Каким клеем и как клеить ПВХ? (Просматривают: 4)

Каким клеем и как клеить ПВХ?
Все верно. Только хочется расставить все точки над i. Ведь зайдет новый человек, почитает такие безапелляционные заявления и поверит что так и надо. А там просто фантазийный пук на ровном месте.

Точек над i не будет т.к. пишут максимум уверенные пользователи. Для того, чтобы расставить все точки должны писать профи, а они обычно не пишут.

Побывал в нескольких строительных магазинах в поисках двухкомпонентного клея. Двухкомпонентные только эпоксидные- ими, я так понимаю, защитную ленту на киль не приклеишь. Встречался ещё клей фирмы "Момент" в разных ипостасях, в том числе и прозрачный для ПВХ. Этим клеем можно защитную ленту приклеить?
Есть такой интернет магазин RiverFord в Улан-Удэ, не так далеко от Вас, можете заказать там клей в любом колличестве

---------- Сообщение добавлено в 16:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:06 ----------

Точек над i не будет т.к. пишут максимум уверенные пользователи. Для того, чтобы расставить все точки должны писать профи, а они обычно не пишут.
Что понимается под профи? Если это специально обученный человек(технолог например) то это одно, и если человек собственным опытом, путем экспериментов(на кошках:pardon:) сам достиг своего мастерства это другое, оба могут достичь прекрасных результатов в работе с ПВХ, только первый все объяснит техническими терминами и ссылками на ГОСТы или ТУ а второй все расскажет своими словами, возможно в этом и будет все их отличие

[/COLOR]
Что понимается под профи? Если это специально обученный человек(технолог например) то это одно, и если человек собственным опытом, путем экспериментов(на кошках:pardon:) сам достиг своего мастерства это другое, оба могут достичь прекрасных результатов в работе с ПВХ, только первый все объяснит техническими терминами и ссылками на ГОСТы или ТУ а второй все расскажет своими словами, возможно в этом и будет все их отличие[/QUOTE]
Да именно тот, кто работал/работает на производстве и может рассказать тонкости и нюансы. Собственным опытом не добьешся таких результатов
как на производстве. И не надо никаких гостов шмостов тем более, что их на сколько я помню отменили, по крайне мере на лодках.

Вы напрасно тратите время на зашкуривание ПВХ перед склейкой, это совершенно ненужное, а может и чем то вредное действие, склеивание происходит на молекулярном уровне за счет диффузии клея и ПВХ, и придание шероховатости на поверхности ни какого эффекта не дает, а только делает тоньше слой ПВХ

Там речь вроде не про ПВХ, а про РИБ и гелькоут шкурить наверное все таки надо, сильно сомневаюсь что к глянцу клей хорошо пристанет. И мне вот тоже удивительно зачем на днище пятак с датчиком вешать? Он ведь будет мешать и движению и сбить его легче легкого.

Был тут профи Alex_Ural, да вот что-то перестал заглядывать, или работой завалило или устал по миллиону раз на одни и те же вопросы отвечать.

Там речь вроде не про ПВХ, а про РИБ и гелькоут шкурить наверное все таки надо, сильно сомневаюсь что к глянцу клей хорошо пристанет. И мне вот тоже удивительно зачем на днище пятак с датчиком вешать? Он ведь будет мешать и движению и сбить его легче легкого.
Как я понял с его слов: Клеить клеем для пвх,коих сдесь описано множество, предварительно зашкурив место приклейки. Обязательно хорошо обезжирить ацитоном. Клеил пвх ленту на киль и проклеивал места прилегания к ложементам - держится. зашкуривать он рекомендует именно ПВХ, может я не так въехал в его предложение, то прошу прощения, ко как понял, так и ответил:pardon:

---------- Сообщение добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:39 ----------

[/COLOR] Да именно тот, кто работал/работает на производстве и может рассказать тонкости и нюансы. Собственным опытом не добьешся таких результатов как на производстве. И не надо никаких гостов шмостов тем более, что их на сколько я помню отменили, по крайне мере на лодках.
Это с чего такой вывод, что самоучка может сделать хуже? На производстве рабочие тоже не с клеем в руках из одного места вылезли, есть тут тема про семейную пару, которые сами сконструировали и склеили себе лодку, и не одну, и по многим параметрам эти лодки превосходят сделанные на предприятиях, так что еще не известно где будет качество лучше, в сделанной лодке для себя или поставленном на поток китайским ширпотребом

Все верно. Только хочется расставить все точки над i. Ведь зайдет новый человек, почитает такие безапелляционные заявления и поверит что так и надо. А там просто фантазийный пук на ровном месте.

Эво как, вас, занесло:D.
Почувствуйте разницу- если для меня километр склейки это малый опыт, то для вас -что то из предела квалификации. А представьте какие у меня учителя были, что я до сих пор , в склейки ПВХ, себя мальцом чувствую.
И, кстати, не надо за меня додумывать. Где я упоминал что у меня есть лодка? Я, наоборот, пришел на форум за советом от реальных пользователей лодок, что б подобрать модель по моим хотелкам. Спасибо народу- подсказали куда рыть, и в свободное время я себе склею. Вас удивляет что у людей работающих с ПВХ нет лодок и опыта их эксплуатации?
Далее, вы, все ссылаетесь на каких то производителей, рекомендующих бодяжить клей. Если не сложно- "...огласите весь список.."(С). Что б страна знала своих героев. Что скромничать то.
Дело в том( не помню точных данных, но меня же поправят) что на лодку идет от 1,5 до 2,5 литров клея. Если еще НДНД поставить, то + 2-3 литра. Емкости с клеем, обычно применяемые на производстве, или по 17 литров, или по 20( как 900И). Т.е. в рабочую смену тратиться несколько банок. Соответственно , свежий клей, вязкостью напоминающий свежий мед, в жаркую погоду, не успевает сгуститься так что б его требовалось разбавить. Отсюда выше сказанный мною вывод- разбавляют с целью экономии, ускорения процесса склейки, и тем самым- нарушение технологии склейки. Так кто такой производитель? Нет, понятно небольшой частник, мастерская или самоклейщик- расход не большой, покупка в разлив и т.д. А с производителем то что? Клей на свалке покупает?

Эво как, вас, занесло:D.
Почувствуйте разницу- если для меня километр склейки это малый опыт, то для вас -что то из предела квалификации. А представьте какие у меня учителя были, что я до сих пор , в склейки ПВХ, себя мальцом чувствую.
И, кстати, не надо за меня додумывать. Где я упоминал что у меня есть лодка? Я, наоборот, пришел на форум за советом от реальных пользователей лодок, что б подобрать модель по моим хотелкам. Спасибо народу- подсказали куда рыть, и в свободное время я себе склею. Вас удивляет что у людей работающих с ПВХ нет лодок и опыта их эксплуатации?
Далее, вы, все ссылаетесь на каких то производителей, рекомендующих бодяжить клей. Если не сложно- "...огласите весь список.."(С). Что б страна знала своих героев. Что скромничать то.
Дело в том( не помню точных данных, но меня же поправят) что на лодку идет от 1,5 до 2,5 литров клея. Если еще НДНД поставить, то + 2-3 литра. Емкости с клеем, обычно применяемые на производстве, или по 17 литров, или по 20( как 900И). Т.е. в рабочую смену тратиться несколько банок. Соответственно , свежий клей, вязкостью напоминающий свежий мед, в жаркую погоду, не успевает сгуститься так что б его требовалось разбавить. Отсюда выше сказанный мною вывод- разбавляют с целью экономии, ускорения процесса склейки, и тем самым- нарушение технологии склейки. Так кто такой производитель? Нет, понятно небольшой частник, мастерская или самоклейщик- расход не большой, покупка в разлив и т.д. А с производителем то что? Клей на свалке покупает?
Что то наговорили, вроде слов много, а все ни о чем, а 200 мл клея летом налитого в пол литровую банку, загустевает за 2 часа, испытано лично(налил и забыл закрыть крышкой) и еще вопрос, приведите пример ухудшения качества склейки после разбавления загустевшего клея ацетоном, не словоблудие, а вывод лабораторного испытания.
И как то все не вяжется с вашим многокилометровым опытом, а у ваших наставников гуру десяткокилометровым теперь, перенимание опыта у самоучек с сайта

---------- Сообщение добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:48 ----------

Был тут профи Alex_Ural, да вот что-то перестал заглядывать, или работой завалило или устал по миллиону раз на одни и те же вопросы отвечать.
Да и Валере(Бродяга) тоже надоело смотреть на срачь и супер специалистов теоретиков

Что, за каждым должно быть "последнее слово"?
Стоит же только не ответить на один пост и весь срач закончится. (или у вас морозы там и жидкой воды нет)

Что, за каждым должно быть "последнее слово"?
Стоит же только не ответить на один пост и весь срач закончится. (или у вас морозы там и жидкой воды нет)
Настоящему мужчине всегда есть что сказать!!!! Если он настоящий мужчина!!! Классика

Что то наговорили, вроде слов много, а все ни о чем, а 200 мл клея летом налитого в пол литровую банку, загустевает за 2 часа, испытано лично(налил и забыл закрыть крышкой) и еще вопрос, приведите пример ухудшения качества склейки после разбавления загустевшего клея ацетоном, не словоблудие, а вывод лабораторного испытания.
И как то все не вяжется с вашим многокилометровым опытом, а у ваших наставников гуру десяткокилометровым теперь, перенимание опыта у самоучек с сайта

---------- Сообщение добавлено в 19:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:48 ----------

Ну, как то, на счет требований ко мне- предоставить вывод лабораторных испытаний, вы погорячились. Скорее этот вопрос надо задать вам. Так как , во всех своих постах, я ссылался на то что надо придерживаться инструкции заводов изготовителей, а не слушать "что бабка во дворе сказала". Т.е. если вы рекомендуете отходить от инструкции, то будьте уж любезны и предоставлять выводы проведенных испытаний. Надеюсь это логично?
Но, если действительно хотите разобраться, то можно порассуждать.
Берем два растворителя, которым можно разбавить клей- толулол и ацетон. Берем кусок ПВХ ткани и тряпку. Мочим тряпку растворителем и начинаем тереть по ПВХ. В случае с толулолом увидим блестящую, неповрежденную поверхность, в случае с ацетоном- тряпку цвета ПВХ и протертое до корда место. Какие выводы? Ацетон способствует разрушению связей между молекул ПВХ. Так же, схожий эффект, можно наблюдать если попробовать нанести нормальный клей и разведенный на поверхность ПВХ. Через несколько минут попробовать материал. В месте где клей был с ацетоном- материал станет более мягким. Теперь вопрос на засыпку- после испарения ацетона , связи между молекулами ПВХ восстанавливаются? Есть в этом полная уверенность?
Доводов, типа, я рвал- с мясом отходит, лучше не приводить, так как именно нарушение слоя ПВХ и способствует облегчению отрыва самой массы ПВХ от корда. На это , еще, накладывается само качество материала. При склейке одного- шов разрывается, до нитей, без особого усилия, при склейке другого- начинает рваться по месту склейки и переходит на целый материал.
Кстати, если это вам действительно интересно, поройтесь у сапожников. Они этими клеями пользуются не одно десятилетие, и опыт у них огромный. По этому, не помню название, но перед склейкой они применяют жидкость- грунтовку, которая способствует восстановлению материала в месте склейки. Штука весьма ядовитая.
Итого- ни кто не умаляет Ваш опыт, но думаю, это ошибочная практика, когда людям, далеким от технологии склейки, пришедшим за советом на счет приклейки заплатки, сразу советуют не прочитать инструкцию для клея, а наливать в клей ацетона, даже не поинтересовавшись о необходимости этих действий. Так же, несколько коробит, когда "спецы" советуют добавлять ацетона до 30%, мол- всегда так делаем и все- "нормуль"! Вопрос- а зачем, если использовать свежий клей, а не ваш опыт с 200 гр? Что б легче мазалось или улучшился клеевой шов?
При склейки дерева, металла, стекла и прочего, обычными клеями, требуется тонкий слой клея( дерево предварительно прогрунтовать первым, вторым и т.д. слоями) Так как клей не входит в хим. реакцию с поверхностью, а попадает в поры, как бы цепляясь за них. По этому и рекомендации- шкурить, наносить как можно тонкий слой на подготовленную поверхность. В нашем же случае клей взаимодействует с материалом, как бы впитываясь в него( как первый слой краски в древесину). По этому, в зависимости от плотности ПВх, и рекомендуют наносить клей в два этапа, с промежуточной просушкой. По этому, для качественной склейки, требуется достаточная клеевая масса, а не просто следы что -чем то помазали. По этому, как я говорил ранее, если клей свежий, и не загустел по какой то причине, не стоит его ни чем бодяжить. Если же появилась необходимость развести, то ни как не до уровня "жиденькой водички", а именно до уровня заводской вязкости.

Ну, как то, на счет требований ко мне- предоставить вывод лабораторных испытаний, вы погорячились. Скорее этот вопрос надо задать вам. Так как , во всех своих постах, я ссылался на то что надо придерживаться инструкции заводов изготовителей, а не слушать "что бабка во дворе сказала". Т.е. если вы рекомендуете отходить от инструкции, то будьте уж любезны и предоставлять выводы проведенных испытаний. Надеюсь это логично?
Но, если действительно хотите разобраться, то можно порассуждать.
Берем два растворителя, которым можно разбавить клей- толулол и ацетон. Берем кусок ПВХ ткани и тряпку. Мочим тряпку растворителем и начинаем тереть по ПВХ. В случае с толулолом увидим блестящую, неповрежденную поверхность, в случае с ацетоном- тряпку цвета ПВХ и протертое до корда место. Какие выводы? Ацетон способствует разрушению связей между молекул ПВХ. Так же, схожий эффект, можно наблюдать если попробовать нанести нормальный клей и разведенный на поверхность ПВХ. Через несколько минут попробовать материал. В месте где клей был с ацетоном- материал станет более мягким. Теперь вопрос на засыпку- после испарения ацетона , связи между молекулами ПВХ восстанавливаются? Есть в этом полная уверенность?
И опять много слов, начнем по порядку:
1. Вы рекомендуете толуол, для каких видов клея? Что поймет человек прочитав вашу рекомендацию, что все клеи для ПВХ нужно разбавлять толуолом.
Ответ неверный
Бостик Виникол 1520 разводится Бостик Очиститель М501
TEXACOL PU 100 разводится CLEANER 47/S или DILUENTE R
Клей SAR 306 разводится этилацетатом
Так что ни где ни слова про толуол, теперь берем ацетон, все фирмы занимающиеся ремонтом и тюнингом лодок ПВХ используют для подготовки поверхностей перед склейкой ацетон или растворитель 646, все работают с ПВХ не первый год, и сомневаться в отсутствии у них компетенции повода нет, все отремонтированное и приклеенное ими служит годами, и я еще пока не слышал, чтоб у кого то что то отклеилось, и все специалисты рекомендуют наоборот протереть подготавливаемую к склейке поверхность ацетоном, для лучшей диффузии клея и ПВХ

Как я понял с его слов: Клеить клеем для пвх,коих сдесь описано множество, предварительно зашкурив место приклейки. Обязательно хорошо обезжирить ацитоном. Клеил пвх ленту на киль и проклеивал места прилегания к ложементам - держится. зашкуривать он рекомендует именно ПВХ, может я не так въехал в его предложение, то прошу прощения, ко как понял, так и ответил:pardon:[COLOR="silv
Читайте внимательней- место приклейки, а не приклеиваемую деталь. На глянец клей не особо липнет.

Ну вот, дело пошло:)
Я, выше, рекомендовал использовать то что предписывает завод производитель. Вы, уже, и список написали. Если мне память не изменяет, то ацетон , в качестве разбавителя, рекомендуется для 900И. Если надо то могу уточнить. Скорее всего это связано с другой химической формулой.
Надеюсь вы согласны со мной, что клей надо разбавлять, только, по мере необходимости, и только до рекомендованной заводом вязкости? А не так, как я иной раз читаю, мол бодяжим до 30 % и все нормально!
Теперь на счет фирм.
Вы знаете почему иномарки лучше и надежнее наших вазов? И почему у нас машины разваливаются быстрее? Думаете у нас конструктора с инженерами плохие, тупые, безграмотные? А может у нас все "специалисты"? То токарь стоит- размер просадил и- да ладно, на прошлой неделе так делал и ничего, прокатило. То начальник цеха забыл вовремя нужные гайки заказать и дал ставить "то что было". То снабженец сэкономить решил, и закупился в кооперативе "лакомка"..
Потом едим в рем. мастерскую, но и там- "спецы". Делают не то что положено, и описано в тех.документации, а- "да мы всегда так делали..". В результате гробиться все что можно, и даже то что нельзя. Знакомая ситуация? Ни чуть не сомневаюсь в квалификации , ваших знакомых, специалистов. И уверен что их ремонт был и будет качествен. Но это не отменяет правила- поддерживаться рекомендациям завода изготовителя. О чем, я, какой день, здесь и твержу.

Надеюсь вы согласны со мной, что клей надо разбавлять, только, по мере необходимости, и только до рекомендованной заводом вязкости? А не так, как я иной раз читаю, мол бодяжим до 30 % и все нормально!
Теперь на счет фирм.
Вы знаете почему иномарки лучше и надежнее наших вазов? И почему у нас машины разваливаются быстрее? Думаете у нас конструктора с инженерами плохие, тупые, безграмотные?
Я по форуму что то не помню, чтоб кто то их тех людей, кто понимает в процессах работы с ПВХ, рекомендовал делать клей путем добавления ацетона жидким как вода, да советовали в случае длительного хранения и загустения разбавить его ацетоном до первоначального состояния.
И еще насчет надежности иномарок и наших авто могу поспорить, что надежнее в данное время, доказательство посмотрите в видео "Топ 10 самых ненадежных автомобилей":pardon:

---------- Сообщение добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:55 ----------

Как я понял с его слов: Клеить клеем для пвх,коих сдесь описано множество, предварительно зашкурив место приклейки. Обязательно хорошо обезжирить ацитоном. Клеил пвх ленту на киль и проклеивал места прилегания к ложементам - держится. зашкуривать он рекомендует именно ПВХ, может я не так въехал в его предложение, то прошу прощения, ко как понял, так и ответил:pardon:[COLOR="silv
Читайте внимательней- место приклейки, а не приклеиваемую деталь. На глянец клей не особо липнет.
Прочитал как мог, понял что рекомендуется зачистить место приклейки, а это как правило 2 детали, к чему клеят и что клеят, так что прошу прощения за непонимание изложенного материала:pardon:

Вот у меня Бостик был с прошлой весны 0,5 остался. Десмодур давно выкинул, т.к. он окаменел. Купил "Изур-021", для автоэмалей. Так как клей загустел, пришлось разбавлять растворителем 646, - 5-7% ибо если лить больше, то клей сворачивается в мутную белую бяку. Состряпал защиту днища, для успокоения души, пока держится. Да, ПВХ намазывал 2 раза. Вот теперь думаю, когда отвалится, если клей "не первой свежести"

Вложения

• 20170413_130920.jpg
    107.4 КБ · Просмотры: 98
    20170413_130920.jpg
  • 20170413_132827.jpg
    103.2 КБ · Просмотры: 87
    20170413_132827.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх