Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.) (Просматривает: 1)

С нами с
19.08.2009
Сообщения
1 354
Репутация
3 239
Возраст
50
Откуда
Мариуполь
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Здравствуйте форумчане давайте поделимся способом изготовлением грузил= ведь при пользовании безопасными клипсами груз становится расходным материалом:hmm::hmm::hmm::hmm:
 
С нами с
19.08.2009
Сообщения
1 354
Репутация
3 239
Возраст
50
Откуда
Мариуполь
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

первый этап – изготовление опоки.
Собственно опока – это некий ящичег, в который заливается гипс. Материалы для его изготовления могут быть самыми различными, вплоть до картона. Размеры подбираются изходя из размеров модели, основное правило – толщина слоя гипса (в разных направлениях от модели) желательна не менее 15-20 мм.
В данном случае использовалась упаковка от набора посуды для суши. (фото 3)
Необходимы так же нехитрые инструменты и клей. Для удобства работы и верхняя и нижняя части опоки делаются разборными, на торцах крепятся на клей фиксирующие элементы (фото 4, 5). Собственно, опока готова (фото 6). Нумерация деталей удобна для последующей разборки – сборки.

второй этап – изготовление формы.
На этом этапе нам понадобится гипс или алебастр (что , в принципе, одно и тоже) и некоторые другие ингридиенты, но обо всём по порядку…
Прежде чем разводить гипс, необходимо подготовить опоку и модели к заливке, то есть нанести на них разделительный слой. Это может быть любая жирная субстанция, от литола до сливочного масла. Я использую высококачественное оливковое масло первого холодного отжима (фото 7)
Приступаем к заливке… Устанавливаем нижнюю часть опоки на ровную поверхность (желательно покрытую полиэтиленовой пленкой, дабы не прилипло), размешиваем в подходяще таре (удобно использовать отрезанную нижнюю часть Пэт-бутылки, объем – немного больше объёма части опоки(фото 8) гипсовый раствор, примерно до густоты жидкой сметаны и заполняем опоку почти до верхнего края (фото 9). Примерно через минуту- полторы укладываем сверху смазанные маслом модели и погружаем их в гипс до середины. Между моделями укладываем отрезки подходящего электропровода или деревянные палочки – литниковый канал. (фото 10)
Уфф… ну, теперь можно минут пятнадцать – двадцать перекурить…Перекурили, можно также было в это время соорудить и выпить чашечку хорошего кофе…
К этому моменту гипс уже, как правило, застыл …Если этого не произошло, значит вас нагло обманули и подсунули вместо гипса что-то вроде мела толчёного. В таком случае надо идти, качать права потребителей (Граждане, сохраняйте чеки! Это сильно облегчит вам жизнь…)
Но у нас всё в порядке, и мы приступаем к следующей операции.
С помощью ножа или другого подходящего инструмента вырезаем по углам конические углубления. В дальнейшем они обеспечат нам фиксацию половинок формы от продольного смещения. Некоторые источники рекомендуют устанавливать центрирующие штифты, но по моему опыту, достаточно и простых углублений (фото 1).
Тщательно, лучше кисточкой, наносим разделительный состав (масло) на поверхность застывшего гипса и моделей, а также на унутреннюю поверхность верхнего элемента опоки и устанавливаем его на место. Теперь можно замесить вторую порцию гипса и заполнить опоку по уровню верхнего края (фото 2).
Теперь опять минут 15-20 курим, пьем кофе или развлекаемся иным способом. Я, например, развлекался наблюдая, как Виктория Азаренко (в белом) аккуратно, но уверенно "надирала задницу" Светлане Кузнецовой (в красном), и таки выиграла этот матч под жарким солнцем Майами, к радости белорусских болельщикофф…(фото 3, 4)
Следующая операция – извлечение формы из опоки и разъединение половинок формы. Если вы угадали с разделительным слоем (не пожалели масла), проблем возникнуть не должно. Аккуратно вывинчиваем шурупы и разбираем опоку (фото 5), затем, с помощью кончика ножа разъединяем половинки формы (фото 6). Извлекаем топ-модели и то, чем обеспечивалось cоздание литникового канала. Устраняем мелкие огрехи и кончиком ножа или с помощью шила на одной из половинок формы процарапываем так называемые выпоры – каналы, по которым воздух будет покидать форму, уступая место свинцу (фото 7). Образующиеся крошки аккуратно удаляем. Соединяем половинки формы вместе и ножом, в месте выхода литникового канала оформляем заливную воронку (фото 8).
На ребрах формы делаем небольшие углубления и скрепляем половинки между собой подручными средствами на этом этапе можно простыми нитками, но на этапе заливки свинца их необходимо заменить на, скажем, мягкую медную проволоку.
А предстоящий нам сейчас этап – это сушка. Свжеизготовленная форма очень влажная и заливать в неё расплавленный свинец – чистой воды волюнтаризм и бесшабашность. Последствия могут быть непредсказуемы... Воду необходимо удалить. Можно воспользоваться естественными процессами, например на подоконнике, но это может занять несколько дней. Но, поскольку ждать так долго мы не хотим, воспльзуемся, не побоюсь этого определения, - чудом современной бытовой техники, имеющимся сегодня практически на каждой кухне (думаю, вы уже догодались, что именно на кухне всё это и происходит) – микроволновой печью! Загружаем сырую форму в этот чудо-агрегат, и поджариваем её в течении 30 секунд на средней (см. инструкцию к микроволновке) мощности (фото 9). Затем извлекаем (осторожно – горячая!) и даём остыть минут пять (фото 10) Зтем опять загружаем, ставим таймер на 1 минуту и снова греем. И снова остужаем. Процедуру повторяем несколько раз, обычно сэм – восэм…
В результате форма сильно теряет в весе, становится прочной, звонкой, приятной на ощупь и напоминает керамику. Можно считать – форма готова!Пора приступать к свинцоволитейным операциям. Сразу предупреждаю, литье – дело ответственное и необходимо свято соблюдать все возможные меры безопасности. Кто не спрятался – я не виноват!
Нам понадобятся – плавильный агрегат, емкость для расплавления, она же литьевой ковш, форма (она у нас уже есть!) и собственно свинец. В качестве плавильного агрегата выступает кухонная газовая плита, её мощности вполне достаточно, а расположенная над ней вытяжка гарантированно избавит нас от возможности отравления парАми расплавленного свинца. В качестве ёмкости я использую обычную жестяную банку (фото 1), служащую для этих целей уже многие годы, эстеты могут использовать кокотницу из нержавейки, если не боитесь справедливого гнева дражайшей половины. (фото 2)
Немного о свинце. Источников попадания свинца в наши шаловливые ручонки великое множество, ну вот на вскидку – отработанные аккумуляторы (осторожно – кислота!), свинцовая оболочка бронированных кабелей - мечта фидераста (осторожно – высокое напряжение!), использованные балансировочные грузики у ребят – шиномонтажников (осторожно – надо наливать!). В данном случае я использовал давным – давно купленные и валявшиеся без дела грузила. (фото 3)
Итак, загружаем свинец в ёмкость, устанавливаем её на огонь и доводим свинец до жидкого состояния . Это займёт некоторое время…. Становится жарковато, ну что ж, мы знаем как с этим бороться (главное - не увлекаться!) (фото 4)
Пока плавится свинец, готовим форму к отливе. Из подходящей проволоки, лучше нержавеющей, выгибаем арматурные детали и навешиваем на них вертлюги. (фото 5) Закладываем арматуру в форму, оставляя вертлюги снаружи и скрепляем половинки формы между собой (фото 6,7)
Устанавливаем форму литниковой воронкой кверху (логично, не правда ли?) (фото 8).
Желательно закрепить её, во избежании падения, можно аккуратно зажать в тиски или зафиксировать струбцинами.
Тут я немного увлекся и забыл фотозадукоментировать некоторые процедуры, но думаю и так всё понятно.
Заливаем расплавленный свинец в форму, предварительно убрав окисельную пленку с поверхности расплава (можно ложкой).
Дав форме остыть, разбираем её и аккуратно извлекаем оттуда то, что у нас получилось.
Далее идут механические операции. Кусачками откусываем воронку и литниковые каналы, с помощью ножа или напильника удаляем облой и придаём изделиям законченный вид (фото 9)
Вот, не удержался, и прицепил клипсы безопасные, так не любимые Олегом .(фото 10)

Ну, вот пока и всё. Грузы получились красивые, блестящие, совсем как настоящие! Хотя блеск – это не есть хорошо… Во всём мире серьезные фирмы заняты вопросом маскировки карповых грузил. Нам тоже не стоит спать в шапку, тем более что есть простые и доступные способы и средства для придания грузилам привлекательного (точнее наоборот) товарного вида. Но об этом, друзья, в следующих сериях!
Всем удачи! УВ ФОРУМЧАНЕ ТЕКСТ И ФОТО НЕ МОИ СВОЮ РАБОТУ ФОРМ НЕ ФОТОГРАФИРОВАЛ фото 002 и 004 мой результат работы но это не все сфоткаю выложу
 

Вложения

  • 108.6 КБ Просмотры: 1 404
  • 89.7 КБ Просмотры: 1 349
  • 104.5 КБ Просмотры: 1 213
  • 129.3 КБ Просмотры: 1 218
  • 107.7 КБ Просмотры: 1 193
  • 124.7 КБ Просмотры: 1 304
  • 121.7 КБ Просмотры: 1 260
  • 114.5 КБ Просмотры: 1 206
  • 123.5 КБ Просмотры: 1 214
  • 134 КБ Просмотры: 1 348
  • 126.5 КБ Просмотры: 1 275
  • 106.4 КБ Просмотры: 1 215
  • 95.1 КБ Просмотры: 1 166
  • 113.2 КБ Просмотры: 1 174
  • 160.4 КБ Просмотры: 1 229
  • 16.9 КБ Просмотры: 1 272
  • 43.6 КБ Просмотры: 1 368
  • 116.6 КБ Просмотры: 1 203
  • 43.9 КБ Просмотры: 1 319
С нами с
19.08.2009
Сообщения
1 354
Репутация
3 239
Возраст
50
Откуда
Мариуполь
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

Вот еще один способ изготовления плоского грузила,берется герметик или как в моем случаи стомотологическая резина у меня друг стоматолог грузило ложится в коробочку заливается силиконом "герметеком" когда высыхает получается форма грузило и стержень нужно смазать жиром или вазелином форма ложится на металическую пластину и отливаем если используем стержень то получается Груз «in-line» если без него но с вертлюшком то получается боковое грузило за качество фото извеняйте!!!!!!!!!
 

Вложения

С нами с
13.03.2009
Сообщения
90
Репутация
69
Откуда
Волгоградская область
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

Вот еще один способ изготовления плоского грузила,берется герметик или как в моем случаи стомотологическая резина у меня друг стоматолог грузило ложится в коробочку заливается силиконом "герметеком" когда высыхает получается форма грузило и стержень нужно смазать жиром или вазелином форма ложится на металическую пластину и отливаем если используем стержень то получается Груз «in-line» если без него но с вертлюшком то получается боковое грузило за качество фото извеняйте!!!!!!!!!
А как-же температура не поняяяятно?
 

Nia

Член Клуба
Модератор
С нами с
06.07.2009
Сообщения
4 773
Репутация
9 031
Откуда
Донецк
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

2 avtoelektrik!!
Спасибо земляк! Молодец- спасибо за фото и описание-все четко и понятно - грузы супер !!
 
С нами с
19.08.2009
Сообщения
1 354
Репутация
3 239
Возраст
50
Откуда
Мариуполь
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

А как-же температура не поняяяятно?
форма для отливки плоского грузила сквозная когда отливаеш металическая пластина является теплоотводом герметики выдерживают температуру кратковременно выше чем заявляют производители в этой резиновой форме отлито уже не одно грузило а форма как новая.
 

Вложения

С нами с
13.03.2009
Сообщения
90
Репутация
69
Откуда
Волгоградская область
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

форма для отливки плоского грузила сквозная когда отливаеш металическая пластина является теплоотводом герметики выдерживают температуру кратковременно выше чем заявляют производители в этой резиновой форме отлито уже не одно грузило а форма как новая.
уже попробовал огромное рыбатское спасибо!!!!!!!!!!!!!!:thumbtwoup::laduh::tanz:
 
С нами с
19.08.2009
Сообщения
1 354
Репутация
3 239
Возраст
50
Откуда
Мариуполь
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

получилось это радует значит тема создана незря .
 
Последнее редактирование:
С нами с
16.04.2009
Сообщения
6 742
Репутация
7 831
Возраст
67
Откуда
Украина,Донецк,Ворошиловский
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

форма для отливки плоского грузила сквозная когда отливаеш металическая пластина является теплоотводом герметики выдерживают температуру кратковременно выше чем заявляют производители в этой резиновой форме отлито уже не одно грузило а форма как новая.
Уважаемый Валерий, а каков вес данного изделия?

---------- Сообщение добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:13 ----------

получилось это радует значит тема создана незря .
Нам бы для "безопасной клипсы" по больше. И грамм по сто + кружка пива.
 
С нами с
19.08.2009
Сообщения
1 354
Репутация
3 239
Возраст
50
Откуда
Мариуполь
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

Уважаемый Валерий, а каков вес данного изделия?


---------- Сообщение добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:13 ----------



Нам бы для "безопасной клипсы" по больше. И грамм по сто + кружка пива.
Выбирай для "безопасной клипсы"грамм по сто+кружка пива будет на водоёме когда будем сезон открывать так что терпение мой друг.:vodka::vodka::vodka::vodka::vodka::vodka:
 

Вложения

С нами с
17.11.2009
Сообщения
175
Репутация
105
Возраст
56
Откуда
Минск
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

Привет карполовам! Попробую выложить фоты своих грузов. Сделано их множество видов вплоть до маркерных ,бек-лидов и т.д.Все окрашены эпокси-полимерными красками под цвет торфа или песка. Вес от 2 до 4 1/2 oz .
А тему хорошую открыли!
 

Вложения

С нами с
14.05.2009
Сообщения
1 206
Репутация
1 080
Откуда
Краснодар
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

Привет карполовам! Попробую выложить фоты своих грузов. Сделано их множество видов вплоть до маркерных ,бек-лидов и т.д.Все окрашены эпокси-полимерными красками под цвет торфа или песка. Вес от 2 до 4 1/2 oz .
А тему хорошую открыли!
Чебуратор, а можно консультацию по этим краскам? Что це есть, где купить, как пользоваться...
Заранее спасибо!
 
С нами с
17.11.2009
Сообщения
175
Репутация
105
Возраст
56
Откуда
Минск
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

Чебуратор, а можно консультацию по этим краскам? Что це есть, где купить, как пользоваться...
Заранее спасибо!
Краски полиэфирные и эпокси-полимерные порошковые. Наносятся электростатикой и оплавляются при т 160-200 гр. Где у Вас брать не подскажу. У себя знаю. Занимаюсь этим. В т.ч. и выпуском рыболовного.
С ув.
 
С нами с
14.05.2009
Сообщения
1 206
Репутация
1 080
Откуда
Краснодар
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

Краски полиэфирные и эпокси-полимерные порошковые. Наносятся электростатикой и оплавляются при т 160-200 гр. Где у Вас брать не подскажу. У себя знаю. Занимаюсь этим. В т.ч. и выпуском рыболовного.
С ув.
Спасибо!
А в домашних условиях - возможно? Что для этого нужно?
 
С нами с
19.08.2009
Сообщения
1 354
Репутация
3 239
Возраст
50
Откуда
Мариуполь
Тема: Изготовление грузил для карповой рыбалки.(самостоятельное изготовление и окрашивание.)
Re: Изготовление грузил для карповой рыбалки

Спасибо!
А в домашних условиях - возможно? Что для этого нужно?
можно.Итак технология покраски грузил (или любой другой железной снасти) порошковой краской в домашних условиях.

Теория:
порошковая краска полимеризуется (запикается) при температуре от 140 до 210 градусов. И по этой причине красить нужно в тот момент когда жены нет дома, так как нужно будет воспользоватся ее электродуховкой, а добровольно они на это не пойдут (по опыту знаю).

Наносят краску на метал с помощью трибо или электрораспылителей. Так как они стоят вагон денег,мы воспользуемся другим способом.

1. Берем грузило и ставим его в духовку, которая стоит та температуре 180-200 градусов.Держим его там 5-8 минут.
2. Порошковую краску высыпаем в емкость (размер ее зависит от размера грузила)
3. Достаем грузило (окуратно горячее).
4. Опускаем грузило в краску и обваливаем его в ней.
5. Достаем и подвешиваем его в духовке на 10 минут, время засекаем от момента нагрева духовки до 180 или 200 градусов, в зависимости от типа краски. Если краску недопеч она облезет.
6. Достаем, ждем пока остынет и радуемся данной красоте.

При таком способе покраски может выйти неравномерная толщина слоя, но лутше так, чем некак.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Выставка на ВВЦ! Скидка для всех форумчан!
Вверх