Якорь для лодки (Просматривает: 1)

Якорь для лодки
Re: Якорь. Какой пользуете?

Интересует .......
да и вообще (есть ли универсальный якорь в природе)
Любой якорь делается универсальным за полчаса.
Для этого надо:
- самый простой якорь, пойдет китайская кошка 2-3 кг весом
- дректов - якорный канат, который будет из стропы чулком, шириной 15-25 мм и длиной метров 30
- 2 метра крупнозвенной цепи
- 2 карабина из нержи
- кусочки провода или стяжки с разрывным усилием 15-20 кг
- метров десять шкерта для шпринга
Порядок сборки:
- цепь крепим к якорю за тренд (место - отверстие или петля внизу якоря, куда сходятся все его лапы)
- к кольцу якоря (туда, куда вяжут дректов все сухопутные), цепь крепим проводом или стяжками. В случае, если якорь "забрал насмерь", эта стяжка рвется и якорь на противоходе вытаскивается практически из любой "попы".
Чтобы не бегать каждый раз на нос лодки за дректовом при якорении, и не париться с постановой под уголом на растяжку, на дректов одевается карабин, к которому вяжется шкерт (веревка), конец которого остается в корме у шкипера.
Если надо поднять якорь - тащишь шпринг, подтягивая якорный канат, а после уже за канат вытаскиваешь якорь. Если нужно как-то развернуть лодку на течении или на ветру, при помощи натяжения шпринга, лодку можно поставить любым бортом.
И всё это можно делать не сходя с места шкипера:).

Если якоришься в местах, где активное движение дорожечников, то, чтобы они своими приманками тебе не въехали в якорь или в дректов, якорь ставишь на буйрепе. К якорю привязываешь еще один шкерт, на конце которого крепишь большой яркий поплавок из двухлитровой бутылки.
Если кто-то собирается проплыть к тебе ближе этой бутылки, предупреждаешь. Вначала добрыми словами, ну, а потом.....:dubina:

Якорь для лодки

Любой якорь делается универсальным за полчаса.
Для этого надо:
- самый простой якорь, пойдет китайская кошка 2-3 кг весом
- дректов - якорный канат, который будет из стропы чулком, шириной 15-25 мм и длиной метров 30
- 2 метра крупнозвенной цепи
- 2 карабина из нержи
- кусочки провода или стяжки с разрывным усилием 15-20 кг
- метров десять шкерта для шпринга
Порядок сборки:
- цепь крепим к якорю за тренд (место - отверстие или петля внизу якоря, куда сходятся все его лапы)
- к кольцу якоря (туда, куда вяжут дректов все сухопутные), цепь крепим проводом или стяжками. В случае, если якорь "забрал насмерь", эта стяжка рвется и якорь на противоходе вытаскивается практически из любой "попы".
Чтобы не бегать каждый раз на нос лодки за дректовом при якорении, и не париться с постановой под уголом на растяжку, на дректов одевается карабин, к которому вяжется шкерт (веревка), конец которого остается в корме у шкипера.
Если надо поднять якорь - тащишь шпринг, подтягивая якорный канат, а после уже за канат вытаскиваешь якорь.
И всё это можно делать не сходя с места шкипера:).
Вчера ходил камбалу ловить. Она на глубине 50 м была, так что у нас якорный канат обычно 60-70 м. Хреноватенько с таких глубин якорь таскать, когда место меняешь. :)

Якорь для лодки

Вчера ходил камбалу ловить. Она на глубине 50 м была, так что у нас якорный канат обычно 60-70 м. Хреноватенько с таких глубин якорь таскать, когда место меняешь. :)

Для таких целей лучше не донный якорь, а плавучий. Диаметр, в зависимости от массы лодки ее парусности.
На свою (масса корпуса с мотором около 700 кг, буду делать диаметром чуть больше метра.

Якорь для лодки

Смотря для какой лодки якорь......
Я пользуюсь якорем 12 кг.

Якорь для лодки
Якорь для лодки

Для таких целей лучше не донный якорь, а плавучий. Диаметр, в зависимости от массы лодки ее парусности.
На свою (масса корпуса с мотором около 700 кг, буду делать диаметром чуть больше метра.
Не делал никогда. Но можно попробовать. Как его рассчитать?

Якорь для лодки
Якорь для лодки

Якорь в традиционном понимании хорош кода лодка дерево или жесть,но на пупыре я очкую такие якоря применять.Когда по волне идешь по полу все ходуном ходит ,того и гляди тройник от спининга под балон залетит,поэтому при размере в 4 м,15 моторе и 2 тушек по 100 кг использую 16 кг гирю-безопасно и надежно,хер за че зацепится и держит хорошо и круглая.Единственный минус-тянуть чутка тяжеловато.

Якорь для лодки

Смотря для какой лодки якорь......
Я пользуюсь якорем 12 кг.

У меня ямаран 360 и ривьера 2900. Так сложилось что особо якорем не приходилось пользоваться. Но сей час встал вопрос о приобретении якоря. хотелось бы один для обеих лодок складной и что бы держал на среднем течении. понимая что универсального ничего нет тем неменее. Какой посоветуете вес? и модель хорошую рабочую. Спасибо

---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:48 ----------

Якорь в традиционном понимании хорош кода лодка дерево или жесть,но на пупыре я очкую такие якоря применять.Когда по волне идешь по полу все ходуном ходит ,того и гляди тройник от спининга под балон залетит,поэтому при размере в 4 м,15 моторе и 2 тушек по 100 кг использую 16 кг гирю-безопасно и надежно,хер за че зацепится и держит хорошо и круглая.Единственный минус-тянуть чутка тяжеловато.

щас вроде полно всяких обвесов на пвх лодку и держатели для палок и сумки навесные в том числе и под складные якоря да много чего. У меня вся приблуда практически разложена по навесным пвх сумкам спининги в держателях и ничего не прыгает. Хотя согласен крючком в борт зацепить шанс большой. Я в Астрахани сома брал с воды при помощи багорика ))) разок промахнулся но удачно вскользь прошол ))) надувнушка есть надувнушка ))

Якорь для лодки

Самодельный разборный :)

Вложения

• Якорь.jpg
    85.6 КБ · Просмотры: 285
    Якорь.jpg
Якорь для лодки

Тормозная колодка от электровоза. Ушко есть. Можно подобрать вес от новой до сточеной, которая легче.

Якорь для лодки

Не делал никогда. Но можно попробовать. Как его рассчитать?

Зачем заниматься какими-то расчетами? :coolio:
В данном случае - это совершенно лишнее.
Шьется или клеется кулек или пирамида. Диаметр входного отверстия (или длина одной стороны основания) не менее 70 см. Я на свою лодку буду около 1 метра.
Потом конструкция усекается-срезается вершинка. Организация выхода потока стабилизирует якорь и упрощается его выборку. Диаметр этого отверстия 50-100 мм
Якорь подвешивается на аналоге парашютных строп - обычно 4 штуки + один конец к вершине. Чтобы при необходимости быстрее "погасить купол".

---------- Сообщение добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:22 ----------

2 тушек по 100 кг использую 16 кг гирю-безопасно и надежно,хер за че зацепится и держит хорошо и круглая.Единственный минус-тянуть чутка тяжеловато.

Подобными глупостями на воде лучше не занимать. Все морские законы написаны кровью. Ты ждешь, пока получишь этой гирей по голове?:hmm:
Или, когда она на волне выпрыгнет и лодка сделает "кувырок через голову"?
Якорь 3 кг (обычную складную китайскую кошку), к нему 2 метра цепи и дальше 30 метров стропы. Баллон она не пробьет, даже если очень сильно постараешься. Всё убирается в сумку. По штормовому крепится на баллон в районе пайола. Вместо сумки можно посмотреть кусок фановой трубы 70-100 мм длиной с заглушкой и также крепить его на пайол или на баллон.

Якорь для лодки

Якорь 3 кг (обычную складную китайскую кошку), к нему 2 метра цепи
а для чего цепь? чтобы притапливала веревку и якорь лучше держал?
или чтобы не резать веревку о камни, ракушку?

Якорь для лодки

а для чего цепь? чтобы притапливала веревку и якорь лучше держал?
или чтобы не резать веревку о камни, ракушку?

Цепь, закрепленная за тренд, изменяет вектор приложения силы, когда лодку колбасит ветром и волной. Держащая сила якоря очень заметно повышается.

Якорь для лодки

Самодельный разборный :)

Я подобным якорем пользовался в послеармейские годы плавая на нырке (якорь дядька сделал и подарил) лучше будет работать если к верхней части ноги подвесить груз что бы якорь падал набок

---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:05 ----------

Тормозная колодка от электровоза. Ушко есть. Можно подобрать вес от новой до сточеной, которая легче.

Такие якоря работают за счот своего веса (кстати какой вес оптимальный для среднего течения?) а есть якоря более лёгкие но работающие за счот правельной фрмы зацепляющиеся за дно своими лапами. Вот такой бы складной подобрать кило так 6 ?? иль маловато?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх