Вот чтобы не доходило до Гражданской. Чтобы хоть молодые понимали какой это тупик - Развитой социализм по Русски, и чтобы в голову даже не приходило о возвращении.
Опять не буду ВИКИ, только свои воспоминания.
Помните у Высоцкого - "Товарищи учёные, доценты с кандидатами..." - это же не просто песня, это документ времени.
Пришел после института в августе - на весь сентябрь в колхоз естесно (молодой специалист, святое дело

). Поставили бригадиром над десятком молодых девчёнок. Выдержал с ними неделю - какая от них там польза? Толком для этих целей не одеты, грязь, корзины с картошкой по полю таскать, половина заболела. В общем домой их отправили. Пошел в бригаду грузчиков к Рыбаковой (это прям легендарная личность, кто бывал в Заокском знает - член Ревизионной комиссии ЦК КПСС!, если правильно помню

) Туда не всех брали - она не плохо по тем временам платила, и главное как кормили на её полевой кухне!

Но и вкалывали, если она нагоняла звонком в Москву целую колонну Камазов, до поздней ночи. Бывало, что и ящик водки поставит в конце.

. Когда на поля выгоняли курсантов из Серпуховского ракетного училища, то казалось, что поля покрыты черными (танкачи) муравьями...
А теперь чуть анализа - капуста в магазинах -7-10коп., морковка-15 коп., картошка тоже по 10коп. Оброк с каждого предприятия раб.силой (разнорядка из райкомов). Нам шел оклад на предприятии, чуток приплачивали в колхозе, да еще и отгулы полагались (уж сейчас точно не вспомню, вроде 1 за 2 дня в колхозе). Интересно, кто-нибудь считал себестоимость реальную этих дешевых овощей? Не приходит в голову, что это просто разорительно для государства?
Я подобных примеров из своей жизни достаточно могу приве
... :