Мне заготовка доставляет истинное удовольствие. Я начинаю резать после Троицы и режу до сентября. Дело в том, что делаю это я вечером после работы добираясь до дубов или берез на велосипеде. Режу по два- три веника за раз. В дубовый бывает добавляю липу, черемуху и чабрец. Режу под свою руку, т.е. количество веток не считаю. Укладываю и увязываю на месте, а по прибытии домой кладу их под гнет и дня три-четыре выдерживаю, периодически переворачивая. Затем вешаю в сарай, где они и висят до применения. Кроме этого делаю веники из полыни. Перед баней в дубовый веник вставляю веточки полыни и перетягиваю ручку.
Знакомый дед советовал мне после увязывания березового веника обрубить гибкие концы для придания формы и "чтобы не хлестал". И действительно получается отличный веник.
Веники из липы мягкие, я старался раскрыть их аромат, но пока не получилось.
Не плохие веники из вяза.
Березка хороша в веник с Троицы и до июля, дальше как то поедешь, уже лист не тот.