История которую мы почти не знаем (Просматривает: 1)

Статус
НД.
История которую мы почти не знаем
Рокосовский, Малиновский, Шапошников, Жуков, Буденый, и Курчатов и Королев они все оттуда. Родились , учились или воевали. Жуков 2 георгия имел а тот же Чапаев 4 георгия имел командарм красный.

А оказывается Вы батенька ...но-человек, да еще и врать молодёжи готовы. чтобы "принципами не поступиться" Жаль. Хотя в общем-то мне пофигу, потому как не помню всё равно Вас. Видно очень "яркая" личность.
Чтоб понятно было честной публике, он мне писал, что работали в одном отделе в начале 80-х. Он то меня явно хорошо помнит.
Леонид.
Самому-то не противно писать доносы?
Доносы-не наш метод.:)

Ни разу не возразил по существу, но на личности всегда готов перейти. И не первый раз. Сам не понимаешь всю мелочность и смехотворность такого подхода?
Ни знания истории, ни умения анализировать...
Но гонору...

---------- Сообщение добавлено в 00:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:46 ----------

Рокосовский, Малиновский, Шапошников, Жуков, Буденый, и Курчатов и Королев они все оттуда. Родились , учились или воевали. Жуков 2 георгия имел а тот же Чапаев 4 георгия имел командарм красный.
Открою страшную тайну.
Всё население страны старше 24 лет ОТТУДА.
Вот только Курчатов с Королёвым и т.д. выросли и получили образование НЕ тогда. А при Советской власти.:)
И маршалы стали маршалами тоже при Советской власти. И выросли в маршалов из бойцов Красной Армии.
Советская власть сделала их маршалами и учёными.

Ну и что-у меня дед имел те георгии да уморили в Якутии солнечной. Георгии вообще то за личные подвиги давались как и ордена Славы-ни о чем это не говорит. Ну изрубил кого то шашкой-не изруби, тебя изрубят.

---------- Сообщение добавлено в 06:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:01 ----------

И маршалы стали маршалами тоже при Советской власти. И выросли в маршалов из бойцов Красной Армии.
Советская власть сделала их маршалами и учёными.
Оригинально-сделала их маршалами и учёными-видно на генетическом уровне учеными, а маршалов сделать проще.......этих всегда хватало.

Толя, крепис, умоляю!!!:eek::(
я из-за тебя уже 2 пачки поп-корна сгрыз...:victory:
Креплюсь, держусь...:)
Вон, Сергей-Вас уже не хочет быть рабочим в царской России с 8-15 рублями оклада. А так хотел, так хотел...:)

Сергей-Вас уже не хочет быть рабочим в царской России ...:)
да куда ему щас в царскую-то...
он еще с челомеем не разобралса!:neznayu::eek:
челубеем...и челобаном...:neet:
птолемеем и пересветом...

...
Оригинально-сделала их маршалами и учёными-видно на генетическом уровне учеными, а маршалов сделать проще.......этих всегда хватало.
Не понял.
Маршальство и учёность царизм в гены им что ли заложил?
А при Советской власти гены как попёрли, как попёрли...:D

А при Советской власти гены как попёрли, как попёрли...:D
А то нет? В ней всё и дело, раньше то всё по наследству было, а потом по указанию партии с согласия НКВД. А кто их назначал-да откуда мне знать. Я не из Бердичева и на Уолл-стрите ни разу не был.

население как и в СССР мечтало свалить и пожить нормальной жизнью. Дядь, тебе нравилась " та " жизнь? Жизнь с дефицитом ? записывались на покупку резины для машины? Люди устраивались на АЗЛК что бы без очереди убогую машину купить. Да вы просто забыли все.

А вы когда это застать то успели..когда попробовать..
Вы ж тогда ещё маленький были..:coolio:

---------- Сообщение добавлено в 07:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:45 ----------

Колбаса была по 2-20..., но в продаже ее не было... Вот такой парадокс моего социалистического детства...

Да, в эпицентрах развитого социализма она была... И наши родственники из Москвы присылали нам ее в посылках к праздникам... поэтому мы знали, что колбаса существует в продаже... Да, пусть не у нас, не тут... но все знали куда надо стремиться ... - в Москву...

Про квартиры... не надо... Лучше расскажите, сколько нужно было родить детей молодой семье, чтобы "встать на очередь" с надеждой получить квартиру хотя бы к окончанию десятилетки первенца...

Про образование - нет возражений... Но мой сын закончил бесплатную школу в 90-х и поступил в институт и получал стипендию в наше буржуазное время.... В общем, если раньше образование навязывали, то сейчас его берут те, кто сам хочет...

Работа гарантированная? Скорее скрытая безработица... Я сам работал в НИИ в отделе из 30 человек, где всю работы делали только трое молодых специалистов и аспирантов. Остальные коротали время между перекурами и чаепитиями...

Разберём по пунктам..

1.Колбаса была.

Я детство провёл в районном городишке Кировской области.
В каждом районе был маслосырзавод.и колбасный заводик.:thumbupq:
Не знаю как там в вашей голодной молодости.:D
3 вида колбасы-варёная без жира..
варёная с жиром и типа одесской-краковской...
Молочки-малоко..пазта..масло.. творог сыр-2-3 вида и любимый-колбасный..

2.про квартиры.
Так же как и сейчас..
Если специалист-работник из себя что то представлял-имел всё..Мой сослуживец вместе с женой после института приехал во ВНИИПП Льялово. там совхоз был.Как молодым специалистамим дали однушку..
А когда жена родила сына-двушку.
Просто председатель ключи вручил.
А всего то он-завгвр.она-бухгалтер..

3.Про образование..
Если мозгов нет и тяги к знаниям-беда..Хоть тогда..хоть сейчас.

4.Про скрытую безработицу-повеселили..
Не буду про трутней и тунеядцев.
Им всегда не легко.
Человек -труженик..
Работал 11 месяцев-получая зарплату..
Шёл в отпуск..24 дня.
Возвращался на работу..
Которая была..
Для детей- пионерлагеря..Бесплатно..

Креплюсь, держусь...:)
Вон, Сергей-Вас уже не хочет быть рабочим в царской России с 8-15 рублями оклада. А так хотел, так хотел...:)

не нужно передергивать.
Я писАл, что реальный доход вед.инженера в московском НИИ в середине 80-х ("эпоха развитого социализма") был ниже, чем у рабочего в царской России. При этом рабочему не нужно было унижаться (перед профоргом-комсоргом-парторгом) за возможность получить талон на покупку обычных предметов обихода (обуви, бытовой техники, мебели) и продуктов питания.. Все товары были в царской России в свободном доступе и в достаточном ассортименте.

Это тоже история, которую я "не знаю", потому, что сам лично отоваривал в ГУМе талон на телевизор? Потому, что у меня еще до середины 90-х в кладовке стояли пирамидкой банки с индийским растворимым кофе, который непременно включали в т.н. продуктовые наборы, распределяемые по жребию в профкоме? У нас в отделе обычно на 30 человек "разыгрывались" не более 20 "наборов"... Я не знаю этого? Кто еще "этого" не знает также как я?

Я не обсуждаю сейчас времена Пересвета-Осляби, а вспоминаю свой СОБСТВЕННЫЙ жизненный опыт всего лишь 40-30 летней давности, но этот опыт не очень хорошо сочетается с данными из методичек ком.партии... и поэтому не может считаться исторически достоверным. потому, что он идеологически не выверен?

В чем нужно разобраться? в том, что при социализме в СССР необходимые вещи купить было почти невозможно, но всегда можно было "достать"?

В чем разобраться? в том что в технических и медицинских институтах на изучение общественно-политических дисциплин (история КПСС; марксистско-ленинская философия; политэкономия; научный коммунизм и т.п.) отводилось больше учебных часов, чем на профильные предметы? Это немного другая история... У меня до сих пор сохранился мозоль на пальце от обязательного переписывания "первоисточников" (статей Маркса-Энгельса-Ленина-Брежнева-Андропова-Черненко). Хорошо, что хоть работы Сталина и Хрущева не нужно было переписывать, типа, конспектировать... Даже на военной кафедре требовалось предъявлять тетрадки с конспектами трудов теоретиков марксизма... Наконец-то был сдан гос.экзамен по научному коммунизму. Уффф, развязался... Не тут-то было. МЛФ - Марксистско-ленинская философия догнала меня еще раз в аспирантуре... кандидатский минимум включал в себя обязательный экзамен по этому предмету наряду с иностранным языком и специальным предметом. Для чего это было нужно? Аспирантам делать больше нечего, кроме как в 45-й раз переписывать от руки статьи "основоположников" и материалы очередного съезда КПСС? А как начинались ВСЕ диссертации в 80-х? Не сослаться на какую-то фразу из доклада Ген.сека на съезде КПСС было недопустимо... Во вводной части диссертаций обязательно на 1-2 стр. шло цитирование доклада и показывалось, что (например) улучшение характеристик омических контактов к арсениду галлия производится в полном соответствии с линией партии и идеологически безупречно...

---------- Сообщение добавлено в 07:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:50 ----------

...
1.Колбаса была.

..

не для всех

---------- Сообщение добавлено в 08:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:57 ----------

... что то представлял-имел всё..Мой сослуживец вместе с женой после института приехал во ВНИИПП Льялово. ...

Ни один из моих однокурсников не получил квартиру как молодой специалист. Давали только общежитие. В очередь на квартиру ставили только после рождения ребенка.. Да пара ребят пробились "по лимиту" .. они получили квартиры где-то через 5 лет...

---------- Сообщение добавлено в 08:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:03 ----------

Про скрытую безработицу-повеселили..
...Работал 11 месяцев-получая зарплату..
Шёл в отпуск..24 дня.
Возвращался на работу..
Которая была..
Для детей- пионерлагеря..Бесплатно..

а чего тут веселого? Ты мог работать, а мог точно также и ничего не делать 11 месяцев и получать точно такую же зарплату + премии... ходить в отпуск на 22 рабочих дня (не считая выходных) и снова возвращаться на работу. Тогда была такая работа - "ходить на работу". отпуска остались и сейчас...

Пионерлагеря... был я там один раз. Мне не понравилось. перемещение строем, речевки, конкурс строевой песни, линейки-построения... все как в армии

не нужно передергивать.
Я писАл, что реальный доход вед.инженера в московском НИИ в середине 80-х ("эпоха развитого социализма") был ниже, чем у рабочего в царской России.. .
Ну, то что Вы, мягко говоря, сказали неправду-я показал. На цифрах.
То, что рабочих с 35р оклада среди остальных был мизер Вы, естественно, замалчиваете.
То, что доход и качество жизни понятия разные-тоже.
Я совершенно не против, чтобы Вы жили при царизме рабочим с 15р оклада, снимали квартиру (по сути комнату ), содержали семью, лечились, давали высшее образование детям, в отпуск мотались по всей Империи и ходили по забитым товарами магазинам. Да, и не унижались перед мастерами и и другим начальством.
Боюсь, у Вас получилось бы получать мизерную зарплату, ходить по забитым магазинам и пускать только слюни. И хаять свою голодную юность и проклятый царизм.
Мне так кажется. :)

Вот вроде все умные люди, а судите о глобальных вещах частными категориями. Колбаса... квартиры... образование... конкретно какой период советского времени, даже за мою, не очень долгую советскую жизнь, времена, а соответстваенно и колбаса, и квартиры, и образование и все остальное, менялись очень сильно. Было время когда и у нас колбаса была, но было, что и в Питер ездили за ней, а во время совсем уж далекого детства на дальнем востоке мать говорила: "В магазинах вообще есть нечего одна кета и крабы" так шта не все так однозначно, у каждого своя история.
И про "реальный доход" инженера, это смотря какого инженера, в конце 80-х у меня была зарплата больше чем у военных, а работал инженером на заводе.

....
Боюсь, у Вас получилось бы .... :)

"бы" - наклонение сослагательное. У меня в среднем в месяц выходило около 180 р. и это не больше, чем "35 руб" у дореволюционного рабочего, при том, что рабочий имел гораздо больше возможностей для того, чтобы истратить деньги на то, что ему нужно, а не на то, что положили в "продуктовый набор"... И еще.., из-за необходимости покупать продукты "наборами" расходы на питание у меня были далеко не оптимальными. Ради того, чтобы купить банку шпротов + полкило колбасы+ еще что-то, приходилось обязательно оплачивать еще одну банку растворимого кофе... У меня дома этого кофе уже 10 банок , а тут опять заставляют брать... Называлось это "нагрузка"... И продать никому этот кофе не получалось.. У всех такая же фигня...

Плакальщики прошлого, Вам не надоело стенать о прошедшем, сравнивая какие то мелочи, судить в масштабах государственной политики вам наверное трудновато, а политика и правление коммунистического режима со времен Никитки было направлены на то чтоб уничтожить СССР, то ли от природной тупости, то ли от недостатка мозга, но теперь уже не узнаем, ни каких перспектив у СССР в дальнейшем развитии не было, что в последствии показала жизнь, и ни какие агонии не могли удержать страну от развала.

Статус
НД.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх