Всем привет!
Внесу свою лепту в тему.
Пришел и мой каяк из поднебесной, ждал почти три месяца. Не удержался, скинулся на воду для пробу, аж два раза (пока вода не твердая), двое выходных.
Впечатления противоречивые, хоть в общем и положительные.
Каяк KS-11 ANGLER PRO, приобретен в каяк маркет, Благовещенск.
По впечатлениям - делаю скидку на полное отсутствие опыта байдарочника, такелажника и перевозчика длинных лодок.
Каяк все-таки тяжелый, таскать одному не с руки, волочить жалко, есть тележка - пока не пользовался из-за недопоставки комплекта - забыли стопор для колеса.
Получал сам со склада, прикупил багажник на крышу (гладкая, цепляется за дверные проемы, поэтому стремновато)
Напредствалявшись ужасов про улетающую лодку на трассе (иногда представлял ее вместе с крышей

) Набрал кучу ремней с трещотками, крюками и прочей ненужной лабудой. Первый раз привязывал лодку по ощущениям часа полтора - то эти проклятые крюки впивались в борт при затяжке, то трещотка уезжала за багажник. Сейчас остановился на более гуманном варианте - две ленты с самозатягивающейся пряжкой и две трещотки без крюков к носу и корме. Их натягиваю, каяк слегка выгибается и прижимает багажник к крыше.
По погрузке. Пока делаю вдвоем, надо думать и делать приспособы.
Ощущения по воде. Еще раз - я ни разу не байдарочник и не каякер, на пробу осенью (когда стал изучать возможности приобретения рыбацкого каяка) записался на экскурсию по каналам Петербурга на байдарке-двойке. Очень понравилось (так и решился на приобретение), хотя выдохся с непривычки (да и от физической распущенности)
Начитавшись форумов, решил, что син он топ - это такая устойчивая сковорода. Первое открытие - кильнуться пять секунд без навыка. Взял еще высокое каркасное сиденье, на нем сидеть-то удобно, а вот остойчивость еще ниже. Пока делаю выводы - никаких сильных и резких движений, при сильном (от паники) гребке лодка ощутимо и моментально кренится.
Из плюсов - он разгоняется быстро и без напряжения, тролить на нем без проблем.
Порадовали педали - он реально рулится ими. На форуме сиякеров прочитал, что рулить надо веслами, а руль только для корректировки курса, при сильном ветре и течении. У меня не так, педали очень хорошо рулят, лучше, чем веслом (с учетом моей нулевой техники гребли)
Чем педали огорчили - оторвался трос, в момент нажатия и я остался посредине без управления. По идее педали - они же упоры для ног, так что не должны были оторваться, как бы я не давил. Тросик зажимается обжимной муфтой, вскрытие показало, что кончик троса в муфте был короткий и до зажима доставал еле-еле. Буду переделывать на всякий случай и второй трос.
И еще о негативе. В комплекте брал держатели для спиннинга, стал ставить на штатное место - возникли проблемы. Во-первых, в штатных местах по какой-то загадочной логике в половине резьба М4, в другой - М6. Кроме того, соосность не соблюдена, придется растачивать отверстия под винты. Китай есть Китай.
У самого берега ухитрился кильнуться, ну не то что кильнуться - так, вывалился из каяка

Вывод из этого события - надо практиковаться, желательно в теплую погоду (и воду). И надо сухой костюм, сапоги-забродники залились по немогу и стали очень тяжелые. Скинуть их нереально - липнут к ногам. Плавать в них удобно - защищают от брызг, а вот в воду в них лучше не попадать.
Напоследок - позитив. Второй раз вышел в ветер и небольшую короткую волну (вот чего не советую теперь новичкам, но ведь свербело!) Волну с носа каяк не замечает, поперечную, как ни странно - тоже, если не дергаться в каяке - он достаточно спокойно воспринимает небольшое волнение в любом направлении.
Общее впечатление - то, что надо, есть над чем поработать, долгими зимними вечерами внести нужные модернизации. И с нетерпением ждать весны, чувствуется - собрал все шишки, а до ягодок почти не добрался.