Как сделать веники для бани? Как самому связать веник. (Просматривает: 1)

Ёрш

Президент, МОО ЦРК "Русфишинг"
С нами с
13.12.2005
Как сделать веники для бани? Как самому связать веник.
Как сделать веники для бани?

Веники вяжут каждый в свое время. Оно коротко. Надо повспоминать.
Березу лучше плакучую и растущую возле водоема, веточки молодые. Заготавливают на Троицу. А вот дубовые в конце лета.
Резать надо где -то 50 см. Укладывать плоско. Сушить лучше под крышей в проветриваемом помещении.
Лучшие веники режут в Чувашии. Там народ помешан на бане. любят баню по черному. Да и экология там хорошая.

в яндексе -веники для бани и т.д. и видео поглядите. на рутрекере тоже качал фильм о вениках поищити.

Веники березовые дерут акурат после Троицы, драть надо обязательно с восхода до полудня. После ветки выкладываются в тени на циновку на пару-тройку часов. Отобедавши и отдохнувши садимся вязать веники: один готовит "поросль", отделяя ее от ветвей более зрелых и грубых, второй подбирает их в пук, ровняет, подрезает. Лучше веники сразу вешать на чердак, дабы избежать попадания солнечного света. Перед употреблением перевязи лучше перетянуть еще раз. Можно в веник, по желанию, добавлять поросль фруктовых деревьев, либо можевелу.

Мне заготовка доставляет истинное удовольствие. Я начинаю резать после Троицы и режу до сентября. Дело в том, что делаю это я вечером после работы добираясь до дубов или берез на велосипеде. Режу по два- три веника за раз. В дубовый бывает добавляю липу, черемуху и чабрец. Режу под свою руку, т.е. количество веток не считаю. Укладываю и увязываю на месте, а по прибытии домой кладу их под гнет и дня три-четыре выдерживаю, периодически переворачивая. Затем вешаю в сарай, где они и висят до применения. Кроме этого делаю веники из полыни. Перед баней в дубовый веник вставляю веточки полыни и перетягиваю ручку.
Знакомый дед советовал мне после увязывания березового веника обрубить гибкие концы для придания формы и "чтобы не хлестал". И действительно получается отличный веник.
Веники из липы мягкие, я старался раскрыть их аромат, но пока не получилось.
Не плохие веники из вяза.
Березка хороша в веник с Троицы и до июля, дальше как то поедешь, уже лист не тот.

Берёза хороша ровно две недели , после Троицы. потом ухудшается с каждым днём((( Кончики ровняю секатором. но здесь надо соблюдать меру, иначе веник будет , слишком жёсткий. А берёза должна слегка подхлёстывать и "обнимать " тело.
Ну и в идеале обернуть той же газетой, для придания формы. Я лично ещё использую самые дешовые бумажные обои. креплю на венике скотчем.

Вот мой комбинированный веник - дуб, береза, черемуха и пару веточек полыни. Но попариться сегодня не удалось - приехал в баню, а там авария, пришлось катить домой сухим.

Вложения

• S8005631.jpg
    119.6 КБ · Просмотры: 316
    S8005631.jpg
Николай, хочу услышать Ваше мнение, чего Вы хотите от веника вообще, и - именно от такого "шедевра" в частности.

Николай, хочу услышать Ваше мнение, чего Вы хотите от веника вообще, и - именно от такого "шедевра" в частности.
Собственно это обычный веник, но изюминка для меня все же есть. Так получается, что в некоторых местах где веду заготовку дубы, черемуха и береза растут рядом и почему бы их не связать. Иногда не хватает дубовых веток, дополняю, но дубовые ветки все равно в большем количестве.
Парюсь им так же как и обычным дубовым, однаком первый и второй заход от полыни аромат изумительный, плюс она добавляет приятной горечи. Черемуха хороший антисептик, аромат в общей бане уловить от нее трудно. Думаю если полностью сделать веник из черемухи, то он будет среднее между дубом и березой - лист держит хорошо.
Что хочется от веника - должен быть гибким, хорошо гнать пар, массировать и отдавать аромат. Но это ведь зависит и от дерева и как заготовил, хранил и запарил.

Про черёмуху интересно...Надо попробовать добавлять, в веник Спасибо.)
Я тоже часто смешанные делаю.

В этом году заготавливал веники березовые. Всего получилось 95 штук. Так вот, когда связывал прутья веревкой, то в конце на пальцах уже были кровавые мозоли.
И вот я что подумал, а что если использовать не веревку, а пластиковые хомуты?
Кто нибудь пробовал их использовать для вязки веников?

В этом году заготавливал веники березовые. Всего получилось 95 штук. Так вот, когда связывал прутья веревкой, то в конце на пальцах уже были кровавые мозоли.
И вот я что подумал, а что если использовать не веревку, а пластиковые хомуты?
Кто нибудь пробовал их использовать для вязки веников?

с хомутами конечно интересно задумка, но думаю что не стоит..
так как со временем малость веник усыхает особо хомут может и не держатся...

так как после запаривания веников, часто приходится перевязывать их в бане.

Так хомут то можно подтянуть. Это ослабить его нельзя.

Давно уже пользуемся хомутами, лет пять точно, очень удобно. Но всё равно в бане , иногда подтягиваеи ещё и скотчем немного.

Тоже пробовал использовать лавсановые хомуты, но как то замки в ладони неудобны, что ли.
Дело в том, что по много веников сразу не режу. Предварительно вяжу их шпагатом, а уже перед баней дополнительно перетягиваю длинным шнурком.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх