Как я за сёмгой сплавлялся... (Просматривает: 1)

Как я за сёмгой сплавлялся...
Вы бы озвучили человека которому претензию предъявили...А то "не по пацански" получается, вроде как специально тему для этого создали, а "в лицо сказать боитесь", типа не для "срача", а человек даже ответить не может :obidno: Вроде как не к нему. В любом споре всегда минимум две стороны.
А я не для предъявы это всё написал, а для того, чтобы люди, которые хотят принимать участие в подобных мероприятиях, осознавали риски и видели несколько бОльшую часть картины.
"Не всё так однозначно", как в завлекательных предложениях рисуют.
И это совершенно не зависит от персоналий - запреты и ответственность за нарушения присутствуют независимо от организаторов подобных туров. Как и уровень воды в реках, по которым происходит сплав.

У меня знакомый работал инструктором проводником и со своей стороны много чего тоже рассказывал. Практически каждый выход скандал то не сказали что комары кусают то туфли на каблуке оказывается не для пеших походов . А уж про попытки хоть какой то организации общих бытовых проблем тома можно писать .Тут читаю тоже оказывается 30см воды для пвх лодки не достаточно по ТЕЧЕНИЮ а сплав по 12 км в сутки(120км за 10 суток) это перебор .по физическим нагрузкам . Да и по 300кг загрузки в лодке вычтем вес лодки 50кг и то 250кг *4шт то есть 1000кг или 166 кг "запаса "для одного :D что таскали через камни как то даже интересно .Столы стулья генераторы матрасы палатки жратвы на пару лет что ещё там было для 6 человек ? Или может брали моторы по 100 кобыл на сплав с запасом бензина на 300км ?
Осадка лодки с мотором по нижней точке винта(не водомёт) больше, чем указанная глубина . С учётом того, что одна из лодок была всего 3.2 по длине и в ней сплавлялось 2 человека, а у меня в лодке находилась еда для всей компании на весь период сплава, то указанный вес полностью обоснован. Лодка + мотор уже больше 100 кг. Остальное еда, топливо и амуниция.
Особенно меня "порадовало", что за весь сплав никто ни разу не помог с выгрузкой-загрузкой продуктов в лодку и обратно на стоянках.
В лодке я был один и глубина в некоторых местах была даже меньше. Иногда приходилось тащить практически по камням.
В результате предполагаемый отдых превратился в тест на выживание.
Пы.Сы. Ещё раз: я не жалуюсь, что доверчивого меня обманули злые дяди. Основная идея темы - перед тем, как принять решение об участии в подобных мероприятиях, взвесьте "на берегу" все возможные риски и последствия участия. Чтобы потом не было ненужных разочарований.

Последнее редактирование:
И ещё, но уже не по этой теме, а из личного опыта.
Я в северную Карелию мотаюсь каждый год уже более 20-ти лет (район Пяозера). Очень хорошие отношения с местным народом. Так иногда такие истории рассказывают, что волосы дыбом встают.
Приезжает народ, начитавшись объявлений о фантастической рыбалке и таких же уловах. Но по факту там вся рыбалка исключительно трудовая и неизвестно повезёт или нет.
Так вот, некоторые из приезжающих людей совершенно искренне считают, что их обманули и не обеспечили клёва, как на "Чёрных Камнях"...
После чего возникают совершенно дикие конфликты.
Пример: приехавшая в избушку на Пя группа успешно пропившая практически всё время в ней же, не поймала практически ничего - обвинила в отсутствии клёва принимающую сторону и просто расстреляла из ружей мотор и лодку карельского организатора. После чего спокойно отбыла домой...
А количество случаев неоплаты по причине "вы же обещали рыбу, а её нет" вообще не поддаётся счёту.
Карелия по клёву это совершенно не Нижняя Волга и там рыбу надо искать и знать, как её ловить, но многие приезжающие впервые об этом даже не задумываются.
Я перестал ловить на Пяозере уже года два как - народу там стало больше чем на Оке в выходной день. Хорошо, что есть ещё достаточно труднодоступные ламбы, на которых можно получить от Карелии основное: чистоту, тишину и покой, а рыба это приятный бонус, который желателен, но совершенно не обязателен.

Лодка + мотор уже больше 100 кг.
То есть вы на сплав взяли мотор весом под 50кг ? и для себя любимого локу 4.6м ?
Это как набьют рюкзак а потом жалуются что он тяжёлый .
. С учётом того, что одна из лодок была всего 3.2 по длине и в ней сплавлялось 2 человека,
Вы перетаскивали эту лодку а они не выходили из неё ?
Особенно меня "порадовало", что за весь сплав никто ни разу не помог с выгрузкой-загрузкой продуктов в лодку и обратно на стоянках.
Просто " ЗАЧЕМ ? " может вы и лодки на ночь спускали и упаковывали ?
Я бы честно в крайнем случаи разгрузил один раз ,а далее "Братва бери кому что пригодится остальное здесь оставим "

Лодка для меня любимого 4.2 м.
И если бы глубина была хотя бы немного побольше, то и проблем бы не было.
Для меня размер 4.2 это самый подходящий для "комплекта эгоиста". :)
Нет, я перетаскивал только свою лодку, Со своей 3.2м. люди управлялись сами.
А на вопрос "зачем?" отвечаю - для того, чтобы нормально приготовить еду, надо практически всё из лодки выгрузить - иначе не набегаешься к лодке от места стоянки. Не всегда это было удобно.
Лодка стояла собранная, уровень троллинга оценил.-)
На каком-то моменте я просто решил просто пройти этот путь до конца...-)
Я ехал за позитивом, а не за перманентным срачем.

У меня вопрос к топик-стартеру:
Вам лицензии на семгу обещали заранее? Или сразу говорили, что придется «прятаться» и ловить втихую?

У меня вопрос к топик-стартеру:
Вам лицензии на семгу обещали заранее? Или сразу говорили, что придется «прятаться» и ловить втихую?
Да там как понимаю ехал на авось даже не посмотрев куда и не выбирая что брать ..Те же глубины не военная тайна как и многое другое . Хотя бы то что для приготовления надо доставать ВСЁ уже выдаёт опытного путешественника .Любой нормальный раз достав на второй положит то что потребуется поближе чтоб не ворошить то что потребуется через 8 дней . Я на лодке 14 дней путешествовал только раз пришлось разворошить всё когда утопил котелок и пришлось доставать банку побольше ему на замену .

Да там как понимаю ехал на авось даже не посмотрев куда и не выбирая что брать ..Те же глубины не военная тайна как и многое другое . Хотя бы то что для приготовления надо доставать ВСЁ уже выдаёт опытного путешественника .Любой нормальный раз достав на второй положит то что потребуется поближе чтоб не ворошить то что потребуется через 8 дней . Я на лодке 14 дней путешествовал только раз пришлось разворошить всё когда утопил котелок и пришлось доставать банку побольше ему на замену .
Вы знаете, прошлый год, к примеру, был действительно аномальным. К примеру, на реке Титовка, на водопаде со старой электростанцией, (ее еще мельницей называют), мы спокойно переходили на центр реки и фотографировали развалины со стороны реки. Такого не было никогда за без малого 30 лет моих рыбалок на Титовке. Фото есть, если что.
Практически полное отсутствие воды в реках Севера. Жуть. Так что не удивлюсь, если такая же ситуация была и на югах раньше. Вина полностью на организаторах именно за этот «косяк».
Должны были предупредить и рассказать все. А уже там принимать решение.
Форс-мажор.
Могла же быть и обратная ситуация, очень много воды и небезопасное движение по ней.
Много нюансов.

Когда вся еда находится «у одного человека», а в компании человек 5-6, почти всегда кому-то «срочно надо» что-то из того, что лежит в общей куче. Отправить человека в свою лодку, чтобы он сам достал всё, что ему надо - тоже опрометчивое решение, ибо он ни за что не отвечает, а вопросы будут к «ответственному».
Самому тоже не набегаешься. Вот и таскают. Видимо, из-за этого.
Раньше у нас в отпуск ездили «караванами» с знакомыми, по 4-5 машин.
Теперь такого нет, потому что условно до Москвы люди доезжали за сутки, чуть больше, «караван» идет 2.5 суток. Постоянно какие-то проблемы.
Так и на сплаве, уверен.
Туалет, недомогание, алко-, свои «тараканы в голове».
Неблагодарное это дело

Насчет претензий к организаторам, согласен, либо не надо начинать, либо озвучивать конкретное лицо и обсуждать вместе с ним

Вы знаете, прошлый год, к примеру, был действительно аномальным. К примеру, на реке Титовка, на водопаде со старой электростанцией, (ее еще мельницей называют), мы спокойно переходили на центр реки и фотографировали развалины со стороны реки. Такого не было никогда за без малого 30 лет моих рыбалок на Титовке. Фото есть, если что.
Практически полное отсутствие воды в реках Севера. Жуть. Так что не удивлюсь, если такая же ситуация была и на югах раньше. Вина полностью на организаторах именно за этот «косяк».
Должны были предупредить и рассказать все. А уже там принимать решение.
Форс-мажор.
Могла же быть и обратная ситуация, очень много воды и небезопасное движение по ней.
Много нюансов.
Вот что мешало спросить заранее ? Там более место судя по всему популярное для сплава раз стоянки засраны и ВСТРЕТИЛИ караван ?

Вот что мешало спросить заранее ? Там более место судя по всему популярное для сплава раз стоянки засраны и ВСТРЕТИЛИ караван ?
Так вот и обсуждаем-спрашиваем.
Тоже не могу понять: как можно ехать «очень далеко», не зная основных принципов того, чем собираешься заниматься.
Это все равно, что лезть в самолет, взять рюкзак от организатора, и, не проверив, что в нем, выпрыгнуть «с парашютом».
А вдруг в рюкзаке не уложенный парашют , а «еда на всех»?))(

По мне так лучше северный Сахалин.

Это был первый опыт в таком формате. До этого я всегда ездил в соло режиме и всё было замечательно. Две недели в полной автономке для меня норм.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх