Якорь для лодки (Просматривают: 2)

Якорь для лодки
Противников грибов достаточно, наверное даже, большинство.
Сам пользуюсь грибами самодельными,меня в Моих водоемах устраивает.(озёра, водохранилища). Работал и на р. Белой,но на свалах скатывается. Ромашку не пробовал, может она тут и подойдёт.
Были зацепы но за перемёты и старые сети,вытаскивал вместе с ними. С корягами не могу сказать,или не попадал или не цепляет.
На гальке ,камнях держать не будет.
Вес моих 2,5. и 4 кг. Лодка 330 ,но 400 тоже якорили.
Посмотрите какие якоря у рыбаков ваших водоемов. И пробовать самому.
Однозначного ответа здесь не получите,у всех разные условия.
Да у кого, что. Чаще вижу кошки. Сам их использую. Но при ветре не всё устраивает, потому что у покупных узкие лапки грунтозацепов. Я про тот, что на фото.
А если, к примеру, ширину лопастей увеличить, сделать тело пошире и покороче... По идее, грызть плотной массой лучше должен, чем разнесенной. Или я ошибаюсь?

Вложения

• 66659-super-800x800.jpg
    108.5 КБ · Просмотры: 74
    66659-super-800x800.jpg
Якорь для лодки
Я далеко не спец в якорях. Но выскажусь по якорю на фото. Тело укорачивать не надо, сместить или добавить вес возле лап. Говорите ил ,песок ?- да лапы шире.

Якорь для лодки
Да у кого, что. Чаще вижу кошки. Сам их использую. Но при ветре не всё устраивает, потому что у покупных узкие лапки грунтозацепов. Я про тот, что на фото.
А если, к примеру, ширину лопастей увеличить, сделать тело пошире и покороче... По идее, грызть плотной массой лучше должен, чем разнесенной. Или я ошибаюсь?
По идее, чем тоньше лапы, тем легче зацепиться(игла) А шире тело или короче, большого рояля не играет, я думаю..

Якорь для лодки
Зацепиться легче,но на песке будет пропарывать грунт,а тело длиннее - больше рычаг. Так мне думается.
Кстати, очень важен угол лап.

Якорь для лодки
По идее, чем тоньше лапы, тем легче зацепиться(игла) А шире тело или короче, большого рояля не играет, я думаю..
А мне вот видится, что сконцентрированная масса вблизи лап позволит грызть ту же глину лучше. Широкие лапки должны быть хороши на мягких грунтах. На камнях не знаю.
С такими мыслями изобразил сегодня в сарае нечто среднее между ромашкой и кошкой. Фото ниже. Труба 40-ка 20см - после обварки конуса немного укоротилась, полоса 60-ка тонкая - от края до края 20см - после загиба крест тоже стал уже. Кольца из цепи. Внутрь свинец. Общий вес 3,5 кг. Очень компактно и зацеписто на мерзлой земле со снежком.
Осталось шлифануть и покрасить.

Вложения

• IMG_20211204_205529.jpg
    134.1 КБ · Просмотры: 155
    IMG_20211204_205529.jpg
  • IMG_20211204_205534.jpg
    138.1 КБ · Просмотры: 157
    IMG_20211204_205534.jpg
  • IMG_20211204_205547.jpg
    112.2 КБ · Просмотры: 149
    IMG_20211204_205547.jpg
  • IMG_20211204_205555.jpg
    97.3 КБ · Просмотры: 158
    IMG_20211204_205555.jpg
Якорь для лодки
Неделей ранее придумал ещё такой вот вариант для мягких грунтов.
Но уже сейчас видно, что кошко-ромашка будет зацепистей и универсальней.

Вложения

• IMG_20211204_201959.jpg
    114.7 КБ · Просмотры: 151
    IMG_20211204_201959.jpg
  • IMG_20211204_202004.jpg
    103.1 КБ · Просмотры: 149
    IMG_20211204_202004.jpg
  • IMG_20211204_202011.jpg
    113.4 КБ · Просмотры: 149
    IMG_20211204_202011.jpg
Якорь для лодки
Неделей ранее придумал ещё такой вот вариант для мягких грунтов.
Но уже сейчас видно, что кошко-ромашка будет зацепистей и универсальней.
Кошкоромашка как раз на гриб похожа, и по моему глупому мнению, цепляться будет не очень, ибо лапы широковаты.. На мягких еще так сяк, а на камнях трудновато зацепиться будет..

Якорь для лодки
Всё будет зависеть от плотности местного грунта. Кошкоромашка заходить в грунт будет углами соседних лап,а ширина должна дать большую удерживающую силу.
Практика расставит все точки над Ё.,..

Якорь для лодки
Всё будет зависеть от плотности местного грунта. Кошкоромашка заходить в грунт будет углами соседних лап,а ширина должна дать большую удерживающую силу.
Практика расставит все точки над Ё.,..
rps20180324_095144_924.jpg
У меня такой на наших водоёмах забуревается в грунт что иногда стяжка рвётся и не малое усилие приходится прикладывать чтоб выдернуть из грунта.

Якорь для лодки
У всех этих каракатиц типа кошкоромашки есть один большой недостаток - они нескладные и будут неудобными при перевозке.
При спорных способностях держать лодку...

Якорь для лодки
У всех этих каракатиц типа кошкоромашки есть один большой недостаток - они нескладные и будут неудобными при перевозке.
Мой якорь - это пробный вариант и подойдёт для дачи, где река в 50 метрах. А в лодке он будет едва ли не компактнее сложенной длинной кошки. Да и не каждую перестановку лодки якоря собираются.
Для изготовления такого складного варианта достаточно нижний крест не приваривать, сделать в нём сквозное отверстие, а к телу снизу приварить болт. Фиксировать всё это гайкой с кольцом для привязывания верёвки. Есть и другие варианты. Не было времени заморачиваться.
Когда в держаке есть сомнения, нужно самому попробовать. Что я вчера и сделал - пробовал на обычной мерзлой земле - обычной магазинной кошке на плотном грунте точно не уступит.
Есть в интернете статья про ромашку с заточенными под 45 градусов гранями, которую человек использует на сибирских реках. Так вот он заявляет, что лучше его якоря нет. Так что только практика рассудит.
Что мне в грибах и ромашках не нравится - нет у большинства из них нижнего кольца крепления. Что я и устранил в своей самоделке

Якорь для лодки
Пользуюсь тремя Кошками более 20 лет, прошли со мной все волжские водохранилища от истока до раскатов, все подмосковные вдх, Яуза,Вазуза, Карелия, кроме того реки с конкретной течкой: Ока, Дон с притоками, Волга коренная ниже Волгограда. За это время потерял всего 2 якоря, исключительно по рас...ву. Фото0982.jpg

Якорь для лодки
Если есть доступ к материалу и слесарно-сварочный инструмент с прямыми руками накой Х тратить ресурсы на "кошку"?
Ведь неспроста многие недоверяют этому типу якорей и их эффективность невысока. При чуть больших трудозатратах несложно смастерить куда более универсальную модель того же веса с многократно большим удерживающим усилием и подходящей для большей части донных грунтов. Тот же якорь Холла прост,травмобезопасен,компактен и держит почти везде.

Якорь для лодки
Если есть доступ к материалу и слесарно-сварочный инструмент с прямыми руками накой Х тратить ресурсы на "кошку"?
Ведь неспроста многие недоверяют этому типу якорей и их эффективность невысока. При чуть больших трудозатратах несложно смастерить куда более универсальную модель того же веса с многократно большим удерживающим усилием и подходящей для большей части донных грунтов. Тот же якорь Холла прост,травмобезопасен,компактен и держит почти везде.
Главная проблема в якоре Холла - именно наличие толстых пластин на лепестках. А покупать листы или уголки такой толщины - жирное удовольствие.
Якорь интересный. Сделаю на досуге. Но вижу его место на мягких и рыхлых грунтах. На других ресурсах было озвучено, что в камнях и глине прыгает. На мягком дне при волне, имеет свойство закапываться, что трудно достать. Плюс налипание грязи.
Видел интересный вариант, когда пластины привариваются не на пруток, а на трубу, залитую свинцом. Тогда толщина пластин может быть поменьше.

Якорь для лодки
Вот спросить хотел у форумчан по Холлу. Есть два варианта: пластины отрезаны на угол изнутри или снаружи. Читал, ещё, что чем ближе пластины, тем крепче держит. Так какой лучше?

Вложения

• yakor_patriot_4_5_kg_main.jpg
    75.4 КБ · Просмотры: 74
    yakor_patriot_4_5_kg_main.jpg
  • be4adeb8a0f04360351a5f2f028d2740.jpg
    24 КБ · Просмотры: 74
    be4adeb8a0f04360351a5f2f028d2740.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх