Что то наговорили, вроде слов много, а все ни о чем, а 200 мл клея летом налитого в пол литровую банку, загустевает за 2 часа, испытано лично(налил и забыл закрыть крышкой) и еще вопрос, приведите пример ухудшения качества склейки после разбавления загустевшего клея ацетоном, не словоблудие, а вывод лабораторного испытания.
И как то все не вяжется с вашим многокилометровым опытом, а у ваших наставников гуру десяткокилометровым теперь, перенимание опыта у самоучек с сайта
---------- Сообщение добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:48 ----------
Ну, как то, на счет требований ко мне- предоставить вывод лабораторных испытаний, вы погорячились. Скорее этот вопрос надо задать вам. Так как , во всех своих постах, я ссылался на то что надо придерживаться инструкции заводов изготовителей, а не слушать "что бабка во дворе сказала". Т.е. если вы рекомендуете отходить от инструкции, то будьте уж любезны и предоставлять выводы проведенных испытаний. Надеюсь это логично?
Но, если действительно хотите разобраться, то можно порассуждать.
Берем два растворителя, которым можно разбавить клей- толулол и ацетон. Берем кусок ПВХ ткани и тряпку. Мочим тряпку растворителем и начинаем тереть по ПВХ. В случае с толулолом увидим блестящую, неповрежденную поверхность, в случае с ацетоном- тряпку цвета ПВХ и протертое до корда место. Какие выводы? Ацетон способствует разрушению связей между молекул ПВХ. Так же, схожий эффект, можно наблюдать если попробовать нанести нормальный клей и разведенный на поверхность ПВХ. Через несколько минут попробовать материал. В месте где клей был с ацетоном- материал станет более мягким. Теперь вопрос на засыпку- после испарения ацетона , связи между молекулами ПВХ восстанавливаются? Есть в этом полная уверенность?
Доводов, типа, я рвал- с мясом отходит, лучше не приводить, так как именно нарушение слоя ПВХ и способствует облегчению отрыва самой массы ПВХ от корда. На это , еще, накладывается само качество материала. При склейке одного- шов разрывается, до нитей, без особого усилия, при склейке другого- начинает рваться по месту склейки и переходит на целый материал.
Кстати, если это вам действительно интересно, поройтесь у сапожников. Они этими клеями пользуются не одно десятилетие, и опыт у них огромный. По этому, не помню название, но перед склейкой они применяют жидкость- грунтовку, которая способствует восстановлению материала в месте склейки. Штука весьма ядовитая.
Итого- ни кто не умаляет Ваш опыт, но думаю, это ошибочная практика, когда людям, далеким от технологии склейки, пришедшим за советом на счет приклейки заплатки, сразу советуют не прочитать инструкцию для клея, а наливать в клей ацетона, даже не поинтересовавшись о необходимости этих действий. Так же, несколько коробит, когда "спецы" советуют добавлять ацетона до 30%, мол- всегда так делаем и все- "нормуль"! Вопрос- а зачем, если использовать свежий клей, а не ваш опыт с 200 гр? Что б легче мазалось или улучшился клеевой шов?
При склейки дерева, металла, стекла и прочего, обычными клеями, требуется тонкий слой клея( дерево предварительно прогрунтовать первым, вторым и т.д. слоями) Так как клей не входит в хим. реакцию с поверхностью, а попадает в поры, как бы цепляясь за них. По этому и рекомендации- шкурить, наносить как можно тонкий слой на подготовленную поверхность. В нашем же случае клей взаимодействует с материалом, как бы впитываясь в него( как первый слой краски в древесину). По этому, в зависимости от плотности ПВх, и рекомендуют наносить клей в два этапа, с промежуточной просушкой. По этому, для качественной склейки, требуется достаточная клеевая масса, а не просто следы что -чем то помазали. По этому, как я говорил ранее, если клей свежий, и не загустел по какой то причине, не стоит его ни чем бодяжить. Если же появилась необходимость развести, то ни как не до уровня "жиденькой водички", а именно до уровня заводской вязкости.