу-м Десмодур в пластиковом пузырьке.
Где-то уже про "опыты" выкладывал раньше:yes:.

Вложения

• SDC12303_thumb.jpg
    52 КБ · Просмотры: 165
    SDC12303_thumb.jpg
  • SDC12781_thumb.jpg
    63.1 КБ · Просмотры: 156
    SDC12781_thumb.jpg
  • SDC12355_thumb.jpg
    60.1 КБ · Просмотры: 145
    SDC12355_thumb.jpg
  • SDC12309_thumb.jpg
    35.7 КБ · Просмотры: 152
    SDC12309_thumb.jpg
Наверняка остатки клея будут наружу. Чем его можно удалить чтобы было всё красиво и аккуратно?

Тряпкой смоченной в ацетоне.Протирать без фанатизма и долго не шморгать по одному месту. Достаточно убрать переходы .И таки да,лучше это делать сразу после того как прикотали.

Борт лодки тоже можно ацетоном обезжиривать?
А то жена подарила сумку бортовую мне на компас. Там надо приклеить к бортам крепёж... Всё думал - чем можно обезжирить? Ацетон не повредит материал борта? И ещё вопрос - аккуратно всё равно сделать не получится. Наверняка остатки клея будут наружу. Чем его можно удалить чтобы было всё красиво и аккуратно?
Так ацетон обязателен, обрабатываются обе стороны, конечно без фанатизма, место протирается слегка смоченной тряпочкой, лишний клей так же аккуратно удаляется ацетоном. А с чего такое мнение что аккуратно не получится? Надо стараться делать хорошо.

Есть подозрение ,что Карелия в тропики переехала !...
Не тропики конечно, но уже третью неделю стоит жаркое солнце без дождей, я такого давно не помню. Склейка с Изуром длинной 10см поплыла на солнце.

Опыты я видел, но одно дело при комнатной температуре отрывать, а другое - феном подогреть градусов до 50 (ну или на сколько там на солнце ткань нагревается). С термостабилизатором температура удержания склейки должна повыситься до 80-90 градусов, без стабилизаторов 50 это уже близко к пороговой для этого клея (если правильно помню 60 градусов).

Не тропики конечно, но уже третью неделю стоит жаркое солнце без дождей, я такого давно не помню. Склейка с Изуром длинной 10см поплыла на солнце.

Опыты я видел, но одно дело при комнатной температуре отрывать, а другое - феном подогреть градусов до 50 (ну или на сколько там на солнце ткань нагревается). С термостабилизатором температура удержания склейки должна повыситься до 80-90 градусов, без стабилизаторов 50 это уже близко к пороговой для этого клея (если правильно помню 60 градусов).
Вся фурнитура которую я клеил Бостиком, приклеена без термостабилизатора, т. е. одним клеем, Астраханское солнце не отклеило ни одной детали, ни чего не поплыло, и не сдвинулось

Вся фурнитура...
Про фурнитуру не спорю, у самого якорный рым и крепление под леера без отвердителя приклеены, нет никаких проблем.

Думаю, на фурнитуре просто нет такого усилия что-бы оторвать склейку или оно слишком кратковременное или ее вектор более гуманный. Склейка же баллона находится под постоянной нагрузкой внутреннего давления, думаю это играет решающую роль.

В общем, я не отговариваю использовать Изур, но выражаю свое несогласие, что Десмодур можно спокойно заменить Изуром. Определенно склейка с этими отвердителями различается по прочности, с Десмодуром в лучшую сторону.

В общем, я не отговариваю использовать Изур, но выражаю свое несогласие, что Десмодур можно спокойно заменить Изуром. Определенно склейка с этими отвердителями различается по прочности, с Десмодуром в лучшую сторону.
А разве тут кто то выразил несогласие? Да замена Десмодура Изуром не равноценная, но для клея с термоактивацией подходит, главное качественно прогреть и прокатать при склейке

Сейчас смотрят

Назад
Вверх