Как насадить живца?
Нет,стоит как вкопанный)
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Всем добрый день!пробовал такой способ насаживания живца резинкой за основание хвоста к крючку.Увы не очень эфективно(из 100% поклевок75-80%холостые).может быть потому-что щука берет малька ни с хвоста?
Я использую вот такой метод насаживания:Использую в качестве поводка флюорокарбон 04-05мм .длина 35-45см.привязываю (петля в петлю)поводок к основной леске жерлицы,на конце поводка делаю тоже петлю.Пользуюсь исключительно двойниками снезапаяным цевьем.При насадке живца продеваю петлю через рот, вывожу через жабру.одеваю на эту петлю двойник самозатягивающей восьмеркой(еще раз напоминаю у двойника не запаеное цевье)после этого тянеш за основание поводка и двойник ложиться под боковые плавники живца на калтычок его совершенно не видно.таким способом ловлю несколько лет,даже оставляя жерлицы на ночь,утром живец бодрый и не травмированый.А если есть поклевки то 100% вы с уловомВСЕМ НИ ХВОСТА НИ ЧЕШУИ!
![]()
В моей практики насаживание живца за спину было самым неэффективным вариантом. Для крупной щуки это еще приемлемый вариант, но водоемов, где ловится такая рыба не так уж много. Чаще всего добычей становятся хищницы весом до килограмма и при захвате живца они часто не достают до крючков двойника или тройника. Результат – сходы. Как только подводишь щуку к лунке, она разжимает челюсти. Но при ужении окуня такой способ насаживания живца вполне подходит. Мелкую рыбку действительно можно подцепить за край спины. Главное при этом не поранить хребет, иначе живец быстро засыпает. Такая приманка окуню уже неинтересна, клюнуть на нее может разве что налим. При ловле щуки лучшие результаты у меня были с насадкой живца под жабры. К леске привязываю обычный флюорокарбоновый поводок. Застежку нужно снять, а петлю оставить. Каждая моя жерлица перед рыбалкой состоит только из основной лески и привязанного поводка, коробку с крючками беру с собой. Уже на рыбалке пропускаю поводок через жабры в рот живцу, и за петлю прикрепляю двойник. Остается подтянуть леску и расположить двойник так, чтобы его крючки только выступали из рыбьего рта. Размер двойника подбираю в зависимости от размеров живца и предполагаемой добычи. С такой оснасткой количество удачных подсечек возрастет в несколько раз.
Снимите видео "в полях" о насадке живца через жабры пожалуйста кто нибудь...
продевая поводок через рот/жабры тоже можно травмировать живца
В ютубе есть видео, например такое https://youtu.be/lu69bKugDC4 или такое https://youtu.be/pvo4mSWGYSg ,
Дело в том, что я использую поводки из лески. Складываю в двое и вяжу несколько узлов по все длине. Со стороны концов привязываю вертлюжок, со стороны петли - тройник.
Вот теперь думаю, если не привязывать тройник, оставить петлю под двойник, узел пройдет через жаберную крышку не повредив сами жабры?
В идеале конечно попробовать термоусадочную трубку. Заказал её на али, приедет-попробую.
У меня плотва так стоит по 2 суток живая. Никаких термоусадочных трубок не пользую. Главный минус метода в том что петля на конце по сути главное уязвимое место конструкции, так как это по одинарная монка без страховки второй жилой. При этом узел ближе к крючку тоже не сдвинешь, ибо самим узлом можно сильно повредить жабры.