Грозное оружие это что, вертикальная блесна или балансир? (Просматривает: 1)

С нами с
03.04.2006
Лесов Камбоджии, Теплого Стана, Северное Чертаново
Грозное оружие это что, вертикальная блесна или балансир?

Народ, может быть кто поделится секретами своими или опытом, а может здесь нужна определенная тактика и ловить на то и другое.

АТОМ сказал(а):

Народ, может быть кто поделится секретами своими или опытом, а может здесь нужна определенная тактика и ловить на то и другое.

Нуууууууу , эт ты загнул вопросец конечно :D Вот народ наверно начнет каждый свое доказывать.......:eek: :rjach: Я всю жизнь зимой ловил только на вертикальные блесна. Причем только на самодельные. Правда , ради истины скажу , что сам уже давно не делаю , да и делал не много , от отца остались. Он в свое время изрядный запасец сделал.Так что с 10 лет зимой ловил тока на вертикалки , причем самая маленькая у меня сантиметров 5-6, остальные больше......:D И окуней ловил на них и судаков и щук , Товарищи соврать не дадут. Поэтому я есно стороник вертикалок. Но я думаю это исключительно из-за того , что только на них и ловил , и опыт кой-какой по ним имею. А балансиры.......... Честно говорю , я нисколько не отрицаю их уловистость , а даже наверно вижу преймущество при ловле на небольшой глубине некрупного ( ну до 150гр) окуня на маленькие балансиры, и при ловле совсем уж вялого судака.....Сам в этом сезоне наверно все ж пересилю себя и половлю на балансиры , ради эксперемента...А в остальном......Окуни по 100-150 гр вешаються на крупную блесну с немаленьким тройником очень даже резво. Кивком не пользуюсь , поклевки всегда чуствую рукой ( иногда это просто..ну как бы объяснить........чуствуешь не удар , не потяжку , а "ПРИКОСНОВЕНИЕ" к блесне), даже некрупного окуня при леске 0,3 . Но на мой взгляд сравнивать вертикалки и балансиры , это тоже самое как сравнивать например джиговую ловлю и ловлю на воблеры........как гриться каждый умелец да нужное время , да в нужный час.........:D
ЗЫ :А вообще мое мнение таково : любой опытный и верящий в свои блесна вертикальщик , запросто обставит простого балансирщика , но и соответствено опытный балансирщик , заставит позавидовать простого блеснильщика.
2 ЗЫ : Ежели при мне начнут люди таскать рыбу на балансиры , блесну я не сниму........:D

200-ти баллов. Согласен полностью. Вопроса темы просто не существует.
С уваж. Д.Женя.

Я ловлю как балансирами, так и вертикалками, которые в основном делаю сам из СЕРЕБРА, верттикалки от 3 см до 10 см. И на любой рыбалке пробую все варианты. Однозначного преймущества какой-то конкретной отдать тяжело. По разному бывает. День на день не приходиться....По активному окуню однозначно лучше вертикалки, во первых сходов намного меньше и пустых поклевок тоже.
На оз.Ильмень балансирами практически не ловят, в основном вертикалки от 5 см. Я пробовал на балансир ловить.. и что интересно..при абсолютном бесклевии его судак хотябы тычит (обозначает себя), в тоже время вертикалка полностью молчит, но дождавшись его активности картина меняется на все 100%-на вертикалки он виснет, а балансиро просто игнорирует...

По мне, так вертикалка намного лучше. Ей и поэксперементировать можно, и руки не так мёрзнут (стряхнул окушка и всё), да и время меньше тратишь снимая окуня, по отношению к балансу, хранить блесны тоже намного проще:yes:

А я за пару лет отвеса убедился, что на балансир поклевок больше и при его использовании рыба гораздо быстрее обнаружит себя!
Обычно при плохом клеве судака, когда за полдня никто не видел поклевки я всегда ловлю на балансир, а если судак вышел на массовую охоту, сразу меняю на блесну или трубку, так как к сожалению приходится признать, что сходов на балансир примерно 50 на 50, да еще долбаный передний крюк почти всегда цепляется за нижнюю кромку льда!

Лично мне кажется что большее количество поклевок на балансир обусловлено его лучшей игрой даже при маленьком опыте блеснильщика, в позапрошлом году я бегая с толпой дядек по Волге недоумевал почему на одну и ту же блесну они ловят , а я что называется при хорошем клеве тычка не вижу, по совету приятеля поставил балансир и сразу начал ловить, хотя и некрупных но все таки судаков! На самодельную покупную блесну в последствии тоже был успех, но только при сосредоточенной правильной игре, а как мне кажется конструктивная особенность балансира сглаживаетнеправильные взмахи удильника и соответственно вызывает у рыба аппетит.

Я полностью согласен, что все зависит от умения и от подбора снасти под конкретный водоем и конкретную рыбу. Никто спорить надеюсь не будет, что всегда местные рыбаки как правило нас облавливают. Они уже из опыта знают что местной рыбе нужно. А балансир или вертикалка-это дело вкуса.

Фанат сказал(а):
Я полностью согласен, что все зависит от умения и от подбора снасти под конкретный водоем и конкретную рыбу. Никто спорить надеюсь не будет, что всегда местные рыбаки как правило нас облавливают. Они уже из опыта знают что местной рыбе нужно. А балансир или вертикалка-это дело вкуса.

По поводу местных, не соглашусь. Почти всегда их облавливал (хищьник):pardon: , очень многих знаю и всегда делюсь с ними опытом.

Видимо надо говорить про себя. Просто пример. Летом бываю в родных местах на Ветлуге. Ловлю с другом на спиннинг. У меня все "супер Шимано", у него "Невская, леска 0,6 и блесны самодельные. Счет как правило 1 к 5 в его пользу.

Фанат сказал(а):
Видимо надо говорить про себя. Просто пример. Летом бываю в родных местах на Ветлуге. Ловлю с другом на спиннинг. У меня все "супер Шимано", у него "Невская, леска 0,6 и блесны самодельные. Счет как правило 1 к 5 в его пользу.

Просто, местные, часто используют достаточно крупные блёсны, да и разнообразием они не блещут(тофтология). А рыпь стала капризная, и частенько выручают миниатюрные блёсны.У них в арсенале таких просто нет, купить негде, да и не на что. Есть, конечно, умельцы, но их немного ( во всяком случае в "моих" местах.

Фанат сказал(а):
Тоже самое +1.
На дорогие приманки щука не реагировала. Как только взял пол-ложки самоделки - с первого заброса - 3.5 кило. Извращенки они.:)

Поэкспериментировав еще раз , пришел к некоторым выводам , которые, вроде, никто не свёл в точку.
Более положительные результаты балансира объяснимы тем , что горизонтальное движение приманки ,более естественно имитирует движение обьекта охоты хищника, чем вертикальное у блёсен и пилькеров. Но что тогда делать с судаками Vashema , предпочитающих вертикалки.
Вывод напрашивался такой - при глубинах за 5 м , да еще с течением, балансир перестаёт работать с леской , толщина которой достаточна для вываживания крупной Волжской рыбы. К тому-же , при больших глубинах , кормовая рыба более склонна к вертикальному смещению , в отличии от мелких водоёмов , где она более склонна "гулять" по горизонтали.
Пришел к этому при такой рыбалке.
Глубина 9 м , приличное течение.
Удилище короткий , жесткий шестик , длинный пластиковый кивок
1\Повесил балансир 5 гр "австралиец" на леске 0,2 результат редкие поклёвки , удар в руку не чувствую вообще.
2\вертикалку - бабочку ~5 г - поклёвки есть ,рыба мелкая , удара не чувствую , дна тоже
3\пилькер 5 гр. дно не чувствую , и количество поклёвок резко снизилось
4\ балансир 8гр , леска 0,12 - дело вроде пошло на лад , но обрыв.
Ну его на ... кризис в стране , где столько балансов напокупать.
5\леска 0,18 балансир 8 гр - , почти что как и 5 гр
6\леска 0,18 вертикалка ~ 8гр поклёвок меньше ,чем при попытке 4, зато без обрывов.

Для полной "бомбардировки" не хватило попробовать тяжелый пилькер
Еще вариант - удилище с летней катушкой , и длинным шестом , чтоб с тонкой леской работать.

Ну а Ваши эксперименты господа блеснильщики ???

Щукарь, Ваши предположения были подтверждены московскими рыбаками на Саратовском водохранилище. Это было напечатано в каком-то прошлогоднем номере "Рыбачте с нами". На больших глубинах, с течением, с леской 0.35, 7-9 см. балансир судак брать отказывался. При замене лески на плетенку 0.12 балансиры превратились в уловистые. Большая глубина, течение, толстая леска и получается большая парусность и, как следствие, вертикальной игры балансира нет. В этом случае как раз лучше сработает вертикалка с игрой, как мормышкой. С тонкой леской балансир начинает играть. Но, тяжелый или модели с большой аплитудой отклонения от нулевой точки. Это я проверял на Дону и Хопре. Правда там глубины не большие, но сильное течение.

Уже писал, но повторюсь. В глухозимье 2007 г. нашел большую стаю окуня. Опускаю баланс - 1 штука и тишина. Меняю баланс-еще 1 шт, еще раз меняю -ещё 1 окунь. Всего было 12 балансов, на 7 из них по 1 шт. в лунке, на 5 ни поклёвки. Бурил лунки, и в каждой 7 штук. Потом пришел на эти лунки с пилькером длиной 2 см, и окунь стал в очередь. Три сезона отловил на пилькер, и появилась лишняя самоуверенность, мол, всегда на него поймаю. 22.02.09 г. пошли на окуня, кто с чем, а я с пилькером, больше ничего с собой не брал. Результат - один глупый окунёк!!! И как я только пилькером не играл, всё мимо окуня. Напарник ловил на балансы, просто мормышил у дна, поймал хорошо, плюс 2 обрыва. Второй напарник на мормышку с мотылём ни поклёвки, на мормышку с мелким живым мальком ни поклёвки, на вертикалку ни поклёвки. В этот конкретный день баланс был вне конкуренции, хотя могло быть и наоборот. Выводы: самоуверенность наказуема, и нельзя зацикливаться на чем-то одном. Но, почему окунь хватал баланс и вообще не брал живого малька, для меня большой секрет, даже предпологать ничего не хочу. Удачи!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх